7 тур Торпедо - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

7 тур Торпедо

7 тур Торпедо

Дата: 12.04.2002

Результат: 1-2

Описание:

Судьи: ХОДЫРЕВ. Кулагин, Котковский (все - Москва).

12 апреля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 14 000 зрителей (вмещает 84 745). 16 градусов.




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ТОРПЕДО - СПАРТАК - 1:2 (0:1)

Голы:
ТИТОВ (Парфенов), 18 - 0:1. СЕМШОВ (Кормильцев, Лебеденко), 47 - 1:1. ЦИХМЕЙСТРУК (Бесчастных), 60 - 1:2.

ТОРПЕДО: Воробьев, Малай, Лухвич, Йолович, Леонченко(к)(Оганян,69), Саркисян, Саджая, СЕМШОВ, Кормильцев(Аджинджал,78), Зырянов, Ширко(Лебеденко,46).
    
СПАРТАК: Гончаров, Парфенов, Митрески, Ковтун(Мойзес,15), Ананко, Баранов, Кебе, ЦИХМЕЙСТРУК, Титов(к), Сычев(Кудряшов,69), Бесчастных.
    

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6 Голевые моменты 5
17 Процент реализации 40                         Предупреждения
14 Удары(всего) 11                 Саркисян,77(грубая игра) Парфенов,1(грубая игра)
6 Удары в створ                      Саджая,81(грубая игра) Кебе,19(грубая игра)
10 Удары из штрафной                                      Цихмейструк,29(грубая игра)
4 Удары из-за штрафной 3
6 Угловые 1
6 Офсайды 2
14 Фолы 13
Зрелищность матча - 7,0

КОВТУН ВО ФРАНЦИИ СЫГРАТЬ НЕ СМОЖЕТ. УЧАСТИЕ СЫЧЕВА - ПОД ВОПРОСОМ

НА "СПАРТАК" НАСТРАИВАТЬ НЕ НАДО

Непримиримость. Более точного слова, характеризующего отношения двух московских грандов, пожалуй, не подберешь. Ее корни - в нашей футбольной истории.

В мае 59-го они дрались. В прямом смысле, во время матча! Конфликт удалось погасить лишь тогдашнему президенту федерации футбола Валентину Гранаткину, а игра была прервана на 25 минут. В ноябре 76-го "Торпедо" отправило "Спартак" в первую лигу. В последнем матче первенства черно-белые по-чемпионски вальяжно уступили "Арарату", подписав тем самым приговор красно-белым. В 70-е годы "Спартак" победил торпедовцев лишь однажды, но с блеском вернул должок в следующее 10-летие: всего два поражения в двадцати матчах! Наконец, "Торпедо" - единственная российская команда, имеющая положительный баланс в матчах со "Спартаком" в чемпионатах СССР: 33 победы, 31 ничья, 30 поражений при разнице мячей 138-134.

Цифры и эмоции неразделимы. Массажист Александр Петров, работающий в "Торпедо" с 1975 года, рассказывал мне, что накануне игры со "Спартаком" игроков охватывает яростная дрожь. Не требуются ни увещевания, ни денежные посулы - каждый готов переиграть, а если не получится, перебегать, перебороть вечных оппонентов. Так есть сейчас, так было и двадцать лет назад.

В последнее время вчерашние соперники не стали любить друг друга больше. Но так уж получилось, что футбольные люди подходят к ним теперь с разной меркой. Дескать, "Торпедо" на фоне девятикратного чемпиона России - второй эшелон, команда, у которой и труба пониже, и дым пожиже. Наверное, черно-белые сами в этом виноваты: необъяснимые перепады в игре и регулярные провалы в еврокубках больно ударили по клубной репутации. Но кто сказал, что разница в положении сулит легкую жизнь "Спартаку"?! Вспомните хотя бы прошлогодние 0:2 и 2:2, и вы поймете - эти команды не перестанут осложнять друг другу жизнь никогда.

СЕМШОВ НЕВОЛЬНО ПОМОГ ТИТОВУ

Виталий Шевченко не стал повторять ошибки предшественников, пытавшихся сдержать Бесчастных и Сычева тактическими хитростями. Жесткость и цепкость Малая и Йоловича - вот что решил противопоставить торпедовский тренер технике и напору спартаковских форвардов. Первый "прихватил" 18-летнего лидера бомбардирской гонки, впервые за долгое время покинув левый фланг обороны, а атлетичный серб взялся опекать Бесчастных. Не столь плотно, но все же достаточно пристально следил за Титовым Леонченко.

