23 тур Локомотив - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

23 тур Локомотив

23 тур Локомотив

Дата: 12.09.2002

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: В. ИВАНОВ. Монахов (оба - Москва), Антонов (Владимир).

12 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 25 000 зрителей (вмещает 30 000) 11 градусов.





ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур


ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 1:1 (1:1)

Голы:
ЖУЛИО СЕЗАР (Лоськов, Лекхето), 33 - 1:0. КАЛИНИЧЕНКО (Фло), 38 - 1:1.

ЛОКОМОТИВ: Овчинников, Евсеев, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Лекхето. Дроздов, МАМИНОВ. Лоськов(к), Бузникин(Сирхаев,59), Жулио Сезар(Пименов,86).
    
СПАРТАК: ЧЕРЧЕСОВ, Тчуйсе, Митрески(Калиниченко,35), Мойзес, Ковтун, Хлестов, Титов(к)(Марсело Силва,44), Кудряшов, Кебе, Фло, Бесчастных(Данишевский,78).
    
Показатели матча

3 Голевые моменты 1
33 Процент реализации 100         Удаления
17 Удары(всего) 19                         -  Кебе,90+2(вторая желтая карточка,неспорт.повед.)
7 Удары в створ                                 Предупреждения
9 Удары из штрафной         Лоськов,23(грубая игра) Кебе,2(грубая игра)
8 Удары из-за штрафной 13   Нижегородов,36(грубая игра) Хлестов,57(неспорт.повед.)
0 Штанги,перекладины 0       Лекхето,79(грубая игра)
3 Угловые 2                             Овчинников,90+2(неспорт.повед.)
5 Офсайды 3
20 Фолы 14
Зрелищность матча - 7,0

"СПАРТАК" НЕ СОГЛАСИЛСЯ НА ПЕРЕДАЧУ ЧЕМПИОНСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ "ЛОКО"

Еще ни разу за всю историю российских чемпионатов "Локомотив" не выходил на матч со "Спартаком" в роли столь явного фаворита. В пользу железнодорожников говорило многое: уверенная игра в последних матчах, сбалансированный состав, который не ослабили даже травмы столь полезных игроков, как Измайлов и Пименов, стремление своими силами, а не с помощью кого-нибудь другого (например, "Сатурна") возвыситься над самым непримиримым своим конкурентом - как по результату, так и по месту в турнирной таблице.

В пользу "Спартака" - почти ничего. Не стану говорить, с чем именно красно-белые испытывают явные проблемы. Достаточно назвать то главное, к наличию чего "Спартак" приучил не только своих поклонников, но и недоброжелателей, - игру. Красивую, умную и результативную, которую девятикратные чемпионы России в нынешнем сезоне явно подрастеряли.

И вот что любопытно. Перед игрой поменялось не только общественное мнение относительно шансов вчерашних соперников, но и душевное состояние самих участников матча, их настрой на предстоящую битву. Сужу об этом по высказываниям Дмитрия Парфенова на интернет-сайте "Спартака" накануне встречи. "Жаль, что из-за травмы не смогу выйти на поле, - признался, общаясь с болельщиками, защитник. - Так долго ждал именно этой игры..." А ведь еще в прошлом году все было иначе: это красно-зеленые настраивались на "Спартак" чуть ли не за полгода, как на главные матчи сезона. Это они выходили на поле с желанием "затоптать" соперника, перебороть, перебегать его ради победы.

Конечно, эти выводы условны. Никто не знает ведь, на что настраивались легионеры "Спартака" - те, что из новеньких, не нюхавших пороху предыдущих дерби с "Локо". Кроме того, и тогда, и сейчас встречи между собой не были рядовыми не только для догоняющих, но и для фаворитов. Романцев и Семин, тонко чувствуя даже намеки на вальяжность либо самоуспокоенность, всегда старались задействовать свой педагогический талант на полную катушку. Вот и на этот раз наставник "Локо" столь интенсивно лечил своих "сборников" одному ему известными методами от эйфории, вызванной победой над ирландцами, что даже не пустил в Баковку журналистов перед игрой.

