25 тур цска

Дата: 30.06.2020
Результат: 2-0
Описание:
Судьи: Еськов (Москва). Лунев (Новосибирск), Петросян (Бронницы).
ВАР: Карасев. Сафьян (оба — Москва).
30 июня. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 2 660 зрителей
Тинькофф Чемпионат России.
Премьер-лига 25-й тур
ЦСКА — «Спартак» — 2:0 (1:0)
Голы: Влашич, 27 (1:0). Влашич, 90+6 (2:0).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Магнуссон, Мариу Фернандес, Марадишвили, Обляков, Кучаев (Сигурдссон, 81), Влашич, Щенников (Васин, 90+2), Чалов (Бистрович, 70).
«Спартак»: Максименко, Маслов, Жиго, Джикия, Рассказов (Ларссон, 68), Зобнин, Умяров, Бакаев (Маркитесов, 90+2), Айртон, Соболев, Понсе (Мирзов, 81).
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
4 Голевые моменты 2 Удаление
47 Владение мячом(%) 53 - Зобнин,77(удар соперника)
15 Удары 12 Предупреждения
6 Удары в створ 2 Чалов,41 Маслов,22
0 Штанги,перекладины 0 Кучаев,43 Жиго,37
5 Угловые 3 Набабкин,51 Джикия,55
1 Офсайды 0 Бистрович,74
18 Фолы 12 Мариу Фернандес,85
ЦСКА — «Спартак»: дубль Влашича, удаление Зобнина и забег белки
ЦСКА победил «Спартак» в 25-м туре РПЛ — 2:0. Главные моменты дерби.
Возвращение Гончаренко
Белорусский специалист улетел домой из России 20 июня — после 0:4 ЦСКА от «Зенита» в домашнем матче. Еще в перерыве при 0:3 Виктор Гончаренко жестко поговорил с командой, а после финального свистка решил закончить с ней работу при только недавно продленном на сезон контракте. Пропуск послематчевых мероприятий Сергей Овчинников объяснил возникшими у главного тренера проблемами со здоровьем. 24 июня Гончаренко вернулся в Москву, 27 июня стал одним из зрителей гостевого дерби с «Динамо» (0:0). И на следующее утро армейцы объявили о его возвращении.
«Отлично сложились последние 10 дней. Все делали, чтобы команда вернулась в нормальное русло, — сказал Гончаренко в интервью «Матч Премьер» перед дерби. — Знаете, хотелось бы говорить о следующем матче. Для нас два-три дня на подготовку достаточно, чтобы забыть о том, что было неделю назад. Настороженность в коллективе присутствовала. Но мы друг друга хорошо знаем, все быстро прошло».
Забег белки
Дерби без заполненного стадиона — аномалия. Армейские фанаты старательно поддерживали команду за себя и отсутствующих болельщиков. Обеспеченные поклонники красно-белых заняли одну из лож арены соперника. Но дерби все равно выглядело и звучало непривычно. Картинку первого тайма разукрасил забег гостя из мира животных. Один из топ-кадров главного противостояния Москвы — Вагнер Лав с никак не уходившей с поля «Лужников» дворнягой. Здесь же белка стремительно пролетела с трибуны вдоль рекламных щитов. Догнать ее вряд ли могли даже Мариу Фернандес или Айртон.
Гол Влашича
Красно-синие прекрасно понимали, как выстраивает игру Доменико Тедеско — и сами собиралась в первую очередь действовать от соперника. Явно не в привычном, агрессивном стиле Гончаренко. Но таким был план и кадровый состав в стиле Овчинникова. Важный гол в первом тайме провел Влашич после фирменного включения Мариу Фернандеса и ошибки Максименко при попытке отразить удар в ближнем углу. В ходе атаки русский бразилец пробросил мяч между ногами Айртона. Позже после еще одного рейда Супер-Мариу и Влашича красно-синие таким же приемом прошли и Айртона, и Жиго — и вывели на удар Чалова.
0 попаданий «Спартака» за тайм
В первой половине Максименко сделал сэйвы после неприятных ударов Облякова и Чалова — до и после пропущенного гола. При этом «Спартак» не имел ни одного попадания в створ.
