24 тур

24 тур

Дата: 04.10.2009

Результат: 1-2

Описание:

Судьи : МАЛЫЙ (Волгоград). Волнин (Владимир), Хачатуров (Ростов-на-Дону).
4 октября. Пермь. Стадион "Звезда". 5 градусов. 16 000 зрителей (вмещает 19 500)

              24-й тур АМКАР - СПАРТАК - 1:2 (1:0)

Голы: КУШЕВ (Новакович, Сикимич), 24 - 1:0. ВЕЛЛИТОН (Алекс), 55 - 1:1. ФАТИ (Алекс, Низамутдинов), 71 - 1:2.


АМКАР: Усминский, Сираков (Федорив, 46), Калашников (Померко, 75), Черенчиков, Гришин, Дринчич, Пеев, НОВАКОВИЧ, Соколов, Кушев (Жиляев, 65), Сикимич.

СПАРТАК: Джанаев, Фати, Макеев, Паршивлюк, Филипенко, Сабитов (Овусу-Абейе, 46), Рафаэл Кариока, АЛЕКС, Веллитон, Яковлев, Низамутдинов (Ковальчук, 73).

       4 Голевые моменты                       Предупреждения 
7(2) Удары (в створ ворот) 9(3)                            Низамутдинов, 52 (неспорт. повед.)
            5 Угловые                                                    Овусу-Абейе, 54 (грубая игра)
                                                                                     Яковлев, 80 (грубая игра) 
                 Федорив,64(задержка соперника)           Ковальчук, 82 (грубая игра)

ДВА ПАСА АЛЕКСА - ТРИ ОЧКА
За час до начала матча у стен стадиона "Звезда" можно было наблюдать шествие почти средневековых рыцарей - в шлемах и со щитами. Имя им - ОМОН, а направлялась эта пермская рать к расположению спартаковских фанов.

2009  24 тур АмкарВторой день Пермь подвергалась красно-белому нашествию. В первый особой агрессии с его стороны не наблюдалось. До отказа заполненный Boeing, в котором корреспондент "СЭ" прибыл в город на Каме субботним утром, напоминал спартаковский чартер. 90 процентов мест отливали красно-белыми цветами: этим рейсом на свой матч отправлялась спартаковская молодежь, но сомневаюсь, что и без нее колер салона остался бы прежним. Несмотря на ранний час, окружение дублеров в большинстве своем уже поправило настроение, в полете кое-кто произвел "дозаправку", но на атмосфере путешествия это никак не отразилось. Первоначальное напряжение, вероятно, наученной прежним опытом самолетной обслуги постепенно сошло на нет, и полет прошел в штатном режиме.

А за час до стартового свистка двухметрового арбитра Малого гостевой фанатский сектор впервые в этом сезоне был забит до отказа, почти полностью прихватив и соседний. На трибуне красно-белые фанаты шибко не резвились, ограничившись небольшим костерком.

Главные тренеры команд - старые знакомые, плечом к плечу провели в первом чемпионате России 11 матчей в составе "Спартака", но если Валерия Карпина снова прибило к красно-белому берегу, то к тем же цветам Рашида Рахимова сейчас подмешан еще и черный, в который он был бы не прочь окрасить визит на Урал своего бывшего партнера и его команды. Для этого он приготовил некоторые тактические сюрпризы. В частности, на месте левого защитника в составе "Амкара" вышел номинальный полузащитник Соколов, исполнявший эту, по его признанию, не слишком любимую роль в единичных матчах за свое прежнее "Торпедо".

Но сначала самого Соколова проверил на бдительность попыткой скоростного прорыва Низамутдинов: новоявленный защитник соперника заблокировал. Затем пошла равная игра, в которой мячом больше владели техничные гости, а "Амкар" отвечал резкими, быстрыми выпадами с привлечением большой группы игроков. Пеев несколько раз удачно проходил по флангу и навешивал мяч в центр штрафной, но партнеров там его акции не находили. Наиболее реальные шансы такое течение матча принесло Яковлеву, которого Веллитон, а затем Алекс посылали точными передачами в штрафную с левого фланга, но оба раза, опережая защитников, молодой спартаковец бил выше ворот.

Был еще момент, когда в жестком единоборстве Веллитона с Черенчиковым арбитр принял сторону спартаковца. Алекс, как обычно, коварно пробил по немыслимой дуге в нижний угол, но Усминский, как и в предыдущих матчах, сыграл с блеском: отразил удар в сторону, а затем и добивание Веллитона. На нервотрепку у своих ворот "Амкар" ответил веско, роковым для "Спартака" образом. Центральные защитники красно-белых Филипенко и Фати смотрели друг на друга, когда мяч, пущенный по крутой дуге Новаковичем, перелетал через их головы на ход одинокому Кушеву, а болгарин тем же манером отправил мяч через голову Джанаева в сетку.

