17 тур Зенит - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

17 тур Зенит

17 тур Зенит

Дата: 30.07.2002

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: СУХИНА ( Малаховка). Новокшонов (Ижевск), Ходеев (Воронеж).

30 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

21 000 зрителей (вмещает 21 500). 27 градусов






ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Гол:
БЕСЧАСТНЫХ, 77.

ЗЕНИТ: МАЛАФЕЕВ, Овсепян(Недорезов,46), Лепехин, Филатов, Цветков, Игонин(к), Горовой, Спивак, Мудринич(Д.Макаров,71), Аршавин, Кержаков.
    
СПАРТАК: Левицкий, Мойзес(Сычев,74), Митрески, Кебе, Ананко, Парфенов, Баранов, Кудряшов, ТИТОВ(к), Цихмейструк(Калиниченко,23)(Фло,58), Бесчастных.
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6 Голевые моменты 8
0 Процент реализации 12,5                                       Предупреждения
14 Удары(всего) 29                           Недорезов,63(грубая игра) Титов,10(неспорт.повед.)
7 Удары в створ 17                        Мудринич,65(неспорт.повед.) Митрески,28(грубая игра)
7 Удары из штрафной                                                       Мойзес,43(грубая игра)
7 Удары из-за штрафной 29                                               Кудряшов,70(грубая игра)
2 Штанги, перекладины 2                                                     Ананко,78(грубая игра)
9 Угловые 7                                                                          Фло,90(неспорт.повед.)
4 Офсайды 9
11 Фолы 19
Зрелищность матча - 7,0

РОМАНЦЕВ РИСКУЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

КОМУ УЛЫБАЕТСЯ ФОРТУНА?

Бедняжке Фортуне не позавидуешь: она едва ли не каждый день на устах у болельщиков, тренеров и президентов клубов. Нет ничего проще и удобнее, чем объяснить свое поражение, особенно с разницей в один мяч, ее очередной гримасой. Ведь "футбол - это такая игра, которая подчас не поддается никакому анализу", - по крайней мере так считает руководитель российской премьер-лиги Виталий Мутко.

Что же касается причин последних неудач его родного "Зенита", то президент объясняет их на страницах питерской прессы достаточно просто: "Там чуть-чуть проигрываем, здесь - немного..." А в итоге - эдакая черная полоса.

Вы наверняка удивитесь, но в какой-то степени я с Мутко согласен. Ибо уступить случайно действительно можно. Правда, не несколько раз за относительно короткий срок. Можно выиграть и случайно, с испугу. Но когда команда в семи встречах одерживает шесть побед и в одной добивается ничьей, набирая 19 очков из 21 возможного, то говорить или писать о каком-то невероятном везении по крайней мере наивно.

Нетрудно догадаться, что речь - о "Спартаке", чей спурт в разгар сезона - явление для многих необъяснимое. Впрочем, недоброжелатели склонны связывать затяжную удачную серию красно-белых с улыбкой все той же Фортуны. Но ведь улыбается-то она "Спартаку" уже без малого три месяца. Нет, так долго везет только тем, кто проявляет трудолюбие, характер и обладает определенным уровнем мастерства.

Пишу о сегодняшнем "Спартаке" - и неожиданно для себя вспоминаю "Зенит", выигравший в 1984 году золотые медали чемпионов СССР. Прекрасная была команда, чьи ворота, к слову, надежно защищал нынешний главный тренер питерцев Михаил Бирюков.

Правда, уже весной 85-го я был свидетелем, как на искусственном поле крытой арены спартаковцы забили в его ворота четыре мяча, пропустив в свои лишь один. Поскольку матч проходил в спортивно-концертном зале и на нем присутствовал знаменитый французский тренер Мишель Идальго, выигравший со своей командой звание чемпионов Европы, то свой репортаж я тогда озаглавил так: "Концерт для Идальго".

С тех пор немало воды утекло - и в Москва-реке, и в Неве. Но отправляясь вчера на стадион "Петровский", я в душе надеялся снова увидеть неповторимый футбольный концерт, составленный из сольных номеров и радующих глаз командных действий. Конечно, было душновато, но для тех, кто по-настоящему умеет играть, жара, согласитесь, никогда не была помехой.

Зенит-Спартак 0:1, 2002 год

БЕЗ РАЗВЕДКИ

За час с лишним до стартового свистка соперники, забросив сумки в раздевалки, лениво, словно экономя силы для игры, прогуливались по зелено-салатовой траве и попутно рассматривали плакаты на трибунах, один из которых привезли с собой из Москвы спартаковские болельщики: "Романцев, мы с тобой!"

Конечно же, хотел бы реально помочь своему тренеру и Дмитрий Сычев, но травма, полученная им 10 июля на "Динамо" в матче первого круга как раз с "Зенитом", оказалась весьма серьезной, так что даже спустя двадцать дней фамилии лучшего бомбардира команды не оказалось среди одиннадцати игроков основного состава. Вероятно, поэтому состав и не претерпел никаких изменений по сравнению с предыдущей победной игрой красно-белых - с зиловским "Торпедо". В конце концов, от добра добра не ищут, особенно в такой ситуации, когда в распоряжении полководца действительно уж больно ограниченный контингент войск.

