15 тур Арсенал - Чемпионат России 2019/20 - clubspartak.ru

15 тур Арсенал

15 тур Арсенал

Дата: 05.11.2019

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: Сухой (Люберцы). Веретешкин (Санкт-Петербург), Мухтаров (Петрозаводск).

4 ноября. Москва. Стадион «Открытие Арена».





Чемпионат России

Премьер-лига 15-й тур


«Спартак» (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 0:1 (0:1)

Гол:
Луценко, 16.

«Спартак» (Москва): Максименко, Жиго, Джикия, Кутепов (Умяров, 45+2), Мельгарехо, Зобнин, Ананидзе (Гулиев, 84), Мирзов, Тил (Понсе, 72), Айртон, Ларссон.

«Арсенал» (Тула): Шамов, Комбаров (Хагуш, 68), Денисов, Беляев, Григалава, Бауэр, Костадинов, Чаушич (Горбатенко, 80), Лесовой, Ткачев, Луценко (Э.Кангва, 85).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4 Голевые моменты 2
65 Владение мячом(%) 35                         Предупреждения
15 Удары 5                                           Умяров,86  Луценко,30
3 Удары в створ 2                                                    Денисов,60
8 Угловые 1
0 Офсайды 3
21 Фолы 13

«Спартак» уступил «Арсеналу» и потерпел первое поражение при Тедеско


«Спартак» проиграл «Арсеналу» в домашнем матче 15-го тура премьер-лиги (0:1). Единственный гол забил форвард Евгений Луценко с передачи Кирилла Комбарова.

«Спартак» занимает 9-е место в турнирной таблице, имея в активе 18 очков. «Арсенал» с 19 баллами располагается на 6-й строчке.

«Спартак» уступил «Арсеналу» и потерпел первое поражение при Тедеско

«Спартак» проиграл «Арсеналу» в домашнем матче 15-го тура премьер-лиги (0:1). Единственный гол забил форвард Евгений Луценко с передачи Кирилла Комбарова.

«Спартак» занимает 9-е место в турнирной таблице, имея в активе 18 очков. «Арсенал» с 19 баллами располагается на 6-й строчке.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Максименко

В этот раз Тедеско перемудрил. И потерпел со «Спартаком» первое поражение

«Арсенал» притормозил красно-белых.

Все прекрасно понимали, что в матче против «Арсенала» «Спартак» снова изменится с кадровой или тактической точек зрения (а может, с обеих), ведь иначе гибкая натура Доменико Тедеско не может, особенно сейчас, когда он находится в поисках и ежедневно открывает для себя игроков с новой стороны. Но мало кто думал, что реформы могут оказаться столь необычными.

Джано – как Макс Майер!

В игре против тульской команды тренерский штаб остался верен системе с тремя центральными защитниками (Кутепов, Жиго и Джикия вновь вышли с первых минут), но перетасовал среднюю линию и нападение. Впервые при Тедеско в стартовом составе вышел Джано Ананидзе, во второй раз – Тиль, отдыхавший два тура подряд и кубковую встречу с «Ростовом». Также получил свои минуты Мирзов. Умяров и Крал, намотавшие, по уверениям Тедеско, по 20 километров за прошлую неделю, получили передышку и сели в резерв, туда же отправился Понсе, а Бакаев отбывал дисквалификацию.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Ананидзе

При этом Ананидзе вдруг предстал в роли опорника (и все тут же вспомнили историю атакующего Макса Майера, которого в «Шальке» Тедеско также опустил из атаки в глубину), Тиль и Зобнин превратились в инсайдов (в прошлом матче Роман играл на правом фланге), а Мирзов и Ларссон составили дуэт форвардов.

