3 тур Анжи - Чемпионат России 2018/19 - clubspartak.ru

3 тур Анжи

3 тур Анжи

Дата: 11.08.2018

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ЛЕВНИКОВ, Веретешкин (оба Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

11 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 27 856 зрителей.






ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур


"СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0 (0:0)

Гол:
Зе Луиш, 70.

"Спартак" (Москва): Максименко, Рассказов (Самедов, 56), Жиго, Джикия, Комбаров, Ташаев, Зобнин, Глушаков, Ханни (Луиз Адриану, 65), Промес, Зе Луиш (Попов, 75).

"Анжи" (Махачкала): Дюпин, Савичев, Чансельор, Белоруков, Новосельцев, Гапон, Кацаев (Удалый, 72), Рабиу, Чайковский (Ондуа, 84), Гиголаев (Маркелов, 74), Понсе.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7 Голевые моменты 0
80 Владение мячом(%) 20                        Удаления
17 Удары 0                                                      -   Понсе,49
8 Удары в створ 0                                                 Белоруков,68
7 Удары из штрафной 0
10 Удары из-за штрафной 0                  Предупреждения
0 Штанги,перекладины 0                             -   Рабиу,25
12 Угловые 0                                                     Белоруков,45+2
1 Офсайды 0                                                      Чайковский,53
11 Фолы 14                                                            Гапон,90+2
Зрелищность матча: 5,5

"Спартак" победил "Анжи". Все благодаря удалениям?

Красно-белые долго ничего не могли поделать с "Анжи" и не нанесли ни одного точного удара за первый тайм. Но команде Карреры помогли удаления в составе соперника.

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАННИ

Разнообразие футболистов, находящихся в распоряжении Массимо Карреры, а также фактор насыщенного календаря закономерно привели к масштабной ротации, которую тренерский штаб "Спартака" провел в матче с аутсайдером. По сравнению с Салониками красно-белая команда изменилась аж на шесть позиций: 1) в центре обороны вместо получившего повреждение Боккетти вышел Джикия; 2) и 3) правый фланг доверили не возрастному Ещенко и Ломовицкому, а юному Рассказову (дебютанту чемпионата России) и Ташаеву; 4) отдохнувший Глушаков вытеснил из основы наошибавшегося в Греции Фернанду; 5) опять произошла рокировка нападающих – Зе Луиш заменил Луиза Адриану; 6) случилось долгожданное появление Ханни, по которому уже соскучились болельщики.

Именно последние событие, наверное, и стало главным в предматчевом протоколе. Судя по старту сезона, алжирский полузащитник не пользуется доверием Карреры, особенно в играх, где требуется большой объем работы без мяча. Встреча с "Анжи" могла стать для него возможностью (кто знает – а вдруг одной из последних?) опровергнуть догадки и сомнения и доказать, что он способен приносить пользу. Воспользовался ли ей Софьян? Лично у меня после этих 90 минут нет уверенности, что с ПАОК мы вновь увидим его в "старте".

"СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0 Ханни

А еще одним не менее важным решением Карреры хочется назвать доверие к Максименко. Молодой голкипер откровенно привез в Греции один из пропущенных голов – но Массимо не стал "закапывать" Александра, а вновь бросил его в бой. И это здорово.

ПРОХОДНОЙ СОПЕРНИК? НУ-НУ

"Анжи", с его скромным составом, гигантскими финансовыми сложностями, 0:3 от "Уфы" за спиной и неожиданно покинувшим клуб накануне ведущим полузащитником Антоном, казался удобным и проходным соперником для красно-белых, игра с которым подоспела как раз вовремя. Все-таки сейчас для "Спартака" было важно не тратить понапрасну силы за пару дней до ответной битвы с ПАОК, но при этом победить и улучшить себе настроение. Только по пути к стадиону, наверное, многие вспоминали матч почти годичной давности.

Тогда, 23 сентября 2017-го, махачкалинцы тоже прибыли на "Открытие Арену" в статусе откровенного аутсайдера. Более того, они пребывали тогда на последнем месте таблицы. А на выходе случилась сенсационная и фантасмагорическая ничья 2:2, которую "Спартак" спас на последних секундах. И именной в той встрече был знаменитый выход махачкалинцев "пятеро в одного", навеки вошедший в историю российского футбола.

"СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0 Рассказов дебю за основу Спартака

Не удивлюсь, если Каррера перед стартовым свистком напоминал те события и призывал не расслабляться. Однако игра все равно вышла для "Спартака" крайне тяжелой.

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ЗА ТАЙМ

Если с кадровой точки зрения красно-белые изменились сильно, то структурно остались такими же. Все те же 4-3-3, где один полузащитник располагается посередине и чуть глубже (в субботу – Зобнин), а два других – по краям (Ханни слева, Глушаков справа). "Анжи" же, как и во всех предыдущих встречах, избрал расстановку с тремя центральными защитниками, отказался от прессинга, насытил свою половину поля и обеспечил максимальную компактность. Пробуй, "Спартак", пробивайся сквозь многослойные стены!

"Спартак" попробовал – но совершенно не преуспел. Атаки команды Карреры выглядели слишком размеренными и скучными, в них ощутимо не хватало взрывной скорости и непредсказуемости. Промес вновь утыкался на левом фланге сразу в двух соперников, один из которых встречал его, а другой – страховал и контролировал смещение голландца в центр под удар. Ханни был сам не свой и не понимал, в каких ему вообще зонах ждать передачи и создавать остроту. Рассказов и Ташаев пару раз придумали что-то интересное справа и вышли на свободное пространство, но никак не могли вложить мяч точно в ногу (или в голову на удобной высоте) Зе Луишу.

"СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0 Гол Зе Луиш

Уже к середине тайма "Спартак" понял, что так каши не сварить, и принялся импровизировать. Сначала Промес и Ташаев попробовали поменяться бровками на какое-то время. Затем Каррера подозвал к себе Ханни и попросил его перестать искать мяч в глубине. Алжирский полузащитник в момент развития позиционных атак стал сдваивать центр нападения с Зе Луишем, что дало "Спартаку" больше маневренности при забросах и скидках.

Ситуативные перестановки помогли красно-белым прилично провести концовку тайма, создать два моментика, загубленных плохой обработкой Зе Луиша и Ханни, и заработать один убойный штрафной (Промес вновь исполнил его плохо). Но, несмотря на всю активность, у москвичей так и остался "ноль" в статистике ударов в створ. И выглядело это неприлично. Красно-белые не могли взломать защиту, в которой играл Новосельцев, почти два года находившийся без практики.

"СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0 Гол Зе Луиш

ДВЕ КРАСНЫХ – И ГОЛ

После перерыва давление "Спартака" стало действительно напоминать давление, а не стерильное перекатывание мяча. Пошли проникновения в штрафную, удары, "стандарты". Только есть одно "но": все это случилось уже после того, как "Анжи" остался в меньшинстве. На 49-й минуте колумбийский форвард Понсе грубо, прямой ногой, въехал в Глушакова. Это был абсолютно неоправданный и безрассудный фол, который справедливо закончился удалением.

Уже это событие позволило красно-белым чувствовать себя увереннее. Каррера сразу же убрал с поля Рассказова и выпустил еще одного атакующего игрока, Самедова. А потом еще и Луиза Адриану. "Спартак" начал пристреливаться, однако уверенности, что он непременно добьется своего, все равно не было.

"СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0 арбитр Левников вторая красная карточка Анжи

Но затем еще одну красную карточку (на этот раз – второе предупреждение за срыв опасной атаки, но тоже бесспорное) схлопотал Белоруков. И тут-то уже стало ясно, что теперь от "Анжи" потребуется настоящее чудо. Его не случилось. Уже через минуту после потери второго игрока махачкалинцы пропустили. Промес навесил с левого фланга, а Зе Луиш на дальней штанге замкнул подачу.

Второй раз в сезоне "Спартак" выиграл с минимальным счетом, опять не показал при этом цельной атакующей игры и не убедил в своей мощи. Будем верить, что с ПАОК все окажется веселее.

