Лига Чемпионов 5 тур Марибор - Чемпионат России 2017/18 - clubspartak.ru

Лига Чемпионов 5 тур Марибор

Лига Чемпионов 5 тур Марибор

Дата: 21.11.2017

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: КОЛЛАМ. Коннор, Макгичи, Битон, Мэдден (все – Шотландия).

21 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 0 градусов. 42 920 зрителей (вмещает 45 000).




ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

Групповой турнир. 5-й тур. Группа E


СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1 (0:0)

Голы:
ЗЕ ЛУИШ (Мельгарехо, Луиз Адриану), 82 – 1:0. МЕШАНОВИЧ (Таварес, Вршич), 90+2 – 1:1.

"Спартак" (Москва): Селихов, Петкович(Зобнин,73), Таски, Кутепов, Комбаров(к), Фернанду, Попов(Мельгарехо,63), Пашалич(Глушаков,53), Луиз Адриану, Промес, Зе Луиш.

Запасные: Ребров, Боккетти, Самедов, Педро Роша.

Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.

"Марибор": Ханданович, Милец, Биллонг, Шулер, Вилер, Врховец(Вршич,46), Пихлер, Каба, Бохар(Мешанович,83), Байде(Хотич,68), Таварес(к).

Главный тренер – Дарко МИЛАНИЧ.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 3
56 Владение мячом(%) 44                           Предупреждения
14 Удары 8                                 Попов,49(грубая игра) Врховец,23(срыв атаки)
2 Удары в створ 4                              Луиз Адриану,51(удар соперника по ногам)
9 Удары из штрафной 3                             Кутепов,62(грубая игра)
5 Удары из-за штрафной 5
0 Штанги,перекладины 1
4 Угловые 0
3 Офсайды 2
12 Фолы 13
Зрелищность матча: 5,5

"Спартак" стал "Марибором"

Красно-белые упустили победу в важнейшем матче Лиги чемпионов, позволив словенцам отыграть в добавленное ко второму тайму время. Теперь шансы москвичей на выход в 1/8 финала главного клубного турнира Европы крайне малы.

Стартовый состав "Спартака" насторожил сразу. По сравнению с Краснодаром – четыре перемены, и все – вынужденные. Джикия пропускал матч из-за дисквалификации, что казалось гораздо меньшим злом, чем если бы ведущий защитник не сыграл в Ливерпуле. Глушаков с Мельгарехо остались на скамейке из-за полученных микротравм, замененный тогда в перерыве Ещенко и вовсе не попал в заявку.

Заменил его тогда Зобнин, достойно отыгравший на позиции правого защитника второй тайм. Очень многим болельщикам хотелось увидеть Романа на поле с первых минут встречи с "Марибором", но Каррера решил, что рано. Петкович – это уже ухудшение качества. А Пашалич по сравнению с Глушаковым грозил переходом с третьей скорости образца матча с "Краснодаром" на первую. Так и выйдет...

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1 ДЖИКИЯ

Принципиально конфигурация не сильно изменилась: 4-4-2, которыми "Спартак" начал встречу – те же краснодарские 4-2-4, только в профиль. Но Попов, игравший справа – не Мельгарехо, и как бы он иногда ни радовал болгарин в этом сезоне самоотдачей, ноль голов и ноль голевых передач говорят сами на себя. Итак, складываем все эти перемены в составе – и получаем то, что "кормить" тройку Зе Луиш – Луиз Адриану – Промес оказалось некому. Справа это мог бы делать Самедов, но и он, вернувшийся в общую группу и попавший в заявку, в стартовый состав не попал. А у Комбарова, вышедшего с капитанской повязкой, с прострелами, да и вообще с игрой, пошло гораздо хуже, чем в прекрасно проведенном матче с "Краснодаром".

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ЗА ТАЙМ

Первая 15-минутка получилась еще куда ни шло. По крайней мере, имелись подходы. Неловкий отскок от словенского защитника позволил пробить с линии штрафной Пашаличу – выше. Перехват Попова приводил к двухходовке с завершением Зе Луиша – в защитника. Две этих ситуации случились в первые восемь минут, так что намек на планомерное давление появился. Но быстро развеялся, как дым при сильном ветре.

