10 тур Крылья Советов - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

10 тур Крылья Советов

10 тур Крылья Советов

Дата: 19.05.2001

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ЧЕБОТАРЕВ - 8,7. Красюк, Правило (все - Краснодар).

19 мая. Москва. Стадион "Лужники". 30 000 зрителей (84 745). 25 градусов.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 10-й тур


СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)

Гол:
ТИТОВ, 59.

СПАРТАК: ЛЕВИЦКИЙ, Ковтун, Митрески, Парфенов, Баранов(Тчуйсе,46), Ананко, Булатов, Робсон(Грановский,69), Титов(к), Писарев(Ирисметов,85), Ширко
    
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лавренцов, Дохоян, Самарони, Касымов(Ковба,54), Каряка. Шунейко, Коновалов(к)(Бобер,73), Бушманов, ЧАЙКА(Виноградов,62), Анжело, Тихонов
    
4 Голевые моменты 3
25 Процент реализации 0               Предупреждения
16 Удары(всего) 9                     Ковтун,31(грубая игра) Самарони,54(грубая игра)
9 Удары в створ 5                Робсон,56(недисципл.повед.) Шунейко,84(грубая игра)
10 Удары из штрафной 4     Грановский,75(грубая игра) Каряка,90+2(симуляция)
6 Удары из-за штрафной 5
0 Штанги,перекладины 1
8 Угловые 3
2 Офсайды 1
15 Фолы 21
Зрелищность матча: 6,5
    
ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ЛЕВИЦКОГО

Матч чемпиона и лидера своим сюжетом, напряженностью оправдал надежды публики, хотя и было ее, к сожалению, не так много, как ожидалось: 30 тысяч зрителей. Самарцы выглядели достойно, как и подобает команде, возглавляющей турнирную таблицу, психологически к игре подготовились отменно, не уступали авторитетному сопернику ни пяди поля без борьбы. Красно-белым противостоял соперник в бело-голубой форме, и временами их противоборство по накалу, да и уровню футбола, напоминало доброй памяти времена великого противостояния "Спартака" и "Динамо". И все же от самарцев ожидали чего-то большего. Может быть, даже не большего, а другого.

НА ТАКТИЧЕСКОМ ПОЛЕ "СПАРТАКА"

В предматчевом интервью на страницах "СЭ" вратарь москвичей Максим Левицкий заявил, что "Крылья", по его мнению, играют в спартаковский футбол. Не хотелось ему верить, тем более что голкипер, по собственному признанию, самарцев в этом году еще не видел. К сожалению, он оказался прав на сто процентов.

2001 Спартак-Крылья Советов 1:0 Николай Писарев

"К сожалению" - это не потому, что автор этого отчета принадлежит к числу тех, кто считает стиль "Спартака" архаичным, отжившим свой век. Да, в Европе (имею в виду сильнейшие клубы) "мелким бисером" сейчас не играют. Наша любимая игра движется в сторону наращивания мускул, атлетизма. Однако тактические пути футбола неисповедимы, еще неизвестно, какие методы окажутся наиболее эффективны в борьбе с накопленной мощью. "К сожалению" - это потому, что "Спартак" оттачивал свой стиль, добивался его совершенства десятилетиями, и соревноваться с ним в такой игре только-только ступившей на этот путь команде, как мне кажется, бессмысленно: можно стать вторым, а первым - только получив в свое распоряжение игроков по уровню выше спартаковских, что, по крайней мере в ближайшее время, нереально. И когда в преддверии матча Егор Титов говорил, что его партнер Александр Ширко положит "Крыльям" пару мячей, мне показалось, что он-то видел предстоящего соперника в деле совсем недавно. Пусть его прогноз не сбылся, но убежденность Титова в успехе его команды подчеркивает, что и он понимает бесплодность любого соревнования на тактическом поле "Спартака". Все 90 минут с обеих сторон царил этот самый спартаковский футбол, в котором его основоположники постоянно выглядели быстрее, острее, точнее, остроумнее, разнообразнее соперников и действовали гораздо синхроннее.