Автор видео: "Ютуб Матч ТВ"

Массимо Каррера: "Приглашение Еременко - идея Федуна"

Главный тренер "Спартака" после матча с "Анжи" (1:0) еще раз подчеркнул, что всем сложно играть с закрытыми соперниками, и объяснил, зачем красно-белым Роман Еременко

– У вас есть ощущение, что "Спартак" сегодня запросто мог бы потерять очки, если бы не два удаления у соперника? – первый вопрос главному тренеру красно-белых.

– Нет, у меня нет такого ощущения. Красные карточки игрокам "Анжи" показывали потому, что они опаздывали и фолили. Мы знали, что нам предстоит очень сложный матч. Из 90 минут примерно 50 мы провели около штрафной соперника. Для любой команды сложно забивать, когда соперник закрывается около своих ворот и просто отбрасывает мяч вперед. Мы не получили никаких контратак в свою сторону, действовали организованно. Мы сделали то, что нужно для победы. Большее – не могли. Порой бывает, что при одном голевом моменте получается забить три гола. А бывает иначе.

Спартак - Анжи 1:0 Массимо Каррера

– Почему с поля во втором тайме ушел именно Рассказов?

– Появился Самедов, и у меня стало два игрока на правом фланге, которые могли обострять. Учитывая, что у соперника не было форварда, мы смогли пойти на это.

– Почему так долго не выходил на поле Ханни? И как оцените сегодня его действия? Правда ли, что у него есть проблемы с физикой?

– Нет, просто играют те футболисты, которые могут принести пользу в том или ином матче. Есть определенная командная организованность. Кто-то подходит для матча с одним соперником, кто-то – для игры с другим. Безусловно, сегодня Ханни действовал не совсем на своей позиции. Но он привыкает. И я уверен, что может достичь успеха на ней.

– Вы говорите, что "Спартак" создавал много моментов. Но по первым 50 минутам, когда команды играли в равных составах, откровенных голевых шансов не было...

– Сложно играть с командами, которые только обороняются! – вскипел Каррера. – Я с любым могу поспорить на эту тему. Когда девять игроков просто стоят в штрафной… Даже если ты забиваешь им, они ничего не меняют, а просто стоят в своей штрафной. Я думал, что команда, которая пропускает гол, как-то ускоряет свои действия в сторону атаки. Но "Анжи", видимо, устраивало проигрышное положение.

– Есть ли разница по сравнению с чемпионским сезоном в матчах с таким характером? Вам не кажется, что "Спартак" сдает в позиционном футболе?

– Даже когда мы выиграли чемпионат, нам было сложно с закрытыми соперниками. Вспомните матч с "Оренбургом" – вели 2:0, потом соперник сравнял, и мы забили победный только на 96-й минуте! Во многих матчах мы забивали победные голы в добавленное время. Попробуйте сами забить закрытым командам!

Спартак - Анжи 1:0 Массимо Каррера

– Таких матчей, когда соперник обороняется вдесятером, будет еще много. Как научиться стабильнее взламывать оборону?

– Единственное, что нам нужно улучшать – это реализацию. Нужно забивать, когда есть голевой момент. В таких играх просто нужно забивать КАЖДЫЙ шанс. Только так можно что-то поменять на поле. Но самое главное создавать, создавать и создавать эти моменты.

– Глушаков сегодня играл правее и, кажется, чувствовал себя там неуютно. Приходилось убирать мяч под нерабочую левую ногу для удара. Почему отправили его именно туда?

– Мы вышли с двумя инсайдами, у нас просто нет левши на эту позицию. Глушаков и Ханни могли меняться, когда хотят. Самое главное, чтобы держали зону.

– Что происходит с Промесом?

– По-моему, когда у Квинси сегодня было пространство, он всегда обходил соперника. Это игрок, которому нужно пространство. Бывают моменты, когда ему трудно проявить себя. Но я никогда не критикую футболиста исходя из того, забил он или нет. Я смотрю на то, полезен он или нет. Сегодня я доволен Промесом.

– У Боккетти проблемы с ногой. А почему в заявке не было Кутепова?