У КАРПИНА ОПЯТЬ СРАБОТАЛА БРАЗИЛЬСКАЯ ОСЬ

Гол не изменил характера игры, эпицентр которой перемещался от одной штрафной к другой, но не вулканировал, пока Сикимич не решился перебросить мяч через Филипенко, а тот сыграл рукой. Рахимов взывал к боковому арбитру, считая, что фол случился в пределах штрафной, но неумолимый Малый указал на точку в метре от линии. Дринчич от огорчения сильно пробил в "стенку".

2009 24 тур Амкар-Спартак 1-2К концу тайма у гостей наконец выстроилась бразильская ось Кариока - Алекс - Веллитон, но тут прозвучал свисток на перерыв. И все-таки в начале второго тайма она сработала. Алекс легким касанием мяча вывел Веллитона к линии штрафной, тот находился в окружении защитников, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы Усминский опрометчиво не рванулся к бразильцу. Катнуть мяч под опорную ногу вратаря для того оказалось делом техники.

Отсутствие в обороне пермяков дисквалифицированного Белорукова сказывалось все больше. Калашникову все труднее было сдерживать легконогого Веллитона, а в конце концов и он сам получил тяжелую травму. Спартаковцы, усилив атаку активно включившимся в игру Овусу-Абейе, пытались продолжить начатое голевое дело, но пермяки до поры до времени регулярными контратаками осаживали их.

Однако на игре хозяев не могла не сказаться еще и травма, полученная в первом тайме Сираковым. Заменивший его Федорив, сам почти год пропустивший из-за травмы, еще не вошел в настоящий игровой ритм, да и вообще он привык играть слева, и беда с правого фланга обороны "Амкара" не заставила себя ждать. Алекс почти от боковой линии пустил мяч ближе к линии вратарской, а невесть как оказавшийся там без всякой опеки стоппер Фати спокойно переправил мяч в сетку мимо Усминского.

2009 24 тур Амкар-Спартак 1-2 (1)Пермяки попытались перехватить инициативу, но мяч лучше держался у более техничных спартаковцев, а тут еще и травма Калашникова заставила Рахимова переформировать свои ряды. Да и после замены уставшего Кушева давление на центр обороны "Спартака" заметно ослабло. Жиляев не слишком удачно вошел в игру и почти все отведенное ему время пробегал без мяча.

Выйдя вперед, красно-белые укрепили оборону Ковальчуком, слегка опустили крылья - Овусу-Абейе и Яковлев стали чаще и глубже отходить назад, а средств преодоления спартаковских бастионов у пермяков, когда сразу трое футболистов играли не на своих позициях, явно недоставало. Правда, едва сами спартаковцы не помогли им сравнять счет. Уже в добавленное время Джанаев неудачно выбил мяч ногой прямо на Сикимича, но сам же броском в ноги вышедшему на ударную позицию сербу исправил ошибку.

Главный тренер "Спартака" по окончании матча от радости не светился. Видимо, еще не отошел от переживаний у кромки поля, которую он почти не покидал, руководя игроками на манер баскетбольного тренера.

Валерий КАРПИН: "ПРИШЛОСЬ ПОЙТИ ВА-БАНК"


- Устраивал ли вас ход матча до и после пропущенного гола?
- Естественно, был недоволен, и во втором тайме провел замены. Может быть, кому-то замена Сабитова показалась авантюрной, но ни поражение, ни даже ничья нас в Перми не устраивали. В какой-то степени нам пришлось пойти ва-банк.

- Насколько тяжело далась победа?
- А у нас сейчас легких игр вообще не бывает. Даже с "Томью", несмотря на крупный счет, была тяжелая игра.

- К защитникам, наверное, у вас наибольшие претензии?
- Претензии есть ко всем, но какие и к кому, прессе я озвучивать не буду.

- Что вы сказали игрокам в перерыве?
- Ничего особенного не сказал. Успокоил их, постарался придать уверенности в том, что все идет нормально. В первом тайме у нас, считаю, было три верных момента: только забивай и спокойно веди дело к концу. Сказал, что надо не изменять себе, играть, как в первом тайме, и минимум пару голов мы обязательно забьем.

- Связка Алекс - Веллитон оказалась на своем уровне?

- Когда мяч к ним попадал, делали все правильно.

- Игра "Амкара" оказалась ожидаемой, пермяки выглядели так, как вы и предполагали?
- В принципе это так, хотя учитывал, что они могут сыграть и по-другому.

- Борьба за первенство с "Рубином" продолжается?
- Пока теоретически, но будет продолжаться, пока у нас есть шансы.

- Нормально ли то, что вы играете в туре раньше конкурента и казанцы, выходя на поле, знают результат матча "Спартака"?
- Вообще играть в 12 часов по московскому времени ненормально. Будем разговаривать с теми, кто назначает такое время матчей.

Автор: "Спорт-Экспресс" 05.10.09.

Голы 24 тура:

<<< Все матчи