5 тур Арсенал

Дата: 21.08.2021
Результат: 1-1
Описание:
Судьи: Москалев (Воронеж). Болховитин (Ленинградская область), Петросян (Бронницы).
ВАР: Левников (Санкт-Петербург). Шаламберидзе (Москва).
21 августа. Тула. Стадион «Арсенал».
Чемпионат России.
Премьер-лига 5-й тур
«Арсенал» (Тула) — «Спартак» (Москва) — 1:1 (0:0)
Голы: Понсе, 76 (0:1). Хлусевич, 82 (1:1).
«Арсенал» (Тула): Коченков, Смольников, Новосельцев, Радакович, Степанов, Хлусевич, Костадинов, Гулиев (Панченко, 75), Чаушич (Кангва, 84), Ткачев, Е. С. Марков (Тудорие, 46).
«Спартак» (Москва): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Бакаев (Мирзов, 88), Зобнин, Крал (Хендрикс, 60), Ломовицкий (Соболев, 60), Ларссон, Понсе.
Предупреждения: Смольников, 16. Зобнин, 32. Гулиев, 41. Новосельцев, 50. Хендрикс, 74. Ларссон, 86. Хлусевич, 90+2.
«Спартак» и «Арсенал» сыграли вничью в Туле
«Арсенал» сыграл вничью со «Спартаком» в матче 5-го тура Тинькофф РПЛ. Встреча завершилась со счетом 1:1.
Обе гола были забиты во второй половине. На гол форварда «Спартака» Эсекиэля Понсе хозяева ответили точным ударом Даниила Хлусевича после углового.
После 5 туров «Спартак» располагается на 8-й строчке в турнирной таблице, набрав 7 очков. В активе «Арсенала» 4 балла и 13-е место.
«Спартаку» отчаянно не везет. Красно-белых подводят слабая реализация и индивидуальные ошибки в обороне
Объясняем провальное начало юбилейного сезона.
Не о таком августе мечтало красно-белое сообщество после ослепительного фейерверка на Кубке Матч Премьер: вдохновляющие 4:0, 4:0, 5:1 сменились на пасмурные 1:0, 0:1, 1:2, 1:0, 1:1. Победы — не вдохновляют, ничьи — расстраивают, поражения — раздражают. Бесславный вылет от «Бенфики» в отборе к Лиге чемпионов — дополнительная ложка дегтя в бочку... дегтя.
Ореол околофутбольных закулисных и публичных скандалов вокруг московского клуба постоянно отвлекает от самого процесса на поле. А там пока все сложно. После пяти туров «Спартак» идет на 8-м месте с семью очками, забив всего лишь четыре мяча. Меньше только у «Химок» с «Уралом». Разберемся, так ли все безнадежно в атаке клуба или это лишь временное явление.
Статистика дает оптимистичный прогноз
Для начала скажем, что по ожидаемым набранным очкам «Спартак» располагается на втором месте вслед за лидером — «Динамо». Красно-белые недобрали 3,58 балла — самый большой показатель в лиге. То же самое можно сказать и об ожидаемых пропущенных мячах. Да, в ворота «Спартака» влетело всего четыре мяча — меньше только у «Рубина» и «Сочи» (по три). Однако за эти пять туров соперники красно-белых набрали всего лишь 2,23 xG (лучший показатель в лиге) — то есть команда пропускает больше, чем предсказывает статистика. Наконец, по забитым мячам также наблюдается самый большой недобор — 4 реальных против 7,21 ожидаемых.
Внимание: эти цифры не говорят, что в игре «Спартака» все в порядке. Как правило, ожидаемые метрики работают на длительной дистанции. Показатели команды регрессируют к среднему — то есть со временем приходят к предсказанным цифрам. Очевидно, что это не аксиома — существуют такие понятия, как overperformance и underperformance, когда команда сильно превосходит ожидаемые показатели или существенно не дотягивает до них.
