24 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

24 тур

24 тур

Дата: 15.10.2010

Результат: 3-0

Описание:

Судьи : СУХИНА (Малаховка). Еровенко (Краснодар), Назаров (Невинномысск).

15 октября. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса

15 000 зрителей (вмещает 76 000)

 

 

СПАРТАК - АЛАНИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: АРИ, 24 - 1:0. АЛЕКС (штрафной), 39 - 2:0. ИВАНОВ (в свои ворота), 53 - 3:0.

Нереализованный пенальти: Ибсон, 79 (вратарь).

СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, АЛЕКС(к)(Майдана,46), Ибсон(Дринчич,80), Шешуков, Д.Комбаров, Ари, Веллитон(Ананидзе,64).

АЛАНИЯ: Кержаков, Гнану, Булгару, И.Иванов, Дакоста, Гогичаев, Гусалов, Габулов(к), Кириллов(Низамутдинов,63), Маренич(ХУБУЛОВ,72), Коллинз(Стоянов,88).


8 Голевые моменты 1                                          Предупреждения       
22(13) Удары (в створ) 10(3)      Майдана,90+3(грубая игра) Булгару,38(грубая игра)
5 Угловые 5                                               Гнану,78(грубая игра)
 
Сладкая месть. «Спартак» взял уверенный реванш за поражение 2:5 во Владикавказе!

Подопечные Валерия Карпина отомстили «Алании» за майский разгром в первом круге, но из-за травмы потеряли Алекса, участие которого в игре с «Челси» теперь под сомнением.

Интересно, что бы представлял собой нынешний «Спартак», если бы не поражение 2:5 от «Алании» в последнем матче перед летним перерывом. Летняя селекционная активность «Спартака», уверен, во многом обусловлена тем самым разгромом. Потому что незадолго до него про усиление к Лиге чемпионов владелец клуба Леонид Федун говорил так: «У нас еще есть кем усилиться. Саенко набирает форму. Очень рассчитываем на Майдану, который хорошо выглядел на сборах. Когда он начнет играть слева, это станет совсем другая команда. Наконец, Дринчич. К Лиге чемпионов «Спартак» только за счет внутренних резервов станет сильнее…»

Излишне напоминать, что Саенко давно не считается основным игроком «Спартака», Майдана появляется только на замену, а Дринчич все никак не мог восстановиться после перелома ноги. Весенний «Спартак» было непросто представить без Джанаева, Иранека, Кудряшова, того же Саенко. Теперь вместо них выходят Дикань, Пареха, Дмитрий Комбаров, Макгиди. Все – приобретенные не только под Лигу чемпионов, но и потому, что матч с «Аланией» выявил проблемы команды даже на уровне чемпионата России.

БУЛАТОВ: В ОСЕТИИ К СПАРТАКОВЦАМ – ОТНОШЕНИЕ ОСОБОЕ
– Когда мы с Юрой Ковтуном приехали в «Аланию» в 2006 году, то удивились, насколько тепло местные жители относятся к «Спартаку», – рассказал мне экс-спартаковец Виктор Булатов, который в 2006—2007 годах выступал за главную команду Северной Осетии во втором, а затем в первом дивизионе. – Люди скучали по тем временам, когда «Алания» на равных соперничала со «Спартаком». Наше спартаковское прошлое считалось высшей маркой качества. А Виктор Онопко, который играл во Владикавказе до нас, вообще умудрился за год стать кумиром местной публики. Поэтому я не слишком удивился победе «Алании» в первом круге со счетом 5:2. Все-таки «Спартак» для владикавказцев – раздражитель лучше не придумаешь.

– В «Алании» принято давать повышенные премиальные за победы над принципиальным соперником?

Спартак - Алания  3-0   2010– Как многим ни покажется странным, нет. В отличие от «Терека», где особо отличившимся сразу после матча мог перепасть джип или приличная денежная премия, в «Алании» игроки получали только то, что оговорено по контракту. По крайней мере так было три-четыре года назад.

– Что, если исключить деньги, стало причиной такой крупной победы хозяев в начале мая?

– «Спартак» тогда был сыроват. У него не просматривалось такого четкого рисунка игры, как сейчас. Приобретенные летом Макгиди, Комбаров, Пареха отлично вписались в состав. Да и Ари уже совсем освоился в команде. Даже выходя на замену, он способен изменить ход любого матча. Думаю, «Спартак» с первых минут пойдет в атаку и в итоге возьмет убедительный реванш за майскую оплеуху во Владикавказе.

ДРИНЧИЧ УЖЕ В ЗАЯВКЕ
После матча с «Жилиной», в котором взаимодействие и эффективность Ари и Веллитона были практически идеальными, корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Валерия Карпина: почему схема с двумя нападающими так редко используется в играх чемпионата России? Наставник красно-белых ответил: такая схема использовалась ранее, но без особого успеха. И от нее пришлось отказаться.