Спартаковский мотор начал барахлить минуте на 17-й, когда на ровном месте отвратительным поперечным пасом "привез" контратаку – кто бы вы думали? Да-да – Петкович. Тут-то "Марибор" и нанес первый из двух своих до перерыва ударов в створ. Неопасный, но намекнувший, что вечер перестает быть томным.

Тут же "обрезал" еще и Комбаров, но сразу же случилась ответная ошибка словенцев – и лучший момент тайма. Перехват Луиза Адриану, пас на ход Зе Луишу, ловкая обводка, прострел – и за мгновение до, казалось уже, голевого замыкания защита "Марибора" все же вынесла мяч на угловой. На этом "Спартак" качественно атаковать в первом тайме закончил.

Пошли невынужденные ошибки – Попова, Пашалича.... Наконец, Фернанду, что уже стало совсем дурным знаком – если бразилец не в духе, хорошего ждать не следует. А спустя несколько минут случился символ тайма в исполнении "Спартака" – Фернанду с Пашаличем, весь тайм разговаривавшие в центре поля на разных языках, решили уступить мяч друг другу – а он, будучи абсолютно спартаковским, в итоге достался словенцу. Совсем не работали и навесы.

Главной же цифрой первого тайма у красно-белых стал ноль в графе "удары в створ". Бывает такое и случайно, но не сейчас. "Спартак" получил ровно то, на что и наработал.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1 ЗЕ ЛУИШ

ОПЯТЬ ГОЛ В КОНЦОВКЕ

Требовались замены. Но в перерыве одну сделал "Марибор". И сразу же едва не забил. Штрафной, подправление Шулера, штанга. Мрачное воспоминание о сентябрьском прогнозе Златко Заховича, пророчившего словенцам победу в Москве. А пропусти "Спартак" по такой игре – поди отыграйся. 42 920 зрителей, заполнившие "Открытие Арену", здорово напряглись. Мигом на стадионном экране крупным планом возник готовящийся войти в игру Глушаков, и трибуны взревели. Тем более, заменил Денис вялого, флегматичного (как в большинстве матчей за "Спартак") Пашалича.

Вскоре вместо Попова вышел Мельгарехо: конфигурация, словом, приблизилась к краснодарской. Глушаков из-за штрафной впервые у "Спартака" в этот вечер пробил в створ. На 66-й, черт возьми, минуте! А с "Краснодаром" все 14 ударов были из штрафной...

Вскоре пошли и удары из нее. Промес исполнил любимый прием – убрал мяч под себя, сместился в центр и пробил. Выше. У Петковича едва не прошел пас на Глушакова – защита "Марибора" сражалась уже из последних сил. Чтобы сломить ее, Каррера решил еще "покраснодарить", выпустив Зобнина. И тот сначала в борьбе заработал угловой, а потом идеально навесил на Зе Луиша – кивай и забивай! Кивнул. Не забил. Шла 77-я минута.

А на 82-й немного лихорадочная трехходовка внутри штрафной Адриану – Мельгарехо – Зе Луиш закончилась тем, что форвард из Кабо-Верде ковырнул мяч в дальний угол!

Эстетики в этом голе не было, но для людей на "Открытие Арене" это не имело ровно никакого значения. За полчаса после выхода Глушакова и Мельгарехо "Спартак", плохо игравший до того, на этот гол наработал. И, казалось, в оставшееся время должен отбиться. Но на второй добавленной минуте после простейшей комбинации гостей Мешанович оказался один напротив абсолютно пустых ворот. И, разумеется, не промахнулся.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1

Второй раз позволив "Марибору" отыграться в концовке, "Спартак" почти обнулил свои шансы на выход из группы. Путевку в плей-офф Лиги Европы красно-белые обеспечили. Но после такого финала радоваться этому хотелось в последнюю очередь. Действующий чемпион России – словно хамелеон. Против "Севильи" превращается в "Севилью". Против "Марибора" – в "Марибор".

