Итоги - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

ВПЕРВЫЕ НАС НЕ УБИВАЛИ СУДЬИ

-Вы много раз заявляли, что клуб должен стремиться к самоокупаемости. А возможно ли это в России?

- Со временем - да. Обратите внимание, как растет рекламный рынок. "Спартак" посмотрели 15,5 миллиона телезрителей только на Первом канале. Это примерно аудитория "Ледникового периода". Можно посчитать, сколько стоит рекламное время: по идее "Спартак" должен был получить порядка 35 - 40 миллионов долларов только за эти трансляции. Но не получил, поскольку РФПЛ делает только первые шаги в этом направлении. Задача состоит в том, чтобы наша лига стала ощущать себя в первую очередь коммерческой структурой, как в Англии, Испании, Италии и других странах. Главная цель - зарабатывать деньги. Не красоваться друг перед другом, не обсуждать судейство, а говорить о серьезных финансовых вопросах. Не случайно новый президент РФПЛ Сергей Прядкин сказал, что необходимо уже в ближайшее время довести доходы лиги до 100 миллионов долларов. Сегодня полтора-два миллиона, которые получают от лиги, к примеру, "Луч-Энергия" или "Рубин", - 5 - 10 процентов бюджета. Фактически ничего. Когда будет 20 - 30 миллионов - совсем другое дело. И это реально.

-Как относитесь к фигуре Прядкина?

- Достаточно позитивно. Это связка с Мутко, а на сегодня Виталий Леонтьевич, пожалуй, главный локомотив коммерческого развития, лоббирования интересов футбола.

-Нет ли у вас опасения, что все уж слишком под Мутко подстраивается: и Прядкин, и КДК?

- У нас и в стране все построено под президента Путина. Но если человек умный - это всегда позитивно. Очень хорошо, что Мутко пришел в футбол. По крайней мере я считаю себя полным его единомышленником.

-Давно известна позиция "Спартака": клуб не желает "участвовать в аукционах" и постоянно стремится к самоокупаемости. А можно ли в российском футболе, живя по средствам, стать чемпионом?

- Можно! Вы же видели: выпрыгни Домингес на три миллиметра ниже... Но что делать! Собственная глупость, невезение, травмы. Зато это был первый чемпионат, когда "Спартак" не убивали судьи. Команда сама теряла очки, сама их и зарабатывала. Судейский корпус - и это тоже большая заслуга Мутко - впервые перестал быть фактором распределения мест. Надеюсь, в следующем сезоне будет так же.

-И все же что для вас важнее - самоокупаемость или чемпионство?

Спартак чемпион!!!- Для клуба самое важное - результат. Но можно и бессмысленно "вбухать" безумное количество денег. Моя цель в том, чтобы команда постоянно боролась за самые высокие места - будет Федун во главе клуба или не будет. А для этого необходимо создать инфраструктуру, которая станет кормить клуб и через сорок лет, поможет всегда оставаться наверху.

Наше главное достояние - огромная армия болельщиков. Но она завоевана теми, кто работал до нас. Спасибо в первую очередь Романцеву за то поколение, которое он привел на стадион своими победами. А до него - Бесков и Старостин. Теперь нам необходимо сделать то, что не смогли сделать они. Создать материальную базу, чтобы любовь фанатов преобразовать в бюджетные деньги для команды.

-Насколько глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов интересуется проблемами "Спартака"? Участвует ли в принятии стратегических решений?

- Он болельщик. Когда мы играли с "Зенитом", из всей ложи VIР они вдвоем с министром иностранных дел Лавровым сидели в спартаковских шарфах.

ПАВЛЮЧЕНКО НАДО ПРОСНУТЬСЯ

-Трансферная цена Павлюченко после матча с Англией возросла?

- Конечно.

-За сколько "Спартак" готов его продать?

- Пока никто ничего не предлагал. Зарубежные селекционеры приезжали и смотрели за игрой нашего форварда, но заявок на него не поступало. Роману надо из "спящего гиганта" превратиться в реального. Когда я только пришел в "Спартак", мне сказали, что Павлюченко за сезон должен забивать по 20 голов. Он в принципе столько и забивает, но может и 30. И должен. К сожалению, у Романа была травма. Но в том, что парень он очень одаренный, сомнений нет.

-Травму он получил в Новосибирске. Можно было этого избежать?

- Я предлагал Федотову послать туда дубль. Но он сказал: "Я считаю так". У него есть на это право. Я не могу указывать тренеру как себя вести. Сказал ему только: "Угробишь ребят". Он и угробил.

-Можно было как-то повлиять на решение проводить матч в Новосибирске в феврале?

- Как? Для Новосибирска это праздник: "Спартак" приезжает. На матч в мороз пришло 15 - 20 тысяч человек.

-Контракт с Павлюченко будет пересмотрен?

- Думаю, им с Титовым мы соглашения пересмотрим в сторону увеличения. Хотя Рома и в прошлом году получил хороший контракт, сейчас мы его улучшим: парень стабильно выступал два года и добился позитивных результатов. То же касается и Титова, который провел очень хороший сезон.

-Игра Титова не поколебала вашей убежденности в том, что не стоит подписывать игроков старше 30 лет?