Как бы то ни было, с учетом проигрыша ЦСКА динамовцам, ничейный исход матча в Черкизове значительно приближал хозяев к их первому "золоту". А уж поражение "Спартака" и вовсе могло означать только одно: торжественно обставленную передачу чемпионских полномочий - не юридическую, так фактическую.

Одна из причин нынешней игровой нестабильности действующих чемпионов - отсутствие кадрового постоянства. Романцев вынужден тасовать состав практически в каждой игре - не от хорошей, понятно, жизни. Вот и вчера стартовая расстановка "Спартака" выявила очередные новшества. Во-первых, впервые за долгое время на месте опорного хавбека появился выздоровевший Титов. А во-вторых, позицию правого полузащитника занял не незаменимый прежде Баранов, а Хлестов. На первый взгляд - удивительно, но только на первый. Амплуа "бровочника", причем именно правого, отлично знакомо Хлестову по "Бешикташу". Кроме того, Хлестов мог быть менее полезен, чем Баранов, в созидании (что и подтвердила игра), зато более продуктивен в сдерживании моторного Лекхето. Так и случилось: лишь в первой четверти матча Хлестов явно проигрывал южноафриканцу забеги на скорость, зато потом если и не "съел" его, то в значительной степени нейтрализовал.

Локомотив-Спартак 1:1 2002 год Юрий Ковтун

Начало получилось резвым. На 6-й минуте Бузникин бросил в прорыв Жулио Сезара, и если бы не Черчесов... Тут же последовал ответ "Спартака". Титов в контратаке протащил мяч к линии штрафной и ударил в руки Овчинникову. Говорить о преимуществе какой-либо из команд в эти первые минуты было бы неверным, но показалось, что "Спартак" играет как бы вторым номером, не пытается прибрать инициативу к рукам во что бы то ни стало.

"Локомотив" не возражал против такого положения дел. На 10-й минуте Маминов и Дроздов снабдили мячом Бузникина. Тот на левом фланге набрал неплохую скорость, срезал угол, сблизился с Черчесовым, но не попал в створ ворот. А ближе к исходу первого получаса Жулио Сезар с угла штрафной целил в дальнюю девятку. И снова выручил Черчесов, в красивом прыжке прервавший полет мяча. И снова ответ чемпиона не заставил себя ждать. Это Фло ушел от Пашинина и, пробив издали, дал возможность блеснуть мастерством Овчинникову.

Вообще игра нигерийца, оставляла двойственное впечатление. Его активность в какой-то мере компенсировалась невнятностью тактических и технических действий. Именно это мы и обсуждали с соседями по ложе прессы, когда Фло ошибся в передаче. Другой африканец - Лекхето - перехватил его нерасчетливый пас, перепоручил мяч Лоськову, что не считает зазорным в подобных ситуациях любой игрок "Локо", и диспетчер распорядился им по высшему разряду. А конкретно - выдал изумительный пас по центру, на ход Жулио Сезару. Не знаю, получилась бы эта передача столь красивой или нет, если бы ее не проспал Митрески, но бразилец не дал красоте погибнуть. Сблизившись с Черчесовым, Сезар катнул мяч мимо вратаря не очень сильно, зато точно - 1:0.

Видимо, Фло как следует прочувствовал свою вину, потому что исправился он довольно быстро. На 38-й минуте защита "Локомотива" дала трещину, которой воспользовался спартаковский легионер и Калиниченко. Первый с фланга забросил мяч в зону, где его ждали сразу двое красно-белых, но не было ни одного соперника. А Калиниченко, как следует прицелившись, без всяких помех вонзил его в нижний угол. Возможно, в голе отчасти виноват и Овчинников, поскольку для него этот угол был ближним. Сразу после взятия ворот спартаковец подбежал к трибуне и в упоении закрыл глаза - рискну предположить, что для него гол стал наградой за длительный перерыв, вызванный травмами.