Показательна и статистика за 45 минут мотора красно-белых в атаке Бакаева — 1 точный пас при 4 передачах и 12 касаниях мяча. При том, что пропустивший половину сборов из-за коронавируса полузащитник нанес первый, достаточно опасный удар дерби. При всей активности Рассказова и старании Зобнина без дисквалифицированного Крала команда Тедеско в привычной расстановке долго не могла создать достаточно проблем умело перестраивающемуся сопернику. По ходу второй половины красно-белые перешли на схему с четырьмя защитниками, взяли инициативу, но снова без заметной выгоды. А вскоре остались вдесятером.
Удаление Зобнина
Ключевой полузащитник «Спартака» получил красную карточку во втором тайме за отмашку локтем — пострадал Обляков. Главный судья Алексей Еськов вынес Зобнину предупреждение, но видеоарбитр Сергей Карасев предложил коллеге посмотреть повтор — и тот поменял решение. В первой половине ВАР изучал момент с падением Зобнина в чужой штрафной после контакта с Магнуссоном. И тогда корректировать мнение Еськова о неназначении пенальти не потребовалось. «Я не судья. Я не тренер», — комментарий спартаковского хавбека в перерыве о работе арбитра и игре.
Сэйв Акинфеева
«Спартак» мог отыграться в концовке после второго за вечер удара в створ Акинфеева. Его нанес Умяров — голкипер перевел мяч в штангу, а Набабкин не позволил Соболеву добить его в сетку. В добавленное время красно-синие сняли все вопросы, когда лучший игрок вечера Влашич завершил быстрый выпад против бросившего все силы вперед «Спартака» и оформил дубль. Тедеско после этого момента надолго закрыл глаза на скамейке. А затем — даже без коронавирусного приветствия с Гончаренко — отодвинул команду от бригады арбитров и собрал ее в центральном круге.
«Почему я всегда должен идти? Если бы он был женщиной, я бы подошел, повел бы себя по-джентльменски. А к чему вопрос? Не обидели ли меня поступок Гончаренко после матча Кубка? Никаких проблем. Эту историю раздули СМИ. Это не первый случай, когда тренеры не жмут руки после игры», — заметил Тедеско о мартовском инциденте, когда коллега из ЦСКА отказался от рукопожатия после его рывка к армейской скамейке — и они оттолкнули друг друга.
Отрыв ЦСКА
Зимний отрыв первой пятерки от преследователей выглядел неотыгрываемым. Затянувшаяся серия неудач ЦСКА и удачный рестарт «Спартака» сократили дистанцию между пятым и шестым местом до 5 очков. У армейцев было 0 побед и 4 ничьи в 7 матчах РПЛ с начала декабря по конец июня (последняя до дерби победа в официальном матче — 12 декабря 2019-го против «Эспаньола» в Лиге Европы). Теперь красно-синие могут снова смотреть вперед. А красно-белые сохраняют шанс пробиться в Европу через Кубок: в четвертьфинале в марте они взяли верх над ЦСКА, а в полуфинале в июле сыграют с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.
«Если бы он был женщиной, я бы подошел». Главные слова Тедеско и Гончаренко после дерби
Тренеры красно-белых и красно-синих — о победе армейцев в принципиальном матче и своем поведении (2:0)
«С Гончаренко — никаких проблем. Эту историю раздули СМИ»
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско после поражения от ЦСКА рассказал об игре Зелимхана Бакаева и ответил на вопрос, почему не подошел к Виктору Гончаренко для рукопожатия. Ему напомнили о мартовской истории после победы в четвертьфинале Кубка в дополнительное время: немецкий специалист рванул к скамейке соперника, а белорус демонстративно отвернулся — после чего специалисты оттолкнули друг друга.
— Первый тайм начали достаточно хорошо, были моменты для взятия ворот. У нас было даже больше моментов. По большому счету у ЦСКА был только один момент, — сказал Тедеско на послематчевой пресс-конференции. — Во втором тайме изменили схему, это начало приносить плоды. ЦСКА почувствовал, что мы угрожаем. В этот момент дали красную карточку (Зобнину). Играя в меньшинстве не всегда возможно. Играли до удаления.
— Бакаев провалился. Всего один точный пас в первом тайме, не лучшим образом сыграл во втором. Значит ли это, что плохой день лидера рушит всю игру?