- Титов - это Титов. Он вне времени, вне пространства, вне оценок. Он наш воспитанник, символ команды. Он заиграл в этом сезоне так, как должен был играть два года назад. Но команда растет, и нельзя, чтобы другие ушли вперед, а он остался на том же уровне. Егор должен прибавлять, несмотря на возраст. И я думаю, что менталитет позволит ему расти еще.

-С тренером дубля Мирославом Ромащенко контракт будет перезаключен?

- Да. Он решил не переходить в минское "Динамо". С учетом тех бонусов, которые он получает, это верное решение и с нашей, и с его стороны. Под его руководством дубль впервые за последние 20 лет дважды подряд стал чемпионом. И сейчас мотивация у дублеров зависит не от количества побед, а от количества игроков, которое Ромащенко передает в основной состав. Система заработала.

АВТОБУС ОТДАДИМ ДУБЛЮ

-На сколько лет вы видите у руля команды Черчесова?

- Черчесов, пожалуй, первый тренер, которого я предложил. Хотя, нет, первым, наверное, был Скала. Я навязал Червиченко его кандидатуру, поскольку тогда только входил в этот бизнес и понимал, что команде нужен совсем другой человек.

Черчесов - мой выбор. Я в него верю и готов с ним работать бесконечно долго. Сейчас предложил ему новый контракт - еще на три года. Станислав его обдумывает.

-То есть его отставка в будущем году невозможна ни при каких обстоятельствах?

Леонид Федун и Червиченко- Никогда не говори "никогда". Нельзя загадывать. Но я не верю, что Станислав способен совершить какие-то грубые ошибки, в результате которых потеряет контроль над командой.

-Когда будет решен вопрос с контрактом Черчесова? После последнего матча сезона?

- Это никак не связано с сезоном. Его контракт действует еще год. Я предложил ему новый, до 2011 года.

-У "Спартака" самая мощная армия болельщиков в России. Как оцениваете их поддержку в этом сезоне?

- Хороша, но могла быть еще большей. Я все-таки рассчитывал, что они купят 10 тысяч абонементов, а они приобрели только шесть.

-Все равно абсолютный рекорд для Москвы...

- Рекорд-то рекорд, но болельщики просят стадион чуть ли не на 50 тысяч. Если они хотят сподвигнуть нас на такие траты, пусть и сами потратят тысячу-другую рублей на абонемент.

ОТЕЦ "СПАРТАКА" - СТАРОСТИН

-Что сейчас происходит в Сокольниках, где планируется создание спартаковской академии?

- Переговоры с прежним владельцем земли находятся уже в финальной стадии. Надеюсь, до конца года мы ситуацию уладим. Недавно разговаривал с Мутко, поскольку эту же базу предполагается использовать для подготовки сборной команды. Хиддинк не хочет уезжать из столицы, к примеру в Новогорск. Он хочет жить в Москве, в гостинице, чтобы рядом были футбольные поля. И в этом плане Сокольники - очень удачное место. Поэтому я могу спокойно отдавать несколько газонов для тренировок сборной.

-Статус Тарасовки не изменится?

- Пока нет. Но Тарасовка стала жертвой дорожной ситуации, сложившейся в Москве. Один раз мы уже на матч опоздали. Нужно выезжать за три-четыре часа до начала, и нет гарантии, что ты сможешь вовремя куда-то попасть. Поэтому мы сейчас решаем вопрос, как расположить команду поближе к стадиону.

-Автобус на трансфер выставите?

Автобус на трансфер- Конечно. (Смеется.) Он уже отработал свое. Отдадим его дублю, а основной команде купим новый.

-Тогда дубль перестанет выигрывать...

- Дубль выиграл чемпионат, потому что у нас была плеяда сильных молодых игроков. Вы сами это видели.

-Кто был автором замечательной идеи с майками в поддержку Александра Абдулова?

- Игроки и пресс-атташе Шевченко.

-Кто из футболистов в этом году вас особенно порадовал, а кто разочаровал?

- Титов порадовал, потому что я, честно говоря, сомневался, что он сможет сделать такой качественный скачок и выйти на тот уровень, на котором играл раньше. Разочаровали постоянные травмы Ковальчука, на которого очень рассчитывал. Разочаровал Торбинский. Верил, что он в итоге скажет: "Я провел хороший сезон. Дайте мне хороший контракт, и я продолжу играть за "Спартак". Но он этих слов не произнес.

-Вы входили в футбол как человек, со спортом не связанный. За период работы в "Спартаке" изменились?

- Не знаю. Стараюсь не меняться. Все равно чувствую себя болельщиком. Могу кричать, орать, топать на трибуне, хотя жена меня за это и ругает. Говорит: "Как можешь себя так вести?" На израильском стадионе даже охрип. Но футбол - не только эмоции, но и бизнес. И наша задача - изменить его в лучшую сторону.

-Титов как-то сказал: "Федун - отец "Спартака".

- Хорошо, что не мать. (Улыбается.) Отец "Спартака" - Старостин. Он и папой был, и мамой, и дедушкой, и бабушкой. Он заложил ту основу, которую мы сейчас имеем. А "Спартак" в нынешнем виде возник благодаря Бескову...

Автор: "Спорт-Экспресс"  23/26.11.07.

<<< Все матчи