Однако прежде чем делать оптимистичный вывод и заявлять, что со временем все обязательно наладится, нужно проанализировать атакующий потенциал команды — транжирят ли нападающие голевые моменты или набивают впечатляющую статистику по ожидаемым голам на множестве неочевидных ситуаций.
«Спартак» умеет стабильно генерировать моменты
Субботний матч в Туле запустил новую волну критики и разговоров о худшем старте с 2011 года. Но, хоть в первом тайме «Спартак» смастерил у ворот соперника лишь один удар в створ (слабая попытка Джордана Ларссона), во втором команда Руя Витории нашла способы взлома многочисленной обороны «Арсенала» и стала стабильно создавать возможности.
Хоть хозяева и оборонялись в пять защитников, они делали это очень узко, оставляя фланги свободными. Этим умело пользовались Лукас Айртон и Зелимхан Бакаев.
Голевой эпизод также пришел именно с фланга. Здесь хорошо видно, как узко располагается защитная пятерка «Арсенала» в линию. Вместо того чтобы выдернуться на Бакаева, левый крайний защитник Данил Степанов держит компактность. Когда Зелимхан получает мяч, игрок «Арсенала» не спеша сближается с ним, оставляя себе пространство, если соперник пойдет в дриблинг. Это позволяет Бакаеву переложить мяч под левую ногу и сделать голевой навес на Эсекиэля Понсе.
На сайте whoscored.com, где данные о матчах предоставляет статистическая компания Opta, четко описаны две слабые стороны «Спартака». Они были свойственны команде и в предыдущем сезоне, но вопиюще обнажились именно в начале нового чемпионата.
— Индивидуальные ошибки в обороне
Кризис в атаке не был бы так заметен, если бы «Спартак» не пропускал необязательные мячи. Индивидуальная ошибка Николая Рассказова при подаче с фланга стоила красно-белым победы в Туле. Забери они три очка в том матче, уже делили бы пятую строчку со следующим соперником — «Сочи». Да и критики было бы в разы меньше.
— Реализация моментов
WhoScored.com подчеркивает эту черту в игре «Спартака» как «очень слабую». И небезосновательно. Четыре забитых мяча в сумме дают всего лишь 0.96 xG (0.75 из них — пенальти в ворота «Крыльев»). За пять туров команда упустила пять шансов, которые Opta трактует как явные голевые моменты. Плохая форма Ларссона и Соболева не секрет и для самих футболистов — Александр вчера высказался о своих неудачах в Instagram.
Что же ждать фанатам «Спартака»?
Пять туров — недостаточная выборка, чтобы судить о настоящем кризисе в атаке «Спартака». Стоит помнить, что пока всего лишь 71 минуту на поле провел Квинси Промес — человек, который может и должен делать разницу. Его возвращение еще больше усилит преимущество красно-белых в индивидуальном мастерстве, а плохая форма Ларссона и Соболева не продлится вечно.
Да, феерия в межсезонье завысила планку ожиданий до карнавальных побед в каждом матче. И поэтому сейчас болельщики «Спартака» переживают шоковую терапию суровой реальностью. Да еще и возня в клубе и вокруг него только усиливает раздражение.
Дайте Рую Витории время. Португалец прав — никакого кризиса пока что нет. У команды есть дополнительные внутренние резервы на исправление ситуации, а главное — еще есть время. Да, кто-то скажет, что в эти пять туров у «Спартака» был легкий календарь. Но и при Доменико Тедеско у красно-белых были проблемы с середняками и аутсайдерами — на старте прошлого сезона команда одерживала в основном «мусорные» победы. Возможно, сейчас просто пришло время отдавать те долги.
Руй Витория: «Во взрослом футболе нет детей, и я не детский тренер, мы все профессионалы»
Главный тренер «Спартака» Руй Витория прокомментировал результат матча 5-го тура Тинькофф РПЛ против «Арсенала» (1:1).
