33 тур - Чемпионат России 2011/12 - clubspartak.ru

33 тур

33 тур

Дата: 05.03.2012

Результат: 1-1

Описание:

Судьи . ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Писанко (Новосибирск), Данченко (Уфа).

5 марта. Казань. Стадион "Центральный". Минус 6 градусов.

18 000 зрителей (вмещает 28 856)




ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур

РУБИН - СПАРТАК - 1:1 (0:0)

Голы:
ШАРОНОВ (Натхо, угловой), 58 - 1:0. ЭМЕНИКЕ (Макгиди) , 80 - 1:1.

"РУБИН": Рыжиков, Кузьмин,  ШАРОНОВ(к), Сесар Навас, Калешин, Рязанцев(Немов,82), Гекдениз Карадениз, Еременко, Натхо, Давыдов(Мартинс,61), Вальдес(Дядюн,73).

"СПАРТАК": Дикань, Паршивлюк(к), Сухи, Родригес, Макеев, Билялетдинов, К.Комбаров(Ари,86), Д.Комбаров, Веллитон, ЭМЕНИКЕ, Дзюба(Макгиди,66).


3 Голевые моменты2
12(3) Удары(в створ)5(2)                                 Предупреждения
9 Угловые 3                          Шаронов,58(неспорт.повед) Родригес,60(грубая игра)
                                       Сесар Навас,85(грубая игра)
                                       Кузьмин,90+1(грубая игра)
                                       Гекдениз,90+2(откидка мяча)


«Спартак» напахал на ничью. На серо-буро-зеленом казанском газоне москвичи сумели отыграться в поединке с «Рубином»

Валерий Карпин приготовил Курбану Бердыеву сразу несколько сюрпризов, касающихся состава. Вот только перестановки главного тренера куда больше смутили, кажется, самих спартаковцев – они лишь во втором тайме сумели переломить ход матча и уйти от поражения.

БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА» НА МИТИНГИ НЕ ПОШЛИ
О переносе этого матча из Москвы в Казань сказано уже столько, что добавить к этому что-то еще, кажется, уже невозможно. Но местные жители поделились еще одной версией, по их мнению, единственно верной: органы правопорядка весьма опасались, что спартаковские фанаты 5 марта примут участие в московских митингах оппозиции – и именно поэтому игра должна была состояться обязательно вне столицы и именно в этот день.
В этой связи логично было ожидать появления людей в красно-белой атрибутике на митинге оппозиции в Казани, который, судя по новостям в Интернете, должен был пройти на улице Баумана. Однако оппозиции в столице Татарстана не нашлось – митинг не состоялся. И хотя информационные ленты сообщали о задержаниях московских фанатов, в целом они вели себя спокойно – большими группами не собирались.
Идиллия продолжалась до стартового свистка. После него красно-белый сектор заполыхал десятком файеров. На поле полетели ракеты. И не успел Валерий Карпин развести руками, глядя на старания поклонников своего клуба, как поле затянуло пеленой дыма. Арбитру пришлось на несколько минут прервать матч, пока завеса не рассеется.


БОЛЕЛЬЩИКИ «РУБИНА» КТО НАС ТРЕНИРУЕТ?
Рубин-Спартак 1:1 2012. Дым над полем.Что касается зрителей, то картина сложилась удивительная. Несмотря на бравые рапорты кассовых работниц, которые еще накануне говорили о продаже 18 тысяч билетов, за четверть часа до начала 28‑тысячный стадион заполнен едва ли на треть. И, по большому счету, печально молчит, несмотря на старания диджея, разогревающего народ у бровки. Он сообщает, что «Рубин» теперь присутствует во всех социальных сетях – от ВКонтакте до твиттера.
Затем диджей приглашает трех случайных болельщиков к полю для викторины. Вот только начальный элементарный вопрос: «Кто является главным тренером «Рубина»?» вводит первого же любителя футбола в состояние прострации. Если бы не «подсказка друга», вопрос так и остался бы без ответа. Что это? Народ в Казани уже не уверен, что Бердыев до сих пор возглавляет команду?
К началу матча, правда, тысяч двадцать на трибунах уже есть. Однако слышнее всех – спартаковский сектор.

