19 тур Сокол - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

19 тур Сокол

19 тур Сокол

Дата: 11.08.2002

Результат: 2-2

Описание:

Судьи:ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Гамеев (Протвино), Дворников (Жуковский).

11 августа. Саратов. Стадион "Локомотив". 28 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 15 000).





ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

СОКОЛ - СПАРТАК - 2:2 (2:0)

Голы:
САКИЕВ (Адиев), 22 - 1:0. БАЛТИЕВ (штрафной), 32 - 2:0. МОЙЗЕС (Баранов, штрафной), 66 - 2:1. БЕСЧАСТНЫХ, 88 - 2:2.

СОКОЛ: Захарчук, Храпковский, Челядинский, Бугаков, Мусин, Адиев(Бавыкин,84), БАЛТИЕВ, Сакиев(Тарасов,68), Володенков, Самойлов, Федьков(к).
    
СПАРТАК: Левицкий(Черчесов,46), Мойзес, Митрески(Абрамидзе,61), Ковтун, Ананко, Баранов, Кебе, Кудряшов, Марсело Силва(Данишевский,46), Сычев, БЕСЧАСТНЫХ(к).
    
 
5 Голевые моменты 6

14(6) Удары(в створ ворот) 20(7)                     Предупреждения
                                                       Адиев,6(грубая игра) Кебе,34(грубая игра)
9 Угловые 5                                 Бугаков,7(грубая игра) Ананко,50(грубая игра)
                                                                                  Ковтун,60(грубая игра)
                                                                                 Сычев,82(неспорт.повед.)

"СОКОЛ" ИСПУГАЛСЯ СОБСТВЕННОЙ ПРЫТИ, ЗА ЧТО И БЫЛ НАКАЗАН

"СОКОЛ" СМОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО ЧЕМПИОНСКИЙ ГРАФИК

За два дня до матча с чемпионом футболистам "Сокола" выдали июльские зарплату и премиальные. Все до копейки. В клубе не смирились с положением аутсайдера и по-прежнему искренне верят, что Саратов сохранит за собой место в премьер-лиге. Еще здесь говорят, что, в отличие от прошлого сезона, от команды напрочь отвернулась Фортуна: почти все поражения "Сокол" потерпел с разницей в один мяч. Кроме того, оптимизм внушает игра команды, заметно преобразившаяся после полуторамесячного перерыва в чемпионате. К пяти очкам, набранным в 12 весенних матчах, "Сокол" за месяц с небольшим прибавил еще шесть.

Как бы то ни было, провалившие старт саратовцы загнали себя в угол. Чтобы избежать вылета, они должны выдержать если не чемпионский, то хотя бы близкий к нему график. Ситуация осложняется крайне неблагоприятным для волжан расписанием оставшихся матчей. Со всеми конкурентами - "Анжи", "Ростсельмашем" и зиловскими торпедовцами - "Сокол" сыграет на выезде, а принимать ему клубы из верхней части таблицы.

Сокол - Спартак 2002 год. Абрамидзе

"В иные времена, наверное, в Саратове остались бы вполне довольны и ничьей со "Спартаком", - сказал мне за пару часов до матча вице-президент "Сокола" Адель Сайд. - Нынешняя ситуация выбора нам не оставила. Будем играть только на победу".

ЦИХМЕЙСТРУК ВЫСТАВЛЕН НА ТРАНСФЕР?

Приедет ли "Спартак" сюда на следующий сезон, пока большой вопрос. А посему визит чемпионов вызвал среди саратовцев небывалый ажиотаж. Толпа мальчишек и девчонок терпеливо дежурила у прибрежной гостиницы "Словакия" и в субботу, и в воскресенье, мгновенно подлетая к каждому появлявшемуся у выхода спартаковцу. Впрочем, чемпион прилетел на берега Волги в ослабленном составе. Остались в Москве травмированные Парфенов и Тчуйсе, а также Титов, который, вполне возможно, вернется в строй лишь к началу октября.

Не приехал в Саратов и Цихмейструк. Его игра, как известно, давно уже не удовлетворяет спартаковское руководство. В субботу даже появилась информация, что украинский легионер выставлен на трансфер и вот-вот перейдет в другой клуб, однако вчера она не подтвердилась. Учитывая жесткий дефицит крайних полузащитников, "Спартак", возможно, не расстанется с Цихмейструком.

Сокол - Спартак 2002 год.

На днях ситуация должна окончательно проясниться, а пока чемпионы испытывают серьезные кадровые проблемы. Даже на субботний матч дублеров отправилось всего 12 спартаковцев. Лишь юный Даниленко был в запасе, но по ходу встречи, завершившейся со счетом 3:3, и ему пришлось выйти на поле - травму получил Стрельцов.