— Насколько хороша физическая форма игроков? Показалось, что они не очень готовы.
— Не согласен с вами. Не рассматриваю футбол с точки зрения отдельных компонентов. мы должны помнить и о тактике, и о психологии. Когда что-то не получается, всегда кажется, что физики не хватает. Но это не так. Нам не хватило остроты действий в атаке. оба наших ЦПЗ сегодня были связаны действиями соперника. Не хватило им игры на переднем крае. Нужно разделять физическую и тактическую подготовку, и психологию. Думаю, нам именно ее сегодня и не хватило. Когда ведешь в таком матче, нельзя терять концентрацию.
— Может быть, команде нужно поработать с психологом?
— Вот вы спросили про физику, а тут же сразу и про психологию. Конечно, когда постоянно выигрываешь, чувствуешь подъем. Но мы все понимаем, что это профессиональный спорт, это взрослый футбол. Тут нет детей, и я не детский тренер, мы все профессионалы. Главное — спокойно работать, тренироваться в своем коллективе. Уверен, результаты придут, — сказал Витория.
— Можно ли сказать, что команда в кризисе? И как из него выйти, если да.
— Нет, кризисом я это не назову. Конечно, когда команда не выигрывает, это всегда непросто. Но это не кризис, а испытание своего рода. Не вижу, чтобы кто-то жаловался на что-то. Надо просто продолжать работу. Не все так гладко, как мне бы хотелось. Но я в такой ситуации первый, кто буду продолжать двигаться вперед и возьму с собой игроков, которые разделяют мои взгляды. Тем, кто их не разделяет, тут не место.
«Заговоры не для меня». Соболев сделал заявление о ситуации в «Спартаке»
Нападающий «Спартак» Александр Соболев через свой Instagram рассказал о своем отношении к слухам вокруг красно-белых.
По словам 24-летнего футболиста, он прекрасно понимает, что ни он, ни команда не показывают хорошей игры в этом сезоне.
«Я — спортсмен и моя задача играть в футбол. Я живу футболом! Заговоры не для меня, — написал Соболев. — Да, сейчас не лучшая ситуация у нашей команды, я все прекрасно понимаю, я не показываю игру, которую могу показывать и хотят видеть, команда не показывает игру, вы думаете я, мы не переживаем?
Я домой прихожу и жена, ребенок меня не узнают. Да, я повторюсь я играю не в свой футбол, все ждут от меня голов, яркой игры, этого сейчас нет. Но выходя на поле, я стараюсь сделать все для победы команды. Я прекрасно понимаю наших болельщиков,они хотят видеть победы команды и хорошую игру... Пока нет ни того не другого. Поэтому начинаются претензии к нам и они оправданы. Я полностью осознаю всю ответственность и серьезность сложившейся ситуации!
Я люблю этот клуб и буду биться за эту команду и болельщиков всегда . И я вам могу сказать, что в этой команде нет равнодушных, все отдают себя этой команде, но бывают такие отрезки и только мы можем решить эти проблемы, все вместе как один кулак,как одно целое. Вперед «Спартак»!".
Напомним, что в матче 5-го тура Тинькофф РПЛ «Спартак» сыграл вничью с «Арсеналом» (1:1). Команда занимает восьмое место в турнирной таблице. Соболев в этом сезоне провел 5 матчей и забил 1 гол.
Чемпионат России.
Премьер-лига 5-й тур
ЦСКА (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 2:0 (0:0)
Голы: Яковлев, 71 (1:0). Эджуке, 75 (2:0).
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Марио Фернандес, Дивеев, Дзагоев (Кучаев, 75), Ахметов (Яковлев, 56), Влашич, Обляков, Бийол, Мухин (Марадишвили, 46), Чалов (Заболотный, 75), Эджуке (Зайнутдинов, 88).