— Это не совсем так. Бакаев — важный для нас игрок. Команда и без него хорошо действовала. Но он действительно может решить исход матча, пробить, отдать передачу. Он знает нашу атакующую схему. Возможно, сегодня у него не все получалось. Но вот взять ЦСКА, Влашич сегодня был в ударе, он сделал игру. Если бы у него не получалось, как бы сыграл ЦСКА? Зелимхан — молодой парень, ему есть, куда расти, и он довольно самокритичен. Ему в этом плане нужно быть поспокойнее.
— Вы даже не пытались подойти к Гончаренко и пожать ему руку. Почему? — вопрос от ТВ-корреспондента.
— Почему я всегда должен идти? Если бы он был женщиной, я бы подошел, повел бы себя по-джентльменски. А к чему вопрос?
— А вас не обидел его поступок, когда он в марте не пожал руку?
— Никаких проблем. Эту историю раздули СМИ. Это не первый случай, когда тренеры не жмут руки после игры. После финального свистка я пошел на поле, чтобы подбодрить ребят и подвести небольшой итог. Потом мы пошли поблагодарить болельщиков — их было совсем немного, но решили отдать им должное.
— Не кажется ли вам, что Зобнин подвел команду?
— Вы хорошо знаете Рому, он спокойный человек, его трудно вывести из себя. Возможно, в игре была череда моментов, включая неназначенный на Зобнине пенальти. Может произойти все что угодно.
— Может, соперники вас изучили? Похоже, что не работает план Б.
— Надо отдать должное защитникам ЦСКА — Магнуссон сыграл просто здорово. Во втором тайме мы смогли прижать ЦСКА к его воротам. Может, стоило чуть больше подавать с флангов и быстрее разворачивать игру, переводить мяч с одного фланга на другой.
«Извинился перед ребятами за поездку в Белоруссию. Но это пошло на пользу»
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после победы над «Спартаком» ответил на вопрос о своем отъезде в Белоруссию. Специалист покинул Москву после поражения от «Зенита» в первом туре лета 20 июня (0:4), вернулся через четыре дня, посмотрел встречу с «Динамо» (0:0) и с 28 июня возобновил работу с командой.
— ЦСКА сыграл достаточно прагматично. В чем причина? — вопрос Гончаренко на послематчевой пресс-конференции.
— У нас чемпионат такой, что многие команды играют не с позиции силы, а ищут ошибку соперника. Мы пропускали многовато контратак в последних матчах, но знали, что «Спартак» силен в этом. После гола Влашича начали обороняться, хотели сохранить преимущество.
— Как на вас отразилась ваша поездка в Белоруссию?
— Быстро пожалел о своем поступке и принес ребятам извинения. Но раз выиграли, видимо, это пошло на пользу команде. Встряхнуло ребят.
— А команда как отреагировала?
— У нас такой матч, вся Москва ждет матча, а мы говорим о моем отъезде! Вроде нормально отреагировали, сначала были напряженные, потом все вернулось на круги своя.
— Каким видите свое будущее в ЦСКА?
— Я с удовольствием работаю в этом большом клубе, отдаю всего себя, иногда зашкаливают эмоции, но работаю дальше!
ЦСКА — «Спартак»: Тедеско получил желтую карточку
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско получил предупреждение за агрессивную реакцию на решение судейской бригады в матче 25-го тура Тинькофф чемпионата России против ЦСКА.
Для Тедеско это предупреждение стало пятым в нынешнем сезоне. Он стал первым тренером в РПЛ, который пропускал матч из-за дисквалификации за перебор желтых карточе.
В последний раз «Спартак» набирал очки после поражения в первом тайме дерби 13 лет назад
ЦСКА в 17-й раз выиграл первый тайм у «Спартака» в матчах чемпионата России. В предыдущие года армейцы 13 раз удерживали преимущество и во второй половине, дважды — в 1994 и 2007 годах позволяли красно-белым добиться ничьей и однажды — в сезоне-1992 проиграли.
Матчи чемпионата России, в которых ЦСКА выиграл у «Спартака» первый тайм
Итого: +13=2-1, мячи 34-10 (23-1 в первых таймах).
