23 тур - Чемпионат России 2010 - clubspartak.ru

23 тур

23 тур

Дата: 03.10.2010

Результат: 0-1

Описание:

Судьи : ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Новокшонов (Ижевск), Лагун (Санкт-Петербург).

3 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 15 200)

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

АНЖИ - СПАРТАК - 0:1 (0:1)

Гол: ШЕШУКОВ (Сухи, Алекс, угловой), 22.

АНЖИ: Ревишвили, Хизанейшвили, Клява, Шукюров, Гаджибеков, Стрельцов(Стрелков,81), Бакаев, Кебе, Агаларов(Арзиани,70), Цораев, Кухарчук(Голенда,65).

СПАРТАК: ДИКАНЬ, Паршивлюк, Макеев(Иванов,78), Сухи, Пареха, Шешуков, Майдана(Козлов,68), Алекс(Сабитов,58), Макгиди, Комбаров, Ари.


желтые карточки  3                      Предупреждения
10  удары (всего)  6    Бакаев,74(сист.наруш.правил) Паршивлюк,46(грубая игра)
удары в створ  4       Клява,82(грубая игра)    Шешуков,53(грубая игра)
штанги  0                                       Ари,86(грубая игра)
офсайды  2
угловые  5


Махачкале футбол неинтересен? Командам пришлось играть на плохо подготовленном поле, а местная публика скандировала нецензурщину в адрес гостей и демонстрировала фашистский баннер
Вчера «Спартак» встречался с «Анжи» в Махачкале, где накануне силовые структуры проводили спецоперации против террористов. Игра с одним из аутсайдеров получилась вязкой, как вымокшее поле местного стадиона. На трибунах не обошлось без столкновений: между милицией, местными болельщиками и фанатами «Спартака» завязалась потасовка…

ЧТО ТАКОЕ КТО?
По ТВ и радио сообщают: в Махачкале неспокойно, сразу в двух районах города введен режим КТО – то есть контртеррористической операции. По жилым домам, где засели боевики, в субботу палили из орудий. Отправляясь в столицу Дагестана, корреспондент «Советского спорта» ожидал увидеть город на осадном положении и удивлялся тому, что ни у «Спартака», ни у представителей премьер-лиги не возникло даже вопроса о переносе матча на более поздний срок. Причина-то куда серьезнее, нежели сгоревший газон на местном стадионе «Динамо» (летом его недостаточно обильно поливали, в итоге клуб был вынужден играть на нейтральной арене)…

Анжи - Спартак  0-1   2010В 2001 году, например, шотландский «Рейнджерс» наотрез отказался ехать в Махачкалу на матч Кубка УЕФА, так как в британском клубе посчитали, что в Дагестане им не смогут гарантировать безопасность. Европейский футбольный союз пошел на беспрецедентный шаг: решил провести один матч вместо двух на нейтральном поле – в Варшаве. Тренировал шотландский клуб тогда нынешний рулевой сборной России Дик Адвокат. Когда он все-таки привез свою команду в Махачкалу (правда, это был уже «Зенит») два года назад, местные журналисты подарили ему программку к тому самому матчу 1/64 финала Кубка УЕФА «Анжи» – «Рейнджерс», что был запланирован на берегах Каспийского моря, да так и не состоялся.

А вот встрече «Анжи» со «Спартаком», как я убеждаюсь по прибытии в Махачкалу, помешать вряд ли что-то могло. Потому и вопрос о переносе не поднимался, даже несмотря на мелькающие в Интернете и на ТВ пугающие буквы «КТО». Накануне матча красно-белые прибыли на традиционную тренировку на стадион. Тут собралось несколько болельщиков, которые принялись фотографироваться с Валерием Карпиным, Алексом и другими спартаковцами. Со скамеек на происходящее с улыбкой взирали старики, неподалеку в детском парке резвилась детвора. А в десяти минутах езды от стадиона спецназ продолжал «выкуривать» из логова бандитов.