«Ахмат» (Грозный): Шелия, Уциев (Полярус, 69), Семенов, Пуцко, Нижич, Тимофеев (Коновалов, 81), Бериша (Садулаев, 81), Уткин, Харин, Карапузов, Конате (Архипов, 69).
Предупреждения: Харин, 13. Марио Фернандес, 18. Мухин, 28. Бериша, 28. Марадишвили, 68.
Удаление: Харин, 23.
Судьи: Карасев (Москва). Демешко (Химки), Гаврилин (Владимир).
ВАР: Любимов (Санкт-Петербург). Богач (Люберцы).
21 августа. Москва. Стадион «ВЭБ Арена».
Дебютный гол 19-летнего Яковлева принес ЦСКА победу над «Ахматом»
ЦСКА на своем поле переиграл «Ахмат» в матче 5-го тура Тинькофф РПЛ. Московский клуб победил команду из Грозного со счетом 2:0.
Оба мяча москвичи забили во втором тайме. Автором победного гола стал 19-летний нападающий Владислав Яковлев, который вышел на поле после перерыва. Для форварда этот мяч стал дебютным в РПЛ.
А вскоре преимущество хозяев укрепил нападающий Чидера Эджуке.
Отметим, что с середины первого тайма «Ахмат» играл в меньшинстве. За две желтые карточки с поля на 23-й минуте был удален полузащитник Евгений Харин.
Для 35-летнего капитана армейцев Игоря Акинфеева это был 490-й матч в чемпионате России. Акинфеев побил рекорд Сергея Игнашевича (489) и вышел в единоличные лидеры. При этом ни один действующий игрок, кроме Акинфеева, не входит в топ-10 по количеству матчей в РПЛ.
ЦСКА набрал 9 очков и поднялся на четвертую строчку в турнирной таблице. У «Ахмата» осталось 6 очков (10-е место).
«Урал» (Екатеринбург) — «Динамо» (Москва) — 0:1 (0:1)
Гол: Тюкавин, 19.
«Урал» (Екатеринбург): Ландаков, Рыков, Герасимов (Колесниченко, 90+2), Адамов, Кулаков, Егорычев (Гаджимурадов, 77), Йовичич, Мишкич, Железнов (Максименко, 69), Бикфалви, Панюков (Агеев, 46).
«Динамо» (Москва): Шунин, Ордец, Варела, Лаксальт, Бальбуэна, Фомин, Моро, Шиманьски, Макаров (Скопинцев, 68), Захарян (Нжи, 90+2), Тюкавин (Грулев, 77).
Предупреждения: Лаксальт, 11. Бикфалви, 31. Скопинцев, 79. Йовичич, 90+4.
Удаление: Бикфалви, 32.
Судьи: Сиденков (Санкт-Петербург). Ширяев (Ставрополь), Мухтаров (Петрозаводск).
ВАР: Иванов (Ростов-на-Дону). Стипиди (Краснодар).
21 августа. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена».
«Динамо» в большинстве с минимальным счетом победило «Урал» и вышло на первое место
«Динамо» с минимальным счетом победило «Урал» в матче 5-го тура Тинькофф РПЛ. Московский клуб на выезде переиграл соперника со счетом 1:0.
Автором победного мяча стал нападающий Константин Тюкавин, который отличился на 19-й минуте.
В середине второго тайма лидер «Урала» Эрик Бикфалви умудрился получить две желтые карточки за минуту. Первое предупреждение он получил на 31-й минуте, второе — на 32-й, после чего увидел перед собой красную карточку и был вынужден покинуть поле.
«Динамо» набрало 12 очков и вышло на первое место в турнирной таблице. «Урал» остался на последней строчке (1 очко).
«Уфа» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1 (0:1)
Голы: Малком, 10 (0:1). Агаларов, 73 (1:1).