Проблемы «Спартака» с позиционным футболом – прежние

Как и против «Ростова» в первом тайме кубковой игры, с «Арсеналом» «Спартак» вдоволь помучился. Тульская команда ожидаемо «отзеркалила» схему и лишь во второй раз в сезоне выставила трёх центральных защитников – Беляева, Денисова и Григалаву, логично отдала сопернику мяч и пригласила на свою половину. Красно-белые владели территорией (в стартовом отрезке – 72 на 28 процентов по владению мячом, далее – чуть меньший разрыв, но тоже солидный), а «Арсенал» оборонялся очень спокойно, без надрыва. За стартовые 45 минут «Спартак» создал лишь один момент после традиционной диагональной передачи Джикии с левого полуфланга и скидки Ларссона головой. Айртон пробил в упор, но Шамов, которому в этом матче будет суждено ещё не раз проявить себя, выручил.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Айртон

Ещё в первом тайме начали появляться вопросы: а не перемудрил ли Тедеско с составом? Реформы и нестандартные методы – это круто, но слишком много футболистов играло на неродных для себя позициях: Ларссон с его рабочей левой играл ближе к левой бровке, а не правой, Мирзов – наоборот, Зобнин старательно, но малоэффективно бегал в роли инсайда, Тиль в таком же амплуа толком не касался мяча, а Джано отчаянно пытался справиться с функциями нижнего опорника-глубинного диспетчера, однако двигал мяч плохо, да и в отборе не преуспевал. В какой-то момент Тедеско вообще чуть не погрузил команду в хаос, затяев массовые перестроения прямо по ходу встречи. Мирзов вдруг превратился в правого латераля, Мельгарехо — из линейного в правого нападающего.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Мирзов

Кажется, Доменико привык, что в Германии футболисты способны перестраиваться по щелчку хоть с позиции вратаря на позицию нападающего, но у российских игроков банально может не хватить уровня образования. И играть лучше «Спартак» после постоянных блужданий не стал.

Три неприятности для Тедеско за 45 минут

Пропущенный «Спартаком» гол не то чтобы вытекал из логики матча, но и совсем случайным назвать его нельзя. В эпизоде очень плохо сыграл в отборе против Лесового Джано, не разобрались с перестроениями Кутепов и Мельгарехо – подача Кирилла Комбарова пошла на Луценко, находившего на дальней штанге в абсолютном одиночестве. Впервые при Тедеско «Спартак» оказался в роли догоняющего.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Мельгарехо

Второй неприятностью для красно-белых стала травма Кутепова. Илья, очень много пропустивший из-за повреждений и только-только начавший набирать форму, дёрнул мышцу и покинул поле прямо перед перерывом. Четвёртого центрального защитника высокого уровня у «Спартака» в обойме нет, а универсальный Крал, способный сыграть в этом амплуа, не мог выйти из-за лимита на легионеров. Хотя поначалу Тедеско хотел выпустить именно его. «Спартак» выпустил Умярова, а на второй тайм вышел уже с другой системой.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Умяров

Что касается третьей неприятности, к ней стоит отнести крайне спорное решение судейской бригады. В попытке отнять мяч и выскочить один на один Луценко прыгнул на Айртона прямой ногой, ударил в голень шипами, но получил всего лишь жёлтую.

Всплеск во втором тайме

После перерыва красно-белые сыграли по схеме 4-2-3-1: Зобнин опять превратился в правого защитника, Умяров и Ананидзе образовали пару опорников, над ними по ширине поля расположились Мирзов (слева), Тиль (в центре), Мельгарехо (справа), а единственным нападающим стал Ларссон. При данной системе многие футболисты получили возможность выполнять более знакомые функции – может, это и помогло команде сыграть поярче и увереннее в атаке.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Зобнин

Тот же Мирзов трижды «взрывал» атаки на любимом левом фланге и придумывал моменты – однажды после его смещения Ананидзе вывел на ударную позицию Мельгарехо (парагваец упустил сумасшедший момент, попав во вратаря), далее Резиуан запустил в штрафную Тиля, выкатившего передачу на Ларссона (и снова Шамов!), а потом сам Мирзов коряво пробил по воротам с острого угла.

В концовке Тедеско выпустил ещё и Понсе, но Тула выстояла. Немецкий тренер потерпел первое поражение и приобрёл массу информации для анализа. А «Арсенал» стремительно превращается в команду, доминирующую над «Спартаком» в очных встречах – при любых тренерах и в любых условиях.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Понсе

Автор:: «Чемпионат»

Тил возвращается, Шюррле отдыхает

Перед матчем Тедеско всех озадачил. Журналисты заходили в пресс-центр перед началом встречи только с одной фразой: «И как «Спартак» будет играть?!». Настолько необычным стал набор футболистов стартовом составе. Там нашлось место и Мирзову, и Ананидзе, и Зобнину, и Мельгарехо и даже Тилу, о котором уже подзабыли.