Автор: "Спорт-Экспресс"

Свой Марибор "Спартака"

Во вторник "Спартак" в компенсированное время упустил победу в матче с аутсайдером группы "Марибором" (1:1). Эта ничья гарантировала красно-белым выход в плей-офф Лиги Европы, а вот шансы продолжить весной борьбу в Лиге чемпионов очень невелики.

Все ждали уверенной, желательно – крупной победы. Вопрос заключался разве что в том, сколько забьет "Спартак" – три или четыре. Но мы не умеем побеждать в таких матчах. И это главная проблема.

Но все-таки верили. Странно, ведь опыт и интуиция чуть ли не хором говорят, что ничего хорошего не будет, а надежда живет. Несмотря на иезуитские приемы – как иначе назовешь то, что случилось во встрече с "Марибором"? Ни один нормальный клуб не упустил бы победы после долгожданнейшего гола, который забил Зе Луиш. А "Спартак" это сделал, снова доказав, что определение "нормальность" ему подходит далеко не всегда. Да и не только ему.

История – вот где ответы на все вопросы. В 1998 году "Спартак" провел несколько очень впечатляющих матчей в Европе. Весной забивал три "Аяксу" и рубился с "Интером" в полуфинале Кубка УЕФА, осенью побеждал "Реал" и на равных бился все с тем же миланским суперклубом, за который тогда выступал Роналдо.

Это был один из самых классных "Спартаков" Романцева – с Тихоновым, Цымбаларем, Титовым, уверенным в себе Филимоновым, русеющим Робсоном, железным Горлуковичем. Команда, которая могла победить кого угодно, но которой отчаянно не везло. Вы же помните ту Лигу чемпионов? В группе были победитель Лиги чемпионов "Реал" и обладатель Кубка УЕФА "Интер" – лучшие на тот момент в Европе.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1 ГОЛ В ВОРОТА СПАРТАКА

А еще – аутсайдер "Штурм". Австрийцы дарили очки всем, они проиграли в пяти матчах из шести, а единственную ничью выгрызли именно в Москве в предпоследнем туре, когда "Спартаку" нужно было обязательно брать три очка. Самая легкая в теории встреча стала самой удручающей. Вопреки всей возможной логике. Прямо как сейчас с "Марибором".

В 98-м "Спартак" набрал 8 очков – проходной балл по нынешним меркам, но из группы не вышел. Потому что не дотерпел совсем немного в дома с "Интером" и не выиграл у "Штурма", хотя был обязан это делать. Обязан, но не сделал, а ведь это был великолепный "Спартак"!

Так чего ждать от "Спартака" сейчас, когда в России он не самый-самый, а только один из?

"Десять австрийцев воздвигли китайскую стену", – писал в 98-м "СЭ". "Поверьте, мы сделали все, что смогли, но, тем не менее, я чувствую вину перед всеми болельщиками команды", – сокрушался Олег Романцев. Наверное, и нынешний "Спартак" сделал все, что мог.

В 98-м ничья с аутсайдером убила шансы красно-белых на выход в плей-офф ЛЧ. Ровно то же самое ничья с аутсайдером сделала и сейчас. Хотя математически еще все реально.

Трудно рассуждать спокойно после того, что случилось. Остается просто констатировать: взять три очка с "Марибором" на своем поле оказалось реально трудной задачей. Возможно, даже более трудной, чем не проиграть "Ливерпулю".

Обидно. Почти так же, как после Марибора в 2009-м.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1 ПАШАЛИЧ

Массимо Каррера: "Мы провели хороший матч"

На пресс-конференции главный тренер "Спартака" не согласился с оценкой большинства болельщиков по игре со словенцами

– Снова пропустили в концовке. В чем проблема? – спросили Карреру.

– В двух словах: в командном опыте. Нам не хватило опыта контроля мяча на последних минутах. В остальном провели неплохой матч. В футболе такое происходит – если не забиваешь, тебя наказывают.

– Почему поменяли Петковича на Зобнина?