ПО ИГРЕ САРАТОВ НЕ ВЫГЛЯДЕЛ АУТСАЙДЕРОМ

Не от хорошей жизни Романцев выпустил с первых минут бразильца Марсело Силву, который, как выяснилось, не совсем готов к матчам такого уровня. Никакой созидательной игры у красно-белых до перерыва не наблюдалось, хотя поначалу они чаще били по воротам. Ударам Кудряшова, впрочем, не хватало точности, да и Сычев, заметивший, что Захарчук далековато вышел из ворот, с 30 метров не смог попасть в цель.

Хозяева довольно быстро справились с волнением и, как ни странно, без особого труда захватили инициативу. Хорош был Сакиев, раз за разом уходивший от Ковтуна, к тому же и Ананко на правом крае обороны не всегда действовал четко. А когда "Сокол" добавил в движении, уже трудно было разобрать, кто фаворит, а кто - аутсайдер. По игре саратовцы таковыми не выглядели.

Гром грянул на 22-й минуте. Сакиев решился на удар с 25 метров и попал точно в ближнюю "девятку"! Гол-красавец вызвал на трибунах взрыв восторга, а волжане поймали кураж. В течение последующих десяти минут "Спартак" лишь пару раз перешел середину поля. На "Сокол" же было любо-дорого смотреть - и откуда все взялось? Хозяева атаковали столь мощно, что у соперников закружились головы - и вот уже Ананко, в панике отбивая мяч на угловой, едва не поразил собственные ворота. Столь беспомощным нашего чемпиона в этом сезоне доводилось видеть лишь однажды - в апрельском матче с ЦСКА.

Сокол - Спартак 2002 год.

Второй гол назревал, но вышел он курьезным. Балтиев выполнил штрафной от левой бровки, и мяч, пролетев сквозь скопление игроков, оказался в дальнем углу ворот. Если по первому голу Левицкому вряд ли можно предъявить претензии, то второй целиком на совести украинского голкипера.

Получив такое преимущество в счете, "Сокол" сбавил обороты. На 36-й минуте "Спартак" в первый раз в этой встрече попал в створ ворот - Захарчук без особого труда справился с ударом Кудряшова. А на трибунах тем временем запустили "волну" и начали скандировать: "Мо-лод-цы!" Лишь к концу тайма спартаковцам удалось отодвинуть игру на чужую половину. Но все, что они сумели создать, - острый прострел Кебе, на который не успел Бесчастных.

ВЫХОД ЧЕРЧЕСОВА И ДАНИШЕВСКОГО ПРЕОБРАЗИЛ ЧЕМПИОНА

На второй тайм, как и можно было предположить, у москвичей не вышли Левицкий и Марсело Силва. Бразильца заменил Данишевский, после чего "Спартак" фактически заиграл в три нападающих. А место на последнем рубеже занял опытнейший Черчесов. После матча Романцев, улыбнувшись, пожал руку Станиславу - надо ли объяснять, что это значит? Когда Черчесов непринужденно справился с непростым ударом Адиева, тренер наверняка пожалел, что не выпустил 38-летнего голкипера с первых минут.

Во втором тайме все было не так, как в первом. "Сокол" словно испугался собственной прыти и отошел назад, чем получившие простор спартаковцы не преминули воспользоваться. Дважды опасно бил Бесчастных, но сначала попал в Захарчука, а затем успел подставить под удар ногу защитник. А на 66-й минуте Баранов выполнил навес со штрафного, и Мойзес кивком головы отправил мяч в сетку.

Сокол - Спартак 2002 год.

Перед этим "Спартак" понес потерю: столкнувшийся в воздухе в Адиевым, Митрески не смог продолжить игру и был заменен на Абрамидзе, недавно купленного у кутаисского "Торпедо".

Саратовцы пытались проводить контратаки, которые, надо признать, временами были очень опасны. Однажды Адиев после столкновения с Ананко упал в штрафной гостей, однако арбитр, несмотря на негодующий свист трибун, пенальти не назначил.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем настойчивее атаковали спартаковцы. Моменты имели Данишевский, Баранов, Бесчастных, Сычев, а Ананко и вовсе загубил супершанс, промахнувшись с пяти метров. И все же чемпионы отыгрались. Вырвавшийся на оперативный простор Бесчастных получил своевременную передачу и метко пробил в дальний угол.