С другой стороны, убежден, что наставник "Крыльев" Александр Тарханов, прекрасно знакомый с секретами спартаковской тактической кухни, наверняка держал какой-то тактический камень за пазухой против известного, но неизменно срабатывающего мелкоячеистого невода красно-белых. Это подтверждает эпизод после пропущенного гостями гола, когда они жестко заблокировали спартаковцев в районе их штрафной. И хотя этот штурм длился всего две-три минуты, тут-то "Крылья" и показали острые зубы. Возможно, им не удалось провести больше времени в подобном ключе из-за причуд календаря, которые миновали "Спартак", заблаговременно вылетевший из Кубка России. Три матча за неделю на вязких полях с ночной волынкой в аэропорту перед вылетом в Москву не могли не сказаться. Вряд ли самарцы готовы сейчас физически хуже "Спартака", и тем не менее они заметно подсели к концу первого тайма, явно сбавили в движении минут за 15 до финального свистка, а некоторые и еще раньше.

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Оживление на трибунах вызвал уже выход команд на разминку. Робсон, еще накануне матча разгуливавший по Тарасовке с привычной косичкой на голове, оказался подстриженным наголо. Но выглядел на поле он так же посредственно, как и "косматым" - видимо, его проблемы не снаружи головы, а внутри. Андрея Тихонова болельщики обеих сторон встретили дружными аплодисментами, а вот Лужники, видимо, его подзабыли, поскольку и в стартовом протоколе для прессы, и в объявленном составе по радио он оказался Александром.

2001 Спартак-Крылья Советов 1:0 Писарев и Тихонов

Играл Тихонов, как в старые добрые времена, в центре, а не на левом фланге, иногда даже на одной линии с выдвинутым на острие атаки Анжело, но нередко вместе с Касымовым выполнял диспетчерские функции. Экс-спартаковец очень старался, и чувствовалось, что он и в форме оптимальной, и в отличном игровом настроении. Особенно хорош он был в первые 45 минут и однажды отличным рывком, пробросив "в очко" Ковтуна, открыл себе прямой путь к спартаковским воротам. Но Ковтун в очередной раз пустил в ход свои загребущие руки и схватил новоявленного самарца за футболку - за что схлопотал желтую карточку, четвертую по счету, и теперь пропустит матч с разгулявшимся "Торпедо".

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ГОЛКИПЕР

Дебют остался за самарцами, хотя они и недоспали, недовосстановились из-за преследовавших их передряг. Сразу почувствовалось, что и спартаковцы накануне матча спали неспокойным сном - такого повального брака в передачах за ними обычно не наблюдается, даже Титов, великий аккуратист по этой части, случалось, пасовал в никуда.

Тут-то гостям и представился реальный шанс повернуть ход истории. Митрески - может быть, единственный раз за игру - упустил из-под контроля подвижного, как ртуть, Анжело, либеро Ананко, вышедший наконец после долгого лечения, потерял позицию - и Касымов отличным пасом вывел бразильца один на один с вратарем. Но Левицкий успел с выходом, броском в бразильские ноги ликвидировал голевой момент.

Вратарь "Спартака" в этом матче был не просто хорош - безупречен. Особенно на фоне другого кандидата в сборную Украины самарца Лавренцова, заметно нервничавшего и нерасчетливо игравшего на выходах. Левицкий же не только перекрыл все воздушное пространство над своей штрафной, но и на линии ворот так выбирал место, что если мяч летел в створ, то становился его легкой добычей. А уже в добавленные минуты Левицкий исполнил элемент высшего вратарского пилотажа. Тихонов выполнил штрафной метров с 25 виртуозно: мяч, казалось, летевший над перекладиной, вдруг начал падать под нее в "девятку", и вот оттуда его в блестящем броске отбил спартаковский голкипер.

