18 тур Ротор - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

18 тур Ротор

18 тур Ротор

Дата: 22.07.2001

Результат: 3-3

Описание:

Судьи:БЕЗУБЯК (Санкт-Петербург) - 8,5. Москвин (Ленинградская обл.), Лагун (Санкт-Петербург).

22 июля. Волгоград. Центральный стадион. 37 градусов.

16 500 зрителей (вмещает 22 000)




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 18-й тур


РОТОР - СПАРТАК - 3:3 (0:2)

Голы:
ТИТОВ (Парфенов, Баранов), 24 - 0:1. БАРАНОВ, 45 - 0:2. ЕСИПОВ (с пенальти), 48 - 1:2. РОБСОН (Бесчастных), 49 - 1:3. БОНДАРЕНКО (Котовенко), 81 - 2:3. БОНДАРЕНКО (Павлюченко), 89 - 3:3.

РОТОР: Парейко, Могилевский(Котовенко,64), Олеников, Романов, Рашевский, Борзенков, Смирнов(БОНДАРЕНКО,57), Алдонин, Павлюченко, Есипов(к), Гайдуков
    
СПАРТАК: Левицкий, Ковтун, Митрески(Ананко,10), Тчуйсе, Баранов, Парфенов, Булатов, Робсон, ТИТОВ(к), Цихмейструк, Бесчастных
    

5 Голевые моменты 5
12(8) Удары(в створ ворот) 21(12)
4 Угловые 10                                      Предупреждения
                                Есипов,41(грубая игра) Ананко,34(грубая игра)


ЧЕМПИОНА НАКАЗАЛИ ЗА ИЗЛИШНЮЮ ВАЛЬЯЖНОСТЬ

ИДЕИ ЧУЧХЕ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ

"Жара, жара... Жареное солнце больших городов..." Очевидно, Юлия Чичерина поет именно о таких деньках, какие выдались на 1/6 части суши во второй половине июля. Повсюду столбик термометра зашкаливает. Но при всей своей объективности прибор этот не учитывает местную специфику. Так в Волгограде при устроенной нашим общим светилом сковородке температура воздуха поднялась до 37, что на 3 - 4 градуса выше, чем в Москве. Но переносится это испытание в продуваемом ветрами степном краю легче, чем в душной столице. И все же надо было додуматься назначить матч на 17 часов, когда еще стоит пекло. Опять интересы телевидения, трансляция по которому в очередной раз сорвалась! А как мы возмущались, что на ЧМ-94 в США телебуржуи заставляли футболистов играть, когда солнце находилось в зените. Волгоградцы шутили: поджарим, мол, чемпиона. Но при этом уверенности, что жара пойдет на пользу землякам, не испытывали.

Матч дублеров на старом, но мило реконструированном стадионе "Трактор", между прочим, отложили на один час 40 минут. И проблем не возникло, если не считать сокращения аудитории, а также того, что концовка прошла даже не в сумерках, а в темноте. Случилось это из-за того, что только утром в субботу "Спартак", уже готовившийся ехать на аэродром в Жуковском, узнал: в Волгограде ремонтируют взлетно-посадочную полосу и до 18 часов чемпионский чартер принять не готовы. Не размявшийся спартаковский резерв за первые десять минут пропустил три гола, хотя я не списывал бы разгромный счет 1:4 на дорожные злоключения. Волжане действовали и осмысленнее, и острее.

- Мы 12 ребят отдали в аренду различным клубам, а то сейчас наверняка возглавляли бы турнир дублеров, - заметил технический директор "Ротора" Рохус Шох.

2001 Ротор-Спартак 3-3

Молодость "Ротора" стала в этом сезоне притчей во языцех. Несомненно, что стремление растить футбольную смену похвально. Но чем все закончится? Вот в чем вопрос! Лозунг опоры на собственные силы звучит по-северокорейски. Идеи чучхе, правда, подхватывают многие развивающиеся страны, но их несознательные граждане часто предпочитают отечественным продуктам (извините уж, господа футболисты, за сравнение) более качественные импортные. Поговаривают, что "Ротор" подумывает о некоем словаке, но у Дмитрича, то бишь президента Владимира Горюнова, к иностранцам душа не лежит. Решит все результат. Он либо спишет издержки, либо...