«Уфа»: Беленов, Йокич, Журавлев, Плиев, Алиев (Бауэр, 61), Камилов (Урунов, 74), Фищенко, Мрзляк (Никитин, 86), Жамалетдинов (Кротов, 62), Агаларов, Касинтура (Голубев, 86).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Ловрен, Ракицкий, Караваев (Сутормин, 71), Дуглас Сантос, Ерохин (Мостовой, 76), Барриос, Вендел, Клаудинью, Дзюба (Азмун, 71), Малком.
Предупреждения: Касинтура, 29. Фищенко, 63. Плиев, 81. Журавлев, 90+2.
Судьи: Шадыханов. Кобзев (оба — Москва), Назаров (Невинномысск).
ВАР: Жабченко (Краснодар). Чельцов (Москва).
21 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой»
21 августа «Уфа» сыграла вничью с «Зенитом» (1:1) в матче 5-го тура Тинькофф РПЛ. Встреча прошла в Уфе.
В составе сине-бело-голубых гол забил нападающий Малком (10-я минута). За «Уфу» отличился форвард Гамид Агаларов (73-я минута). Для 21-летнего российского футболиста это 4-й гол в текущем сезоне.
Команда Сергея Семака с 11 очками занимает второе место в турнирной таблице чемпионата России. «Уфа» располагается на 11-й строчке с пятью баллами.
В параллельной встрече «Динамо» выиграло у «Урала» (1:0) и поднялось на первую позицию в РПЛ.
«Крылья Советов» (Самара) — «Сочи» — 1:0 (1:0)
Гол: Сергеев, 33.
«Крылья Советов» (Самара): Ломаев, Чернов, Зеффан, Солдатенков, Горшков, Зиньковский (Кабутов, 77), Ежов (Пиняев, 87), Глушенков (Сарвели, 62), Пруцев (Витюгов, 77), Иванисеня, Сергеев (Цыпченко, 87).
«Сочи»: Джанаев, Терехов, Цаллагов, Заика, Юрганов, Барач, Родригау, Попов (Воробьев, 77), Юсупов, Ангбан, Барсов (Жоаузинью, 70).
Предупреждение: Пруцев, 39.
Судьи: Фролов. Мурашов (оба — Москва), Ковалев (Реутов).
21 августа. Самара. Стадион «Самара Арена».
Гол Сергеева принес «Крыльям Советов» победу над «Сочи»
«Крылья Советов» с минимальным счетом победили «Сочи» в матче 5-го тура Тинькофф РПЛ. Самарцы на свое поле одолели соперника со счетом 1:0.
Автором победного мяча стал нападающий «Крыльев» Иван Сергеев.
«Крылья Советов» одержали первую победу в сезоне. Самарцы набрали 4 очка и занимают 14-ю строчку.
Сочинцы прервали серию из трех побед подряд. У команды осталось 9 очков (4-е место).
«Локомотив» (Москва) — «Краснодар» — 2:1 (2:0)
Голы: Смолов, 7 (1:0). Смолов, 33 (2:0). Кордоба, 71 (2:1).
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбус, Едвай, Баринов, Жемалетдинов (Тикнизян, 69), Рыбчинский, Куликов, Магкеев, Смолов, Камано (Пабло, 88), Лисакович (Сильянов, 56).
«Краснодар»: Сафонов, С.Петров, Сорокин, Рамирес, Ионов (Кайо, 45), Газинский, Крыховяк, Кабелла (Ильин, 84), Классон, Черников (Сперцян, 67), Кордоба.
Предупреждения: Лисакович, 14. Жемалетдинов, 39. Черников, 61. Баринов, 76. Кабелла, 78. Куликов, 90. Газинский, 90.
Судьи: Мешков (Дмитров). Сафьян (Москва), Лунев (Новосибирск).
ВАР: Сухой (Люберцы). Богданов (Верея).
22 августа. Москва. Стадион «РЖД Арена».
Дубль Смолова принес «Локомотиву» победу над «Краснодаром»
«Локомотив» на своем поле переиграл «Краснодар» в матче 5-го тура Тинькофф РПЛ. Московский клуб взял верх со счетом 2:1.