2001 Спартак-Крылья Советов 1:0 Митревски

БУЛАТОВСКИЕ ВТОРЖЕНИЯ

Минут через 15 после начала игры "Спартак" прежде всего за счет прессинга по всему полю начал постепенно отбирать инициативу у "Крыльев" и к перерыву уже превосходил соперников по числу голевых ситуаций. В середине тайма Робсон обокрал у бровки Дохояна, мог выскочить один на вратаря, но двинулся вперед так нерешительно, что защитники успели вернуться назад и забрать мяч. Опасно из глубины вклинивался в самарские оборонительные порядки Булатов. Вот в суматохе у 11-метровой отметки мяч отскакивает к нему, но удар спартаковца приходится в защитника, а добивающий Робсон попадает ногой уже не по мячу, а по забравшему его Лавренцову. Вот Булатов выскакивает на прострел с левого фланга Робсона (где тому по прежней практике чувствовалось явно уютнее, чем номинально игравшему слева Писареву), сразу не попадает по мячу, но получает время на вторую попытку, бьет в упор: мяч от ноги Лавренцова летит через перекладину. А перед самым перерывом Булатов играет в "стенку" с Ширко, выскакивает на ударную позицию, но мяч от его ноги метров с 12 летит выше ворот.

Поле лужниковского стадиона выглядело достаточно ровным только в первые минуты. А потом из него полетели комья, посланный низом мяч нередко вдруг резко подпрыгивал, что помешало, например, набравшему скорость Коновалову на 38-й минуте выйти на свидание с Левицким после великолепного паса в касание Касымова.

2001 Спартак-Крылья Советов 1:0 Тихонов и Ананко

ОПРАВДАНИЕ ШИРКО

После перерыва "Спартак" произвел, как сейчас принято говорить, знаковую замену. Появление в стартовом составе едва выздоровевшего Баранова, особенно исходя из содеянного им на поле, выглядело разве что какой-то маскировкой истинных намерений Олега Романцева. Возможно, так оно и было, потому что появившийся после перерыва Тчуйсе преобразил спартаковский правый фланг на горе самарской обороне. Мало того, что камерунец снял львиную долю оборонительных обязанностей с Парфенова, так он еще и в подыгрыше, и в подключениях в атаку себе не отказывал и везде был хорош. А Парфенов так и вовсе разгулялся. Он то и дело выскакивал из центральной зоны на правый фланг и, неизменно получая передачи на выход, прострелами разрезал неприятельскую оборону, а ближе к концу и сам решился на диагональный удар в дальний угол - и едва не попал. Могучий Дохоян, бутсы которого больше напоминают сказочные сапоги-скороходы, и получивший с начала сезона отличную прессу Каряка вдвоем не знали, что делать с этим спартаковским пострелом, вконец затерзавшим их. Почувствовав слабину на левом фланге самарской обороны, все чаще стал смещаться туда и Ширко. Понимая, что выполнить обещание Титова ему в этом матче вряд ли удастся, Ширко в оправдание организовал результативный выпад своему капитану, и думаю, что такого рода извинение нельзя не принять и не признать убедительным.

Не согласен с теми, кто посчитал этот гол нелогичным. "Крылья" провалили левый фланг своей обороны, и этим рано или поздно необходимо было воспользоваться, что и сделал Ширко. Булатов из центра отлично забросил мяч ему на ход, и форвард не прострелил вдоль ворот, как обычно это делается, а нанес мощнейший удар. Лавренцову не с руки было отбивать этот мяч, он попытался его поймать, но вратарские руки не железные. Со второй попытки голкипер вытащил мяч, но уже из-за линии ворот, куда тот закатился от ноги подоспевшего Титова. Почему он первым оказался у мяча, надо спросить у защитников волжан, и не в последнюю очередь у Бушманова, для которого эта ошибка оказалась, возможно, единственной в матче, но роковой. Бушманов горел в игре, зажигал партнеров своим энтузиазмом, но поломать печальную традицию неудач его команд в матчах со "Спартаком" так и не смог.

