8 тур Факел - Чемпионат России 2001 - clubspartak.ru

8 тур Факел

8 тур Факел

Дата: 05.05.2001

Результат: 3-0

Описание:

Судьи: Н. ИВАНОВ - 8,3. Москвин (оба - Санкт-Петербург), Антонов (Гусь-Хрустальный).

5 мая. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов.

8000 зрителей (вмещает 84 745)



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Высший дивизион. 8-й тур


СПАРТАК - ФАКЕЛ - 3:0 (0:0)

Голы:
ШИРКО, 62 - 1:0. ГРАНОВСКИЙ (Ширко), 66 - 2:0. ТИТОВ (Митрески), 77 - 3:0.

Спартак: Левицкий, Ковтун, Митрески, ШИРКО, Грановский, Парфенов, Булатов, Робсон(Бугаков,57), Титов(к), Писарев, Ловчев(Гошевски,74)
    
Факел: Гончаров, ШИШКИН(Болтрушевич,57), Бескровный, Щеголев, Поворов, Дегтярев, Орловский, Кулев, Шмаров(Гурбанов,46), Сафронов(к)(Ланько,65), Черкес
    

6 Голевые моменты 1
16(8) Удары(в створ ворот) 7(2)
8 Угловые 6
                                              Предупреждения
                               Писарев,7(грубая игра) Орловский,7(недисциплинированное поведение)
                                                   Гурбанов,63(грубая игра)

ТЕПЕРЬ НЕНЕНКО ЖАЛЕЕТ,ЧТО ГОД НАЗАД ОБИДЕЛ ШИРКО

СЛОВНО В ТЕАТРЕ

"Спартак" наконец-то победил по-настоящему. Крупно. Впервые в сезоне забил больше двух мячей за игру. Как сказал после матча ставший завсегдатаем лужниковских пресс-конференций Вячеслав Грозный, результат этот неоценим для его команды прежде всего в психологическом плане. Читай: кризис, поразивший спартаковскую игру, похоже, преодолен.

Только вот парадокс: сами спартаковцы полагают, что никакого кризиса в помине не было. За сутки до матча я побывал в Тарасовке, где поговорил с лидерами команды - Титовым, Булатовым, Ковтуном и Парфеновым. Все они утверждали, что ничего страшного не происходит. Титов, к примеру, считает: прошлым летом, когда "Спартак" проиграл трижды подряд, ситуация была гораздо серьезнее.

Игры с "Факелом" в лагере чемпионов, как мне показалось, ждали с опаской. Вовсе не потому, что неделю назад красно-белые были разгромлены в Раменском. Просто слишком уж велики были кадровые потери. Дисквалификация Калиниченко, травмы Безродного и Баранова привели к жесточайшему дефициту крайних хавбеков. В итоге слева сыграл Грановский, а направо определили Писарева. Вообще Романцев выпустил с первых минут четырех номинальных форвардов. В полузащиту кроме Писарева отрядили еще и Робсона. Ему доверили роль диспетчера, а Булатов с Титовым, выражаясь специальной терминологией, "опустились глубже к своим воротам".

Давно уже игра с участием спартаковцев не собирала так мало народу. Болельщики остро переживают последние неудачи, и сейчас огромная чаша "Лужников" оказалась едва ли не пустой. Ощущения, особенно в первом тайме, были словно в летнем театре: за действом немногочисленные зрители наблюдали молча. Лишь изредка раздавались жидкие аплодисменты.

2001 СПАРТАК - ФАКЕЛ - 3:0 Робсон и Ковтун

ИГРА НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ УХОДА РОБСОНА

Еще до матча Титов признался мне, что главную причину невыразительной игры спартаковцев в последнее время он видит в отсутствии присущей команде легкости. "Сужу по собственным ощущениям, - говорил капитан "Спартака". - Скажем, технические элементы, которые прежде давались без проблем, сейчас получаются не всегда".

Вот и первый тайм игры с "Факелом" стал продолжением серии невыразительных спартаковских матчей. Атаки давались натужно, и воронежцы держали оборону, не прилагая сверхусилий. Да и о чужих воротах не забывали: так, хлесткий удар Сафронова с разворота был весьма опасен.

"Спартак" тоже мог забить до перерыва - причем не единожды. Ширко, Титов и Ловчев, однако, шансы не использовали. И все же моменты эти возникали стихийно, словно подтверждая: что-то не так в спартаковском механизме. Романцеву, чтобы произвести хирургическое вмешательство, понадобилось еще десять минут второго тайма. Тренер убрал с поля Робсона, и очень быстро выяснилось: это и была ненужная деталь. Бразилец играл будто сам по себе, а процент брака в передачах превзошел все допустимые нормы.

