1 тур

Дата: 11.03.2007
Результат: 0-1
Описание:
Судьи: НИКОЛАЕВ. Светлов, Плахов (все - Москва).
11 марта. Москва. Стадион "Динамо". 7 градусов. 27 000 зрителей (вмещает 36 880)
ДИНАМО - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
Гол: ТИТОВ (Торбинский), 80.
ДИНАМО: КАРЧЕМАРСКАС, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Климавичюс, К.Комбаров, Карпович, Семшов(к), Д.Комбаров, Данни, Сисеру, (Пименов,69).
СПАРТАК: Хомич, Шишкин, ЙИРАНЕК, Штранцль, Шоавэ, Быстров(Бояринцев,87), Ковач, Моцарт, Титов(к), Калиниченко(Торбинский,46), Дзюба.
1 Голевые моменты 4 Удаления
4(1) Удары (в створ) 11(5) Танасьевич,84(2-я ж.к.,грубая игра)
0 Штанги 1 Предупреждения
4 Угловые 4 Танасьевич,7(грубая игра) Моцарт,9(грубая игра)
Д. Комбаров,11(неспорт. повед.)
Климавичюс,18(грубая игра)
Семшов,57(грубая игра)
У "СПАРТАКА" СВОИ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ.
РАЗНАЯ ОБОРОНА - РАЗНАЯ СТАТИСТИКА
Пожалуй, впервые за последние четыре года "Спартак" не считался явным фаворитом перед встречей с "Динамо". Причин тому было несколько. Например, результаты контрольных матчей. Им хоть и принято не придавать большого значения, но когда одна команда ("Динамо") за все межсезонье пропускает лишь два мяча, а другая ("Спартак") - девятнадцать, - это даже со скидкой на разный уровень спарринг-партнеров говорит о многом. Если Владимир Федотов на подготовительном этапе постоянно тасовал квартет защитников, то Андрей Кобелев свою четверку определил довольно быстро: справа Танасьевич, в центре Колодин и Фернандес, слева Точилин. Отсюда и разная статистика.
Правда, вчера, как и в кубковой игре с "Томью", оборона бело-голубых предстала не в оптимальном сочетании. С одной стороны, вернулись в состав отбывшие дисквалификацию Колодин и Фернандес, но зато из-за травмы отсутствовал Точилин, которого на левом фланге вполне ожидаемо заменил Климавичюс.
А вот перестановки в тылах у спартаковцев уже стали традицией. На сей раз поводом послужила травма Жедера. Сразу возник вопрос: кто будет играть в зоне левого защитника, поскольку Штранцль сдвинулся в центр? Выбирая из Кудряшова и Шоавэ, Федотов предпочел более опытного румына. А ведь зимой легионер был выставлен на трансфер, но, к счастью для "Спартака", на него не нашлось покупателей. Вот как бывает: все ругали Родригеса, а оказалось, равноценной замены аргентинцу по большому счету нет. Шоавэ-то по призванию - опорный хавбек.
Вообще масштаб потерь "Спартака" удивляет. Позади только шесть официальных матчей, а в лазарете уже успели побывать Баженов, Титов, Штранцль, Квинси, Быстров. На полтора месяца выбыл Павлюченко, лучший снайпер прошлого года и межсезонья, давно лечится Ковальчук. Еще и по этой причине красно-белые не могли смотреть на бело-голубых свысока. На бумаге "Спартак" укомплектован лучше извечного соперника, но на деле динамовская заявка с Пименовым, Хохловым и Точилиным в запасе не уступала спартаковской без Ковальчука, Павлюченко и Плетикосы - хорватский голкипер в Загребе ждет российской визы.
ПОЛУЧАСОВОЕ СОЛО ДИНАМОВСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Ко всему прочему, на "Спартак" обиделись собственные болельщики. Перед матчем самая внушительная фанатская группировка красно-белых "Fratria" опубликовала на своем сайте в интернете такое заявление: "Ввиду отвратительной игры команды, наплевательского отношения некоторых игроков, которым выпала честь надевать красно-белую футболку, по отношению к своим болельщикам. Ввиду невнятной политики нашего руководства, необъяснимой пассивности по абсолютно всем вопросам, начиная от усиления состава команды и заканчивая вопросами организации болельщиков, МЫ (так в оригинале. - Прим. Ю.Б.) приняли решение игнорировать первые 30 минут матча с "Динамо". Просьба всех фанатов "Спартака", собирающихся на этот матч, провести первые полчаса игры молча".
Представители других группировок попытались было устроить дискуссию, поддерживать данную акцию или нет. Однако лидеры "Fratria" пресекли полемику в зародыше, пригрозив "ренегатам" физическим воздействием. В итоге все произошло, как и задумывалось: ровно 30 минут вся Восточная трибуна, а вместе с ней и часть центральных секторов, где сидели люди в красно-белых шарфах, дисциплинированно хранили гробовое молчание. Был и тематический баннер: "Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке". Зато динамовский "Запад", пользуясь моментом, резвился на полную катушку. Когда еще представится возможность перекричать "спартачей"?
