5 тур Арсенал

Дата: 09.08.2017
Результат: 2-0
Описание:
Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Ширяев (Ставрополь), Назаров (Невинномысск).
9 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 26183 зрителя.
Чемпионат России
Премьер-лига 5-й тур
"Спартак" (Москва) – "Арсенал" (Тула) – 2:0 (1:0)
Голы: ПРОМЕС (Пашалич, Зе Луиш), 20 – 1:0. ЗЕ ЛУИШ, 84 – 2:0.
"Спартак": Селихов, Петкович(Ещенко,62), Джикия, Таски, Тигиев, Самедов(к), Пашалич, Тимофеев(Глушаков,31), Ананидзе(Попов,65), Промес, Зе Луиш.
"Арсенал": Габулов(к), Виктор Альварес, Беляев, Денисов, Александров, Шевченко, Чаушич, Берхамов(Бурчану,21), Максимов(Горбатенко,63), Ткачев, Джорджевич(Сикоев,77).
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
6 Голевые моменты 1
50 Владение мячом(%) 50 Предупреждения
12 Удары 4 Тигиев,24(задержка руками) Виктор Альварес,45+2(грубая игра)
6 Удары в створ 2 Самедов,64(задержка руками) Денисов,75(грубая игра)
11 Удары из штрафной 4 Беляев,90+2(грубая игра)
1 Удары из-за штрафной 0
0 Штанги,перекладины 0
5 Угловые 5
5 Офсайды 0
7 Фолы 22
Зрелищность матча: 5,5
"Спартак" держит удар. Объясняем, почему
После разгрома в Санкт-Петербурге чемпион России добыл на своем поле трудовую победу над "Арсеналом"
"ЗЕНИТ" ПОМОГ КАРРЕРЕ
Одно поражение, как известно, полезнее трех побед, а некоторые неудачи стоят десятка успехов. Разгром "Спартака" в Петербурге по этой формуле – дороже целого сезона, а то и вовсе неоценим. Сколько ни бился Каррера, объясняя игрокам, что они всего лишь победители одного чемпионата, а не флагман российского футбола и не безоговорочно лучший клуб страны на протяжении нескольких лет, что все нужно начинать заново, но уже с двойной отдачей, поскольку на обладателя титула все настраиваются особо – все без толку. А "Зенит" довел эту нехитрую истину до спартаковцев, опустив с небес на землю и оказав их тренеру большую услугу – всего-то за полтора часа.
Помог Массимо и календарь, согласно которому "Спартак" сразу после взбучки на Неве ждал "Арсенал", ведь за безобразную игру с туляками в мае красно-белые стали должниками не только перед собственными боельщиками, но и перед футболом. То есть, победа была не только турнирной задачей, но и делом чести.
ГДЕ ЖЕ БОМБЫ?
С утра на "Открытие Арену" позвонил какой-то пьяный кретин и сказал, что стадион заминирован. Сотрудников эвакуировали, ничего не нашли, а ситуация послужила поводом не только для тревог, но и для юмора. "Это сам Каррера позвонил, – усмехались болельщики. – И сказал, что взорвет все, если ему срочно не купят нужных игроков". Шутки шутками, но положение с укреплением, судя по словам вице-президента красно-белых, действительно взрывоопасная, и если "Спартак" не начнет громыхать трансферными бомбами, то, есть опасение, что может саморазрушиться.
Отдельные новички все же появляются. Против "Арсенала" дебютировал в основе Пашалич, на флангах обороны появились почти не игравшие раньше Петкович и Тигиев. Из тех, кто получил предметный урок на Неве, вышли только Джикия, Промес и Самедов, надевший, как единственный россиянин со стажем, капитанскую повязку. Ожидаемо занял место в воротах Селихов. Наконец-то начал игру с первых минут Ананидзе, составив с Пашаличем и Тимофеевым треугольник в середине поля. Любители "Спартака", знакомясь с необычным составом, терялись в догадках: что получится у этой несыгранной команды?