Замысел должен был сработать, однако каждый из опекунов по одному проколу в первом тайме все-таки допустил. Бесчастных, благодаря отличной передаче Цихмейструка, имел выход один на один, но перекинул ворота. Брошенный Малаем Сычев, словно Колобок, ушел затем и от Лухвича - выручил Воробьев. А вот Титов свой шанс не упустил. На восемнадцатой минуте Семшов невольно подправил головой передачу Парфенова, и спартаковский диспетчер без помех переиграл Воробьева. Причем для Леонченко, проводившего вчера свой двухсотый матч в элитном дивизионе, это была не первая ошибка. Несколькими минутами ранее он слишком слабо откинул мяч своему вратарю в борьбе с тем же Титовым, и Вячеслав Грозный на бровке в изумлении схватился за голову - упади Титов чуть артистичнее, арбитр вполне мог бы назначить пенальти.

ТОРПЕДОВСКИЕ ТРАНЖИРЫ

Однако у других ворот происходили не менее интересные события. Никакого "бум-бума", о котором до игры говорил Шевченко, в действиях "Торпедо" не было и в помине! Зырянов, Семшов, Кормильцев, Саркисян явно переигрывали спартаковскую оборону. Открывались, комбинировали, накрывали соперников на чужой половине поля, но... Голов не забивали.

На 11-й минуте Кормильцев, из-за ошибки Митрески оказавшийся в выгоднейшей позиции, наверное, уже видел, как мяч трепещется в сетке ворот. Его можно понять - торпедовская безголевая серия этого талантливого полузащитника уже становится длинной до неприличия. Но Ковтун - человек, далекий от сантиментов. Защитник "Спартака" ценой травмы успел выбить мяч у задумчивого Кормильцева, и гол не состоялся. Чуть позже обводкой пощекотал нервы спартаковским защитникам Ширко. А на 16-й минуте Саркисян, словно иллюзионист, решил доказать зрителям и самому себе, что его фокус непременно удастся. Торпедовец перекинул мяч через опрометчиво покинувшего ворота Гончарова и завороженно смотрел на него, вместо того, чтобы одним движением поразить цель. Трюк не удался - мяч издевательски пролетел над перекладиной.

Еще одну возможность отличиться Саркисяну роскошной передачей с фланга предоставил Ширко, но и этот удар не достиг цели. А тонкий замысел Семшова, отпасовавшего Зырянову, разгадал Гончаров.

ЛУЖНИКИ АПЛОДИРУЮТ ЧЕСТНОЙ ИГРЕ

Вторая половина игры получилась не менее, если не более интересной, чем первая. И началась она с того, что торпедовцы сравняли счет. Гол черно-белых получился точной копией того, который они здесь же, в Лужниках, забили "Соколу": Кормильцев обыграл двух защитников, сделал передачу Семшову, и тот в два касания отправил мяч в сетку.

Вскоре Зырянов и проведший прекрасный матч Кебе обменялись дальними ударами, но вспышка их активности померкла на фоне того, что на 58-й минуте сделал Семшов. В ходе торпедовской атаки мяч попал в лицо Митрески. Обычная ситуация - такие случаются в каждом матче. Однако македонца соприкосновение с мячом повергло в состояние грогги. Те, кто играл в футбол, наверняка поймут его - 400-граммовый снаряд, попадая в нос, причиняет иногда очень сильную боль. Настолько сильную, что выключает из игры даже тогда, когда соперник атакует!

Торпедо - Спартка  1:2 2002 год

... Семшову оставалось сделать передачу: поверженный Митрески ему больше не мешал, а в пределах вратарской предлагал себя Лебеденко, либо самому нанести удар. Но вместо этого полузащитник развернулся и выбил мяч в аут, пожертвовав, быть может, победой своей команды ради игроцкой солидарности с мучившимся от боли спартаковцем. Наверное, кто-то назовет это глупостью, мягкотелостью. Кто-то в шутливом, надеюсь, тоне предположит, что красивый жест был рассчитан на сидевшего неподалеку тренера национальной сборной Олега Романцева. А я, как и большинство болельщиков во вчерашних Лужниках, искренне поаплодирую Семшову. И порадуюсь: ведь после игры ему не придется с лукавой "сенниковской" улыбкой говорить о том, что он не заметил падения Митрески. Браво, Игорь!