А затем на ровном месте получил травму Титов. Перед матчем из стана "Спартака" просочились слухи, что капитан готов провести на поле около 60 минут. Увы - на его долю выпало всего 40. Медицинский электромобильчик снова увез Титова в неизвестность. Ведь что его ждет - доктор Пфайфер, больничная койка или сборная с Лигой чемпионов, - в момент замены спартаковца не знал никто.

Вторая половина игры запомнилась небольшим, но очевидным преимуществом гостей, хорошим ударом Кудряшова в противоход Овчинникову, на который вратарь успел-таки среагировать, острым проходом Жулио Сезара, которому, правда, не хватило последнего паса, и удалением Кебе. Матч вообще ближе к концу стал азартным и злым. Что не поделили Овчинников и сенегалец на его последних минутах, сказать сложно, но для одного предупреждение арбитра стало первым, а для другого вторым.

При этом нельзя не отметить и Лоськова. В тот момент, когда стало казаться, что капитан "Локо" уже подустал, он организовал два опаснейших момента у ворот "Спартака". Один из них невнятным ударом вместо напрашивающейся передачи загубил Сирхаев. В другом Пименов наступил на мяч в ситуации, когда никто и ничто уже не могло помешать ему проверить реакцию Черчесова. Было это за 10 секунд до финального свистка...

НИЧЬЯ НА РУКУ КОМАНДЕ ГАЗЗАЕВА

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Думаю, сегодняшний футбол не оставил зрителей равнодушными. Качество игры было довольно высоким с обеих сторон. Первый тайм, в котором мы сделали ставку на прессинг и забили красивый гол, нам удался лучше, чем второй. После перерыва "Спартак" перехватил инициативу и много атаковал. Однако и нам удалось провести две хорошие контратаки. К сожалению, Жулио Сезар и Пименов в их завершающей фазе были неточны. На мой взгляд, ничья - закономерный итог этого матча.

- Как вы расцениваете этот результат с точки зрения турнирной стратегии?

- Набрано очко, есть движение вперед. Это, учитывая, что сезон близится к концу, не так уж плохо.

- Выход на замену Пименова и наличие в запасе Сенникова говорит о том, что оба готовы играть в Лиге чемпионов?

- Да, но их физические кондиции пока оставляют желать лучшего. Если бы Пименов был в оптимальной форме, он, наверное, не упустил бы тот голевой момент на последних секундах.

- Чем вы объясняете слабую игру своей команды во втором тайме?

- Я бы не назвал ее слабой. Сыграть на высоком уровне оба тайма в матче со "Спартаком" - непростая задача.

Локомотив-Спартак 1:1 2002 год

Виктор САМОХИН, тренер "Спартака":

- Два участника Лиги чемпионов перед стартом в этом турнире провели, на мой взгляд, хорошую игру - обоюдоострую, с большим количеством единоборств. Если удастся сохранить сегодняшний настрой на международные матчи, - и "Спартак", и "Локомотив" смогут существенно улучшить позиции России в таблице коэффициентов.

- Что случилось с Титовым?

- Не выдержала травмированная ранее связка. Видимо, предстоит операция в Германии.

- Стоило ли выпускать на поле недолеченного игрока?

- От травм никто не застрахован. То, что произошло с Титовым, могло случиться с каждым. Увы, приходится констатировать: в преддверии Лиги чемпионов мы потеряли одного из ведущих игроков.

- Довольны ли вы результатом?

- Нет, потому что отставание от "Локомотива" осталось прежним. Сегодняшняя ничья скорее на руку ЦСКА.

- С чем связана замена Митрески?

- Он допустил позиционную ошибку, которая привела к голу. Романцеву пришлось усиливать атаку, поэтому вместо защитника вышел полузащитник.

- Был ли пенальти во втором тайме, когда в штрафной "Локомотива" упал Мойзес?

- Ответить на этот вопрос я смогу только после просмотра видеозаписи. В штрафной в тот момент было большое скопление игроков, которые полностью перекрыли нам обзор.