ПАШАЛИЧ НАЧИНАЕТ. И ВЫИГРЫВАЕТ
Некоторое время на то, чтоб освоиться, спартаковцам действительно понадобилось. Матчи премьер-лиги нечасто начинаются с разведки: наши команды в большинстве своем предсказуемы и до мелочей изучены друг другом. Но "Спартак" ею воспользовался, чтобы узнать, прежде всего, самого себя, приноровиться, и потому на первых минутах, вопреки ожиданиям, действовал без атакующего нажима, не включал максимальные скорости, предпочитая аккуратно прощупывать соперника и определять его, а заодно и свои слабые места.
Опасными моментами встреча при столь неспешном течении, естественно, не изобиловала. Первый организовал себе Зе Луиш, убрав с пути защитника и выйдя один на один с Габуловым, но из убойной позиции пробил над перекладиной. Потом прицельно посылал мяч в нижний угол Ананидзе – голкипер в стелющемся броске отвел угрозу. Зато следующий прорыв мимо зазевавшейся защиты "Арсенала" привел к голу, причем убежал новичок Пашалич – и не пожадничал, подарил мяч Промессу, который поразил пустые ворота.
НЕСЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
Форсировать события "Спартак" не собирался и продолжил в том же темпе. "Арсенал" особо и не возражал. Тульские нападающие, конечно, мечтали доставить неприятности Селихову, но, видимо, стеснялись. А у москвичей очередь доверительного тет-а-тет с Габуловым дошла до Самедова при изысканном содействии Зе Луиша, вырезавшего дугой прострельную передачу. Но Александр поскромничал, пробил мимо голкипера деликатно, и прибежавший защитник не дал мячу закатиться за ленточку.
К тому времени "Спартак", увы, потерял Тимофеева, пострадавшего в стыке у центрального круга. Заменил его Каррера на Глушакова, а не на Фернанду: похоже, бразилец рассердил тренера своей "изобретательной" игрой в Петербурге. С выходом хмурого капитана матч еще больше погрузнел и осунулся. Самедов, отдав повязку, совсем притих, и только Зе Луиш продолжал устраивать движуху, да только все так же невпопад. В середине второго тайма, когда спартаковцы целой толпой пришли поговорить с Габуловым без тульских свидетелей, африканец катнул мяч партнеру очень уж нежно – и разговор не состоялся.
НАГРАДА ЗА ТРУД
"Арсенал", выяснив, что волтузить его никто не собирается, потихоньку осмелел и начал покусывать Селихова. Не сказать, что неприятно или больно, скорее – назойливо. Благодаря этим выпадам игра приобрела скользкое свойство, когда минимальный перевес так и норовит выпасть из рук. "Спартаку" пришлось поднапрячься, отгоняя расхрабрившихся туляков от своей штрафной и возвращая зону действий на прежнее место – к воротам Габулова.
Забей Зе Луиш в дебюте встречи, было бы куда спокойнее и проще. Но тогда победа не получилась бы трудовой. А так "Спартак" смог выдохнуть лишь на последних минутах, когда форвард наконец-то – впервые с прошлой осени! – попал в цель, откликнувшись на скидку партнера после углового. Зато теперь даже Каррера не скажет, что команда не старалась.
Автор: "Спорт-Экспресс" 10.08.2017.
У Тимофеева, возможно, повреждение крестообразных связок
У полузащитника "Спартака" Артема Тимофеева подозрение на повреждение крестообразных связок. Об этом в своем Твиттере сообщил директор школы "Чертаново" Николай Ларин.
Напомним, что футболист в попытке перехватить мяч после разворота неудачно поставил левую ногу и вывернул ее, после чего упал на газон. Врачи красно-белых после быстрого осмотра переложили Тимофеева на носилки – и он покинул поле на электрокаре.