Такой вот Махачкала город контрастов.

ДИКАНЬ ОПЯТЬ СПАСАЕТ
Накануне игры, вечером, режим КТО был снят. Проезжая на стадион по улице Энгельса, сразу обращаешь внимание на почерневшие от обстрелов окна. Точнее на то, что от них осталось, – три обугленные дырки…

Спартаковцев же куда больше волновала проблема поля. Еще в субботу вечером красно-белые высказали свои претензии к качеству газона – он показался москвичам кочковатым и слишком мягким. Дождь, шедший всю ночь, усугубил ситуацию. Игрокам предстояло тщательнее подойти к выбору бутс для такой поляны.

Анжи - Спартак  0-1   2010А Валерий Карпин тем временем выбрал на матч несколько неожиданный состав. В помощь единственному форварду Ари (Веллитон, напомним, выбыл на несколько недель из-за травмы, которую получил в игре с «Жилиной») главный тренер красно-белых отрядил Майдану. Аргентинец выходит на позиции «под нападающим». Оборона выглядит так: Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев (справа налево), на позиции опорника действует Шешуков, на флангах – Дмитрий Комбаров и Макгиди, а в центре – Алекс.

Пожалуй, удар последнего и можно назвать самым опасным у москвичей в первые 20 минут игры.

«Анжи» чаще атакует: у бывшего спартаковца Кебе не получается как следует пробить и сенегалец в отчаянии колотит рукой по газону. Цораев обыгрывает Пареху, убегает в отрыв по флангу и опасно простреливает, но к мячу никто не успевает.

Несмотря на то что к голу ближе «Анжи», забивают гости. После навеса Алекса с углового мяч попадает к Шешукову, и тот головой открывает счет. Хозяева, несмотря на пропущенный мяч, продолжают наседать. Все тот же Цораев вполне может сравнять счет, но «Спартак» спасает Дикань, который отбивает мяч после удара в упор.

«ГОСТЕПРИИМНЫЙ» ПРИЕМ БОЛЕЛЬЩИКОВ «АНЖИ»
А тем временем в одном из секторов впору вводить режим чрезвычайной ситуации. Сначала на трибуне болельщиков «Анжи» появляется фашистский баннер (к сведению контролирующих органов: его фото есть в распоряжении редакции). Милиция спустя пару минут изымает транспарант под гул фанатов. А еще через пару минут в секторе болельщиков «Спартака» начинается потасовка с ОМОНом, который поднимается на трибуну. Несколько человек выводят на улицу.

Анжи - Спартак  0-1   2010С соседней же трибуны выбегают несколько местных болельщиков, они попутно вырывают пластиковые кресла и мечут в приезжих фанатов, которые остались в секторе. Наконец милиция выпроваживает хулиганов на свои места. Но атмосфера накаляется. При этом надо сказать, что стадион «Динамо» не заполнен. Аншлага в Махачкале нет даже на игре со «Спартаком».

Более того, фанаты «Анжи», к сожалению, запоминаются матерным скандированием в адрес приезжих болельщиков и московского клуба. Продолжаются эти скандирования в адрес гостей практически весь первый тайм.

И СНОВА ДИКАНЬ!
Но вернемся к футболу. Начало второго тайма остается за хозяевами, очень активно действует на фланге Цораев. Красно-белые все больше прижимаются к своим воротам, в контригре же Карпину наверняка хочется большей активности флангов – почти нет обострения от Комбарова и Макгиди, в результате Ари редко получает мяч. Бразилец вынужден за мячом уходить в глубь поля, а затем бить издали.

Как результат усилий «Анжи» – дальний и очень опасный удар Бакаева, после которого мяч попадает в каркас ворот. До этого Дикань отражает выстрел Кухарчука.