- Почему в стартовый состав не попал Баранов?

- После той игры, какую он показал в матче с "Сатурном", в стартовом составе его быть не могло.

- Вы готовы признать, что судьба золотых медалей решена?

- Нет, мы еще поборемся. Да и ЦСКА, думаю, с такой постановкой вопроса не согласится.

ЧЕРЧЕСОВ - 7,0. Спас команду во множестве острых эпизодов. Был хладнокровен, умело руководил партнерами. В пропущенном голе не виноват.

МОЙЗЕС - 6,5. Действовал надежно, в нескольких моментах прервал острые атаки соперников.

МИТРЕСКИ - 5,0. Дважды удачно страховал партнеров, пресекая выходы один на один. Однако не избежал ошибок. Был заменен после того, как не сумел догнать убежавшего к воротам Жулио Сезара, который забил гол.

КОВТУН - 5,5. В первом тайме несколько раз упускал железнодорожников. Во втором сыграл удачнее.

ТЧУЙСЕ - 5,0. Провел встречу неуверенно. Удачные действия чередовал с ошибками, нередко проигрывал борьбу.

ХЛЕСТОВ - 6,0. Выступая на позиции правого полузащитника, известной ему по "Бешикташу", сыграл ярко. Удачно подключался к атакам, смело шел в борьбу. Его соперничество с Лекхето стало украшением матча.

КЕБЕ - 6,5. Один из лучших игроков встречи. Очень старался, безупречно действовал в отборе, заставлял соперников фолить. Его проходы по флангу всегда создавали остроту на половине поля "Локомотива".

КУДРЯШОВ - 6,0. Первый тайм провел неудачно: ошибался в передачах, выключался из игры. После перерыва активизировался - чаще участвовал в атаках, бил по воротам. С одним из его ударов Овчинников справился с большим трудом.

ТИТОВ - 6,0. Было заметно, что он не восстановился после травмы. На удивление редко получал мяч, однако в трех-четырех эпизодах блеснул острейшими передачами.

БЕСЧАСТНЫХ - 5,5. Большую часть времени, особенно после травмы Титова, действовал в подыгрыше. Сам же воротам угрожал нечасто.

ФЛО - 5,5. Стал автором голевой передачи Калиниченко. В остальном серьезных проблем защитникам не создал.

КАЛИНИЧЕНКО - 6,5. Едва появившись на поле, забил гол. После замены Титова стал играть "под нападающими". Действовал полезно, организовал несколько опасных атак, хорошо выполнял штрафные.

МАРСЕЛО СИЛВА - 6,0. Занял место переднего защитника, в то время как Мойзес передвинулся на позицию либеро. Играл самоотверженно, часто шел в подкаты и прерывал опасные передачи.

• "Локомотив" продлевает свою беспроигрышную серию до 13 встреч (7 побед и 6 ничьих), повторяет рекорд сезона, принадлежавший "Спартаку", и по-прежнему уверенно возглавляет таблицу. От "Спартака" железнодорожники отрываются на 5 очков (по потерянным - 8), от ЦСКА - на 8 (5).

• Завершается рекордная в сезоне-2002 сухая серия вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова, который не пропускал голов на протяжении 667 минут.

• В 6 последних матчах с "Локомотивом" "Спартак" смог одержать только 1 победу (еще 2 встречи завершились вничью, а 3 выиграли железнодорожники).

6 ИЗ 9 УДАЛЕНИЙ ИНОСТРАНЦЕВ НА СЧЕТУ СПАРТАКОВЦЕВ

Сенегалец Ибра Кебе стал 5-м иностранцем из дальнего зарубежья (и первым африканцем), удаленным в матче чемпионата России. Всего же легионеры заработали 9 красных карточек, причем 6 из них - на счету спартаковцев. А лидером является бразилец Робсон, который за 5 сезонов в "Спартаке" удалялся трижды.

Автор: "Спорт-Экспресс"  14.09.2002.

<<< Все матчи