В этом смысле Бирюкову впору было позавидовать. Тренер "Зенита" мог позволить себе вообще не вписать в заявку нападающего Ранджеловича и хавбека Угарова, сыгравшего накануне два тайма за резервистов. Зато после небольшого антракта появился сербский легионер Мудринич. Наконец-то питерские поклонники футбола увидели на поле и Спивака, по всей вероятности, выздоровевшего окончательно. Но к их удивлению, расположился он не на привычном левом фланге полузащиты, а на противоположном правом, где фактически выступал в роли дебютанта.

Как бы то ни было, а матч начался без разведки. Да и чего там разведывать, если соперники в течение одного месяца, будто на "бис", вышли на зеленую сцену во второй раз? Однако стартовое волнение нет-нет, а давало о себе знать. Уже на 2-й минуте Баранов - совершенно неожиданно для себя, для партнеров и зенитовцев, не говоря уже о зрителях, - вывел в прорыв... Кержакова. Спас положение Митрески, смело бросившийся навстречу сопернику.

Спартаковцы сумели первыми взять себя в руки, и дебют остался за ними: по крайней мере они действовали настолько спокойно и уверенно на чужой половине поля, что создавалось впечатление, что играют они не в чужих, питерских, стенах, а в своих, московских.

Однако реальной выгоды из своего игрового и территориального преимущества красно-белые извлечь не смогли. И тогда наступил черед "Зенита". На 10-й минуте Спивак с правого края прострелил к дальней штанге, где Кержаков готов был подставить ногу, и этого было бы достаточно, чтобы мяч юркнул в сетку. Но, к счастью для спартаковцев, в горячую точку своевременно поспел Мойзес - и помешал быстрому форварду "Зенита" реализовать свой шанс.

Зенит-Спартак 0:1, 2002 год

Чемпионы, в том числе и Титов, вступили в дискуссию с судьей, указавшим на угловой. Спор, как легко можно было предположить, выиграл Сухина, к тому же показавший капитану "Спартака" желтую карточку. Самое огорчительное для Титова заключалось в том, что это было четвертое по счету предупреждение в чемпионате, вследствие чего Егор пропустит ближайший матч с "Динамо".

В следующее мгновение за голову схватился уже капитан "Зенита" Игонин. За ту самую голову, которой он угодил мячом в перекладину. А вскоре Мудринич, выполняя слева угловой, расчетливо направил мяч на голову Кержакова - последовал коварный удар, но Левицкий сначала отбил мяч, а затем намертво накрыл его.

Замену - вопреки обыкновению - Романцев произвел уже на 23-й минуте. По всей вероятности, его не устраивали действия Цихмейструка, и он бросил в бой Калиниченко. Постепенно игровое равновесие восстановилось, причем спартаковцы, как правило, прибегали к дальним ударам, которые к голу не привели. А на 39-й минуте изобретательный Титов застал врасплох защитников "Зенита", выдав, как на блюдечке, мяч Бесчастных: тот находился метрах в десяти от ворот. Форвард "Спартака" перехитрил защитника и хотел уже было расстрелять ворота в упор, как еще один зенитовец пришел на выручку партнеру и ликвидировал угрозу.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Зрители, наблюдая за этим захватывающим зрелищем, напрочь забыли о жаре, а футболисты, последовав их примеру, после перерыва поддерживали такой же высокий темп, какой был в первом тайме. Аршавин прорывался справа, и на его прострел не поспели ни защитники "Спартака", ни форварды "Зенита". Ответ красно-белых был не менее опасным. Фирменную многоходовку завершал Кебе - ударом в ближний угол. Малафеев, продемонстрировав чудеса реакции, перевел мяч за линию ворот. Ну а в следующем эпизоде, когда Мудринич пробивал штрафной, за Левицкого снова сыграла верхняя штанга, истинный друг вратаря.

Впрочем, было отчего сокрушаться и Ананко, попавшему в перекладину, и Фло, завершившему индивидуальный проход ударом в штангу. А как не похвалить Малафеева, доставшего мяч из-под перекладины после удара Титова? Уже судя по этим фрагментам понятно, что у спартаковцев открылось второе дыхание. И уж совсем они прижали зенитовцев к их воротам после того, как тренерский штаб "Спартака" усилил атаку Сычевым.

Закономерная развязка последовала на 77-й минуте. Титов сделал очередной острейший пас в штрафную, Сычев нанес удар головой, и Бесчастных в неимоверной сутолоке нашел с острого угла щель в "рамке" малафеевских ворот.

С финальным свистком спартаковские игроки помчались к своим болельщикам, на ходу срывая футболки. Чтобы подарить их тем, кого они посчитали причастными к этой чрезвычайно трудной и вполне заслуженной победе.

