7 тур Крылья Советов

Дата: 25.08.2019
Результат: 1-2
Описание:
Судьи: Лапочкин. Кудрявцев (оба — Санкт-Петербург), Богданов (Верея).
25 августа. Самара. Стадион «Самара Арена».
Чемпионат России.
Премьер-лига. 7-й тур
«Крылья Советов» (Самара) — «Спартак» (Москва) — 1:2 (1:0)
Голы: Соболев, 42 (1:0). Ларссон, 54 (1:1). Тил, 90+2 (1:2).
«Крылья Советов» (Самара): Рыжиков, Анюков, Карпов, Чернов, Комбаров (Полуяхтов, 15), Кабутов, Антон, Гынсарь (Радонич, 62), Мияйлович, Канунников, Соболев (Голенков, 90+2).
«Спартак» (Москва): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Ларссон (С.Бакаев, 85), Зобнин, Умяров (Гулиев, 68), Тил, Мирзов (З.Бакаев, 61), Шюррле.
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
3 Голевые моменты 4
38 Владение мячом(%) 62 Предупреждения
9 Удары 27 Гынсарь,23 Джикия,24
4 Удары в створ 9 Радонич,71 Зобнин,29
0 Штанги,перекладины 1 Анюков,81 Ларссон,32
2 Угловые 8 Айртон,83
2 Офсайды 1 Гулиев,90
18 Фолы 18 С.Бакаев,90+4
Тил втащил «Спартак» в группу лидеров
Гол голландского новичка красно-белых в добавленное время москвичам три очка в Самаре
Жизнь после дерби
Для болельщиков «Спартака» любой матч с ЦСКА — по умолчанию важнейший. Соответственно, и эмоции от него — сильнейшие. Но турнирной таблице все равно: для нее победа над принципиальнейшим оппонентом стоит сколько же, сколько и над аутсайдером.
За полчаса до старта встречи в Самаре армейцы разгромили «Ахмат» и обошли «Спартак» на два очка. Красно-белые на тот момент застыли на пятой строчке — так себе позиция для триумфатора главного дерби страны.
Но у спартаковцев оставалась игра в запасе. И три очка против «Крыльев Советов» подняли бы команду Олега Кононова в группу лидеров. Накануне «Зенит» уступил в Уфе, а «Краснодар» с «Локомотивом» поделили очки, так что трон стал многоместным.
Умяров и Мирзов в основе
Но математика в футболе часто бессильна. Важнее физическое и эмоциональное состояние игроков. И тут влияние дерби налицо, ведь именно с него началась бешеная неделя для «Спартака». Три перелета (в сумме — больше 12 часов в воздухе), всего один выходной в пятницу и огромная важность каждой из трех встреч. В такой ситуации без ротации не обойтись.
Две замены в основе угадывались — Тил и Ларссон не заявлены в Лигу Европы, так что они, отдохнувшие, вернулись в стартовый состав. Но еще две фамилии удивили. Во-первых, 19-летний Умяров впервые в этом чемпионате появился на поле (он заменил Гулиева). Во-вторых, не сдвинулся с левого фланга полузащиты Мирзов — вышел в основе второй раз за три дня. После матча в Браге к игре Резиуана возникло много вопросов, Кононов его даже заменил за полчаса до финального свистка и отказался говорить о нем персонально на пресс-конференции. Но в Самаре Мирзову дали шанс исправиться, а Зелимхан Бакаев начал встречу в запасе.
Чествование Самедова
У «Крыльев», в отличие от «Спартака», существенные проблемы с составом — Тимофеев не мог играть по условиям аренды, травмы оставили вне заявки Бурлака, Гацкана, Киселева и Якубу. Да еще Комбарова уже на 15-й минуте заменили из-за повреждения. Зато в основе вновь появился форвард Соболев.
А еще перед игрой в Самаре устроили теплый прием Александру Самедову. Хавбек первую половину этого года провел в «Крыльях», важную часть карьеры посвятил «Спартаку», а летом объявил о завершении карьеры. Самедов надел на оригинальную футболку (она была сшита из форм волжской и столичной команд) и сделал символический удар по мячу.
Шестой гол Соболева
Воскресному «Спартаку» Самедов не помешал бы. На его профильном правом фланге игра поначалу хромала и кряхтела — Ларссон в первом тайме допускал много брака, ни разу не пробил по воротам, получил желтую карточку и скверно исполнял «стандарты».
Ларссон выглядел примерно так же, как Мирзов с «Брагой». А Резиуан — наоборот, в первой половине смотрелся достойно. На левом фланге «Спартак» как раз был активен, Мирзов отдавал передачи (в том числе обостряющие) и однажды мог забить. Красно-белые необычайно много били в первом тайме (15 ударов), а самый сочный момент упустили на 41-й минуте — сначала Шюррле попал в штангу, а следом Мирзову не дал отличиться Рыжиков.