В матче с «Аланией» произошло «возвращение к истокам». Веллитон, прогресс которого после недавней травмы шел семимильными шагами, вышел в основе. Но и Ари при этом не потерял места в стартовом составе. Причем играл Ари не правого полузащитника, как в начале сезона, а самого что ни на есть форварда. Пусть и оттянутого чуть назад по сравнению с Веллитоном. А направо сместился… левша Алекс. Что касается игравшего на этой позиции Макгиди, то слухи о его повреждении, полученном в игре за сборную в Словакии, оказались не лишены почвы. Ирландца тренеры решили поберечь к игре с «Челси».

Обратило на себя внимание и появление в заявке «Спартака» Николы Дринчича. Балканский полузащитник в последние дни тренировался практически без ограничений и, по словам представителей спартаковского клуба, «практически готов к официальным матчам».

АРИ НАРИСОВАЛ СЕРДЕЧКО
Как и предполагал Булатов, «Спартак» начинает с места в карьер. Впрочем, в самом начале «Алания» тоже пытается показать зубы, однако напряжение у ворот Диканя ни разу не достигает критической отметки.

На 11-й минуте счет едва не становится 1:0 в пользу хозяев. Алекс, совершив очередной рейд по правому флангу, пытается найти пасом Веллитона, но Кержаков прерывает передачу, отражая мяч… на Ибсона. Если бы у третьего бразильца получился удар, вратарь бы уже не спас.

Спартак - Алания  3-0   2010Особое внимание на первых минутах обращает на себя Евгений Макеев. Молодой спартаковец прет вперед с настырностью медведя, который почувствовал у ворот Кержакова запах меда. Причем его совершенно не смущают осетинские пчелы-защитники, норовившие больно укусить каждого, кто приближается к их территории. Обыграть одного оппонента? Легко! Двух? Не проблема! И если Макеев не находит острой передачей кого-то из партнеров, то, по крайней мере, зарабатывает штрафной.

А на 24-й минуте он решается на удар. И владикавказцы, до того строго сторожившие оппонентов, упускают сразу троих. Самым расторопным оказывается Ари, после забитого гола рисующий в воздухе сердечко – послание кому-то на трибунах.

КАПИТАН ПАРШИВЛЮК
Помнится, после матча в Марселе, в котором Валерий Карпин поставил Диканю «11» по 10-балльной системе, я поинтересовался у вратаря: ему легче играть, когда основной удар принимают на себя защитники или когда ему постоянно приходится быть в тонусе, отражая выпады соперников. Дикань выбрал второе. Но в матче с «Аланией» работы у спартаковского голкипера настолько мало, что можно замерзнуть. Неудивительно, что, когда кто-то из соперников бьет по его воротам издали, укротить мяч с первой попытки у него не получается. И счастье «Спартака», что на добивании неэффективны Коллинс и Маренич.

Впрочем, винить Диканя в непослушности мяча язык не поворачивается. Многие голкиперы, к примеру Игорь Акинфеев, отмечают: когда в тебя летит «Джабулани», думаешь лишь о том, как подставить руки и не дать ему влететь в сетку. Поймать вихляющий, словно пьяная оса, мяч – задачка крайне сложная.

Через пару минут с доказательством этой теоремы выступает Кержаков. Алекс уже не первый раз в матче, заметив забегание Паршивлюка и купившихся на это защитников, вместо паса партнеру предпочитает удар. Все, что получается у Кержакова, – отразить удар перед собой. А там – забытый защитниками Ибсон. Однако, пустившись в обводку, бразилец натыкается на руки Кержакова и упускает еще один шанс отличиться.

Впрочем, второго гола долго ждать не приходится. Следующий удар Алекса – со штрафного – приходится аккурат в нижний угол ворот Кержакова. Прыжок голкипера бесполезен. 2:0.

И не было бы у Карпина особых поводов для расстройства в первом тайме, если бы не неожиданная травма Алекса. За пару минут до перерыва капитан «Спартака», захромав на ровном месте, просит замену. Судя по всему, полузащитник потянул заднюю мышцу бедра. И сумеет ли он теперь сыграть с «Челси» – главный вопрос предстоящих трех дней.

Вместо Алекса Карпин выпускает Майдану. А капитанскую повязку бразилец передает новоявленному игроку сборной России Паршивлюку.

ИБСОН НЕ СТАЛ ДОБИВАТЬ «АЛАНИЮ»
Второй тайм не меняет соотношения сил на поле. «Спартак» даже без Алекса продолжает атаковать и скоро доводит счет до 3:0. Результативным оказывается прострел Дмитрия Комбарова слева. Последним мяча коснулся защитник «Алании» Иван Иванов.

Однако и крупного счета хозяевам, кажется, мало. Сухи расстреливает ворота Кержакова головой – вратарь спасает чудом. Выбегает один на один Веллитон – снова голкипер выручает партнеров, отважно бросаясь руками в ноги форварду. Рядом со штангой бьет вышедший вместо Веллитона Ананидзе.