Дата |
Стадион |
Счет в первом тайме |
Итоговый счет |
04.10.1992 |
Лужники |
1:0 |
1:2 |
15.08.1994 |
Динамо |
1:0 |
1:1 |
26.09.1998 |
Динамо |
2:0 |
4:1 |
29.07.2000 |
Динамо |
1:0 |
2:1 |
21.04.2002 |
Лужники |
2:0 |
3:0 |
09.11.2002 |
Торпедо |
1:0 |
2:1 |
15.05.2004 |
Динамо |
1:0 |
2:0 |
24.09.2005 |
Динамо |
1:0 |
1:0 |
12.05.2007 |
Лужники |
1:0 |
1:1 |
12.07.2008 |
Лужники |
3:0 |
5:1 |
19.03.2012 |
Лужники |
1:0 |
2:1 |
07.10.2012 |
Лужники |
1:0 |
2:0 |
23.11.2013 |
Арена Химки |
1:0 |
1:0 |
17.05.2015 |
Открытие Арена |
3:0 |
4:0 |
14.08.2015 |
Открытие Арена |
2:1 |
2:1 |
06.03.2016 |
Арена Химки |
1:0 |
1:0 |
Итого: +13=2-1, мячи 34-10 (23-1 в первых таймах).
«Уже привык, что в нашу сторону так судят». Джикия оценил судейство в дерби с ЦСКА
Капитан «Спартака» Георгий Джикия после поражения в дерби от ЦСКА (0:2) подвел итоги матча 25-го тура РПЛ. Встреча прошла в Москве на стадионе «ВЭБ Арена».
— Показалось, что у «Спартака» мало что получилось...
— Не получилось забить, проиграли, эмоции плохие, конечно.
— Кажется, что у «Спартака» просто нет плана Б на игру и каждом следующему сопернику все легче и легче играть против вас.
— Мы не смогли реализовать свои моменты, хотя было несколько хороший подходов. Ну и спорные решения были не в нашу пользу, как всегда.
— Это происходит не в первый раз, есть ощущение, что это тенденция?
— Я уже привык, что в нашу сторону так судят. Будем смотреть вечером, как эксперты будут разбирать наши спорные моменты. Интересно послушать их, что на этот раз они скажут.
— Ну в эпизоде с удалением Зобнина показалось, что он просто психанул...
— Не этот момент. Я про эпизод в первом тайме.
— Когда Влашич забивал второй мяч вы о чем-то апеллировали к судье. В чем была претензия?
— Ну пересмотрите момент, когда Соболев борется. Мне показалось, что мяч попал в руку защитника ЦСКА. Но этот эпизод почему-то никто не стал смотреть.
— Зобнин сегодня подвел команду?
— Ну, если так грубо говорить, так получилось, да. Но он, как настоящий мужчина, извинился перед командой. И со мной такое бывало.
— Теперь самый важный матч остается в Петербурге?
— Посмотрим, что будет там.
«Локо» ушел от поражения в матче с «Крыльями». Самарцы провели первый матч после отставки Божовича
Премьер-лига 25-й тур
«Локомотив» — «Крылья Советов» — 1:1 (0:1)
Голы: Радонич, 14 (0:1). Ал.Миранчук, 90+5 (1:1).
«Локомотив»: Гильерме (Коченков, 33), Игнатьев, Чорлука, Кверквелия (Живоглядов, 69), Идову, Крыховяк, Жоау Мариу, Ал.Миранчук, Баринов, Жемалетдинов (Ант.Миранчук, 57), Эдер.
«Крылья Советов»: Фролов, Бурлак (Хади, 57), Полуяхтов, Лысцов, Зеффан (Чичерин, 40), Гацкан, Кабутов, Тимофеев, Глушенков (Терехов, 90+2), Попович (Антон, 46), Радонич (Зиньковский, 46).
Предупреждения: Тимофеев, 10. Игнатьев, 27. Полуяхтов, 33. Кабутов, 45+2. Чорлука, 48. Гацкан, 51. Хади, 71. Идову, 75. Фролов, 81. Эдер, 87.
Удаления: Игнатьев, 50. Хади, 73.
Судьи: Сухой (Люберцы). Демешко (Химки), Богданов (Верея).
ВАР: Лапочкин (Санкт-Петербург). Елеференко (Москва).
30 июня. Москва. Стадион «РЖД Арена».
«Локомотив» сыграл вничью с «Крыльями Советов» в матче 25-го тура РПЛ — 1:1. Встреча прошла в Москве на стадионе «РЖД Арена».
В составе самарцев на 14-й минуте матча отличился форвард Деян Радонич. У хозяев единственный гол забил Алексей Миранчук — в добавленное время на 90+6-й минуте.