– У Кутепова в день матча с ПАОК появился дискомфорт в паховой области. Мы его сейчас лечим.

– Как вам игра молодого Рассказова? И как вам вообще молодежь в начале этого сезона?

– Рассказов сделал то, что должен был сделать. Все молодые ребята могут получить шанс, когда я увижу, что они готовы.

– Зачем пригласили в команду Романа Еременко? Каким видите его роль?

– Еременко – талант. Он хороший игрок. Это один из любимых футболистов президента (Леонида Федуна. – Прим. "СЭ"). Это была его идея, потому что он знаком с ним намного лучше, чем я. И теперь Еременко опять в игре. Все мы ошибаемся, но заслуживаем второй шанс. Теперь дело – за Романом. Он должен понять, что делать. А мы решим, достоин ли того, чтобы находиться с нами или нет.

Да, Еременко два года не играл. Это может оказаться минусом. Но может оказаться и плюсом. Ведь он отдохнул два года! Решили сделать ему контракт до декабря, чтобы понять, в состоянии ли он выступать на высоком уровне. Не для меня, а для самого себя. Также подчеркну, что он обученный футболист. Я познакомился с ним, мне кажется, что он хороший, серьезный и умный парень. Да, совершил ошибку, но все мы их совершаем. Не нужно его критиковать за это. Каждый должен смотреть в зеркало.

Спартак - Анжи 1:0 Массимо Каррера

– Вы говорите, что это идея Федуна. Значит, трансфер вам навязали?

– Нет, не навязали. Я просматривал Еременко, и он мне понравился. Это сильный игрок. Кто-то разве может сказать иначе? Просто я подчеркиваю, что это была идея президента. И эту идею превратили в позитивный вариант для нас. Потому что, в конце концов, президент может иметь свое мнение и право на выбор. И не может иметь, а должен иметь.

Денис Глушаков: "Желаю Еременко проявить себя в "Спартаке"

Полузащитник "Спартака" о победе над "Анжи", приходе в команду Романа Еременко и дебюте Николая Рассказова.

– Мы ожидали, что "Анжи" будет играть от обороны, - сказал Глушаков. – У махачкалинцев сейчас тяжелая ситуация, проблемы в команде и в регионе, в футболе. Команда потихоньку рассыпается, как и другие клубы. Я считаю, что в этом регионе должен быть футбол. А что касается игры, мы хотели быстро переводить мяч с фланга на фланг и взламывать оборону соперника, чтобы оставлять один в один Промеса или Ташаева. Мы видели, что махачкалинцы успевали перестраиваться и тренер нас просил, чтобы мы вклинивались вперед, атаковали и помогали Зе Луишу.

– Если бы не было двух удалений, "Спартак" дожал бы "Анжи"?

– Откуда я знаю. И вы тоже этого не знаете. Может, после одного удаления тоже не дожали бы, да второе помогло. Это все шутки, конечно. Нам тяжело было играть. Даже на тренировках бывают такие упражнения, когда десять против восьми играют или шесть против четырех. Тяжело забивать в любом случае. Обороняться легче, чем атаковать и забивать. Мы много атаковали, взламывали оборону соперника, но мяч не шел в ворота. Были какие-то рикошеты или еще что-то. Мы владели инициативой и хотели забить. Где-то просто удача отвернулась.

– В "Спартаке" продолжают дебютировать молодые ребята. Сегодня впервые вышел Николай Рассказов. Как оцениваете его игру?

– У нас много дебютантов. В таком матче он сыграл достойно, выполнил установку тренера. Мы всю игру атаковали. Тяжело оценивать Николая, да и неправильно с моей стороны его судить. Есть тренер, который на теоретическом занятии скажет, как сыграл Рассказов, обратит внимание на его ошибки и подскажет правильные действия.

– В матче было два удаления и много желтых карточек. Вам на поле показалось, что игра получилась жесткой?

– Нет, я этого не чувствовал, просто ребята хотели сыграть на опережении и не успевали в каких-то моментах из-за мастерства футболистов.