— Тил выйдет на поле, потому что он отличный футболист и всегда готов, — философствовал в эфире Тедеско. — Просто если выпускаешь одного, то кому-то приходится остаться на скамейке.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Тедеско

Зато не оказалось ни в основном составе, ни в запасе Шюррле. Накануне немец тренировался по индивидуальной программе. По данным «СЭ», тренерский штаб красно-белых дает форварду возможность спокойно набрать форму, не форсируя события.

У «Арсенала» тоже достаточно потерь. Одной из последних стал лидер в центре поля — Горбатенко. Полузащитник потянул заднюю мышцу бедра, Игорь Черевченко не стал рисковать его здоровьем. Так что тулякам тоже пришлось где-то рисковать. К тому же новый шанс получил вратарь Шамов, зарекомендовавший себя матчами с «Ахматом» и «Уралом».

Тедеско же все корректировки в составе объяснил тем, что хочет увидеть свежесть в игре: «Хотя бы в начале встречи. А там — посмотрим».

Главным распасовщиком в «Спартаке» по такой игре стал Джикия, а не Тил, Зобнин или Ананидзе. Дважды центральный защитник находил в штрафной Ларссона. В первом случае швед не успел пробить, во втором — скинул мяч на Айртона. Бразилец должен был открывать счет, но не хватило хладнокровия.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Джикия

Очень скоро Луценко мог покинуть поле — туляк так воткнулся в ноги Айртону, что арбитр имел основания показать ему красную карточку. Возможно, искреннее раскаяние Евгения помогло: Алексей Сухой ограничился желтой, поэтому футболист пропустит уже следующий тур из-за перебора предупреждений.

У Кутепова — новая травма

«Спартак» выглядел в оставшееся время первого тайма так, что никак не походил на команду, желающую отыграться — у того состава, что выпустил Тедеско, не получалось создать что-то опасное. Главному тренеру красно-белых нужно было что-то менять, а тут еще и повод появился: Илья Кутепов упал на газон и сам встать не смог. «Счастлив, что наконец снова играю», — сказал Кутепов в интервью, опубликованном в программке к матчу. Теперь есть подозрение, что защитник снова выбыл на долгий срок...

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1 Кутепов

«Спартак» точно нельзя обвинить в равнодушии. Весь второй тайм команда летела вперед, Тедеско тоже летал — по своей технической зоне. За что, кстати, получил свою вторую подряд желтую карточку в матче премьер-лиги. Но и при таких эмоциях реальных моментов красно-белые в концовке и не создали.

«Арсенал» дотерпел, и одержал свою первую победу в чемпионате России с 25 августа. Туляки в последние годы стали настоящим кошмаром для красно-белых: три матча — три победы. Год назад канониры «сняли» Массимо Карреру, теперь впервые оставили без очков Тедеско.

Премьер-лига Спартак — Арсенал — 0:1

Автор: "Спорт-Экспресс"

Доменико Тедеско: "Гол мы пропустили очень просто".

Рассказал о причинах ротации и спорах с арбитром, а ещё успел похвалить Джано и Тиля.

В матче с «Арсеналом» «Спартак» впервые проиграл при Доменико Тедеско. При этом вопросы к немецкому специалисту были не только про игру команды, но и про большую ротацию стартового состава. Тедеско пришёл на пресс-конференцию первым из главных тренеров и, по традиции начал с приветствия на русском языке. А после, не дожидаясь первого вопроса, сразу взял слово.

— Сегодня мы не заслужили сегодня победу. В первом тайме мы недостаточно хорошо играли и с мячом, и без, а соперник – наоборот, владел им много. «Арсенал» сохранял мяч даже в очень сложных ситуациях. Гол мы пропустили очень просто. Нам есть над чем думать и что исправлять. Второй же тайм получился лучше, но соперник действовал умно и старался сбивать наш игровой ритм.

Доменико Тедеско: "Гол мы пропустили очень просто".

О ротации

Джано очень хорошо проявлял себя на тренировках – для нас это важно. Если ты хорошо работаешь на тренировках, то получишь шанс. Он заслужил выйти на поле и сыграл сегодня хорошо: раздавал пасы, правильно действовал в позиционных атаках. Он давно не играл, возможно, ему нужно набирать игровой ритм.