В первом тайме из-за повреждения был заменен вратарь железнодорожников Гильерме, вместо него на поле вышел Антон Коченков.
В матче было два удаления — на 50-й минуте поле покинул защитник «Локо» Владислав Игнатьев, а спустя 23 минуты вторую желтую карточку получил защитник гостей Сафаа Хади.
Эта игра стала первой для Андрея Талалаева в качестве главного тренера «Крыльев». Ранее самарцы расстались с Миодрагом Божовичем.
«Локомотив» с 48 очками занимает второе место в турнирной таблице чемпионата России. «Крылья Советов» — 15-я строчка и 23 балла.
«Уфа» — «Рубин» (Казань) — 0:0
«Арсенал» (Тула) — «Ахмат» (Грозный) — 1:3
«Тамбов» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2
«Сочи» — «Динамо» (Москва) — 0:1
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Краснодар» — 1:1
Нельзя много требовать от Бакаева
«Нельзя много требовать от человека, который перенес болезнь, а тем более ковид». Экс-врач сборной о Бакаеве и последствиях пандемии
Бывший врач сборных СССР и России Зураб Орджоникидзе — о проблемах профессиональных спортсменов, переболевших коронавирусом
— Обсуждается, что спартаковец Бакаев резко сбавил после коронавируса. Эта болезнь действительно так влияет на профессиональных спортсменов?
— С моей стороны будет не совсем корректно говорить именно про Бакаева, так как я не знаю всей картины и его медицинских показателей. Но я могу сказать про спортсменов в целом. Когда мы говорим о действующих атлетах, то на пике возможностей у них ослабляется иммунная система. Они становятся очень «ранимыми» и беззащитными перед любой инфекцией. Что-то подхватить становится легко, хватит даже дуновения ветра. А уже после того, как спортсмен переборол инфекцию, его функциональные способности очень снижаются. Это же происходит и с работоспособностью. Нельзя много требовать от человека, который перенес болезнь, тем более, когда речь идет о ковиде. Этот вирус поражает легкие, а это кислород, который подается в мышцы, клетки и так далее.
— Есть ли общая тенденция среди спортсменов, переболевших коронавирусом, касающаяся подверженности каким-либо осложнениям? Возникают ли у них проблемы с возвращением на прежний уровень?
— Нет, в целом у меня нет сомнений, что они вернутся на прежний уровень. Вопрос только в том, сколько времени на это понадобится.
— Можно сказать, что тому же Бакаеву сейчас стоит дать отдохнуть?
— Возможно, стоит дать отдых в конкретном матче, но все зависит от того, как эту ситуацию видит тренер. Думаю, что сейчас наставник команды сам все поймет.
— Сегодня уже понятно, как коронавирус может сказаться на конкретных качествах футболиста?
— Снижение функциональных возможностей, естественно, влияет и на психологическую готовность. То есть футболист выходит на поле с мотивацией показать свои лучшие качества, но просто не справляется со своими задачами. Если игрок с трудом добегает туда, где он должен быть, постоянно находится на пределе своих возможностей, то он просто не соображает, что ему делать с мячом. Когда футболист сможет выйти из этого состояния, зависит только от медицинской службы клуба и тренера по физической подготовке. Но игрок не должен просто отдыхать, он должен постепенно вкатываться.
— Бакаев пропустил из-за коронавируса две недели подготовки к возобновлению сезона...
— Тут не нужно быть врачом, чтобы понимать, что это серьезный недостаток.
— Говорят, что эта болезнь до конца не исследована. В связи с этим стоит ли переболевшим спортсменам чаще проходить медицинские осмотры?
— Когда есть такая проблема, любые спортивные врачи и тренеры знают о том, что сейчас существуют скрининг — система первичного обследования. По ней можно будет следить за динамикой. Уверен, что спортсмены сейчас будут постоянно обследоваться, другого выхода просто нет.
— Когда мы точно поймем, как коронавирус скажется на спортсменах?
— А для таких выводов не нужно ждать какое-то время, мы уже сейчас видим, что коронавирус серьезно сказывается. Это видно на многих людях, у них появляется слабость, и она еще долго будет ощущаться. Кроме того, есть проблемы с метаболизмом.
Автор: "Спорт-Экспресс"