Логика футбола восторжествовала. Хотя "Крылья" тоже имели голевые моменты (чего стоит только неберущийся мяч, после удара Каряки угодивший в штангу), побить в этот вечер "Спартак" мог только ожидавшийся согласно метеопрогнозу град. Но град осыпал футболистов днем раньше - во время тренировки.

2001 Спартак-Крылья Советов 1:0

ГЕРОЙ МАТЧА

Максим ЛЕВИЦКИЙ АНЖЕЛО, ПОХОЖЕ, ХОТЕЛ СЫГРАТЬ НА ПУБЛИКУ

Максим Левицкий, не имевший в течение полугода игровой практики, прибавляет на глазах. Именно его уверенная игра во многом предопределила победу "Спартака". 28-летний голкипер безупречно действовал на выходах, в начале матча ликвидировал выход один на один Анжело, а под занавес вытащил из "девятки" мяч после отличного удара Тихонова.

- Конечно, мы рады победе в этом напряженном матче, - сказал Левицкий. - "Крылья" показали очень хорошую игру. На данный момент это одна из ведущих команд России. Во втором тайме мяч чудом не попал в наши ворота - выручила штанга. И все же, полагаю, результат закономерен. По количеству голевых моментов и по самоотдаче "Спартак" превзошел соперника.

- Кого опасались больше всего?

- У самарцев такая команда, что неприятности можно ждать от любого. Даже либеро Бушманов часто подключается в атаку. Этим "Крылья" во многом похожи на "Спартак".

- Как вам удалось среагировать на удар Анжело?

- Когда бразилец вышел один на один, он, похоже, хотел сыграть на публику - попытался пробить мне между ног. Однако я был готов к такому повороту событий и отбил мяч ногой. А пойди Анжело в обыгрыш, мне пришлось бы трудно.

- А как вы вытащили мяч после удара Тихонова на последней добавленной минуте?

- Тихонов бил с "точки" Титова. На этой неделе Егор мне в Тарасовке, наверное, голов 20 оттуда забил. Андрей тоже здорово пробил, но такой мяч на последней минуте я не имел права пропускать.

- Какие у вас отношения с Филимоновым?

- Нормальные, рабочие. Филимонов - сильный вратарь, а кому из нас играть, решают тренеры. Если буду ошибаться, то он выйдет и сыграет, уверен, лучше меня.

- А в этом матче вы ошибались?

- Да, были и недочеты, и недоработки. К примеру, в ряде эпизодов не получился быстрый ввод мяча в игру. Нужно было незамедлительно выбрасывать мяч рукой, а пришлось выносить его с ноги.

2001 Спартак-Крылья Советов 1:0 Тихонов и Титов

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ПОЧЕМУ ЧЕМПИОН ИГРАЛ НА УДЕРЖАНИЕ СЧЕТА?

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- По очереди инициативой владели обе команды. После пропущенного гола мы имели достаточно большое преимущество и могли забить, но, к великому сожалению, в последнее время у нас результативность упала. Поэтому теряем очки. Психологически команда пока не готова быть в лидерах. Сыграть надежно, как "Спартак", у которого есть проблемы, мы не можем. Все время кто-то делает ошибку, и за это расплачиваемся.

- Почему в запасе не было Анюкова?

- В игре за дубль он получил небольшую травму, и врачи не рекомендовали включать его в состав.

- А почему заменили Касымова и Коновалова?

- Касымов подустал. Все-таки он провел шесть матчей за сборную Узбекистана, а вернувшись в Россию, отыграл еще три встречи подряд. Я выпустил более свежих и быстрых игроков, чтобы прорвать оборону "Спартака".

- Понятно, что результатом вы недовольны, а действиями команды?

- Эпизодически мы выглядели достаточно хорошо. Вязкий газон Лужников скрадывал скоростные качества. Да и трава немного высоковата. Когда я пришел на игру дубля, то в шутку сказал: "Может, перенести встречу сюда?" (смеется). На стадионе имени Нетто поле идеальное.

