26 тур Крылья Советов - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

26 тур Крылья Советов

26 тур Крылья Советов

Дата: 06.10.2002

Результат: 3-1

Описание:

Судьи: СУХИНА(Малаховка). Антонов (Владимир), Дворников (Жуковский).

6 октября. Москва. Стадион "Торпедо" им.Э. Стрельцова.

3500 зрителей (вмещает 13 200) 3 градуса







ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:1 (1:0)

Голы:
БЕСЧАСТНЫХ (с пенальти), 27 - 1:0. КАРЯКА (Гаушу, Виноградов), 66 - 1:1. СОНИН (Данишевский), 78 - 2:1. БЕЗРОДНЫЙ, 85 - 3:1.

СПАРТАК: Левицкий, Митрески, Мойзес, Абрамидзе, Хлестов, БЕСЧАСТНЫХ(к), Кудряшов(Безродный,70), Калиниченко, Павленко, Данишевский, Сонин(Торбинский,84).
    
КР. СОВЕТОВ: Поляков, Овие, Бушманов, Дохоян, Лильо, РАДИМОВ(к), Каряка, Бобер(Гаушу,55), Булатов(Виноградов,24)(Булыга,87), Тихонов, Пошкус.
    

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3 Голевые моменты 3
100 Процент реализации 33               Предупреждения
13 Удары(всего) 11              Сонин,28(неспорт.повед.) Бушманов,89(грубая игра)
7 Удары в створ 7                Митрески,42(грубая игра)
4 Удары из штрафной 8        Абрамидзе,73(грубая игра)
9 Удары из-за штрафной 3       Безродный,83(грубая игра)
0 Штанги,перекладины 0
3 Угловые 6
3 Офсайды 5
19 Фолы 12
Зрелищность матча 6,5

"СПАРТАК": ПЕРВАЯ ПОБЕДА ПОСЛЕ 16 АВГУСТА

БРОНЗОВЫЙ ОТЛИВ

С одной стороны, матч окрестили "бронзовым". И пусть однозначного ответа на вопрос о третьем призере он дать не мог, подтекст у игры и впрямь был с бронзовым отливом.

С другой стороны, было интересно сопоставить "Спартак" в "экспортном исполнении" со "Спартаком" "для внутреннего пользования". Пусть в Лиге чемпионов москвичи получили 10 пробоин в трех матчах, но что они готовы показать в поединке с претендентом на медали отечественного первенства?

Интриги добавляло и то, что героям вчерашних дней "Спартака" - Тихонову, Бушманову, Булатову, предстояло сразиться с теми, кто героями в красно-белой истории не стал. Возможно, пока.

Все трое именитых экс-спартаковца были включены в стартовый состав. Булатов - вместо Виноградова: это стало единственным изменением у самарцев по сравнению с предыдущим матчем против "Алании". Однако уже в середине первого тайма Александр Тарханов, явно недовольный действиями Булатова, заменил его как раз на Виноградова. Что же касается Олега Романцева, то в последнее время он экспериментирует - понятно, не от хорошей жизни. Еще вопрос, где сейчас находился бы "Спартак", если бы не революционные ходы тренера с тремя нападающими, например.

Как и в Ливерпуле, мы увидели в стартовом составе Павленко. Кроме того, в число одиннадцати были включены Абрамидзе, в минувшую среду вышедший на замену, а также Сонин. Первый на сей раз занял место на правом фланге, а слева вместо Ковтуна, который доломал-таки колено в Англии, разместился Хлестов. На левом фланге полузащиты расположился Калиниченко (к слову, поначалу он допускал очень много технического брака). Сонин составил пару нападающих с Данишевским, тогда как Бесчастных на сей раз занял позицию "под нападающими" .

Почему-то в составе не оказалось Черчесова и неудачно сыгравшего в Англии Кебе. Не знаю уж, тенденция это или случайность, но в стартовом составе "Спартака" вообще не было ни одного темнокожего легионера. Может, это как-то связано с безобразной выходкой болельщиков, которые, когда играли дублеры, швыряли на поле бананы?

КАКАЯ МУХА УКУСИЛА ОВИЕ?

Бесчастных вновь вышел на поле с капитанской повязкой и уже на 4-й минуте нанес первый прицельный удар по воротам Полякова. Гости ответили "многоразовой" "стенкой" с участием Лильо и Бобра, за счет чего протащили мяч от центральной линии до штрафной соперника. Дело для "Спартака" могло закончиться худо, да Пошкус замешкался с ударом.

