8 тур - Чемпионат России 2006 - clubspartak.ru

8 тур

8 тур

Дата: 07.05.2006

Результат: 2-0

Описание:

Судьи: КОЛОБАЕВ. Кулагин, Аверьянов (все - Москва).

7 мая. Москва. Стадион "Лужники". 19 градусов.

15 000 зрителей (вмещает 84 745).

 


 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур
 
СПАРТАК - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)
 
Голы:
БАЖЕНОВ, 34 - 1:0. ПАВЛЮЧЕНКО (Моцарт, Титов) , 85 - 2:0.

СПАРТАК: Ковалевски, Йиранек, Йенчи(Родригес,46), Штранцль, Быстров, Ковач, Моцарт, Титов(к), Ковальчук, Пьянович(Павлюченко,65), БАЖЕНОВ.

ТОРПЕДО: БОРОДИН, Зырянов, Степанов, Колесников, Данча, Мамаев(Яагер,62), Кормильцев(к), Кантонистов(Болихов,58), Будылин, Панов, Данишевский.

6 Голевые моменты 3                                                      Предупреждения
20(13,1-штанга) Удары(в створ) 10(5)    Йенчи,45(грубая игра)
13 Угловые 8                                                 Моцарт,69(грубая игра)
                                                                            Штранцль,80(неспорт.повед.)

"СПАРТАК" ПЕРЕБОРОЛ И УСТАЛОСТЬ, И БОРОДИНА

Черные повязки на футболках, минута молчания, огромный баннер на трибуне: "Скорбим"...

На трибуне того самого стадиона, где "Спартак" Константина Ивановича Бескова, чья ярчайшая и удивительная жизнь оборвалась накануне, собирал по сто тысяч болельщиков, жаждавших увидеть неповторимую игру любимой команды. А до "Спартака" было "Динамо", "Локомотив", "Заря", ЦСКА, "Торпедо", после которого 36-летний тренер возглавил школу ФШМ. Сколько талантливых игроков открыл и воспитал в этой школе Бесков, можно перечислять долго. Однако не менее важно, что многие из них, завершив карьеру футболиста, посвятили себя нелегкому тренерскому делу. Как, скажем, Владимир Федотов, готовивший нынешний "Спартак" к воскресному матчу с "Торпедо".

Спартак - Торпедо  2-0  2006А теперь представьте себе, что творилось в душе Федотова, если Бесков был для него вторым отцом. Потому-то на послематчевой пресс-конференции он вовсе не походил на тренера победившей команды и даже, как мне показалось, не обратил внимания на аплодисменты, которыми встретили его журналисты.

- "Спартак" провел сегодня два совершенно разных тайма, - сказал Федотов,после того как в зале воцарилась тишина. - Если в первом "Торпедо" имело преимущество и сумело создать несколько голевых моментов, то во втором, после того как мы перешли на игру в четыре защитника - для того, чтобы научиться надежно играть в три, все-таки требуется время, - наша оборона стала прочнее, а в атаке просматривались комбинационность и острота. В итоге - 2:0. Хорошая победа. Но работы еще непочатый край...

Спартак - Торпедо  2-0  2006Действительно, непочатый, если до перерыва соперник на десять процентов времени владел мячом больше, уже на 4-й минуте подавал два угловых подряд, на 9-й заработал право на опасный штрафной, на 12-й Панов и Данишевский двинулись к воротам, имея перед собой лишь защитника и вратаря, а на 32-й Панов, получив пас от Кормильцева, нанес коварнейший удар. Ковалевски парировал его столь же мастерски, как и выстрел Данишевского в следующее мгновение.

- Этот эпизод встряхнул нашу команду, - заметит вратарь по пути из раздевалки.

И с ним невозможно не согласиться, если вспомнить, что спустя две минуты красно-белые организовали разящий контрвыпад: Ковальчук почти от углового флажка доставил мяч в центр штрафной Титову, тот моментально переадресовал его чуть правее Быстрову, на удар которого успел среагировать... Баженов, пославший мяч головой в штангу. От нее он отскочил в поле, и все тот же Баженов опять-таки головой, только в падении, направил его в сетку.

Это был тот редкий случай, когда Бородин никоим образом не мог помочь своей команде. К слову, и во втором пропущенном торпедовцами мяче их голкипер абсолютно не виноват. Пас Титова Моцарту получился идеальным - бразильцу оставалось лишь перехитрить Бородина. Он изящно перекинул мяч через голкипера, а вышедший на замену Павлюченко подправил его в ворота.

Спартак - Торпедо  2-0  2006- Игра была приблизительно равной за исключением первых минут второго тайма, но впереди "Спартак" за счет более высокого класса нападающих играл острее, о чем и свидетельствует результат, - такую оценку дал игре Сергей Петренко.

-Просматривали запись забитых "Спартаком" мячей? -допытывался один из репортеров у главного тренера "Торпедо".

- Просматривали. Павлюченко был в чистом офсайде, а Ковальчук, говорят, подавал из-за лицевой линии (на самом деле, как показала видеозапись, мяч целиком линию не пересек, а значит, оставался в игре. - Прим. Л.Т.). Да и какой смысл сейчас обсуждать, вышел мяч или не вышел, если счет 2:0?

-Протест будете подавать или открытое письмо в газету напишете?

- Подадим протест. Таких судей надо отстранять.

Судьи судьями, а "Спартак" создал шесть голевых моментов. Ну и кроме того, если обратиться к статистике, подал 13 (!) угловых и нанес 20 ударов по воротам, 13 из которых попали в створ.

Особенно запомнились два удара Титова, который был необычайно активен в этот день. Первый он нанес на 39-й минуте, когда, получив короткую передачу от Пьяновича, сделал ложный замах и освободился от опеки защитника. Мяч летел под перекладину, но Бородин не без труда переправил его на угловой. Вскоре уже Йиранек, которому искусно ассистировал Моцарт, "щечкой" послал мяч по замысловатой дуге в дальний верхний угол - полет вновь прервал голкипер. На 59-й минуте Бородин отразил отменный удар Титова и успел среагировать - почти точь-в-точь как Ковалевски в первой половине игры - на повторный Быстрова.

Спартак - Торпедо  2-0  2006Кстати, уже в компенсированное время, когда торпедовцы фактически смирились с поражением, трехходовка Ковальчук - Титов - Быстров едва не привела к третьему голу. Правый хавбек "Спартака" пытался протолкнуть мяч мимо Бородина, но вратарь выиграл и эту дуэль. Если бы Быстров увидел или почувствовал, что за его спиной расположился Павлюченко, и пропустил тому мяч, форварду красно-белых оставалось бы лишь переправить его в пустые ворота. И все-таки недаром Войцех Ковалевски после финального свистка весьма лестно отзывался о торпедовском коллеге. И еще признался, что очень рад второй кряду победе в чемпионате, которая позволит "Спартаку" вплотную приблизиться к головной группе.

А Егор Титов, надолго задержавшийся в компании журналистов в смешанной зоне, говорил не только о команде, но и о себе. Нет, капитан "Спартака", будучи человеком скромным, саморекламой не занимался. Он лишь откровенно признался, что устал: и физически, и психологически.

К слову, физическую усталость, а также болевые ощущения в паху и спине, многие спартаковские игроки объясняют перегрузками на тренировках предшественника Федотова, особенно в преддверии матча с "Москвой". Я3D же, слушая их, поймал себя на мысли: при Бескове ничего подобного произойти не могло. Да и при его лучших учениках - тоже.

Автор: "Спорт-Экспресс"  10.05.06.

<<< Все матчи