Михаил Вартапетов: "Скорее всего, у Тимофеева повреждена передняя крестообразная связка"
Глава медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов подтвердил информацию "СЭ", что полузащитник Артем Тимофеев повредил крестообразную связку левого колена в матче 5-го тура премьер-лиги с "Арсеналом" (2:0). Однако, по словам специалиста, потребуется ли футболисту операция, станет известно завтра.
– К сожалению, по предварительному мнению, которое сформировано после клинического осмотра, у Тимофеева серьезное повреждение связок левого коленного сустава, – сказал Вартапетов. – Скорее всего, это передняя крестообразная связка. Со степенью тяжести и необходимостью операции определимся в четверг.
– Речь идет о том же колене, которое было травмировано прежде?
– Да. О левом. И, к сожалению, это даже не следствие единоборства, а неудачного движения. Опорная нога... Завтра во второй половине дня постараемся сформировать уже окончательный диагноз.
– Как он сейчас себя чувствует?
– Подавлен, расстроен... Поддерживаем его как можем. Пока это все предварительно.
– Но колено нестабильно?
– Конечно...
Тимофеев — о своей травме в игре «Спартак» — «Арсенал»: почувствовал боль, хруст
Полузащитник «Спартака» Артём Тимофеев рассказал о травме, полученной им в домашнем матче 5-го тура РФПЛ с тульским «Арсеналом» (2:0). 23-летний футболист вышел в стартовом составе, но был вынужден покинуть поле на 31-й минуте.
«Если честно, вообще не хочу говорить. Пока всё равно ничего неизвестно, МРТ завтра. Что случилось? «Ушла» опорная нога, голень ушла вперёд, а бедро осталось на месте. Почувствовал в этот момент боль, хруст. Врачи ничего не говорят, и я не хочу пока что. Всё расскажут завтра. Боль сейчас немного отпустила, ноет, но не сильно. Есть ли надежда, что травма несерьёзная? Надежда умирает последней».
«Луан или Гарай? Если мне купят 4-5 игроков, буду совсем рад»
Массимо Каррера – о матче с «Арсеналом», травме Тимофеева, голе Зе Луиша и трансферных планах.
«Секрет Зе Луиша? Он тренируется»
Матч «Спартака» с «Арсеналом» стоило сыграть только ради Зе Луиша – в октябре 2016-го африканец забил предыдущий гол в Премьер-Лиге, долго отмалчивался и незаметно выполнял громадный объём работы, пока журналисты отправляли ему в конкуренты Фёдора Смолова. Зе загубил выход один на один, выход два в ноль, но всё-таки забил. А в перерыве сказал, что индивидуальная статистика его мало волнует.
Это правда: Зе Луиша не нужно оценивать по голам. Массимо Каррера, судя по пресс-конференции, и не оценивает.
– Что случилось сегодня с Зе Луишем? У него катастрофическая реализация.
– Нападающие, они такие. Порой у них бывает 7-8 моментов, но они не забивают. Иногда, бывает, достаточно одного касания — и мяч залетает. Но я не отталкиваюсь от количества голов, которые забивает нападающий, – мне важно, что он делает для команды.
– Как за год вам удалось так преобразить Зе Луиша? – спросил другой журналист, и после двух полярных вопросов стало ясно: отношение к Зе никогда не будет однозначным. Работу на команду для многих будет перечёркивать реализация.
– Он тренируется. Тренировки нужны, чтобы улучшать качество игроков и всей команды, и если футболист хочет стать сильнее – он становится. Всё зависит от игрока.
«Я не отказывался от Смолова и Канунникова»
О тренировках Массимо Каррера говорил очень много, но в первую очередь отметил самую печальную новость дня.
– У Тимофеева очень серьёзная травма. Он повредил колено, завтра будем знать что-то конкретное, – сказал тренер.
Проходивший мимо коллег врач «Спартака» Михаил Вартапетов подтвердил информацию: «Плохо всё». Говорят о разрыве передних крестообразных связок.