ПОЛЕ. ДЫРА ВО ЛЬДУ И ЯМЫ В ГАЗОНЕ
Перед матчем самая популярная тема в пресс-центре – «дыра» в уфимском льду на матче Кубка Гагарина «Салават» – «Ак Барс». Ее, впрочем, заделывают довольно быстро – и новость о победе «Ак Барса» стадион на стартовых минутах футбольной встречи встречает радостным ревом.
К сожалению, в случае с казанским газоном исправить ситуацию так же быстро попросту невозможно. Я уже писал накануне, что «Спартак» после предыгровой тренировки остался крайне недоволен качеством поля на стадионе «Центральный». Однако когда с утра в Интернете появляется ролик, который сравнивает качество газона в Казани и на базе «Спартака» в Тарасовке (естественно, не в пользу казанцев), история требует дополнительных комментариев. По крайней мере, так посчитал директор арены Павел Никулин, сам позвонивший корреспонденту «Советского спорта» Александру ЕГОРОВУ:
– Никто и не обещал идеального поля к этому матчу, – подчеркнул Никулин. – Когда в феврале речь зашла о переносе игры и мне позвонили из «Рубина» и поинтересовались: успеем ли мы подготовить газон, я ответил, что поле будет ровным и сухим, пригодным к игре. Подготовить идеальный газон в это время года за те сроки, что у нас были до матча, в наших условиях невозможно.


СОСТАВЫ. КАРПИН УДИВИЛ
Рубин-Спартак 1:1 2012. Шаронов открывает счёт в матче.«Спартак», как уже писал «Советский спорт», прибыл в Казань вечером в субботу. И утром следующего дня провел небольшую автобусную экскурсию по Казани. Российские футболисты удивились обилию ям на дорогах, каждая из которых грозила потерей колеса, а Эммануэль Эменике – количеству снега на улицах.
– Никогда столько не видел! – прокомментировал нигериец, снимая снежный ковер на мобильный телефон.
А вот чего, по сути, еще не видели поклонники «Спартака» – так это одновременного выхода на поле Эменике и Веллитона. Карпин сам перед заключительным сбором на Кипре назвал такой вариант «маловероятным». Однако вот вам, пожалуйста – в первом же матче после перерыва выпустил в стартовом составе и нигерийца, и бразильца. Более того, в составе и третий форвард – Дзюба!
Правда, Эменике, как быстро выясняется, играет на правом фланге, а Дзюба – на позиции под нападающими. Зато Динияр Билялетдинов – еще одно откровение – действует слева в полузащите, а в центре, под Дзюбой… – братья Комбаровы, еще недавно чистые «крайки».
Что касается самих казанцев, то, пожалуй, стоит отметить выход на острие атаки новичка клуба Сергея Давыдова, из которого гендиректор «Рубина» Дмитрий Самаренкин обещал сделать «супернападающего».

ПЕРВЫЙ ТАЙМ. БИЛЯЛЕТДИНОВА ОБСТРЕЛЯЛИ СНЕЖКАМИ
«Спартак» не побеждал «Рубин» с 25 апреля 2009 года. С тех пор минуло более 1000 дней.
По первым минутам не кажется, что эта серия прервется, – «Рубин» смотрится активнее, быстрее, точнее. Неслучаен и первый опасный момент: Карадениза забывают на линии штрафной. И он наносит удар в касание «а-ля Кержаков» – помните, как зенитовский форвард в субботу забил второй гол ЦСКА? Однако Дикань на месте. Чуть позже Карадениз наносит еще один дальний удар – на этот раз рядом со штангой.
«Спартак» постепенно осваивается и достойно отвечает. После углового Дмитрия Комбарова мяч пролетает почти по ленточке, однако в сетку так и не попадает. Затем Веллитон из-под Калешина наносит удар – но несильно и прямо в руки Рыжикову.
Рубин-Спартак 1:1 2012. Дебют Билялетдинова за Спартак.Тем не менее преимущество «Рубина» ощущается. Точнее, ощущается отсутствие у «Спартака» человека, способного подержать мяч в центре поля, спокойно им распорядиться. Минуте на 25‑й «Рубин» трижды подряд пресекает попытки спартаковцев выйти из обороны, и дело заканчивается точным пасом Натхо на Давыдова, который, пусть и под углом, выходит один на один с Диканем. Вот только переиграть себя голкипер не позволяет.
Перед игрой я сделал для себя пометку: обратить внимание, как будут встречать в Казани Динияра Билялетдинова, футболиста с татарскими корнями. Оказалось – не слишком ласково. Когда Динияр подошел подавать штрафной от левой бровки, центральная (не фанатская!) трибуна забросала его наскоро слепленными снежками. Может быть, поэтому подача у Динияра получилась не очень.
Тем не менее парочка шансов открыть счет у красно-белых до перерыва была. Эменике после навеса со штрафного Дмитрия Комбарова послал мяч рядом с дальней штангой, а перед самым свистком в штрафной «Рубина» упал Дзюба, долго доказывавший арбитру, что Шаронов его прихватывал за футболку.

