Сборная России 2008 - clubspartak.ru
- Не хотят или не могут?
- Скорее и то, и другое. Потому-то и фактов нет.

- На какое место поставили бы этот сезон по сложности и нервным затратам, если рассматривать вашу игровую и тренерскую карьеру как единое целое?
- Конечно, на первое! Невозможно сравнивать работу тренера и футболиста. Как нельзя сравнивать, к примеру, рядового корреспондента и главного редактора. Сами понимаете, у кого забот больше. Так и в футболе.

- Будь вы игроком, к тренеру, получив сегодняшний опыт, по-другому относились бы?
- Мне были бы понятнее решения тренера. Все-таки на некоторые вещи он и игроки смотрят под разными углами. Речь даже не о выборе стартового состава. Тут обманываться не стоит. За исключением одной-двух позиций, футболисты всегда сами знают, кто должен выходить на поле. Недоумение возникает в редких случаях. Как в начале года - со Штранцлем. Всем игрокам было ясно, что по уровню он должен выходить на поле, а Мартин при Лаудрупе порой не попадал даже в заявку.

Сейчас, поработав тренером, стал понимать, почему, например, одного нападающего включили в запас, а другого защитника - нет. Сразу вспоминаешь, с каким соперником встречается команда, дома или на выезде, какова ситуация с лимитом на легионеров. Игрок такие нюансы учитывает редко.

- К слову, почему на общем собрании РФПЛ не поднимался вопрос о лимите на легионеров?
- Поднимался, в повестке дня он проходил в категории "Разное". К этой теме решили вернуться на следующем заседании, которое состоится, кажется, в середине декабря. Сразу хочу сказать: я не против лимита вообще. Но нынешняя схема - 6 иностранцев, 5 своих - себя не оправдывает. Уверен: такой лимит приносит зло не только российскому чемпионату, но и сборной!

- Какое же количество иностранцев, на ваш взгляд, допустимо?
Карпин- Семь. Давайте обратимся к статистике. Когда не было лимита "6+5", ЦСКА и "Зенит" выиграли Кубок УЕФА, сборная пробилась в полуфинал Euro. Сегодня же она не попала на чемпионат мира, а четыре наших клуба не сумели выйти в основную сетку Лиги Европы.

- Может, простое совпадение?
- А может, и нет. В любом случае об этом стоит задуматься. Не устаю повторять: у нас катастрофически мало российских игроков высокого класса. Бог даст, через пару лет появятся - ведь наконец-то заработали школы, есть хорошие условия для тренировок. Но нужно ждать, пока ребята подрастут.

- Сильно изменилась бы турнирная таблица, если бы не было ограничений на иностранцев?
- Пожалуй, нет. Но уровень чемпионата поднялся бы точно. В условиях нынешнего лимита клубы развратили российских футболистов, фактически подарив многим из них места в составе, поскольку нет иного выхода. И сами игроки об этом знают. Один мне так и заявил: "Не здесь буду играть, легко найду другую команду. Российские футболисты сейчас всем нужны".

- Этот игрок еще в "Спартаке"?
- Пока да.

- Ключевое слово "пока"?
- Совершенно верно.

- Многие руководители клубов разделяют вашу точку зрения на лимит?
- Когда летом на собрании РФПЛ обсуждали этот вопрос, за лимит "7+4" проголосовали 15 клубов.

- Кто же был против?
- "Динамо".

- А что думаете о статусе футболистов с российскими паспортами, выступающими за сборные других стран?
- Представьте ситуацию. Игрок сборной России уехал в Испанию. Прожил там десять лет, получил испанский паспорт. От российского гражданства отказался. Все, теперь по документам он - испанец. Пускай и заигранный за российскую сборную. Но неужели кто-то на Пиренеях будет считать его иностранцем? Абсурд! Да в любом суде это решение можно обжаловать в два счета! Конечно, при условии, что паспорт получен легально. Так и здесь. Если же футболистам дают российские паспорта, а они продолжают играть за сборные других стран, этой проблемой должны заниматься миграционные службы. А не РФС или РФПЛ.