3 тур - Чемпионат России 2008 - clubspartak.ru

3 тур

3 тур

Дата: 29.03.2008

Результат: 3-3

Описание:

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Зарипов (Ленинградская область), Малородов (Саратов).

29 марта. Стадион "Родина". 8 градусов. 10 200 (вмещает 10 033)

Химки-Спартак 3-3
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

                   ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур   ХИМКИ - СПАРТАК - 3:3 (2:1)
 
Голы: ВЕЛЛИТОН (Павленко, штрафной), 6 - 0:1. НИЗАМУТДИНОВ (Антипенко), 7 - 1:1. ЧЕХ (Антипенко, Блатняк), 30 - 2:1. НИЗАМУТДИНОВ (Блатняк), 53 - 3:1. ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 70 - 3:2. ДЕДУРА (Титов), 90+3 - 3:3.

ХИМКИ: Березовский, Головатенко, Мияйлович, Тривунович(к), Самусевас, Блатняк, Дроздов, Эромоигбе, Чех (Байрамов, 83), НИЗАМУТДИНОВ (Никифоров, 71), Антипенко
 
СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк (Быстров, 46), Йиранек,  Дедура, Фати (Иванов, 81), Моцарт, Ковальчук, ТИТОВ (к), Павленко (Прудников, 79),  Веллитон, Павлюченко

     5 Голевые моменты 3                    Удаления
8(5)  Удары (в створ) 8(4)        Моцарт,90+3(2-я ж.к.,неспорт,повед.)
        5 Угловые 1                           Предупреждения
                                 Дроздов,15(грубая игра) Фати,2(грубая игра)
                                  Чех,51(неспорт. повед.) Дедура,27(грубая игра)
                            Тривунович,69(грубая игра) Моцарт,30(неспорт. повед.)
                             Мияйлович,77(грубая игра)  Павленко,33(грубая игра)
                           Никифоров,90+1(грубая игра) Паршивлюк,39(грубая игра)
                                                                                Йиранек,55(грубая игра)
                                                                 Веллитон,90+1(неспорт. повед.)

НИКЕМ НЕ ЗАСЛУЖЕННАЯ НИЧЬЯ

- Рад, что команда проявила характер! - поделился на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов. Так всегда говорят, когда команде, проигрывающей по ходу встречи в два мяча, удается сравнять счет, да еще под занавес. Полноте, Станислав Саламович, упомянутая вами субстанция у ваших подопечных отсутствовала. Напрочь. Не было ее! А что же было? Банальное стечение обстоятельств - счастливое для красно-белых...

2008 Химки-Спартак 3-3А вот у кого был характер, так это у игроков "Химок"! Но, к сожалению для подмосковных болельщиков, в рамках отпущенного свыше мастерства. После 0:5 в первых двух турах получить еще один мяч в дебюте третьей встречи, и не от кого-нибудь, от "Спартака", - тут любой сломается. Однако красно-черные явили миру стойкость. И, к удивлению всех присутствующих, не только мгновенно отыгрались, но и не собирались в дальнейшем отстаивать ничью, помышляя исключительно о победе.

В ответ на гол Веллитона химчане быстренько соорудили мини-шедевр: Низамутдинов "на носовом платке" накрутил на углу вратарской Павленко с Паршивлюком и расстрелял ворота Плетикосы. Как показал последующий ход событий, из позиционного просчета на старте поединка и "детских" ошибок в первых двух матчах оборона хозяев сделала правильные выводы: она еще долго не позволяла соперникам хоть как-то проявить себя впереди. Да те, впрочем, и рвения не выказывали. Результативный удар бразильского форварда до начала второй половины так и остался единственным в створ. Плюс один ушел в "молоко".

"Химки" же били чаще и кучнее, не говоря уж о том, что атаковали с нескрываемым азартом. И гол Чеха, забитый головой с пяти метров после скидки высоченного Антипенко, не выглядел случайным. Более того, вскоре словенец мог отличиться еще раз. Почти в той же точке, откуда десятью минутами ранее он забил, полузащитник получил мяч не на "втором этаже", а на "первом". Ударил плотно, но Плетикосе выручать своих не привыкать.