Боязни и излишнего почтения к пока еще действующему чемпиону волжане не выказывали. Более того, они смотрелись даже поувереннее москвичей. На 15-й минуте Радимов передачей метров на 40 бросил в прорыв Бобра. Тот, хотя и под острыми углом, вышел один на один с Левицким, попытался сыграть красиво, но перебросить вратаря изящной "свечой" не сумел. Следующий примечательный момент тоже возник у ворот хозяев: Левицкий в броске отразил удар Радимова со штрафного, назначенного в 22 метрах от ворот.

"Спартак" почти за полчаса ничем не отметился. И тем не менее повел в счете. Трудно сказать, какая африканская муха цеце укусила Овие, когда после подачи Калиниченко с углового он, промахнувшись по мячу головой, поднял руку. Естественно, пенальти, и Бесчастных с 11-метровой отметки не промахнулся.

До перерыва у "Крыльев" удар головой в руки Левицкого нанес Пошкус, а "Спартак" провел быструю контратаку, в концовке которой прострел Сонина в адрес Данишевского в броске прервал Поляков.

Спартак - Крылья Советов 3:1 Радимов и Романцев

РОМАНЦЕВ ПОШЕЛ "В ЛЮДИ"

С началом второго тайма "Крылья" поднажали - счет обязывал их к активности. Тогда как "Спартак" выглядел командой, поджидавшей чужие ошибки, - словно играл на чужом поле. Впрочем, в одной из вылазок москвичи получили хороший шанс удвоить результат: Данишевский отбросил мяч под удар Кудряшову, но тот примерно с линии штрафной запустил его значительно выше ворот.

Гости, в свою очередь, получили право на опасный штрафной с 20 метров. После удара Тихонова мяч миновал девятку, ударился о рекламный щит и заставил затрепетать сетку с обратной стороны. Тут в центре внимания оказалась группа самарских болельщиков: решив, что состоялся гол, они принялись обниматься и победно вскидывать руки вверх.

Правда, скоро у самарцев появился и реальный повод для радости. Виноградов выложил мяч на правый фланг Гаушу (на мой взгляд, две замены, произведенные Тархановым, оправдали себя) - да так, что у бразильца было время и подумать, и сделать выверенную передачу на дальнюю штангу, где ее головой замкнул Каряка.

Этот гол случайным не назовешь. Ведь чуть ранее Гаушу, выиграв верховую игру у Левицкого, бил головой в пустые ворота. И если "Спартак" избежал неприятностей, то только потому, что Митрески догнал мяч на линии ворот.

"Крылья" и после гола больше владели мячом, искали конструктивные продолжения. Тем не менее вперед в счете вышел "Спартак". Правда, до этого Данишевский в одном из рейдов к чужим воротам не увидел совершенно свободного от опеки Калиниченко, так что возмущенному украинцу только оставалось вознести руки к небу. Но уже в следующем эпизоде Данишевский реабилитировался - откатил мяч Сонину, удар у которого от линии штрафной получился сочным и точным. "Спартак", не забивавший с игры на протяжении десяти таймов (если точнее, то с тех пор, когда играл с "Локомотивом"), наконец-то порадовал своих болельщиков метким выстрелом.

Незадолго до конца матча Сонина заменил дебютировавший в "Спартаке" Торбинский, и вскоре ему довелось принять участие в атаке, завершившейся третьим голом москвичей. В ходе этой атаки мяч отлетел к Данишевскому, пробить выбежавшего навстречу Полякова не удалось, но мяч срикошетил: Безродному оставалось переправить его в пустые ворота.

На последних минутах хозяева выглядели уже уверенно, а по окончании матча поздравляли друг друга так, словно одержали важнейшую победу. Хотя почему - "словно"? Она действительно оказалась важнейшей - и не только в турнирном плане, но и в психологическом.

Поприветствовать болельщиков пошли не только футболисты, но и лично Олег Романцев, пересекший для этого все поле. Кажется, такого никогда раньше не было. С трибун в эти минуты доносились пусть не политкорректные, но, вероятно, весьма разумные высказывания, суть которых сводилась к тому, что за славный клуб должны играть те, кто этого действительно хочет.