НЕСЛУЧАЙНЫЙ "СЛУЧАЙНЫЙ" ГОЛ

На 60-й минуте "Спартак" забил второй гол. Его можно было бы назвать случайным - мяч после удара Цихмейструка срикошетил о ногу Саркисяна и спланировал к дальней штанге, если бы не роскошная передача Бесчастных, отыскавшего украинца на отчего-то пустом фланге торпедовской обороны.

После этого могли забивать Ананко и Бесчастных, Лухвич и Семшов, Оганян и Титов. Изо всех сил трудились вратари, старались форварды, с неожиданной - созидательной - стороны раскрылся Кебе. Но победа в красивой борьбе досталась спартаковцам. А торпедовцы, опровергнувшие своей игрой слова Шевченко о весеннем "бум-буме", так и не смогли избежать рецидива другой болезни: слабой реализации моментов. "Танцы на граблях", как выразился один из торпедовских болельщиков, продолжаются.

СПАРТАК

ГОНЧАРОВ - 6,5. В начале игры ошибся на выходе, когда Саркисян едва не открыл счет. Но затем исправился и действовал безошибочно. Выручил команду после опасных ударов Кормильцева, Зырянова, Лухвича и Семшова. В пропущенном мяче не виноват.

ПАРФЕНОВ - 6,0. Играл жестковато, но без провалов. Сделал голевой пас Титову.

МИТРЕСКИ - 5,0. Вновь был небезгрешен. Его ошибка в первом тайме привела к опасному проходу Кормильцева. Виноват в пропущенном голе.

АНАНКО - 6,0. Начал игру в центре обороны, но после замены Ковтуна сместился на левый фланг. В защите был надежен, но за двадцать минут до конца встречи упустил верный голевой момент.

БАРАНОВ - 6,0. Держал левый торпедовский фланг в постоянном напряжении. Нанес несколько опасных дальних ударов.

КЕБЕ - 6,5. Великолепно действовал в разрушении, а вот в созидании был не так хорош. Запомнились несколько его сольных проходов и удар с 25 метров, когда мяч пролетел над перекладиной.

ТИТОВ - 6,5. Забил третий гол в чемпионате России. После перерыва вывел на идеальную позицию Ананко, а также нанес опасный удар головой.

ЦИХМЕЙСТРУК - 7,0. Второй матч подряд провел на высоком уровне. Был активен, сделал несколько острейших пасов, забил победный гол.

СЫЧЕВ - 6,0. Принял участие в комбинации, завершившейся голом Титова. Несмотря на персональную опеку, несколько раз ловко освобождался от торпедовских сторожей и угрожал воротам Воробьева. Заменен из-за травмы.

БЕСЧАСТНЫХ - 5,5. Слишком часто оттягивался назад, вследствие чего терялась острота у ворот "Торпедо". Упустил голевой момент, сделал голевую передачу Цихмейструку.

МОЙЗЕС - 5,5. Заменил травмированного Ковтуна, заняв позицию стоппера. Из-за несыгранности с партнерами поначалу допускал позиционные промахи. Во втором тайме исправился, хорошо боролся за верховые мячи.

ТЕПЕРЬ НАДЕЖДА НА ВАСИЛЬКОВА

На 11-й и 67-й минутах матча "Торпедо" - "Спартак" сердца болельщиков красно-белых тревожно забились: кандидаты в сборную России Юрий Ковтун и Дмитрий Сычев получили травмы. В памяти сразу всплыл злополучный эпизод трехдневной давности с Дэвидом Бекхэмом, который выбыл из игры на месяц-полтора. А что произошло в Лужниках?

- Повредил левое колено, - сказал Ковтун. - Кормильцев пытался пробить, но в пылу борьбы навалился на мою ногу. Претензий к сопернику быть не может - торпедовец играл в мяч.

Сычев ограничился лишь короткой репликой: "Подвернул ногу" - и проследовал в клубный автобус.

- У Ковтуна посттравматическая нестабильность левого коленного сустава, - пояснил врач "Спартака" Юрий Васильков. - Он нуждается в срочном обследовании. Считаю его поездку во Францию нецелесообразной. Что же касается Сычева, то у него повторное растяжение связок правого голеностопного сустава. Но не такое сильное, как было раньше. Постараемся вернуть Сычева в строй уже к среде.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.04.2002.

<<< Все матчи