Дата: 12.07.2008

Результат: 1-5

Описание:

Судьи: БАСКАКОВ. Калугин, Аверьянов (все - Москва).

12 июля. Москва. Стадион "Лужники". 24 градуса. 49 000 зрителей (вмещает 76 000)

2008 Спартак-Цска 1-5

СПАРТАК - ЦСКА - 1:5 (0:3)

Голы: ВАГНЕР ЛАВ (А. Березуцкий, Дзагоев, штрафной), 15 - 0:1. ВАГНЕР ЛАВ (Дзагоев, Жирков), 34 - 0:2. ВАГНЕР ЛАВ (Красич), 44 - 0:3. КРАСИЧ (Дзагоев, штрафной), 51 - 0:4. БАЖЕНОВ, 69 - 1:4. ДЖАНЕР (штрафной), 77 - 1:5.

СПАРТАК: Плетикоса, Йиранек, Ковач, Штранцль, Фати(Прудников,58), Быстров, Моцарт, Ковальчук, Титов(к), Калиниченко(БАЖЕНОВ,46), Павлюченко(Дзюба,59)

ЦСКА: Акинфеев(к), Одиа, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Красич, Шемберас, Мамаев(Рахимич,78), Дзагоев, (Рамон,72), Жирков(Джанер,70), ВАГНЕР ЛАВ

3 Голевые моменты 8                                      Предупреждения
10(3)  Удары (в створ) 16(9)            Моцарт,50(грубая игра)
             0 Штанги  0                               Ковач,62(неспорт.повед.)
           7 Угловые 8
         2 Офсайды 1
          15 Фолы 9

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

5-я мин. Мамаев выводит Вагнера один на один с Плетикосой. Бразилец прокидывает мяч мимо вратаря, но слишком сильно: Штранцль успевает подстраховать голкипера, приняв на себя удар в ближний угол.

9-я мин. После углового головой бьет В. Березуцкий - немного мимо.

15-я мин. Фати фолит против Красича у правой бровки. Дзагоев со штрафного подает надальнюю штангу, удар А. Березуцкого головой приходится в Вагнера, который, мгновенно сориентировавшись, с разворота переправляет мяч в сетку. 0:1.

21-я мин. Ковальчук пропускает мяч на Быстрова, который наносит удар из пределов штрафной в ближний угол, - Акинфеев переправляет мяч на угловой. После подачи Калиниченко следует сброс на дальнюю штангу, но Павлюченко не дотягивается до мяча.

2008 Спартак-Цска 1-522-я мин. После быстрой контратаки ЦСКА Дзагоев с линии штрафной бьет выше.

24-я мин. Титов отдает мяч Быстрову, тот навешивает на Павлюченко, форвард в противоборстве с В. Березуцким бьет мимо.

34-я мин. Ковальчук фолит против Дзагоева. Следует быстрый розыгрыш "стандарта": Жирков пасует на Дзагоева, тот с угла штрафной внешней стороной стопы выдает мяч Вагнеру - удар головой в противоход Плетикосе с 10 метров неотразим - 0:2.

39-я мин. С углового Калиниченко навешивает на ближнюю штангу, Титов, находясь спиной к воротам, сбрасывает мяч Павлюченко - удар с 3 метров в падении головой у форварда не получается.

44-я мин. Красич делает перехват в середине поля, играет в "стенку" с Вагнером и разрезающим пасом выводит бразильца один на один с Плетикосой. Форвард уверенно посылает мяч мимо голкипера - 0:3.

45-я мин. Фати навешивает с левого фланга на неприкрытого Титова, который головой с 6 метров бьет выше ворот.

2008 Спартак-Цска 1-548-я мин. Дзагоев финтами на левом фланге обыгрывает Титова и подает на Красича. Серб переводит мяч направо, Жирков бьет в падении - прямо в руки Плетикосы.

51-я мин. Моцарт фолит против Красича. Дзагоев подает с правого фланга, Красич при полном попустительстве защитников кивком отправляет мяч в левый от Плетикосы угол - 0:4.

59-я мин. Вагнер обыгрывает двух защитников и опасно простреливает на набегающего Жиркова - Быстров успевает выбить мяч на угловой.

68-я мин. Прудников с правого фланга смещается в центр и делает передачу Баженову, который хлестким ударом с 22 метров укладывает мяч в дальний угол - 1:4.

74-я мин. После быстрой атаки по левому флангу Баженов по диагонали переводит мяч на Быстрова - мощный удар с угла вратарской приходится выше ворот.

77-я мин. Против Красича вновь фолит Моцарт. Джанер наносит крученый удар левой в обвод "стенки" - Плетикоса дотягивается до мяча, но тот проскакивает у него под рукой - 1:5.

83-я мин. Ковальчук играет в центр на Дзюбу, который сильно бьет с 15 метров рядом с правой штангой.

85-я мин. Быстров входит в штрафную, идет в обыгрыш, следует серия рикошетов, мяч отскакивает к Йиранеку, который из пределов штрафной пытается перебросить мяч через Акинфеева, - вратарь кончиками пальцев дотягивается до мяча.