Зенит-Спартак 0:1, 2002 год Сычёв и Ананко

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

БИРЮКОВ ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ -НЕ ЗА ИГРУ, А ЗА РЕЗУЛЬТАТ

Виктор САМОХИН,тренер "Спартака":

- Мы встречались с "Зенитом" второй раз в течение 20 дней. Оба соперника очень хорошо знали друг друга, поэтому матч начался практически без разведки, плюс отменная поддержка зрителей помогала обеим командам искать счастья у чужих ворот.

Играть сегодня было очень душно, но тем не менее матч проходил в хорошем темпе, с обоюдоострыми атаками. Первые 15 минут "Зенит" владел преимуществом, а затем мы освоились и наладили свою игру. Считаю, что "Спартак" имел по ходу матча перевес, и его победа была заслуженной. Мы сели на "хвост" "Локомотиву" и ЦСКА, и вся борьба за золотые медали еще впереди.

- "Спартак" удивил большим количеством дальних ударов. Это была установка тренеров или игроки вашей команды действовали, что называется, по ситуации?

- У наших футболистов в последнее время "пошли" дальние удары. На это тренеры и обратили внимание игроков перед матчем. Правда, сегодня не очень удачно бил Баранов, зато, допустим, Кудряшов был хорош.

Михаил БИРЮКОВ, и.о. главного тренера "Зенита":

- Я хотел бы в первую очередь извиниться перед многочисленными болельщиками "Зенита". Извиниться не за нашу игру, а за конечный результат. Ведь в пяти последних матчах чемпионата мы сумели набрать всего одно очко. Первый тайм "Зениту", считаю, вполне удался - так же, как и начало второй половины встречи. А вот затем команда "подсела".

- Почему в перерыве вы заменили отменно игравшего либеро Овсепяна? После этого защита "Зенита" выглядела уже не столь уверенной в своих силах.

- Овсепян еще в предыдущем матче получил очень болезненную травму - ему наступили шипами на палец ноги. Сегодня он играл на уколах, но сумел продержаться всего лишь один тайм. ("Сыграл сколько смог. К концу первого тайма боль стала нестерпимой, и я вынужден был попросить замену", - сказал армянский легионер "Зенита" сразу после матча корреспонденту "СЭ". - Прим. А.К.) . Не хочу критиковать Недорезова, вышедшего на замену Овсепяну. Просто на поле появился новый игрок, и в результате при игре в обороне стала возникать неразбериха, чем и воспользовался соперник.

- Как вы оцениваете игру Спивака, игравшего на мало привычной для себя в "Зените" позиции правого полузащитника?

- Спивак сыграл на очень хорошем уровне. А на каком из флангов ему действовать, для этого футболиста принципиальной разницы нет. Мы пробовали его на позиции правого хавбека на сборе в Финляндии, и он выглядел прилично.

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 6,0. В нескольких эпизодах действовал неуверенно. Тем не менее в решающий момент выручил команду, отразив сильный удар Кержакова с линии штрафной.
Зенит-Спартак 0:1, 2002 год Кержаков и Сычёв
МОЙЗЕС - 6,5. В первом тайме успел помешать Кержакову нанести удар из пределов вратарской. В дальнейшем также сыграл безупречно. Был заменен ради выхода на поле дополнительного нападающего.

МИТРЕСКИ - 6,0. Серьезную ошибку - упустил Кержакова, позволив форварду без помех пробить с линии штрафной, - компенсировал, сорвав несколько острых атак "Зенита" за счет грамотного выбора позиции и классной игры в отборе.

КЕБЕ - 6,5. Проделал большой объем работы, удачно действовал в отборе, нанес опасный удар по воротам Малафеева с острого угла.

АНАНКО - 6,0. Часто и не без пользы подключался к атакам. Нанес дальний удар в перекладину. При этом не всегда справлялся с прямыми обязанностями, пару раз упустив нападающих "Зенита".

ПАРФЕНОВ - 6,5. По активности в атаке не уступал Ананко, превзойдя коллегу по амплуа в надежности при игре в защите.

БАРАНОВ - 6,0. Отказался от пробития штрафных, что благотворно сказалось на игре "Спартака". Несколько раз обострял ситуацию в штрафной Малафеева нацеленными подачами с фланга.

КУДРЯШОВ - 6,5. Выдал очередной отличный матч - неоднократно угрожал воротам ударами с дальней дистанции и продуктивно действовал в подыгрыше.

ТИТОВ - 7,0. Главный творец победы "Спартака". Участвовал во всех острых атаках москвичей, в том числе и в голевой. Проявил лидерские качества, поведя за собой партнеров во втором тайме.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,0. Выглядел невыразительно и справедливо был заменен.

БЕСЧАСТНЫХ - 6,5. Автор победного гола на протяжении всего матча упорно искал шанс отличиться и добился своего.

КАЛИНИЧЕНКО - 5,0. Заменив Цихмейструка, ни в чем не превзошел соотечественника.

ФЛО - 6,0. Упустил один голевой момент, организованный для него Титовым. Другой создал себе сам, но угодил в штангу.

СЫЧЕВ - 6,0. С его появлением на поле "Спартак" резко усилил игру в атаке. Стал участником голевой комбинации, замкнув подачу Титова ударом головой.

Автор: "Спорт-Экспресс" 31.07.2002.

<<< Все матчи