25 тур Шинник - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

25 тур Шинник

25 тур Шинник

Дата: 20.07.2002

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: ВЛАСОВ(Калуга). Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).

20 июля. Ярославль. Стадион "Шинник. 20 000 зрителей (вмещает 22 984). 33 градуса.







ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 25-го тура

ШИННИК - СПАРТАК - 2:2 (1:1)

Голы:
КУДРЯШОВ (Бесчастных, Цихмейструк), 42 - 0:1. ХОМУХА (с пенальти), 45 - 1:1. ФУЗАЙЛОВ, 54 - 2:1. КУДРЯШОВ (Парфенов), 69 - 2:2.

ШИННИК: Корнюхин(к), ФУЗАЙЛОВ, Жиров, Васильев, Дубинский, Гришин(Шевченко,63), Кульчий, Хомуха(Радосавлевич,66), Скоков, Герасименко, Берко(Лосев,78).
    
СПАРТАК: Левицкий, Парфенов, Митрески(Данишевский,61), Мойзес, Ананко, Баранов, Титов(к), Цихмейструк(Сонин,58), КУДРЯШОВ, Кебе, Бесчастных.
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4 Голевые моменты 3
50 Процент реализации 67                            Предупреждения
18 Удары(всего) 21                         Гришин,23(грубая игра) Мойзес, 88 (грубая игра)
4 Удары в створ 4
7 Удары из штрафной 7
11 Удары из-за штрафной 14
1 Штанги,перекладины 0
1 Угловые 7
2 Офсайды 2
24 Фолы 20
Зрелищность матча - 6,5

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ХОД СПАС "СПАРТАК" ОТ ПОРАЖЕНИЯ. НО НЕ ОГРАДИЛ ОТ ПОТЕРИ ДВУХ ОЧКОВ

КАК НА КАЧЕЛЯХ

Можно любить "Спартак" до потери сознания.

Можно его столь же стойко не переносить.

Но чего нельзя отнять у этой команды, так это зрелищности большинства матчей с ее участием. Конечно, в интересах красно-белых в формуле "играют сами и другим дают играть" стоило бы перед вторым глаголом внедрить отрицательную частицу "не". Но удастся ли в этом случае сохранить утвердительной первую часть сентенции? Пока уже много лет всем остается воспринимать "Спартак" таким, какой он есть.

С другой стороны, даже в произведениях истинного художника - пусть редко - встречается тягомотина. Вот и в творчестве "Спартака" в ходе недавнего дерби с "Динамо" прослеживались банальные минорные тона. Более того, первый тайм матча с "Шинником" выглядел продолжением хмурого вечера прошлого понедельника. Зато вторая половина явила нам новые необыкновенные приключения Олега Романцева и его команды в духе похождений конца марта в Махачкале (3:3) или триллера полуторанедельной давности с участием "Зенита" (4:3), хотя и без полновесного хеппи-энда.

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

О погоде беседуют, когда нет других тем. Но знойным российским летом она заставляет вспоминать о себе собственной назойливостью. Перед началом игры, назначенной на 16.00, на установленных во многих местах Ярославля табло стадиона вспыхнула цифра - 33 градуса. Справедливости ради, надо сказать, что было далеко не так душно, как в японском Кобе, где 5 июня сборная России встречалась на ЧМ-2002 с Тунисом. Но вряд ли это аргумент в пользу того, чтобы превращать футболистов в гладиаторов, а людей, заплативших за билеты, заставлять жариться и париться.

На всякий случай отмечу личную незаинтересованность: почти на всех стадионах, в том числе в Ярославле, журналисты располагаются "под козырьками", так что от высокой температуры средь бела дня не слишком страдают. Более того, в профессиональном отношении нам даже удобнее матчи, которые начинаются рано: остается больше времени на всяческую обработку материалов.

На послематчевой пресс-конференции вопрос о погодных условиях так или иначе поднимали и главный тренер "Шинника" Александр Побегалов, и тренер "Спартака" Виктор Самохин. Оба высказывались обреченно - с телевидением не сладишь.

- В какой-то момент обе команды поплыли, - отозвался об обоюдоостром втором тайме Побегалов.