Спартак - Алания  3-0   2010Сделать реванш еще более убедительным мог Ибсон, которого в штрафной зацепил за ногу Гнану. Возможно, спартаковскому бразильцу, упустившему уже почти полдесятка моментов, стоило отдать право удара Ари. Но Ибсон так хотел отличиться, что отобрал мяч у партнера, а сам… не смог переиграть Кержакова. Впрочем, благодарность от Карпина за активную игру Ибсон все равно получил. Через минуту, когда тренер заменил его на Дринчича.

Балканец, дебютировавший за «Спартак», еще даже успевает принять участие в нескольких комбинациях. Но счет так и не меняется.

Впрочем, и 3:0 вполне достаточно. Месть «Спартака» за майское поражение во Владикавказе получилась уверенной. Даже сладкой.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: Алекса обследуют в субботу  
Рулевой «Спартака» Валерий Карпин, несмотря на крупный счет, высказал неудовлетворение игрой команды. Особенно в первом тайме. В интервью корреспонденту «Советского спорта» после игры наставник москвичей сравнил Алекса с Месси и признал: в матче с «Челси» его команда тоже может сыграть в два форварда.

«НАСТРОЙ НЕ ПОНРАВИЛСЯ»
– Победа получилась более-менее уверенной, – подвел итоги игры Карпин. – Понравилось, что сыграли «на ноль». И то, что забили три гола. А вот то, что не забили четвертый, пятый, шестой и так далее – расстроило. Нельзя с таким расточительством относиться к своим голевым моментам. В первую очередь это касается первого тайма, когда счет еще не позволял чувствовать себя спокойно. Я призывал ребят забыть последние успехи, но их настрой мне все равно не понравился. Ну и, безусловно, травма Алекса – это серьезная потеря.

– Сумеет ли он сыграть с «Челси»?

– В раздевалке у нас нет ультразвука и другого оборудования, чтобы поставить точный диагноз. Обследование будет в субботу. Пока лишь ясно, что он повредил заднюю поверхность бедра.

– Алекс на правом фланге – это что-то новенькое…

– Да, в «Спартаке» он туда лишь периодически смещался по ходу матча. С первых минут он на позиции правого полузащитника не выходил.

– И как он, левша, отнесся к перспективе сыграть на незнакомой позиции?

– С интересом. Возможно, ему там даже удобнее, чем слева. Обратили внимание, сколько раз он смещался в центр и опасно бил по воротам? В «Барселоне» так часто играет Месси – и то, что он левша, ему вовсе не мешает.

– Не лучший матч провел Ибсон. Да и Майдана, на первый взгляд, неудачно вошел в игру…

– Мне не показалось, что они выглядели плохо. Хотя про реализацию моментов, которые, в частности, были у Ибсона, я уже сказал.

«НЕ СЧИТАЮ ПОБЕДУ ЛЕГКОЙ»
– Макеев в начале встречи демонстрировал удивительную нацеленность на атаку. Ваша установка?

Спартак - Алания  3-0   2010– Макеев и без моих слов знает: есть впереди свободная зона – надо идти вперед. И первый гол мы забили именно после его подключения.

– Непривычная для чемпионата России схема с двумя нападающими вас сегодня удовлетворила?

– Если честно, то, когда мы перешли на игру с одним нападающим (после замены Веллитона. – Прим. ред.), возможно, стало даже лучше.

– То есть шансы, что Ари и Веллитон вместе выйдут против «Челси», невелики?

– Почему же? Они есть. Особенно учитывая ситуацию с Алексом.

– Показалось, кстати, что третий гол забил не Веллитон, а защитник «Алании» Иванов в свои ворота…

– Верите – мне это совершенно не важно. Главное – забили. И счет 3:0 на табло.

– Ваш коллега Владимир Шевчук сказал, что матч стал разминкой для «Спартака» перед «Челси». Согласны?

Спартак - Алания  3-0   2010– Мне показалось, что матч был серьезным. Я бы не назвал победу легкой.

– Матчи сборных подоспели не вовремя? «Спартак» был в хорошей форме…

– Как это обычно бывает, все вернулись в разном состоянии. Но это случается не в первый раз – есть рецепты, как подвести команду к общему знаменателю. В принципе это удалось.

«В «ЧЕЛСИ» ХВАТАЕТ ЛЭМПАРДОВ»
– При подготовке к матчу вы напоминали игрокам о поражении 2:5 в первом круге?

– Нет. Кому надо – тот сам помнит. А половина команды тогда вообще даже не играла.

– Сейчас, с высоты прожитых дней, понимаете, из-за чего счет был столь крупным?

– Причина мне была ясна и тогда. Игроки слишком рано ушли в отпуск. Нормально сыграть во Владикавказе они просто забыли.

– Можно ли теперь наслаждаться реваншем?

– Можно. Но зачем, если через три дня – сложнейшая игра с «Челси»?

– Вы уже слышали, что в Москву, скорее всего, не приедут Дрогба и Лэмпард?

– Ну и что? Там этих Лэмпардов…

Автор: "Советский спорт"  16.10.10.

<<< Все матчи