К этому времени почти вся оборона "Спартака" сидела на "горчичниках", за исключением Йиранека. Но и он на 55-й заболел "желтухой" - так защита оказалась на карантине. Для Моцарта хворь в итоге переросла в "краснуху". Между тем после перерыва на поле появился Быстров, оставленный в запасе, по словам Черчесова, из-за боязни перегрузить футболиста, не так давно оправившегося после травмы. Стараниями правого крайнего игра оживилась, но ненамного и ненадолго.

А надо было бы. Ведь счет-то быстренько вырос до 3:1, причем при забавнейших обстоятельствах. Низамутдинов, ростом, как выразился мой сосед по трибуне, "меньше гнома", переиграл в воздухе "Гулливера" Йиранека и примкнувшего к нему Моцарта. Для сравнения: рост автора дубля - 173 см, а его противников - 189 см и 179 см соответственно.

Несколько минут спустя "Химки" могли и обязаны были довести счет до крупного. Все тот же Низамутдинов отпасовал налево Чеху, легионер вошел в штрафную и сделал обратную передачу россиянину. Как потенциальный автор хет-трика промахнулся мимо мяча, катившегося вдоль ворот, думаю, не объяснит и он сам.

А "Спартак" по-прежнему "стоял". Словно крупно вел в счете. Красно-белые приехали за тремя очками - но не завоевывать их, а забрать. Как зарплату в кассе в установленный день. Сквозило у них высокомерное отношение к сопернику. Вообще создается впечатление: нынешнему поколению спартаковцев объяснили, что они представляют великий клуб с мощными традициями. Что не существует для него никакого другого места, кроме первого. Что у него многомиллионная армия болельщиков по всей стране. Вот только, похоже, забыли до них донести, что доказывать свое превосходство надо каждый день, в каждом матче, в каждом игровом эпизоде. Не согласны, Станислав Саламович?

2008 Химки-Спартак 3-3Пока же поклонникам "Спартака" самое время было вспомнить строчки из песни Тимура Шаова: "И как будто бы не жравши, помирая от тоски, по земле ходили наши, извиняюсь, игроки". Больше других "ходил" Павлюченко. Едва ли не единственное ускорение форвард сделал, когда исполнял 11-метровый. На чемпионат Европы хотите, Роман? Или, простите, в "Реал"?

Один из немногих, кто помнит не только о славном прошлом клуба, но и о том, что само по себе оно не вернется, - Егор Титов. У капитана не все получалось, но он изо всех сил старался развернуть ход матча, растормошить партнеров, пытался созидать впереди, а при необходимости мгновенно отходил назад. И прежде всего его заслуга в том, что "Спартак" увез-таки из Химок одно очко. Хотя нисколько этого не заслуживал! Как "Химки" не заслуживали того, чтобы очки потерять. Титов заработал пенальти - пусть из серии "можно дать, а можно - и нет", а в добавленное время, находясь в окружении нескольких соперников, отдал голевую передачу Дедуре. Справедливости ради отмечу еще вышедших на замену Быстрова и Прудникова. Остальных - не за что.

...После финального свистка игроки "Химок" долго не покидали поле. Некоторые упали от отчаяния на газон, иные - застыли стоя, не в силах осознать произошедшее. Расстроились. И понятно: отдали два из трех заслуженных очков. Спартаковцы тем временем пытались отспорить у судьи угловой, который Егоров не дал подать - время истекло. Они, похоже, сожалели только об этом. Красноречивая картина.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":
- В том году мы здесь только пропустили три, а теперь - столько же забили. Шаг вперед.

-Что скажете о судействе?
- Стоп! Как говорят, тут только начни... Судьи делают свое дело, я - свое.

-За что удалили Моцарта?
- В протоколе прочитаем. Он может утверждать все что хочет. Может, что-то на русском сказал судье. Задумаешься тут: а стоит ли иностранцам учить язык? Вон Веллитон молчит и карточек не получает. Только голы забивает.

Славолюб МУСЛИН,главный тренер "Химок":
- Поздравляю моих футболистов с хорошей игрой. Они показали, как умеют играть, и, надеюсь, в дальнейшем не сбавят оборотов. Претензии лишь к арбитру. Пенальти не было. Титов упал сам, мы смотрели запись. И не пойму, почему мы играли пять минут сверх основного времени, хотя судья добавил три. Никогда не критикую судей, но сегодня молчать не могу.

Автор: "Спорт-Экспресс" 31.03.08.

<<< Все матчи