В итоге "Спартак" в очередной раз проявил характер, а "Сокол" доказал, что по игре не заслуживает вылета из премьер-лиги.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ДОКАЗЫВАТЬ МНЕ УЖЕ ПОЗДНО, А ПОКАЗАТЬ СЕБЯ ЕЩЕ СМОГУ

- Именно таким вы представляли свое возвращение в российский чемпионат?

- Нет, счет не радует. Мечтал о победе.

- Чем объяснить, что у этого матча оказались два разных тайма: в первом инициативой безоговорочно владел "Сокол", а после перерыва пришла очередь "Спартака"?

- Причина - в молодости нынешних спартаковцев. Ребята у нас талантливые, но играть стабильно у них не всегда получается. Сегодня мы целый тайм создавали себе трудности, а после перерыва благополучно с ними боролись.

- Что Олег Романцев сказал команде в раздевалке во время отдыха?

- Не знаю. Я там не был. Мне сразу сказали разминаться, готовиться к выходу на поле во втором тайме.

- В Саратове "Спартак" очко приобрел или потерял?

- Когда команда проигрывает со счетом 0:2 и сравнивает счет лишь за две минуты до конца, матч можно назвать спасенным. Так что очко мы здесь заработали.

- Вы легко вошли в игру?

- Я уже почти 25 лет играю в футбол, и включиться в игру, поверьте, мне труда не составляло.

- Волновались?

- Нет. Спокойно играл, как всегда.

- По ходу матча вы сменили в воротах Максима Левицкого. И сыграли "на ноль", доказав, что достойны стать вратарем "номер один"...

- Нет, что-либо доказывать мне уже поздно. А вот показать себя, думаю, еще смогу.

КОВТУН: НЕПРИЯТНЫЙ ЭПИЗОД В КАРЬЕРЕ МАСТЕРА

Спартаковец Юрий Ковтун - самый возрастной игрок в обнародованном на прошлой неделе "списке 59-ти" тренера сборной России. Своего партнера по "Спартаку" и национальной команде Дмитрия Сычева левый защитник красно-белых, например, старше на целое футбольное поколение, - на 13 лет.

12 лет назад Ковтун играл против двух тренеров нынешнего "Сокола" - команды, с которой его клуб провел вчера очередной матч в чемпионате страны. Летом 1990 года Ковтун в составе ростовского СКА приезжал в Саратов на матч чемпионата СССР. Ростовчане тогда проиграли - 1:3, а на поле у хозяев вышли Анатолий Асламов и Владимир Пономарев. Тогда игроки, ныне - тренеры. Ковтун выступает до сих пор, но вчерашнюю игру опытнейшего защитника таковой можно назвать только с большой натяжкой.

Ковтун явил образцы своего худшего футбола: много фолил, мало двигался и вполне мог покинуть поле досрочно. Правда, начался матч для Юрия обнадеживающе. Он заставил сфолить на себе Адиева, и саратовский полузащитник был наказан желтой карточкой. А затем Ковтун, часто выглядевший медлительным и неуклюжим, "попал" под Алана Сакиева.

Шустрый инсайд волжан затерзал его скоростными рывками и нестандартной обводкой. Кандидат в сборную России поначалу останавливал соперника исключительно ценой фолов. Счастье спартаковцев, что судья Евстигнеев жалел главного коллекционера желтых карточек в российском чемпионате. В противном случае свой дежурный "горчичник" Ковтун получил бы гораздо раньше, чем это произошло. Сакиева он вскоре начал откровенно бить. Правда, отчасти такая мера помогла - один из лучших игроков первого тайма постепенно умерил пыл и ушел в тень.

А предупреждение Ковтун в итоге заработал, сфолив на Адиеве. Саратовцам удалась быстрая контратака три на три, и нарушение правил в такой игровой ситуации было более чем оправданно. Опыт, что ни говори, полезная штука. После предупреждения Юрий заиграл и строже, и полезней. Правда, заметно устали саратовцы. Но Ковтун в последние 30 минут саратовского матча и Ковтун первого часа игры - два разных игрока. Хотя это относится ко всем спартаковцам, которые в итоге сумели спасти матч в Саратове.

Но при этом Ковтун в Саратове - совсем не игрок национальной команды. Ей предстоит провести матчи высочайшего уровня и накала, которые длятся 90 минут, а не один тайм. И опекать Юрию предстоит не Сакиева (при всем уважении к этому стремительно прогрессирующему хавбеку волжан). Да и арбитры либеральничать, думается, не будут.

Впрочем, Ковтун умеет преображаться. Остается верить, что саратовский срыв - всего лишь неприятный эпизод в карьере опытного мастера.

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.08.2002.

<<< Все матчи