- Оцените игру Тихонова и Бушманова.

- Считаю, они сыграли на своем уровне.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- Безусловно, результатом мы довольны. Я согласен с Александром Федоровичем, что обе команды в определенные промежутки матча владели инициативой. Это нормально - когда встречаются соперники хорошего класса, игра получается интересной. Футболисты показали умный, комбинационный футбол, они желали творить и играть. В нашей команде отметил бы максимальную отдачу всех без исключения. А ведь на поле вышли несколько травмированных игроков. Ковтун вообще не тренировался всю неделю, Баранов сумел отыграть 45 минут, хотя правой ногой не может ни отдать пас, ни ударить. Безусловно, мы рисковали, выпуская его и Ананко. Последний даже за дубль не провел ни одного тайма. Но Ананко - футболист квалифицированный, мы надеялись на его опыт. Нам нужно было нейтрализовать Анжело, а на сегодня лучшей кандидатуры, чем Митрески, для этого не найти. Один в один его сложно обыграть. Поэтому рискнули и отвели Ананко роль либеро, а Митрески выдвинулся чуть вперед. Удивительно, что после гола наша команда стала действовать по-другому. Это странно - "Спартак" никогда не играет на удержание счета. Может, на игроков подспудно давила турнирная ситуация.

- Каково состояние здоровья Калиниченко и Ловчева?

- Мы очень рассчитывали и рассчитываем на этих футболистов. Оба - игроки основного состава. По заключению медицинского штаба, они, возможно, смогут принять участие в следующем матче с "Торпедо". Очень на это надеемся. Ведь встречу пропустит дисквалифицированный Ковтун.

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 7,5. Герой матча. Дважды выручил команду после ударов Анжело и Тихонова со штрафного. Безошибочно действовал на выходах, грамотно выбирал позицию в воротах.

КОВТУН - 6,0. Вышел на поле, превозмогая боль, и самоотверженно отыграл 90 минут. Получил четвертую желтую карточку в сезоне и теперь пропустит матч с "Торпедо".

МИТРЕСКИ - 7,0. Блестяще справился с заданием тренеров, прикрыв Анжело. Единственный момент, который был у бразильца, возник после ошибки Ананко в центральной зоне.

ПАРФЕНОВ - 6,0. Начал матч на позиции правого защитника. В первом тайме часто грешил безадресными навесами и передачами. После перерыва был переведен на правый фланг полузащиты, где сыграл значительно острее и полезнее.

АНАНКО - 6,0. Провел первый матч после травмы. Длительное отсутствие игровой практики поначалу сказалось на действиях либеро - на 6-й минуте допустил грубую ошибку, результатом которой стал выход один на один Анжело. Затем действовал исключительно надежно.

БАРАНОВ - 4,5. Сыграл откровенно слабо.

БУЛАТОВ - 6,0. Оставил двоякое впечатление. С одной стороны, удачно действовал в отборе и сделал великолепную передачу Ширко, после удара которого Титов добил мяч в ворота. С другой - не использовал отличный голевой момент в первом тайме и брака допустил больше обычного.

ПИСАРЕВ - 6,0. В первом тайме был активен, совершив несколько опасных проходов. Во втором заметно подустал и был заменен.

ТИТОВ - 7,5. Автор победного гола. Блистал не только в созидательной игре, но и в обороне. Стелился в подкатах, удачно действовал в отборе.

РОБСОН - 5,0. Очередная смена прически не помогла бразильцу. Вновь сыграл невыразительно и был заменен под свист трибун.

ШИРКО - 6,5. Полезно сыграл на команду: много двигался, совершил ряд опасных проходов по правому флангу. После его хлесткого удара Титов добил мяч в ворота.

ТЧУЙСЕ - 7,0. Отлично вошел в игру. Прекрасно действовал на перехватах, активно поддерживал атаку.

Автор: "Спорт-Экспресс" 21.05.2001.

<<< Все матчи