– Почему вы провели серьёзную ротацию перед матчем — хотели поберечь игроков перед дерби с ЦСКА или выпустили тех, кто прямо сейчас лучше готов?
– Ротация зависит от того, что я вижу в тренировочном процессе. Стараюсь выставлять тех, кто больше готов и больше даёт на тренировках.
– Будет ли Ребров и дальше основным вратарём?
– Все должны заслужить место в составе, как и Фернандо, как и любой другой игрок. Так что для меня нет игроков старта. Есть игроки «Спартака», и у каждого есть возможность сыграть. Я тренер «Спартака», мне платят, чтобы принимать подобные решения. Порой я угадываю, порой – нет, как и все в жизни.
– Как оцените дебют Марио Пашалича в стартовом составе?
– Пашалич сыграл хорошо. Так же, как Джикия, Джано, Промес и так далее. Когда каждый игрок борется, играет на победу ради «Спартака», у нас намного больше шансов победить. Очень мало футболистов, которые могут принести команде победу в одиночку.
Не обошлось и без новой порции трансферных новостей.
– Вчера вы говорили, что предпочтёте Гарая Луану. Сейчас, пишут, Луан уже почти едет в Москву – какие мысли по трансферу у вас теперь?
– Если оба придут в «Спартак», буду очень рад. Из двух я бы выбрал Гарая, потому что с Таски ситуация ещё непонятна, останется он или уходит. Так что предпочитаю выбрать покупку защитника. Хотя если мне купят 4-5 игроков, буду рад ещё больше.
– Наиль Измайлов заявил, что вы лично отказались от трансферов Канунникова и Смолова.
– Смолова и Канунникова я бы хотел, я не отказывался от них – хочу, чтобы это было ясно, но некоторые обстоятельства заставили отменить сделку.
«Петковичу нужно привыкать к русскому чемпионату»
Миодраг Божович пришёл на пресс-конференцию с желанием поскорее её закончить.
– «Спартак» был лучше и заслужил выиграть. У «Спартака» была пара очень хороших моментов, а мы не создали какую-то остроту в атаке. Надо оставить игру позади и смотреть вперёд. У «Арсенала» не получался контроль мяча, мы редко давали передачи вперёд, чаще играли назад и поперёк. Когда так играешь, сопернику легче обороняться.
– Вы много сваливались на левый фланг – была ли такая установка?
– Это просто игровая ситуация. Альварес больше подключался к атаке, поэтому его фланг был более заметен.
– Сунзу был в первоначальном составе на матч, но потом исчез. Почему? И как скоро будут готовы другие травмированные игроки – например, Расич?
– Сунзу отравился после игры с «Тосно». Нам казалось, что он выздоровел, но на разминке он почувствовал недомогание, и нам пришлось выпустить другого игрока. Что касается Расича, он должен быть готов к матчу с «Уралом».
– Как оцените игру бывшего подопечного по «Црвене Звезде» Марко Петковича?
– Сегодня он неплохо сыграл. Ему нужно привыкать к русскому чемпионату – это непростая лига, здесь очень критически пишут о местном футболе, в лиге много единоборств, много перелётов, автобусов… Здесь каждому непросто.
Уж кому, как не Божовичу, знать, каково вариться в нашем футболе. Правда, пока у Миодрага дела идут не так весело – из пяти стартовых матчей проиграно четыре.
Автор фото: "СС+Спартак"
Чемпионат России
Премьер-лига 5-й тур
"СКА-Хабаровск" (Хабаровск) - "Анжи" (Махачкала) - 2:0
"Урал" (Екатеринбург) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:1
"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Динамо" (Москва) – 1:0
"Рубин" (Казань) – "Локомотив" (Москва) – 1:1
"Тосно" (Ленинградская область) – ЦСКА (Москва) – 1:2
"Ахмат" (Грозный) – "Краснодар" – 2:3
<<< Все матчи