- О погодных условиях говорят все тренеры, а воз и ныне там, - философски заметил Самохин, посетовавший также на то, что спартаковские построения пострадали вследствие травм Ковтуна и Сычева.

Как в связи с этим не вспомнить, что Сычев забил два из трех голов чемпиона в ворота "Шинника" в московском матче второго тура?

БОЕВАЯ КОНЦОВКА СКУЧНОГО ТАЙМА

Но в Ярославле на лечащего травму ноги юного бомбардира "Спартаку" рассчитывать не приходилось. Но по сравнению с матчем против "Динамо" состав изменился незначительно: вместо травмировавшегося неделю назад Тчуйсе вышел Ананко и занял позицию левого защитника, в то время как Парфенов вернулся направо. В нападении - вновь один Бесчастных, которого поначалу поддерживали Кудряшов и Цихмейструк в роли двух инсайдов.

У "Шинника", если сопоставлять стартовый состав с последним матчем, Новгородова в центре обороны заменил Жиров. Не нашлось места Клюеву, Лосеву, Бычкову. Зато были привлечены с первых минут опытные экс-динамовцы С. Гришин и Скоков, а также бывший армеец Хомуха.

Хозяева попытались взять соперника с наскока. Весьма опасно был разыгран ими штрафной, закончившийся полунавесом-полуударом Гришина, который Левицкий парировал кулаками. Что-либо еще существенное у ворот "Спартака" вследствие этого всплеска энтузиазма припомнить не удается. Очень скоро игра выравнялась и пошла без очевидных голевых моментов с обеих сторон.

Шинник-Спартак 2:2 2002 год

"Шинник" периодически пытался проверить бдительность Левицкого дальними ударами. В те минуты - до гола Фузайлова - это казалось наивным. Удар со штрафного у Хомухи на 32-й минуте, когда надежда разбудила заскучавшие трибуны, получился, как у регбиста, по центру, но страшно высоко. Кроме того, ближе к перерыву Хомуха выверенно набросил мяч Гришину со штрафного, назначенного у боковой линии на дальних подступах к воротам. Полузащитник головой сыграть не сумел.

У "Спартака" опасно получались штрафные, потому что артиллерист Баранов на сей раз не был заряжен на обстрел космоса или "стенок". В одном случае его удар после касания кого-то из игроков с трудом отразил Корнюхин, в другом - и вновь после рикошета - мяч прокатился рядом со штангой. Гости, кроме того, подали серию угловых - целых пять примерно за 25 минут. При этом и Баранов, и Кудряшов упорно старались сделать навес на дальнюю штангу и хронически проявляли чрезмерное усердие - мяч перелетал всю толпу и опускался, к удовлетворению хозяев, там, где она заканчивалась.

При невысоком темпе игры на располагавшем к сиесте солнышке команды, казалось, держат верный курс на 0:0 по итогам первого тайма. И вдруг "Спартак" открыл счет. Оборона "Шинника" ошиблась при создании положения "вне игры". Кто-то из хозяев задержался на правом фланге, а Бесчастных, оставленный своим опекуном Фузайловым, тем временем получил на противоположном краю передачу от Цихмейструка и вышел один на один с Корнюхиным, хотя и под острым углом к воротам. Нападающий вытянул на себя голкипера и сделал грамотную передачу немного назад под удар Кудряшову, который и поразил пустые ворота.

Но на этом точка в первой 45-минутке поставлена не была. После передачи из глубины в штрафную площадь неугомонный Герасименко, вернувший себе навыки охотника после работы охранником в Киеве, опередил в борьбе за мяч Мойзеса. Бразилец сыграл неосторожно - и, извольте, пенальти. Хомуха развел мяч и Левицкого по разным углам.

ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО

Парочка Хомуха - Герасименко оказалась в центре внимания и в самом начале второй половины. Первый сделал пас второму на ход по левому флангу. Передача бывшего киевлянина от углового флажка Скокову была идеальной. Однако ярославский "талисман" (именно Скоков забил единственный и решающий гол в августе прошлого года, когда "Шинник" впервые обыграл "Спартак" в 1/16 финала Кубка России) ударил на редкость коряво. Вскоре Левицкий сыграл у линии штрафной головой, а Кульчию ударить по оставленным им воротам не позволил Мойзес. И все же порыв "Шинника" не остался без вознаграждения. Подключившийся к атаке Фузайлов, которого никто не атаковал, примерился и левой ногой метров с 27 вколотил мяч под перекладину. Удар получился мощным и крученым - мяч неожиданно взмыл вверх, что и обмануло Левицкого.

Шинник-Спартак 2:2, 2002 год

Романцев пошел ва-банк и произвел поистине революционную перестройку состава: вместо защитника Митрески на поле вышел нападающий Данишевский. "Ну и что?! - подумалось в первый момент. - Теперь Кебе оттянется в оборону". Однако сенегалец продолжал ходить вперед, как и прежде. Более того: во время остановки игры Романцев вышел к краю поля и дал какое-то указание капитану Титову, который, в свою очередь, передал его Кудряшову, а тот - очевидно, на французском, которым владеет после обучения в школе "Сент-Этьена", - велел африканцу действовать активнее. В защите у гостей оказалось трое. Перед ними стал располагаться Кудряшов, а Титов, наконец, выдвинулся на позицию "под нападающими", которых у "Спартака" тоже было три: Бесчастных, Данишевский и Сонин. При этом они менялись местами, и на месте центрфорварда, несколько выдвинутого вперед, появлялся то первый, то второй из названной троицы.

В то же время Побегалов снял с игры Хомуху, чем значительно облегчил задачу соперникам. Центр поля полностью перешел под контроль москвичей. Точный дальний удар Кудряшова в "девятку" выглядел "цветочками". У ворот Корнюхина возникал один опасный момент за другим. И все же до "ягодок" дело не дошло. Защитники ложились под удары то Титова, то Данишевского.

Вместе с тем в открытом футболе "Шинник" огрызался контратаками. Берко был обязан забивать и, видимо, определять победу хозяев еще при счете 2:1. Радосавлевич тонко вывел на удар Кульчия, который, однако, предпочел сделать паузу и в результате нашел партнера в идеальной позиции. Удивительно, что Берко промахнулся мимо дальнего угла. А на последних минутах Лосев, которому никто не мешал, не смог замкнуть головой прострел Герасименко. Мяч прилетел к Шевченко, который с противоположного угла нанес удар в штангу. От нее мяч отскочил к Лосеву, и тот с пяти метров пробил так, что лежавший Левицкий умудрился парировать удар. Правда, в этот момент судья на линии зафиксировал у ярославца офсайд. Причем ошибочно. Так что, не использовав стопроцентный шанс, Лосев сделал доброе дело: не дал повод для скандала.

Шинник-Спартак 2:2, 2002 год

На последних минутах "Спартак" атаковал очень решительно и настойчиво. Финальный свисток трибуны, требовавшие от арбитра заканчивать игру, встретили с облегчением. Но и чувство досады не покидало ярославцев. Первая в истории "Шинника" победа над "Спартаком" в национальном чемпионате казалась реальностью, но так и не состоялась.

Как и сообщал "СЭ", за матчем наблюдал Александр Бородюк, которого прочат в новый штаб сборной России. Бородюк собирался остаться в Ярославле, где у него есть родственники, до предстоящей завтра игры "Шинника" с ЦСКА. Однако что-либо комментировать для прессы он - пока никуда не назначенный - по этическим соображениям отказался, заявив, что смотрел игру как зритель.

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 5,5. Пусть удар у Фузайлова получился сильным и замысловатым по траектории, вратарь высокого класса должен был на него среагировать и что-то сделать.

ПАРФЕНОВ - 6,0. Вернувшись на привычный правый фланг, четко сыграл в обороне, в том числе за счет выбора позиции. Во второй половине нередко эффективно подключался к атакам, сделал голевую передачу.

МИТРЕСКИ - 6,0. Как и в матче с "Динамо", обошелся без очевидных промахов. Был заменен по тактическим соображениям.