«Спартаку» надо отодвигать игру от своих ворот, снизить давление на оборону. Вряд ли нас ждет более качественная игра в атаке – слишком плохое поле, трудно комбинировать. Дальние удары, навесы, прострелы – вот и весь немудреный арсенал соперников в таких условиях. И, конечно, борьба, борьба, борьба…

Карпин выпускает на поле Сабитова, меняя Алекса – на поле, размякшем словно впитавшая всю влагу мира губка, делать бразильцу особенно нечего, а вот способность Рената вести единоборства команде поможет.

Гаджиев отвечает, выпуская Голенду, явно рассчитывая с его помощью усилить давление на ворота красно-белых.

Анжи - Спартак  0-1   2010Более эффективен скорее ход Карпина – красно-белым удается перевести игру в середину поля, а моменты у хозяев появятся лишь в районе 90-й минуты, во время финального штурма.

А Сабитов мог и вовсе стать героем матча, забив второй гол «Спартака». Дело было так: Майдана навешивает с фланга, и в суете у ворот Ревишвили – бьет Сабитов и… с линии ворот мяч выносит кто-то из махачкалинцев. Забей спартаковец – и концовка не была бы столь напряженной.

А так «Анжи» казался близок к голу, и последние минуты запомнились не только благодаря оригинальной замене Гаджиева: Стрельцова меняет Стрелков.

Кебе явно хочет насолить своему бывшему клубу. Сенегалец устраивает сумасшедшую концовочку красно-белым: сначала бьет издали чуть выше ворот, а затем наносит куда как более точный удар из пределов штрафной – Дикань на высоте. После розыгрыша углового едва не забивает Арзиани, но Дикань вновь надежен.

Вот так «Спартак» в этом вязком, как поле махачкалинского стадиона, матче едва не упустил победу. А героем встречи, и это уже не новость, вновь стал вратарь красно-белых Андрей Дикань.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Тяжелая игра, и поле тоже тяжелое. К тому же во втором тайме нам пришлось играть против ветра. Физически совсем было не просто, поэтому я очень благодарен ребятам за проявленную самоотдачу.

– Как оцениваете игру соперника?

– Откровенно говоря, игра простая. А вообще «Анжи» – это нормальная команда премьер-лиги.

– Сегодня у вас отсутствовал травмированный Веллитон. Как вы считаете, он успеет поправиться к первому поединку с «Челси»?

Анжи - Спартак  0-1   2010– Да, мы очень на это надеемся.

– Скажите, вне московских матчей где-то еще публика встречала вас так враждебно, как сегодня в Махачкале?

– Нет, так, как здесь, нигде больше не встречали. Ну разве что во Владикавказе. А РФС и РФПЛ должны разобраться, чтобы такое больше не повторялось.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

– Уже который матч мы не можем забить. Хотя, как и в предыдущих поединках с «Ростовом», с «Рубином» сегодня моменты снова были. Конечно, в атаке проблемы есть. Нам не хватает мастерства. Но все равно нельзя не забивать, имея столько голевых возможностей. А состояние футболистов оцениваю, как неплохое. И характер ребята проявили. Особенно во втором тайме у нас было больше шансов отличиться.

– Что случилось в эпизоде с пропущенным голом?

– Защитники не разобрались, а Бакаев упустил своего подопечного. Вообще-то он никогда в таких ситуациях не действует по игроку, а стоит на дуге. Но в этот раз они с Кебе почему-то поменялись.

СЕРИЯ
ШЕШУКОВ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ «РОССИЙСКИЙ» ГОЛ «СПАРТАКА» В СЕЗОНЕ-2010

Гол Александра Шешукова стал первым в этом сезоне для «Спартака», который забил игрок с российским паспортом.

До Шешукова в нынешнем сезоне у красно-белых забивали только легионеры, а последний «российский» гол был забит красно-белыми еще в прошлом году – в матче с «Ростовом» (1 ноября 2009 г., победа 5:1) отличился Павел Яковлев.

Автор: "Советский спорт"

<<< Все матчи