«Крылья» отбились, выдохнули — и спустя всего минуту неожиданно открыли счет. Неожиданно — так как нанесли в пять раз меньше ударов за тайм. Но главное — эффективность: Гынсарь на левой бровке отрезал защитников передачей пяткой, а Полуяхтов, Канунников и Соболев сделали все остальное для гола. Это шестой мяч лучшего снайпера премьер-лиги.
Неугомонный Шюррле
«Крыльям» явно не хватало цепного пса вроде Гацкана — в опорной зоне хозяев гуляло перекати-поле, поэтому «Спартак» регулярно бил. Особенно старался Шюррле — шесть ударов за тайм. Но немец часто торопился и принимал неверные решения.
«Спартаку» важно было забить сразу после перерыва, и команда это сделала. Чуть ли не первая осмысленная атака правым флангом дошла до логического завершения. Причем забил Ларссон, к которому до перерыва было больше всего вопросов.
Сразу после гола «Спартак» едва не остался в меньшинстве — Джикия с желтой карточкой сфолил на Соболеве и сам завалился на газон. Возможно, капитана «Спартака» спасло, что он тоже получил небольшую травму — Сергей Лапочкин решил обойтись без второго предупреждения.
Спасители Максименко и Тил
В целом, во втором тайме гости продолжали распыляться на удары разной степени опасности, но к голу приблизились лишь однажды — когда неугомонный Шюррле со штрафного отправил мяч в миллиметрах от верхнего угла. В этот момент Кононов даже успел победно вскинуть руки, но через мгновение понял — обман зрения.
На финише игры свободных зон стало больше, команды раскрылись и получили по серьезному голевому моменту. Самарцы свой упустили — все из-за Максименко, который дважды подряд спас «Спартак». А москвичи — забили. В добавленное время красно-белые провели быструю атаку, опорная зона «Крыльев» в очередной раз провалилась — и Тил вырвал победу для своей новой команды. «Спартак» — среди квинтета лидеров премьер-лиги.
Автор видео: "Ютуб Матч ТВ"
Олег Кононов: «Секрет успеха — в желании ребят делать результат»
Пресс-конференция главного тренера красно-белых после победного матча в Самаре.
— Перед игрой нам было непросто. Настроение было не из лучших после матча в Браге. Но ребята порадовали своей игрой на протяжении всей встречи, борьбой за каждый мяч. Понятно, что пропустить в дополнительное время — это для «Крыльев» трагедия. Мы сами бывали в таких ситуациях. Рады победе над хорошей и организованной командой.
— Ваши футболисты получили шесть карточек. С чем этом связано?
— Где-то судья старался жестко пресекать все фолы, ну а где-то мы действовали чересчур агрессивно.
— В недавнем интервью Джано Ананидзе сказал, что некоторым молодым игрокам не хватает огня в глазах. В том числе Умярову, который сегодня вышел с первых минут. Как оцените его игру?
— Умяров хорошо сыграл. Вижу, что он очень предан футболу. А слова Джано его, возможно, даже подстегнули.
— За счет чего «Спартак» стал лучше проводить вторые таймы?
— У нас и в первом тайме было достаточно моментов, попали в штангу. Просто по ходу встречи мы прибавляли, использовали замены. В первую очередь секрет кроется в желании ребят делать результат.
— Ждать ли от клуба приобретений до конца этого трансферного окна?
— Мы не можем просто так брать игроков, есть правила финансового fair play, которые мы соблюдаем. У нас есть кандидат, но говорить об этом пока нет смысла. Получится — хорошо. Нет — трагедии не случится.
— Шюррле снова провел яркий матч, имел много моментов. Он уже стал лидером команды?
— Андре — игрок высокого уровня. Знает, когда и в какой позиции открываться, универсален. У него есть опыт, уверенность, обученность. А главное, как я понимаю, он получает удовольствие от игры за «Спартак» и от знакомства с Россией.
— Сегодняшняя победа — тренерская?
— Тренерскими бывают только поражения. А сегодня победили все игроки. У нас строится новая команда. Не хочу загадывать, но сейчас мне нравится, как все происходит.
Автор: "Спорт-Экспресс"
Автор фото: "spartak.com"
Чемпионат России.
Премьер-лига. 7-й тур
«Тамбов» — «Динамо» (Москва) — 0:2
«Уфа» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0
«Краснодар» — «Локомотив» (Москва) — 1:1
ЦСКА — «Ахмат» (Грозный) — 3:0
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Рубин» (Казань) — 2:1
«Арсенал» (Тула) — «Оренбург» — 2:1
«Урал» (Екатеринбург) — «Сочи» — 3:1