ВТОРОЙ ТАЙМ. «ГОЛ ВАМ, А НЕ БОККЕТТИ!»
После перерыва в игре «Спартака» происходят ожидаемые изменения – они оставляют попытки плести комбинации и максимально упрощают игру. «Рубин» все плотнее оккупирует вражескую половину поля. Вот лезет к воротам Давыдов – Дикань еле успевает снять мяч у него с головы. Вот издали примеривается Роман Еременко. Вот забивает – но из офсайда – Карадениз…
Рубин-Спартак 1:1 2012. Гол ЭМЕНИКЕ!!!Гол, как принято говорить, назревает. Забивает его после углового Шаронов, буквально вонзающий головой мяч в сетку. На трибуне – той самой, центральной, откуда летели снежки в Билялетдинова – гордо взмывает баннер: «Гол вам, а не Боккетти!». Это – о защитнике «Рубина», которого на флажке дозаявочной кампании якобы хотел купить «Спартак».
Боккетти из-за дисквалифи-кации эту встречу пропускал, однако спартаковские потери – прежде всего речь о Парехе – чувствовались куда больше. В последующие десять минут центральные защитники «Спартака» дважды упускают казанских форвардов один на один с Диканем – и лишь нерасторопность Мартинса и Вальдеса не позволяет счету вырасти до 2:0.
А потом наступает расплата. Ей, правда, предшествовали выход Макгиди вместо Дзюбы и перевод Билялетдинова в центр – осмысленности в действиях «Спартака» прибавилось, и точный удар головой Эменике из вратарской становится отражением этого. Но счетом 1:1 все и закончилось.
После матча спартаковцы подошли с благодарностью к красно-белому сектору – пиротехническая поддержка их не смутила.

На пресс-конференции и Валерий Карпин, и Курбан Бердыев признали: в нормальный футбол на таком поле играть почти невозможно.

КАРПИН: ЭТО РЕГБИ, А НЕ ФУТБОЛ
 Гол ЭМЕНИКЕ!!!– Игра получилась вязкой, больше похожей на битву, – с ходу заявил наставник красно-белых Валерий Карпин. – Но на таком поле иного ожидать было сложно. В первом тайме мы еще пытались играть в футбол, но поняли, что толку от этого мало: комбинацию можно замыслить, но невозможно исполнить. Поэтому после перерыва начали действовать, как «Рубин»: бить вперед мяч и подбирать его.
Обидно, что угловой, с которого нам забили, придумали сами себе. Тем более особых проблем в обороне не было. Что касается атаки – то, что имели, то и реализовали.

– Еще несколько дней назад вы сказали, что выход Эменике и Веллитона в стартовом составе одновременно маловероятен, поскольку они одноплановые игроки. Но сегодня оба играли с первых минут…

– Да, а что в этом такого? Ну, одноплановые. Но когда один действует справа, а другой в центре, то это не становится проблемой.

– Как оцените эксперимент по использованию в центре поля Кирилла Комбарова?

– Не стоит по игре на таком поле оценивать какие-то футбольные качества. Футбола как такового мы не видели – это больше на регби похоже было. Кирилл выглядел неплохо, работал, как все. Пахал. На таком «картофельном» поле и нужно было пахать.

– Команда потеряла два очка или приобрела одно?

– Думаю, обе команды потеряли по два очка. Уверен, что Курбан Бекиевич вам скажет то же самое.

Автор: "Советский спорт"  06.03.12.

Автор фото: "Чемпионат.com"

Видео: "НТВ+ и Россия 2

<<< Все матчи