18 тур - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru

18 тур

18 тур

Дата: 16.08.2009

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: НИКОЛАЕВ. Аверьянов, Монахов (все - Москва).
16 августа. Москва. Стадион "Лужники". 18 градусов . 14 000 зрителей (вмещает 76 000).

2009 Спартак-Москва 2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 CПАРТАК - МОСКВА - 2-1
Голы: ЯКОВЛЕВ (Веллитон), 45+3 - 1:0. ВУКИЧ (Самедов, Тарасов), 51 - 1:1. МАКЕЕВ, 87 - 2:1.

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек (к), Штранцль ( Фати, 83),  Макеев,  Быстров ( Малоян, 66),  Кариока ( Павленко, 79),  Ковальчук,  ЯКОВЛЕВ,  Алекс,  Веллитон.

МОСКВА:  Жевнов (к),  Набабкин, Шешуков,  Епуряну, Дакоста,  Самедов,  Тарасов,  Ребко,  Вукич ( Рылов, 84),  Ставпец (ГОЛЫШЕВ, 64), Маренич (Якубко, 68).

 4    Голевые моменты     2                                 Предупреждения
 13(8)  Удары (в створ)   8(4)     Быстров , 31 (неспорт. повед.) Шешуков , 31 (грубая игра)
          8    Угловые     3           Веллитон, 31 (неспорт. повед.)  Самедов, 31 (неспорт. повед.)
         1    Офсайды     4                                                         Тарасов, 31 (неспорт. повед.)
            9    Фолы     28

"СПАРТАК" СЕЛ НА КОЛЕСО "РУБИНУ"
В столь позднее время матчи чемпионата России в Москве еще не проводились. Никогда.Встречались две команды из лидирующей четверки, причем для набравших ход спартаковцев "горожане" в последнее время стали, пожалуй, едва ли не самым серьезным раздражителем. Из последних десяти матчей "Москва" выиграла у красно-белых шесть, уступив всего однажды. В нынешнем сезоне команда Миодрага Божовича до вчерашнего дня успела дважды превзойти "Спартак": в апреле на Восточной улице она эффектно взяла верх в матче чемпионата, а полторы недели назад освободила подопечных Валерия Карпина от участия в Кубке России.
"Спартак" начал игру с твердым намерением прервать неудачную серию встреч с "горожанами". В дебюте защитные порядки "Москвы" были попросту смяты. Алекс несколько раз здорово выполнял стандартные положения. Веллитон упал в чужой штрафной, но арбитры спартаковскому форварду не поверили - и, возможно, были не правы. Вскоре Жевнов выручил команду после розыгрыша углового и удара Яковлева головой с линии вратарской. А однажды голкиперу "Москвы" пришлось выбежать за пределы штрафной и сыграть головой. Не сделай этого Жевнов, Веллитон вполне мог бы открыть счет.
   2009 Спартак-Москва  2-1Команда Карпина включила высочайшие скорости, и соперники часто за ними не успевали. Штранцль пробил головой после очередной подачи Алекса - чуть неточно. Яковлев прорвался по левому флангу - защитники в последний момент выбили мяч. Все, чем сумела ответить "Москва", - удар Ставпеца с 20 метров. Правда, из-за рикошета от спартаковца он получился довольно опасным. Но Джанаев успел среагировать.
   Одним из самых запоминающихся событий первого тайма, к сожалению, оказалась ситуация, отнюдь не связанная с красивой атакой или эффектным ударом. В центре поля завязалась настоящая потасовка. Все началось с грубого фола Шешукова против Алекса. После этого футболисты хорошенько потолкались, и главный судья Николаев, предварительно посоветовавшись с боковым, предъявил пять (!) желтых карточек сразу. Показалось, что вердиктом больше остались недовольны футболисты "Москвы".
   Незадолго до перерыва сработала атакующая бразильская связка "Спартака". Алекс бросил в прорыв Веллитона, а тот, укрыв мяч корпусом от защитника, резко развернулся и пробил. Удар был такой силы, что Жевнов решил отбить мяч кулаками. В ответ "Москва" организовала два острых выпада по правому краю. Но концовка тайма все же осталась за хозяевами. На сей раз реакцию Жевнова проверил Быстров. Белорусский голкипер намертво поймал мяч, посланный в ближний угол.
   Шло уже добавленное к первому тайму время, когда "Спартак" забил вполне логичный гол. Веллитон не пожадничал, сыграв на Яковлева, и тот с левой ноги вколотил мяч в ближний угол. Не помня себя от счастья, юноша помчался к трибунам разделить с ними радость. Мгновения спустя прозвучал свисток на перерыв.
   Казалось, "Спартаку" все карты в руки. Однако "Москва" вовсе не думала складывать оружие. В дебюте второго тайма гостям удалась образцово-показательная контратака. Самедов выдал безупречный пас набегавшему Вукичу, и тот мощнейшим ударом вколотил мяч в сетку. При полном, надо заметить, параличе спартаковской обороны. Трудно понять, почему сербский легионер "горожан" остался в полном одиночестве прямо перед воротами.
   Через пару минут Вукич получил еще один шанс, но на этот раз промахнулся. Игра шла совсем по иному сценарию, чем до перерыва. "Спартак" по-прежнему владел инициативой, но теперь "Москва" на каждую острую атаку отвечала своей. У красно-белых острота по-прежнему исходила от Алекса и Веллитона. Хорош был и Яковлев, едва не сделавший дубль.
   Отпускать в отрыв "Рубин" в планы Карпина явно не входило. Он метался по технической зоне, призывая подопечных идти вперед большими силами. Усилил атаку, выпустив Павленко вместо Рафаэла Кариоки. Однако "Москва" оборонялась уверенно, а вскоре и вовсе создала супермомент. Вышедший на замену Голышев продемонстрировал великолепный дриблинг. Выскочив на оперативный простор, он вполне мог вывести свою команду вперед, но Джанаев удар нападающего отбил. А Штранцль, неудачно упавший по ходу этой атаки, не смог продолжить игру и уступил место Фати.
   2009 Спартак-Москва 2-1Похоже, ничья не устраивала никого, и под занавес оба соперника искали счастья в атаке. Алекс опасно выполнил штрафной, заставив Жевнова проявить чудеса реакции. Но развязка была впереди. Жевнов не смог зафиксировать в руках мяч в борьбе с Веллитоном, оказавшийся тут как тут Ковальчук угодил в штангу, а на добивании расторопнее всех был Макеев. Защитник от всей души вколотил мяч под перекладину, заставив спартаковскую торсиду зайтись в экстазе. Любопытно, что тот же Макеев в кубковом матче с "Москвой" забил по голу и в свои, и в чужие ворота. А теперь стал автором победного мяча!
Тренер «Спартака» М Сергей Родионов:
— Игра получилось очень сложная, местами жесткая, инициативой владели то мы, то «Москва», зрителям игра понравилась, я думаю. Но порой жесткость переходила границы, и судья должен был предотвратить эпизоды и показать карточки, тогда возможно не было бы стычек. Надо отличать жесткую борьбу от срыва атаки, чем и пользовалась «Москва». А так результат нас, конечно, устроил, мы настраивались только на победу. Что и получила.
Автор: "Спорт-Экспресс" 17.08.09.

 

 

 

<<< Все матчи