В первом тайме дубль оформил нападающий красно-зеленых Федор Смолов. Теперь нападающий вышел в лидеры гонки бомбардиров этого сезона, забив в первых турах в общей сложности уже пять мячей.
Во второй тайме гости смогли отыграть один гол: отличился нападающий Джон Кордоба, для которого этого гол стал четвертым в сезоне.
«Локо» набрал 11 очков и поднялся на третье место в турнирной таблице. «Быки» остались на девятой строчке (6 очков).
«Нижний Новгород» — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:2 (1:1)
Голы: Осипенко, 3 — в свои ворота (1:0). Хасимото, 36 (1:1). Масоэро, 89 — в свои ворота (1:2).
«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Козлов, Гоцук, Каккоев, Кечкеш, Масоэро, Ткачук, Калинский, Горбунов (Сулейманов, 46), Балай, Эннин (Косарев, 75).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Терентьев, Баштуш, Осипенко, Хаджикадунич (Мелехин, 47), Норманн, Фольмер (Байрамян, 62), Глебов, Хасимото (Сухомлинов, 73), Альмквист (Полоз, 85), Комличенко.
Предупреждения: Хаджикадунич, 42. Ткачук, 57. Норманн, 78. Баштуш, 79. Гоцук, 87.
Судьи: Кукуляк (Калуга). Мосякин (Москва), Ермаков (Санкт-Петербург).
ВАР: Безбородов (Санкт-Петербург). Калугин (Москва).
22 августа. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород».
«Ростов» вырвал победу в матче с «Нижним Новгородом»
«Нижний Новгород» уступил «Ростову» (1:2) в матче пятого тура Тинькофф чемпионата России.
На третьей минуте хозяева открыли счет благодаря автоголу Максима Осипенко. Кэнто Хасимото на 36-й минуте сравнял результат. Победный мяч гости заили на 89-й минуте. Первоначально его записали на Николая Комличенко, но затем автогол был записан на Лукаса Масоэро.
«Нижний Новгород» имеет семь очков и занимает седьмое место в турнирной таблице. У «Ростова» четыре очка и 14-е место.
В следующем туре «Нижний Новгород» на выезде сыграет с «Химками», а «Ростов» — с «Уралом».
«Химки» — «Рубин» (Казань) — 1:1 (1:1)
Голы: Глушаков, 16 (1:0). Йевтич, 30 (1:1).
«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Набиуллин, Данилкин, Дагерстоль (Трошечкин, 85), Стоинович, Глушаков, Камышев (Сабович, 46), Себай, Адеми (Кухарчук, 78).
«Рубин»: Дюпин, Зотов, Бегич, Уремович, Костюков (В.Игнатьев, 62), Йевтич (Сайто, 81), Бакаев (И.Игнатьев, 62), Самошников (Мусаев, 90), Хван Ин Бом, Абильдгор, Хакшабанович.
Предупреждения: Зотов, 76. Уремович, 77. Себай, 84. Тихий, 90.
Судьи: Казарцев (Санкт-Петербург). Елеференко (Москва), Хатуев (Грозный).
ВАР: Иванов (Ростов-на-Дону). Болотенков (Москва).
22 августа. Химки. Стадион «Арена Химки».
«Рубин» сыграл вничью с «Химками» и упустил возможность выйти в лидеры РПЛ
«Химки» и «Рубин» сыграли вничью (1:1) в матче пятого тура Тинькофф РПЛ.
На 16-й минуте счет в матче открыл Денис Глушаков. Дарко Йевтич на 31-й минуте сравнял результат. В случае победы «Рубин» стал бы лидером РПЛ. Теперь у команды 11 очков, она занимает четвертое место. У «Химок» пять очков и 12-я позиция.
В следующем туре «Химки» примут «Нижний Новгород», а «Рубин» в гостях сыграет с «Краснодаром».