Вернулись на традиционные позиции Булатов с Титовым, и игра у "Спартака" наконец-то пошла. Тут же проявилась огромная разница соперников в классе, которая быстро материализовалась в голы. Гончаров отбил мяч после удара Писарева, но помешать Ширко поразить пустые ворота никто уже не мог. Форвард радовался как ребенок. И не только потому, что наконец-то открыл лицевой счет в нынешнем сезоне.

"ФАКЕЛ": ШЕСТЬ ПОРАЖЕНИЙ ПОДРЯД

Многие помнят, как в прошлом августе после сенсационной победы "Факела" над "Спартаком" главный тренер воронежцев Валерий Нененко во всеуслышание заявил: "Вся страна знает, что Ширко не забивает с трех метров". Судя по всему, эти слова серьезно задели нападающего. Такого Ширко не приходилось видеть давно. Он и в первом тайме был едва ли не единственным, кто пытался расшевелить партнеров, постоянно находился в движении, цеплялся за каждый мяч. Месть состоялась после перерыва. Мало того что Ширко забил сам, так через четыре минуты он же организовал и второй гол, после серии ошибок защитников гостей эффектно отбросив мяч пяткой под удар Грановскому. После игры спартаковцу напомнили памятные слова тренера "Факела". Ширко лишь ехидно усмехнулся: "Посмотрим, где будем мы, а где - Нененко".

Воронежскому наставнику сейчас действительно не позавидуешь. Шестое поражение подряд отбросило "Факел" на последнее место, а просвета не видно. Расставшись в межсезонье с Семиным и Гришиным, которые вели игру в середине поля, воронежцы потеряли свое лицо. И хотя Грозный назвал соперников "играющей командой", с этим согласиться непросто. И в прошлом, и в позапрошлом году воронежцы смотрелись значительно интереснее. Нененко и сам признал, что "Факел" "усилился полуфабрикатами".

Тем не менее не считаю, что отставка Нененко станет лучшим выходом из ситуации. Тренер много сделал для "Факела", вывел команду в высший дивизион и впервые в истории сумел ее там удержать. Просто подбор игроков сейчас в Воронеже таков, что там не многого смогли бы добиться даже Фабио Капелло или Эктор Купер.

Определяющей должна стать следующая игра - с "Ротором". Если "Факел" не выиграет, Нененко скорее всего придется уйти. "Я готов ко всему, - сказал он после матча. - Но о своей возможной отставке не думаю и тем более не говорю. Иначе окончательно убью веру у игроков".

По слухам, тренерская перестановка в Воронеже может случиться уже сегодня - реакция на крупное поражение от "Спартака" в городе была болезненной.

2001 СПАРТАК - ФАКЕЛ - 3:0

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ФИЛИМОНОВУ ЗАКОНЧИЛСЯ

Третий гол в ворота Гончарова был великолепен. Получив длинный диагональный пас на левом углу штрафной, Титов принял мяч на грудь и тут же исполнил "парашют" за спину голкиперу "Факела". Голевой пас спартаковскому плеймейкеру сделал Митрески, чье участие в матче до последнего момента было под вопросом. В четверг молодой и рвущийся в основной состав Монахов на тренировке нанес ему болезненный удар, и еще в пятницу македонец тренировался по индивидуальной программе.

Сделав результат в течение ударной 15-минутки, чемпионы немного успокоились. Почувствовав это, гости провели несколько атак. Орловский вполне мог сократить разрыв, но выше всяких похвал сыграл Левицкий, дебютировавший в составе "Спартака". О том, что Филимонов будет отправлен в запас, можно было догадаться еще после игры в Раменском. Тот матч он отыграл очень слабо, что дало повод Романцеву высказаться в таком духе: я, мол, слишком долго и упорно поддерживал Филимонова, но любой кредит доверия когда-либо заканчивается.

"Да, мы сейчас не лидеры, но вскоре все встанет на свои места", - сказал мне в пятницу Ковтун. "Спартак" никогда не считался весенней командой. Мы еще возьмем свое", - вторил ему Титов. Тогда эти слова мне показались излишне самоуверенными. Второй тайм матча с "Факелом" показал: изменения к лучшему в спартаковской игре налицо.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ТРЕНЕР "ФАКЕЛА" ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ БОЛЕЕТ ЗА "СПАРТАК"

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- Футболистов давили результаты предыдущих матчей, поэтому с точки зрения психологии нам было важно показать хорошую игру. В первом тайме, несмотря на позиционное преимущество, моментов мы создали все-таки маловато. Переломным стал гол Ширко, который раскрепостил нашу команду. Футболисты почувствовали себя уверенно, поймали кураж, который всегда был присущ "Спартаку". "Факел" мне понравился. Это играющая команда со своим, очень симпатичным почерком.