– Показалось, что Ханни играл в вашей тройке центральных полузащитников на одной линии с Зобниным, а вы действовали повыше. Такая задумка?

– Нет. Просто он опускался назад. Мы играли в треугольнике, Рома исполнял опорного, а мы чуть выше. В первом тайме я тоже опускался, а во втором – нет.

– У "Анжи" защитник Чансельор весь верх выиграл. Тяжело было?

– У соперников на этот матч вышли высокорослые футболисты. Все, кто играет в обороне, под метр девяносто. А у нас, кроме Зе Луиша, все ребята низенького роста, игра головой не их конек. Поэтому соперник сделал ставку на "стандарты" и верховые единоборства.

Спартак-Анжи 1:0 Джикия и Каррера

– Вернулся в строй Джикия. Он поможет "Спартаку".

– Мы одна команда. Нам каждый футболист поможет, Джикия или кто-то другой. Разницы нет. Мы – "Спартак", и у нас каждый игрок на вес золота.

– Как восприняли переход Еременко?

– Нормально воспринял. Мы знаем, как Роман играет. Правда, у него была дисквалификация. Мы еще не видели его в деле, как он тренируется, как он провел время дисквалификации, поэтому мне сложно говорить. В любом случае желаю ему удачи, и проявить себя. Никаких проблем.

– С командой он познакомился?

– Да, познакомился. Его представили. Он сказал, что соскучился по игре, хочет играть и ждал этого момента.

– Когда будет его первая тренировка с командой?

– Это лучше у руководства спросите. Я не знаю.

– Вы пропустили первый матч с ПАОК. Сейчас уже нет никаких последствий повреждения?

– Я же сегодня играл.

– Но вы говорили, что и без головы готовы играть. Может, Каррера прочитал и решил поставить.

– Вроде сегодня с головой играл. Были хорошие передачи, даже фолы зарабатывал, бил по воротам, обыгрывал. Никаких проблем нет. Осталась небольшая боль под лопаткой и все. Но это просто защемление нерва, между пятым и шестым позвонком вроде бы что-то выскочило, как мне объяснили. Но я в медицине не силен.

– "Спартак" сыграл три матча в чемпионате России, ни одного пропущенного мяча, да и моментов у у ваших ворот почти не возникало. При этом в Салониках пропустили сразу трижды. Насколько сильна разница в уровне?

– Бывают ошибки индивидуальные. При этом мы не выполнили установку тренерского штаба, из-за чего и пропустили. Но мы вели 2:0. То есть забивали. Два гола на чужом поле – это тоже хороший показатель, тем более забили их сразу. А ошибки бывают у всех. Будем анализировать. Сегодня мы думали об "Анжи", а после матча снова мысли о ПАОК. Это очень важный матч для нас, потому что хотим выступать в Лиге чемпионов. В прошлом году мы поиграли в этом турнире и почувствовали, что это такое. Матч с "Анжи" уже можно забыть, потому что лично я не получил удовлетворения от него. Да, мы заработали три очка, но понимаю, что мы должны играть лучше. И мы можем это делать. При всем уважении к "Анжи", наш состав выше на голову. Нужно побеждать и ПАОК.

Спартак-Анжи 1:0 Денис Глушаков

– В этом межсезонье команда полностью поменяла методы физподготовки. Провела много товарищеских матчей, при этом почти не было работы в зале. Как себя ощущаете?

– Не могу сказать за всех ребят, но лично я готов на сто процентов, с физикой никаких проблем нет. Может, это потому, что не был в сборной, но выполнял работу, когда мне сказали, чтобы был готов к вызову в национальную команду.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.08.2018.

Автор фото: "Чемпионат и СС"

"СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0

Чемпионат России

Премьер-лига 3-й тур

"Урал" (Екатеринбург) - "Динамо" (Москва) - 1:1

"ЕНИСЕЙ" – ЦСКА – 1:1

"РОСТОВ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 0:1

"ОРЕНБУРГ" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:0

"АРСЕНАЛ" – "АХМАТ" – 3:1

"Уфа" – "Краснодар" – 0:1

"Рубин" (Казань) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 0:1

<<< Все матчи