ТРАВМА МИТРЕСКИ АУКНУЛАСЬ УЖЕ В КОНЦОВКЕ

Во встрече с чемпионом "Ротор" не стал искать добра от добра и выпустил тот же стартовый состав, что в Новороссийске, где в среду одержал важнейшую победу над непосредственным конкурентом в борьбе за выживание. Зубко, например, не значился даже в запасе - он лишь накануне вернулся из Петрозаводска с похорон отца.

Никаких сюрпризов не подготовил и "Спартак" - те же 11 фамилий, что и в протоколе матча предыдущего тура против ЦСКА. Впрочем, москвичам вскоре пришлось произвести замену. Уже на 4-й минуте в игровом эпизоде неудачно упал на плечо Митрески. Македонец продолжил игру, но при этом не мог опустить левую руку, и вскоре вместо него вышел Ананко, днем ранее отыгравший один тайм за дубль. Выступил он не лучшим образом. В всяком случае гол под занавес матча, позволивший "Ротору" уйти от поражения, был забит по вине последнего защитника.

В сумбурном начале соперники обменивались опасными ударами. На 14-й минуте Тчуйсе ворвался в штрафную соперников, но сам бить не стал. Камерунец предпочел набросить мяч на голову Робсону, который переправил его в ворота. Однако Тарас Безубяк разочаровал москвичей, зафиксировав у бразильцев офсайд. Спустя четыре минуты с острого угла, но из пределов штрафной Алдонин пробил в Левицкого, а в резкой контратаке с участием Бесчастных и Титова выход один на один с Парейко не использовал Баранов. И в этом случае на пути мяча встал голкипер. Но он ничего не смог поделать, когда "Спартак" умело разыграл штрафной, назначенный в 22 метрах от ворот. Баранов, которому отбросили мяч, не стал бить, поскольку навстречу выбежал футболист в синей форме, а сделал пас Титову, который и поразил цель. Причем фол заработал Есипов на... Ковтуне. А на последних минутах первого тайма капитан "Ротора" после нарушения на нем же получил предупреждение, которое означает, что ему придется пропустить матч с армейцами.

Открыв счет, "Спартак" прибрал инициативу к рукам. Парейко в броске отразил удар Баранова, затем опередил Титова, которого вывел к воротам все тот же белорусский легионер. Очередная комбинация гостей завершилась неточным ударом Робсона, вновь действовавшего не только старательно, но и разумно. На 34-й минуте "Ротор" огрызнулся. Набрав ход, мощный Павлюченко обыграл Тчуйсе и миновал было Ананко, но либеро "Спартака" остановил его руками ценой желтой карточки.

Опасный штрафной волгоградцы разыграли неудачно. Однако этот момент на некоторое время вдохновил их на новые игровые свершения и, в частности, на рывок по правому краю Гайдукова, завершившийся, впрочем, невразумительным прострелом, хотя по центру набегали партнеры. Когда же приближался перерыв, Баранов решился на удар с 25 метров. Мяч по пути задел защитника и рикошетом шмыгнул в ворота. Так

"Спартак", не нагнетая в жаркую погоду темпа, добился к перерыву нужного материального преимущества.

ЗА БОМБАРДИРОМ ИЗ ДУБЛЯ СПАРТАКОВЦЫ НЕ УСЛЕДИЛИ

Но едва начался второй тайм, как Есипов, борясь за мяч с Ананко и Тчуйсе, угодил в "коробочку" и упал. Безубяк посчитал, что защитники нарушили правила в штрафной, и назначил пенальти, который сам же капитан "Ротора" и реализовал. Но уже спустя минуту "Спартак" восстановил статус-кво. Бесчастных и Робсон вышли против одного соперника, и пусть бразилец ударил по пустым воротам корявенько, мяч в сетку вкатился.