"КРЫЛЬЯМ" РАНО МЕЧТАТЬ О МЕДАЛЯХ?

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

(Об игре). - Мы владели преимуществом и в целом контролировали ход встречи, но три необязательных ошибки привели к поражению. Ума не приложу, зачем Овие сыграл рукой в штрафной площади.

(О ранней замене Булатова). - Он сыграл неважно. У нас в середине поля были два игрока одинаковой манеры - Тихонов и Булатов. Необходимо было добавить скорости. С этой целью и выпустил вместо Булатова более подвижного Виноградова.

(О слухах о возможном появления Сычева в "Крыльях"). - В газетах об этом читаю постоянно, на самом же деле реальных оснований у этих слухов нет.

(На вопрос: будет ли четвертое место расценено как успех?) - Пока говорить об этом рано в принципе. Тем более, что у нас есть большая психологическая проблема: как только подходим к матчу за медали - все "обрубается". Наверное, игроки еще не готовы к борьбе за высокие места. В их действиях появляется много погрешностей и небрежности.

(На вопрос: "Крылья" умышленно играли первым номером - или так получилось?) - Предполагали, что "Спартак" будет действовать именно так, как он и сыграл. Потому отдавали себе роль ведущего, а не ведомого. Но как видите, это все равно не помогло.

Спартак - Крылья Советов 3:1

Виктор САМОХИН,тренер "Спартака":

(Об игре). - "Крылья" были активнее, а во втором тайме и вовсе нас переиграли. В то же время доволен самоотдачей игроков и тем, что они до конца вели борьбу.

(Об отсутствии ряда футболистов). - Баранов снизил игровые качества. То же самое могу сказать про Фло. У Кебе несколько хуже стали физические кондиции. Это не позволяет ему действовать на должном уровне.

(На вопрос: почему не играл Черчесов?) - Черчесов и Левицкий - два равноценных вратаря. Сегодня тренерский штаб решил доверить место украинскому легионеру.

(О замене Кудряшова). - Нам необходимо было укрепить среднюю линию. С этой целью мы Безродного и выпустили, выдвинув Калиниченко чуть вперед.

ОЦЕНКИ "СЭ"

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 5,5. Вернувшись в ворота "Спартака", допустил целый ряд промахов в игре на выходах, один из которых едва не завершился голом.

МИТРЕСКИ - 5,5. По обыкновению, подчищал огрехи партнеров по обороне. Несколько раз сыграл грубо и справедливо заработал предупреждение. Вынес мяч с линии ворот, подстраховав Левицкого. Не сумел помешать Каряке сравнять счет.

МОЙЗЕС - 5,5. В основном играл персонально против Пошкуса. Проиграл почти все верховые единоборства, что позволяло форварду самарцев угрожать спартаковским воротам.

АБРАМИДЗЕ - 6,0. Лучший у хозяев в обороне. Сыграл неброско, но очень надежно.

ХЛЕСТОВ - 5,0. Этот матч спартаковского возвращенца вновь нельзя занести ему в актив.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,0. Действовал на позиции "под нападающими" и вел спартаковскую игру. Уверенно выполнил одиннадцатиметровый, открыв счет в матче.

КУДРЯШОВ - 6,0. Неоднократно пытался дальними выстрелами поразить ворота Полякова, но забить гол так и не сумел.

БЕЗРОДНЫЙ - 6,0. Снял все вопросы о победителе матча после ошибки самарского вратаря.

КАЛИНИЧЕНКО - 4,5. Постоянно допускал брак в передачах, неоправданно много фолил. Явно физически уступал своим соперникам на фланге, что позволяло самарцам организовывать опасные атаки.

ПАВЛЕНКО - 6,0. Поначалу его действия были скованы активностью Каряки, однако ближе к перерыву юный полузащитник освоился на поле и попытался за счет индивидуальных действий нагнетать остроту на фланге. Вместе с Данишевским организовал несколько опасных атак.

ДАНИШЕВСКИЙ - 6,0. Принял участие в двух голевых комбинациях, отдав пас Сонину и заставив ошибиться Полякова.

СОНИН - 6,0. Невпечатляющую игру в первой половине матча с лихвой компенсировал красивым голом, принесшим "Спартаку" победу.

Автор: "Спорт-Экспресс" 07.10.2002.

<<< Все матчи