– Счет был 0:0. Зобнин полузащитник, подумали о такой

– Не хватило здорового авантюризма. Согласны?

– В первом тайме медлили, "Марибор" же закрывался". Во втором стало лучше. Соперник создал всего два момента. А времени, чтобы выйти вперед при счете 1:1, уже не оставалось. Но повторю – мы провели хороший матч.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1 МАССИМО КАРРЕРА

Дарко МИЛАНИЧ: "У НАС БЫЛИ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ"

– Понравился и результат, и каждый момент этого матча, – сказал главный тренер "Марибора". – Думаю, у нас были шансы на победу. Сыграли, как хотели. Здорово бегали, действовали грамотно тактически и создавали моменты. Очень доволен!

– Весной "Марибор" не сыграет в еврокубках, несмотря на ничью в Москве. Расстроены?

– Повторяю: ни о чем не жалею. Да, говорили, что можем бороться за третье место. Но сегодня показали хороший футбол, продемонстрировали, как нужно играть, чтобы снова попасть в еврокубки.

– Казалось, что "Марибор" с каждой минутой играет все лучше и лучше. В первом тайме специально не атаковали?

– Да, в первом тайме специально сдерживали москвичей. У нас это неплохо получилось. При наличии пространства мы можем атаковать и забивать. Это мы показали в Ливерпуле и здесь. Счастлив, что забили.

– "Марибор" набрал очки только со "Спартаком". Почему? Красно-белые слабее "Ливерпуля"?

– К каждому сопернику отдельно готовились. В Мариборе сделали все, что позволил нам "Спартак". Качественно играли на флангах. Не скажу, что "Спартак" слабее остальных. Но игра есть игра. И каждую нужно рассматривать отдельно.

Автор: "Спорт-Экспресс" 22.11.2017.

Автор фото: "Спорт-Экспресс+Чемпионат"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК – МАРИБОР – 1:1

Федун - болельщикам: "Будем играть в Лиге Европы"

Владелец "Спартак" Леонид Федун после домашнего матча 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Марибора" (1:1) подчеркнул, что у команды нет проблем с психологией.

- "Спартак" очень плохо играет против позиционной защиты, - сказал Федун. - Медленно разворачивались атаки. Не хватает класса, чтобы обыграть один в один, а без этого тяжело.

- Опять пропустили в концовке. Проблема в психологии?

- Даже непонятно... Просто уже решили, что игра закончилась. А этого нельзя делать.

- Верите, что еще можно выйти из группы?

- Могу сказать болельщикам, что будем играть в Лиге Европы.

- Леонид, ждем трансферов! - выкрикнул фанат из толпы.

- А что это решит? - грустно произнес Федун и удалился.

Спартак-марибор 1-1 Илья Кутепов

"Спартак" - "Марибор". Кто что сделал не так

Разбираем по персоналиям игру красно-белых со словенским клубом.

CЕЛИХОВ – 5,5. В первом тайме легко поймал мяч после несильного удара Тавареса из-за штрафной. Остальная работа свелась к выносам от ворот. Грамотно занял позицию в концовке при ударе Пихлера головой в концовке, но при пропущенном мяче выручить уже не мог никак.

ПЕТКОВИЧ – 5,0. Упорно пытался обыгрывать соперников, но получалось это у серба редко, а привело лишь к одному заблокированному прострелу и заработанному "стандарту". Допустил две потери, однажды не понял передачу назад Попова и пролетел мимо мяча, что привело к неприятной атаке "Марибора". Многовато фолил, за что получил выговор от арбитра.

ТАСКИ – 5,0. Работы имел немного, причем с имеющейся справился неидеально. Вместе с Зобниным не разобрались при пропущенном голе в концовке, что стоило команде победы.

КУТЕПОВ – 6,0. До перерыва здорово действовал на перехватах, в том числе и в центре поля. Однажды почти даже соорудил контратаку, но чуть-чуть неточно протолкнул в подкате мяч на Промеса. Заблокировал удар Тавареса в начале второго тайма. При пропущенном голе пытался страховать провалившегося Комбарова, но не успел.