2001 Ротор-Спартак 3-3

На 59-й минуте Цихмейструк обвел двух волгоградцев, но плотного удара не получилось - мяч прилетел прямо в руки Парейко. В ответной атаке блеснул техникой Есипов, обыгравший на углу штрафной Парфенова, но направил мяч мимо ворот. Еще через минуту Левицкому, чтобы опередить Бондаренко, пришлось пойти на болезненное столкновение с соперником. В целом же, несмотря на статус хозяев и необходимость отыгрываться, "Ротору" оставалось уповать лить на контрвыпады. Жара брала свое. "Спартак" действовал спокойно, не суетясь. За четверть часа до окончания матча защита хозяев непонятным образом расступилась, так что Титов вышел один на один с их вратарем, в которого и попал. Гол же Бондаренко возник как бы из ничего. Лучший бомбардир дубля с острого угла протолкнул мяч между ног у Левицкого.

"Ротор" ненадолго встрепенулся. Но "Спартак" держал мяч, не давая повода усомниться в превосходстве. И вдруг за минуту до конца тот же Бондаренко, получив передачу от Павлюченко, воспользовался странной беспечностью гостей в центре обороны, убежал на свидание с Левицким и, несмотря на отчаянные попытки Тчуйсе помешать ему, нанес точный удар.

В оставшееся время мяч успел попасть в штрафной "Ротора" в руку Оленикова, которого обводил Баранов. "Спартак" протестовал, но Безубяк пенальти не назначил. Москвичи откровенно упустили победу, "Ротор" же торжествовал, будто добился выигрыша. Болельщики провожали клубный автобус, скандируя: "Верим в команду!"

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ГРОЗНЫЙ НАШЕЛ У "ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ" 40 ОШИБОК

Сразу после игры руководители московской команды просмотрели в раздевалке видеозапись эпизода, который имел место в конце матча: по мнению спартаковцев, защитник "Ротора" рукой прервал передачу в штрафной площади. Неудивительно, что тренер "Спартака" Вячеслав ГРОЗНЫЙ начал свой диалог с журналистами с претензий в адрес арбитров.

- "Люди в черном" отобрали у нас победу. Как же не дать за такое нарушение пенальти?! Если в первом тайме бригада Безубяка отработала объективно, то после перерыва действовала уже сверхпредвзято. К тому же в начале второго тайма в наши ворота был назначен сомнительный пенальти, и это сломало нашу игру. Вообще же судьи допустили примерно 40 ошибок. Может быть, я сверхэмоционален, но судейские ляпы перечеркивают труд всего нашего коллектива. "Спартак" с "Ротором" связывают хорошие отношения, но почему-то именно в Волгограде нас судят хуже всего, явно с предвзятостью.

- Кроме претензий к судейству как можете оценить игру своей команды?

- Как и в матче с ЦСКА, нас опять подвела слабая реализация. В двух последних играх мы потеряли четыре очка. "Спартак" переигрывал "Ротор" значительную часть матча. К сожалению, "благодаря" судьям победу мы упустили.

- Что с Митрески?

- Пока трудно сказать, насколько серьезна у него травма левого плеча, полученная в игровом столкновении с Рашевским. Потеря Митрески ослабила центральную зону обороны. Этот защитник всегда действует на скорости и умеет создать искусственное положение "вне игры".

Павле ГУСЕВ,главный тренер "Ротора":

- Команда проявила бойцовский характер, причем в очень сложных условиях. Сегодняшняя ничья достойна победы. Игра со "Спартаком" в открытый футбол равносильна авантюре. Мы отдали середину поля в расчете на быстрые контратаки. Еще на предматчевой установке я напомнил игрокам о том, что "Спартак" умеет мастерски разыгрывать штрафные. К сожалению, футболисты забыли об этих моих словах - и мы пропустили гол. А затем последовал и еще один: злосчастный рикошет позволил Баранову удвоить результат. Соперник имел преимущество и мог победить. Я рад, что нам с Файзулиным удалось угадать с заменой Котовенко и особенно Бондаренко.
 
Автор: "Спорт-Экспресс" 23.07.2001

<<< Все матчи