Акция возымела действие. После финального свистка Титов и К° поблагодарили фанатов за поддержку, чего не было, к примеру, в Виго. Теперь осталось руководству клуба "исправиться", и в огромном спартаковском доме воцарятся мир и покой. Пока же ими и не пахнет. Между тем у "Динамо" подобные проблемы в прошлом. Став менее звездной, команда Кобелева и заиграла лучше, и отношения с торсидой наладила.
БЫСТРЕЕ БЫ ПРИЕХАЛ ПЛЕТИКОСА
Вчера уже на 6-й минуте хозяева должны были выйти вперед. Начало чужой контратаке положил Шоавэ. Румын неудачно выполнил штрафной, послав мяч прямо в ноги Данни. Португалец моментально переадресовал его в центральный круг на ход Сисеру. У темнокожего форварда намечался выход один на один с вратарем, но Хомич, решив ускорить развязку, сам помчался навстречу динамовцу. Вот только сделал это крайне нерасчетливо: Сисеру оставалось только перекинуть мяч через Хомича, и почти наверняка был бы гол. Но выполнить нехитрый технический прием португалец не сумел. А вторая его попытка поразить цель уже почти от лицевой линии, куда прикатился мяч, была остановлена подкатом Шоавэ.
"Динамо" - "Спартак" - 0:1. Артем ДЗЮБА (№40) и Йован ТАНАСЬЕВИЧ.
Трюк Хомича вновь заставил вспомнить о главной на сегодня беде "Спартака". Наверное, уже в следующем туре ворота будет защищать Плетикоса. При нынешней игре Хомича и Ковалевски хорвату просто не дадут времени на раскачку.
Дебют матча подарил надежду на то, что московское дерби подтвердит статус. Но ненадолго: первый тайм, увы, получился малоинтересным. Обеим командам явно не хватало пробивной мощи, хотя по части габаритов Сисеру и Дзюба могут дать фору кому угодно в премьер-лиге. Чего не скажешь об уровне их мастерства. А поскольку напарников у Дзюбы и Сисеру не было, голевые моменты отсутствовали как класс.
Второй тайм прошел гораздо веселее. Уже через пять минут после его начала Быстров после скидки Титова проверил на прочность крестовину, а на добивании явно сплоховал Торбинский, заменивший инертного Калиниченко. Молодому полузащитнику "Спартака" никто не мешал точно пробить с близкого расстояния, кроме... его собственных нервов. Торбинский с ними не совладал.
В том, что работы у вратарей после перерыва прибавилось, не было заслуги нападающих. Дзюба, Сисеру, а вслед за ним и Пименов раз за разом проигрывали единоборства защитникам. Зато удар Дмитрия Комбарова со штрафного наконец-то заставил Хомича птицей взлететь в верхний угол и выудить оттуда мяч.
На концовку встречи больше сил сохранил "Спартак". Сначала мог забить Быстров, но вместо удара попытался обвести Карчемарскаса: литовец такого пижонства игроку сборной России не простил. А за десять минут до финального свистка Торбинский (замена Федотова все-таки сработала!) вывел к воротам Титова, и капитан москвичей спокойно катнул мяч в сетку мимо голкипера.
Таким образом, "Динамо" в седьмой раз подряд не смогло переиграть "Спартак". (Последняя победа датирована 17 августа 2003 года. - Прим. Ю.Б.) А впереди у бело-голубых матчи еще с двумя призерами прошлогоднего первенства - ЦСКА и "Локомотивом". Прямо скажем, не самый удобный календарь.
Впрочем, и "Спартаку" рано почивать на лаврах. Пока не выздоровеет Павлюченко, каждый гол красно-белым будет даваться в муках, а это чревато потерей очков. "Динамо" вот проскочили, но нет никакой гарантии, что в дальнейшем осечек удастся избежать.
ФЕДОТОВ НЕ ЗАМЕТИЛ ЗАГОВОРА ТРИБУН
Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Спартака":
- Приятно, что выиграли. В последние годы "Спартак" плохо начинал чемпионат, поэтому сегодняшняя победа очень важна. В первом тайме команды почти не имели моментов, за исключением эпизода, когда Хомич неосмотрительно выбежал из ворот. Во втором тайме "Спартак" уже имел преимущество. Но особенно порадовали надежные действия наших защитников.
-Как оцените игру Хомича?
- За исключением упомянутого эпизода, к Хомичу претензий нет.
-Чем вызвана замена Калиниченко?
- Его слабой игрой.
-Как вам сегодня Дзюба?
- Играть впереди одному всегда непросто. Оборону "Динамо" Дзюба потерзал, хотя и не забил. Потерпите, его время придет.
-А что скажете по поводу Шоавэ?
- Нам не хватает "левоногого" защитника, а Шоавэ, хоть и не игрок обороны, этим требованиям отвечает. Я проверил румына на левом фланге обороны в матче дубля и понял: он способен там сыграть. Сегодня Шоавэ был одним из лучших на поле.
-Как прокомментируете поведение болельщиков "Спартака"?
- А что в нем было особенного?
-Первые полчаса люди молчали.
- Правда? Я не заметил.
Автор: "Спорт-Экспресс" 12.03.07.