- Как вы оцениваете дебют Левицкого и Гошевски?

- Левицкий - квалифицированный голкипер, но в течение полугода не имел игровой практики. Он волновался - и по-человечески его можно понять. Но если команда сыграла на ноль, значит, в этом есть заслуга вратаря. Гошевски - хороший фланговый игрок. Не так давно оправился от травмы. Уверен, в будущем он принесет нам немало пользы. То же самое могу сказать и о 19-летнем Ловчеве. Способный футболист, который очень старателен и по-спортивному азартен. Мы намерены и впредь доверять молодым игрокам.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Команда проиграла с крупным счетом, но провал произошел за несколько минут. Грубо ошибся Черкес, подававший в прошлом сезоне большие надежды. Сейчас в его игре наблюдается спад, связанный с непростым семейным положением - жена вот-вот должна родить двойню. Парень волнуется, и это отражается на его игре. Когда же по ходу встречи получил травму Шишкин, у нас в обороне возникли серьезные проблемы. Болтрушевич, который неплохо выглядел на старте сезона, вот уже который матч проваливает. У него была четкая установка - действовать персонально с Титовым, но он ее не выполнил. Находись Болтрушевич рядом с капитаном "Спартака", возможно, и не было бы этого гола-красавца. Не хватило нам и собранности. И мне не легче от того, что тренер "Спартака" высказал комплимент в адрес нашей команды, назвав ее играющей. Уж лучше бы очков было больше.

Все же будем надеяться, что "Факел" преодолеет этот трудный период. Определяющим станет следующий матч в Воронеже - с "Ротором". Возможно, и для меня. Что касается москвичей, то я их поздравляю с победой и желаю, чтобы они тоже побыстрее выбрались из небольшого кризиса и вновь стали чемпионами. Всю жизнь болею за "Спартак".

2001 СПАРТАК - ФАКЕЛ - 3:0

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 6,0. Не участвовал в официальных матчах около пяти месяцев, а потому поначалу испытывал волнение. На первых минутах ошибся на выходе, но затем собрался и действовал более четко. В конце матча выручил команду, ликвидировав выход один на один и отразив опасный удар Болтрушевича со штрафного.

КОВТУН - 6,0. Грубых промахов не допустил. Как обычно, выиграл большинство верховых дуэлей.

МИТРЕСКИ - 6,5. Сыграл безошибочно. Подчищал огрехи партнеров, хорошим первым пасом начинал атаки команды. Сделал великолепную голевую передачу Титову.

ПАРФЕНОВ - 7,0. В связи с отъездом Тчуйсе в сборную Камеруна вернулся на позицию правого защитника, где был одним из лучших на поле. Активно подключался к атакам, именно с его фланга исходила основная угроза воротам "Факела".

БУЛАТОВ - 6,0. Сыграл полезно.

ГРАНОВСКИЙ - 6,5. Начал матч на месте левого хавбека, а после выхода на поле Гошевски переместился на правый фланг. До перерыва грешил неточными передачами, но во втором тайме исправился. Мощным ударом с линии штрафной забил второй гол.

ПИСАРЕВ - 6,5. Нехватку скоростных качеств компенсировал мастерством. Неплохо взаимодействовал на правом фланге с Парфеновым. По существу, стал творцом первого гола - именно после его опасного удара Ширко добил мяч в ворота.

ТИТОВ - 7,0. Похоже, лидер спартаковцев начинает выходить на свой прежний уровень. Умело вел игру команды в центре поля, а его гол стал украшением матча.

РОБСОН - 5,0. Продуктивно сыграть на позиции "под нападающими" не способен в принципе. Его бессмысленная активность часто мешала партнерам, а неточные передачи в исполнении бразильца сводили на нет многие комбинации. Покидал поле под свист трибун.

ШИРКО - 7,0. Провел лучший матч в этом сезоне. Забил первый гол, хорошо открывался и подыгрывал партнерам.

ЛОВЧЕВ - 5,5. Смело шел в обводку, но часто заигрывался, теряя мяч. В первом тайме нанес опасный удар, но Гончаров выручил "Факел".

БУГАКОВ - 6,0. На позиции правого защитника сыграл надежно.

Автор: "Спорт-Экспресс" 07.05.2001.

<<< Все матчи