— Почему он вышел на позицию опорного полузащитника?
— Джано вышел на место, где в предыдущих матчах играх Крал. Но мы поберегли Алекса, так как в предыдущих играх он пробежал 25 километров – это много. Также много пробежал и Умяров. Рассчитывали, что Джано поможет нам во владении мячом – так и получилось во втором тайме.

— Как оцените игру Тиля?
— Гус проделал большую работу, но достаточно непросто играть против команды, где в обороне футболисты используют персональную опеку. Нужно было много двигаться, больше движений на противоходе, надо вовремя отдать передачу. Сегодня в первом тайме вся команда не смогла это сделать, так что у Тиля это не получалось, как и у всех. Но в целом оцениваю его игру хорошо.

— Есть правило, согласно которому победный состав не меняют. Почему решили это сделать?
— Наверное, в следующий раз последую этому правилу. Шучу. Перед игрой врачи и тренере по физподготовке сказали, что по результатам обследования у нас три игрока в зоне риска: Крал, Умяров и Кутепов. Мы рискнули Кутеповым, и вы видите, что произошло. Иногда риск помогает, а иногда приводит к печальным последствиям.

Доменико Тедеско: "Гол мы пропустили очень просто".

Об изменениях по ходу игры и лимите на легионеров

— Я бы снял Кутепова, даже если бы он не получил травму. Идея поменять игровую схему пришла ещё на двадцатой минуте, но сделали мы это только во втором тайме. Но нельзя поменять её по щелчку пальца – это работает не так просто. Новая игровая схема подразумевает другую игру и в обороне, и в атаке, также важно, какие открываются зоны.

Мы же работаем вместе всего две с половиной недели – нам нужно больше времени.

— Вы хотели выпустить Крала, но забыли о лимите на легионеров?
— Да. Для меня это новое правило, я знал его, но во время игры забыл. Хорошо, что мне помогли помощники.

— Почему Джордан играл на правом фланге, хотя до этого успешно выступал в центре нападения?
— Джордан играл в центре нападения около 70 минут, но потом, когда вышел Понсе, он перешёл на фланг. Если есть выбор, кого использовать на фланге – Джордана или Понсе, то я выберу Джордана.

О травме Кутепова и спорах с арбитром

— Понятно ли вам, что за травму получил Кутепов?
— Ещё нет. Думаю, что у него есть проблемы с мышцами задней поверхности бедра.

Доменико Тедеско: "Гол мы пропустили очень просто".

— Вы с самого начала игры стали спорить с арбитром, при этом делали это даже не в самых очевидных ситуациях. И даже получили жёлтую карточку. Почему так вышло?
— При всём уважении, но со скамейки игра видится по-другому, а не как с трибуны. Я так увидел тот момент, поэтому решил поспорить с арбитром. Возможно, я был не прав. Но это мои эмоции, из-за этого я и оказался в «Спартаке» — тут эмоции через край, а мне это нравится. Но я знаю, что у меня уже две жёлтые карточки, надо исправляться и быть сдержаннее.

Комментарии Джикия и Мирзова после матча с Арсеналом

Резиуан Мирзов: Сегодня был день «Арсенала», а не «Спартака»

После матча «Спартак» – «Арсенал» своим мнение поделился полузащитник москвичей Резиуан Мирзов.

- Какие впечатления от матча?
- Пропустили одну единственную атаку в первом тайме и нам забили мяч. Потом пытались отыграть в первом тайме, но моментов не было. После перерыва перестроились и начали играть хорошо. У нас все получалось и моменты были. Но как обычно, с нами все выдают сумасшедшие матчи.

- Возможно, у вас был один из самых опасных моментов, когда не получился удар слева. Это проблема в технике или в поле?
- Я просто не попал.

- Вратарь соперника Егор Шамов сказал, что считал вас самым опасным игроком «Спартака» и когда момент был упущен, он понял, что сегодня был не ваш день.
- Все видели, что сегодня был день «Арсенала». Если мы проиграли, значит, это был не наш день.

- Тедеско объяснил большое количество замен по сравнению с прошлым матчем?
- Он назвал стартовый состав и сказал, как играть. А что он будет объяснять? У нас есть команда и люди, которые могут выходить и играть.