Лига чемпионов Спартак-Марибор 1-1 Промес

КОМБАРОВ – 5,0. Все его навесы и прострелы в стартовые 45 минут прерывались соперниками, смещения в центр также не приводили к опасным моментам. В начале второго тайма добавил в агрессии на чужой половине, выполнил два перехвата, но следом грубо ошибся с передачей на своей – и Кутепову пришлось фолить на желтую карточку. Вырезал шикарную передачу в свободную зону на Глушакова перед забитым голом. Но при пропущенном мяче сыграл уже плохо, не побежав в штрафную за Таваресом.

ФЕРНАНДУ – 5,0. Много работал с мячом, но обострить атаку не смог ни разу. Допускал многовато потерь, после которых приходилось бежать к своей штрафной. В начале второго тайма проиграл единоборство на своей половине и "организовал" атаку "три в три" на свои ворота. Отметился обводящим ударом из-за штрафной – перспективным, но неточным при счете 0:0.

ПАШАЛИЧ – 5,0. Нанес первый стоящий удар в матче – на 5-й минуте приложился со средней дистанции, подобрав мяч после отскока. Попытка ушла выше ворот. В конце первого тайма пытался вывести один на один Промеса, но не рассчитал с силой паса. В его действиях не хватало движения и агрессии. В начале второго тайма был заменен.

ПОПОВ – 4,5. До перерыва не отметился ни единым удачным действием с мячом. Трижды совершал необязательные фолы на своей половине поля. Однажды неточной передачей на Петковича придумал опасную атаку на свои ворота. Второй тайм начал с ненужного подката в ноги сопернику около своей штрафной, что привело к попаданию "Марибора" в штангу после "стандарта". Стал вторым игроком, кого заменил Каррера.

ЛУИЗ АДРИАНУ – 5,0. В начале матча получил два полумомента – сначала для удара, затем для прострела. Обе попытки были заблокированы соперниками. На 18-й минуте перехватил неточную передачу Тавареса и разогнал самую опасную атаку в тайме, отдал пас на Зе Луиша, а потом сам же едва не откликнулся на прострел и не внес мяч в пустые ворота – не хватило каких-то сантиметров. В конце первой половины ушел на правый фланг, выполнил оттуда два навеса на Зе Луиша. Поучаствовал в голе, скатив мяч на Мельгарехо, но умеет быть еще эффективнее.

ПРОМЕС – 5,0. Просил мяч, получал его, но так и не придумал до перерыва чего-то стоящего. Во втором тайме стал играть куда активнее, зрелищнее и точнее. Вывел почти один на один Зе Луиша под углом, но тот не использовал возможность. При счете 1:0 испортил две контратаки неточными передачами – и сейчас, после упущенной победы, эти моменты воспринимаются совершенно иначе. Не помог на фланге Комбарову при пропущенном голе.

ГОООЛ Зе Луиш и Глушаков

ЗЕ ЛУИШ – 6,5. Пожалуй, стал самым опасным игроком "Спартака" в неудачном первом тайме. Таскал мяч с соперниками на плечах, освобождал пространство для партнеров. Заработал два штрафных на чужой половине. Убрал на замахе соперника и выполнил острый прострел, после которого "Марибор" с трудом отбился. Дважды пытался пробить головой, но неудачно. Во втором тайме сначала принялся упускать моменты, но затем все-таки забил, выведя команду вперед.

ГЛУШАКОВ – 6,0. Добавил в средней линии движения. Нанес первый точный удар "Спартака" в матче. Классно нашел свободную зону в штрафной при забитом голе.

МЕЛЬГАРЕХО – 6,0. Также усилил атакующую игру красно-белых и поучаствовал в голе.

ЗОБНИН – 5,0. Смотрелся даже предпочтительнее Петковича на правом фланге обороны. Вырезал идеальный навес на голову Зе Луишу, когда тот умудрился не попасть с пары метров в пустой угол. А вот при пропущенном голе вместе с Таски за забивающим соперником не успел.

Лига чемпионов Спартак-Марибор 1-1

<<< Все матчи