2008 Спартак-Цска 1-590-я мин. Красич врывается в штрафную, уходит от Моцарта, от линии ворот делает передачу Рамону - бразильцу не удается переправить мяч в ворота.

90+2-я мин. Красич, обыграв двух соперников, наносит обводящий удар в дальний угол - мяч проходит в сантиметрах от штанги.

Главного тренера "Спартака" Станислав Черчесова сразу спросили:

-Газзаев сказал, что смена им тактического рисунка стала неожиданностью для вас. Так ли это на самом деле?

- Нет. Вчера я сказал игрокам: у меня такое чувство, что ЦСКА будет играть в четыре защитника. Ребята посмотрели на меня с удивлением. Информатора в ЦСКА у меня нет, но я предчувствовал, что такое случится. Сюрприз заключался в другом: как можно выходить на такой матч с поднятыми лапками? В футболе, конечно, случается всякое, но тут надо копать глубже. На игру с ЦСКА так настраиваться нельзя, надо выходить, как на последнюю.

-Настраивать на игру команду должен тренер?

- Должен.

-Шумиха вокруг ЦСКА всю прошедшую неделю сказалась на настрое "Спартака"?

- После поражения в предыдущем туре на нас обрушилась критика, подчеркиваю, заслуженная, даже чуть-чуть сдержанная, можно было и похлеще. Надо быть объективным и смотреть на вещи реально. И команда должна реабилитироваться. Я даже не имею в виду результат. Команда должна показать свое "я", которое было неделю назад потеряно, и то, что этого не случилось, для меня нонсенс.

-Кроме недонастроя у вас есть еще претензии к команде?

- С первых минут мы отдали инициативу, хотя договаривались начать агрессивно, завладеть преимуществом, но соперник предпринял решительные действия, оказался лучше готов и заслуженно победил.

-Можно сказать, что вы не угадали с составом?

- Можно сказать, что на правом фланге Йиранек, который возвращается в строй после всех своих травм, закрыл Жиркова. А вот слева у нас были проблемы.

-Какие кадровые перестановки произойдут перед матчем с "Локомотивом"?

2008 Спартак-Цска 1-5- Надо еще подумать, внимательно изучить игру с ЦСКА. Могу сказать, что Баженов и Шишкин были выведены из состава по тактическим соображениям. Но спортсмен, который проиграл, обязательно должен получить шанс исправиться. Даже если бы сегодня "Спартак" реабилитировался за "Терек" и победил, не убежден, что против "Локомотива" вышел бы этот же состав. Натворили в Грозном и должны были сегодня, как говорят в народе, "отмазаться". Видимо, оказались не в состоянии.

-Нет у вас предчувствия, что следующая неделя станет похожей на предыдущую армейскую, только по отношению к вам?

- Каждый должен заниматься своей работой, и я буду делать свою. Предчувствий у меня нет, я должен жить реальностью. Мы сейчас с игроками спокойно все друг другу сказали, завтра очередная тренировка, проведем необходимые беседы. Все, что в моей компетенции, я должен выполнять.

-Не связан ли недостаточный настрой игроков с их недостаточной физической подготовкой?

- Называть цифры я вам не могу это внутрикомандная кухня, мы проводили тестирование, и я знаю его результаты. Но если в вашем кармане есть деньги, а вы по каким-то причинам не хотите их потратить... Возможно, повлиял чемпионат Европы, в котором участвовали пять наших футболистов, может быть, пик их формы остался позади - разные люди, разные характеры. Надо разбираться.

-У вас нет желания от лица команды извиниться перед болельщиками?

- Нет. Но не потому что мы заслуживаем извинения, это выглядело бы слишком дешево: извините - и все. Надо было не извиняться, а выходить и доказывать свою правоту на деле.

-Можно говорить, что игра команды не соответствует современным требованиям?

- Если брать скорости, да. А также самоотдачу и самопожертвование. Но упреков от меня вы не услышите в адрес ни одного футболиста, хотя сами они их слышат. Другое дело, если люди не выполняют требования, надо предпринимать определенные действия. Не сочтите это за оправдание, но футболисты, которые убыстряют нашу игру, Павленко, Веллитон и Майдана, отсутствуют из-за травм. К тому "Спартаку", который любили и поддерживали, я тоже был причастен. Но футбол меняется, с тех пор прошло много времени.

-И что, того "Спартака" больше не будет?

Последний матч Титова за Спартак- Будет, молодой человек, я еще раз повторяю... У кого-нибудь веревка есть свежая? Ты говоришь, а мне это все исправлять. Если я так же буду реагировать, ничего хорошего не выйдет.

-Год назад вы, несмотря на ничью, переиграли ЦСКА. Что изменилось с тех пор? Что мешает вам в вашей работе?

- В начале сезона в составе были сделаны перестановки, которые сразу дали нам результат. Сейчас, повторяю, нет тех трех игроков, которые помогли украсить игру и дать результат. А то, что люди стали забывать, что мы - "Спартак", меня сильно расстраивает. Судя по всему, все зависит от меня. Но нельзя выносить на публику вещи с внутренней кухни команды.

Автор: "Спорт-Экспресс" 14.07.08.

<<< Все матчи