19 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

19 тур

19 тур

Дата: 23.08.2008

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: ЛАЮШКИН. Турбин, Котковский (все - Москва).

23 августа. Москва. Стадион "Лужники". 24 градуса. 19 000 зрителей (вмещает 76 000)

2008 Спартак-Динамо 1-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур  СПАРТАК - ДИНАМО - 1:1 (0:1)
 
Голы: КЕРЖАКОВ, 23 - 0:1. ДЗЮБА (Павленко, штрафной) , 79 - 1:1.

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Филипенко, Иранек, Иванов, Ковач(к), Советкин, БЫСТРОВ(Саенко,82), Майдана(Дзюба,57), Прудников(Павленко,65), Баженов.

ДИНАМО:  ГАБУЛОВ, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Гранат(Танасьевич,78),  К.Комбаров, Хохлов(к), Семшов, Данни, Д.Комбаров, Кержаков(Генков,73)

     4 Голевые моменты 5                                                       Предупреждения
10(7)  Удары (в створ) 11(6)        Йиранек,21(неспорт. повед.), Гранат,78(грубая игра), 
                2 Штанги  4                        Советкин,73(грубая игра),    Данни,85(неспорт. повед.), 
             11 Угловые 8                Саенко,86(грубая игра),      Танасьевич,90+1(грубая игра)
                                                              Ковач,90(неспорт. повед.)


ДЕНЬ ШТАНГИСТА

В субботу в Лужниках в присутствии 19 000 зрителей был скромненько, но со вкусом отмечен новый отечественный спортивный праздник - День штангиста. Нет, российские тяжелоатлеты, оставшиеся в Пекине без вожделенного золота, не имеют к нему никакого отношения - штангой на этот раз баловались футболисты.

2008 Спартак-Динамо 1-1Началось все с Семшова. На 15-й минуте он здорово открылся в штрафной, сразу получил мяч в ноги и пробил мимо Плетикосы. Как вы догадываетесь, в штангу. В первом тайме каркас ворот еще раз спас хорватского голкипера - за пару минут до перерыва Хохлов после углового бил головой с 99-процентной гарантией гола. К несчастью для динамовского полузащитника, один процент пришелся на перекладину.

Во втором тайме и вовсе пошло-поехало - причем уже с обеих сторон. На 53 - 54-й минутах публика получила лошадиную дозу адреналина, пусть ЦСКА среди соперников и не значился. Сначала Быстров после отличной комбинации с участием Прудникова и Баженова выскочил пред светлы очи Габулова и легким движением мяч через партнера по сборной перебросил. Чем дело закончилось? Правильно - чирком о штангу с внешней ее стороны.

"Динамо" тут же организовало, как любили говорить в семидесятые годы, симметричный ответ. Пас Хохлова был чудо как хорош. Кержаков один на один с Плетикосой не просто выскочил, а с достоинством и особо не торопясь вышел. И пошел мимо. И начал уже, как сам признался после матча, праздновать дубль. Рано начал. Куда попал мяч после его удара, можно даже не говорить.

А две ключевые штанги случились под самый занавес игры. И тоже одна за другой. Колодин после розыгрыша штрафного зарядил в своей обычной манере так, словно хотел одну из этих надоевших бездушных деревяшек разломить пополам. Та, надо отдать ей должное, выдержала и это.

Ее товарка на противоположном конце поля через минуту не дала стать героем матча дебютанту "Спартака" Саенко. Все было разыграно как по нотам - и пас Павленко на Баженова, и перевод мяча новоиспеченным форвардом сборной России на другой угол штрафной, и удар самого экс-нюрнбержца мимо охранявшего (по науке) ближний угол Габулова. Эта штанга была всем штангам штанга, поскольку приняла мяч с внутренней стороны. Но в ворота все равно не пустила.

2008 Спартак-Динамо 1-1Что еще было в этом матче? Да много чего. Начисто выигранный динамовцами первый тайм и почти так же проигранный второй. Несколько эффектных и эффективных спасений Габулова. Особенно запоминающимся был момент, когда он, прыгнув, ногой (!) отразил удар Быстрова головой с 7 метров. Соревнование в том, чей правый фланг опаснее, - сначала с явным перевесом лидировал Кирилл Комбаров, но потом Быстров не только отыгрался, а вышел вперед, передав эстафетную палочку Саенко с сознанием честно выполненного долга, - почти как Болт Пауэллу.

Ну и в конце концов были два трудовых гола. Первый соорудили Хохлов, оставленный при розыгрыше очередного углового без присмотра и с удовольствием этим воспользовавшийся, пробив сильно, и Кержаков, стервятником бросившийся на отбитый Плетикосой перед собой мяч.

Второй тоже стал заслугой двух игроков. Павленко со штрафного мягко и очень точно сделал пас на угол вратарской, где Дзюба выиграл суровую атлетическую борьбу за позицию у Колодина и от души вогнал мяч в "девятку", организовав тем самым подарок себе к 20-летию, случившемуся накануне.

Почему "Спартак" был инертен и невнятен до перерыва (в первые 45 минут красно-белые могут занести в актив только два прицельных удара Майданы, красиво отраженных Габуловым, в то время как динамовцы должны были забивать как минимум трижды, да и играли гораздо приятнее для глаза) и ожил после него? Может быть, дело в бело-голубых, переключивших свою динамо-машину на более щадящую передачу. А может, и в том, что с выходом Павленко и смещением Баженова налево (вместо Майданы) мысли в игре красно-белых заметно добавилось. В любом случае их второй тайм можно оценить со знаком "плюс". И, возможно, взять за точку отсчета, чтобы в стиле Мюнхаузена десантироваться из засасывающего болота. Впрочем, говорить об этом рано, поскольку имя того, кто станет очередным спартаковским претендентом на роль барона-волшебника, мы пока не знаем.

2008 Спартак-Динамо 1-1У "Динамо" игра, безусловно, есть. Вот бы ее еще показывать не фрагментами, а постоянно. Но есть и головная боль, которую зовут Данни. Выскажу, быть может, крамольную мысль, но мне кажется, особо переживать по поводу его потери (если она все-таки станет явью) динамовцам не надо. Да, португалец - хороший футболист, но в командную игру, поставленную Кобелевым, вписан меньше кого бы то ни было из партнеров. А за тридцать-то миллионов можно и не такого лихача приобрести.

Игорь ЛЕДЯХОВ,и.о.главного тренера "Спартака":

- Было два разных тайма. "Динамо" вело игру в первой половине, но в перерыве мы спокойно поговорили, перестали, выйдя на поле, нервничать и перехватили инициативу. Выглядели уже совсем другой командой: у нас стал держаться мяч, начали получаться забегания. Во втором тайме игра мне понравилась. Но фактор неуверенности пока остается.

-Почему Фати и Штранцля не было даже в заявке?

- Из-за небольших повреждений. У Малика болит нога, а у Мартина - спина.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.08.08. 

     

<<< Все матчи