МОЙЗЕС - 5,0. В первом тайме был до последних минут лучшим в составе "Спартака", успевал опережать соперников, при этом действовал оперативно и технично. Но перед перерывом совершил в штрафной фол против Герасименко, уступив тому в скорости. Во второй половине несколько раз проигрывал борьбу соперникам, когда те шли в скоростную обводку, чем позволял ярославцам создавать опасные моменты.

АНАНКО - 6,0. В первые минуты часто нарушал правила, прежде всего против Герасименко. Постепенно наладил свои действия. Много участвовал в атаках.

БАРАНОВ - 6,0. Допустил брака значительно меньше, чем в последних матчах. В первом тайме дважды постарался пробить штрафные не только на силу, но и на точность, и дважды после рикошетов у ворот "Шинника" возникала опасность. Часто пытался поразить цель издали, но безуспешно. Неплохо работал при развитии атак.

ТИТОВ - 5,5. Находясь на позиции опорного полузащитника, не мог выразить себя вследствие внимания со стороны Кульчия и Хомухи. Стоило выдвинуться на позицию "под нападающими", как у ворот соперников стали возникать одна острая ситуация задругой.

КЕБЕ - 6,0. Был, как обычно, хорош в единоборствах. Много внимания уделял обороне, так что вылазки к чужим воротам свел до минимума.

КУДРЯШОВ - 6,5. Автор обоих голов "Спартака". Если первый он забил благодаря хладнокровию, то второй - за счет прекрасного удара издали. Вместе с тем приходится констатировать, что в первом тайме допускал много технического брака при передачах.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,5. Заметил рывок Бесчастных, который привел к первому голу "Спартака". С другой стороны, часто при обводке был неэффективен: лез в скопление соперников, да и передачи делал в борьбу.

БЕСЧАСТНЫХ - 5,5. Даже с учетом того, что форвард - человек зависимый, заслужил порицания за некую оторванность от команды. Она чувствовалась даже тогда, когда "Спартак" стал играть в три нападающих.

СОНИН - 6,0. Не раз удачно действовал в подыгрыше партнерам.

ДАНИШЕВСКИЙ - 6,0. Несколько обострении за счет скоростных рывков были бы более впечатляющи, если бы завершались либо решительными ударами, либо точными передачами.

Шинник-Спартак 2:2, 2002 год

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ЯРОСЛАВЦЫ НАЗВАЛИ МАТЧ С ЧЕМПИОНОМ СУПЕРБЛИЦЕМ

Александр ПОБЕГАЛОВ,главный тренер "Шинника":

(Об игре в целом) - Есть блиц и есть суперблиц, в котором шахматистам выделяют на партию, кажется, по три минуты. Так вот: матчи со "Спартаком", который быстро думает и быстро осуществляет задуманное, - это 90 минут суперблица.

(О произведенных заменах) - Я рисковал. Понимаю, что Хомуха одним своим присутствием на поле внушает партнерам уверенность. Но он подустал, перестал возвращаться в оборону так, как требовалось. Нельзя также забывать, что во вторник нам предстоит матч с ЦСКА, к которому Хомуха должен подойти в приличном состоянии. Что касается Гришина, он получил предупреждение, был на взводе, и при жестком по отношению к "Шиннику" судействе мы могли остаться вдесятером. При жаркой погоде это было бы смерти подобно. С другой стороны, когда показывать себя Лосеву, Шевченко, Радосавлевичу, как не в таких матчах? Радосавлевичу, в частности, было дано задание помогать Кульчию в борьбе с Титовым, который умеет играть в решающие минуты, что и продемонстрировал: все напряжение исходило от него.

Виктор САМОХИН,тренер "Спартака":

(О характере матча) - Встречались близкие по стилю команды. Обе любят играть в пас, дорожат мячом. Игра смотрелась, особенно во втором тайме, когда пошел открытый футбол. Нам не хватило стройности - сказалось отсутствие таких футболистов, как Сычев и Ковтун.

(О борьбе за золото) - Шансы в борьбе за первое место не утрачены. Хотя это был один из ключевых матчей, в котором терять очки было нельзя. Ничья в нем равносильна поражению.

Автор: "Спорт-Экспресс" 22.07.2002.

<<< Все матчи