- Вы уже давно в «Спартаке», но пока складывается ощущение, что вам многое не удается. Чего не хватает для того, чтобы «Спартак» начал забивать регулярно?
- В принципе игра давалась. Моменты были. Остается только забивать. Нам сегодня не повезло, значит повезет в следующий раз.

Спартак - Арсенал 0:1 2019/20 год Резиван Мирзов

- Как вы реагируете на слова некоторых болельщиков о том, что «Спартак» - не ваш уровень?
- Я делаю все, что могу. Моменты есть. Сами видите, что игра у меня тоже получается. Но если не получается забивать, значит, пока что-то не идет.

- Были какие-то особенные эмоции, когда выходили против своей бывшей команды?
- Нам надо выигрывать в каждом матче, пониматься выше, а остальное уже второстепенно.

- Что говорил тренер команде в перерыве? Он был злой?
- Да нет. Сказал, надо верить в себя, что есть еще сорок пять минут, надо забивать два-три мяча. Мы это можем. Он верил в нас. И мы в себя верили, но нам немного не повезло.

- Как вы видели этот мяч? Там было три высоких центральных защитника, которые оставили Луценко одного на дальней штанге.
- Я видел это гол также, как и вы.

- Почему так произошло?
- Где-то недоглядели, пошла хороша подача. Он хорошо пробил и забил.

- Не при Кононове, ни при Тедеско у «Спартака» не получается взламывать соперников, которые играют от обороны и встают вдесятером перед своими воротами.
- У нас получается взламывать, но не получается забивать. Моменты есть. Но то вратарь вытаскивает, то еще что-то. Пройдет черная полоса и я надеюсь, у нас все будет хорошо.

- Когда вам тренер сообщает состав на матч?
- Я не скажу. Пусть это останется секретом. Спросите лучше у него

Георгий Джикия: Мы пропустили нелепый мяч

После матча «Спартак» - «Арсенал» (0:1) своими впечатлениями поделились Георгий Джикия

- Когда Тедеско объявляет состав на матч? - вопрос Джикии.
- Примерно за час до игры. Тогда и узнаем, как будем играть. .

- Вы были удивлены тому, что Жано поставили опорником?
- Тренер посчитал, что так нужно. У нас все ребята готовятся к игре.

- То есть не наигрывали Жано на тренировках? Он вроде раньше не играл на этой позиции.
- У нас на тренировках отрабатываются разные варианты и за час до матча никто еще не знает, кто и где будет играть.

- Насколько вам понравился первый тайм и что позитивного из него можно вынести?
- Понятное дело, что мы пропустили нелепый мяч. Это был единственный момент, который создал «Арсенал». А мы не смогли впереди отдать последний пас и забить, хотя были хорошие моменты. В первом тайме хорошо выходил Айртон один на один, а во втором тайме Мирзов был в убойной позиции. Мы хорошо создавали моменты, но в итоге забить все равно не получилось.

- В перерыве Тедеско был эмоционален?
- Да нет. Спокоен. Мы все обсудили, перестроили схему, внесли корректировки, вышли на второй тайм и полностью доминировали. Но опять же не получилось забить.

- Что можно еще поменять, чтобы добиться победы над командой, которая стоит «автобусом»?
- Посмотрим. Мы доверяем тренерскому штабу. Будем анализировать.

Спартак - Арсенал 0:1 2019/20 год Георгий Джикия капитан Спартака

- Вы могли бы подвести промежуточные итоги и сказать, что борьбы за еврокубки через чемпионат уже закончена?
- Почему закончена?

- Потому что очень большое отставание.
- Впереди еще пятнадцать туров. После тридцатого и посмотрим.

- Вы как капитан можете давать советы главному тренеру или как-то подсказывать?
- Если я посчитаю нужным что-то сказать, то обязательно скажу.

- В трех матчах Тедеско получил две желтые карточки. Может, посоветуете ему быть менее эмоциональным?
- Да нет. Этого точно советовать ему не буду.

Чемпионат России.

Премьер-лига. 15-й тур

«Динамо» (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 1:1

«Уфа» — «Локомотив» (Москва) — 1:1

«Сочи» — «Тамбов» — 1:2

«Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА — 1:1

«Краснодар» — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:2

«Урал» (Екатеринбург) — «Оренбург» — 1:2

«Крылья Советов» — «Рубин» — 0:0

<<< Все матчи