33 лучших футболиста РОСГОССТРАХ Чемпионата России

На очередном заседании Исполкома РФС был утвержден список 33-х лучших футболистов РОСГОССТРАХ Чемпионата России сезона 2015/2016 гг.

Вратарь

1. Игорь Акинфеев -

2. Гилерме -

3. Сослан Джанаев -

Правый защитник

    1. Игорь Смольников -

    2. Марио Фернандес -

    3. Олег Кузьмин -

Правый центральный защитник

1. Василий Березуцкий -

2. Ведран Чорлука -

3. Андреас Гранквист - 

Левый центральный защитник

1. Сергей Игнашевич -

2. Эсекиэль Гарай -

3. Баштуш -

Левый защитник

1. Виталий Денисов -

2. Юрий Жирков -

3. Федор Кудряшов -

Опорный левый полузащитник

1. Алан Дзагоев -

2. Аксель Витсель -

3. Кристиан Нобоа -

Опорный правый полузащитник

1. Понтус Вернблум -

2. Хави Гарсия -

3. Олег Иванов -

Центральный полузащитник (под нападающими)

1. Павел Мамаев 

2. Мигель Данни -

3. Роман Еременко -

Центральный нападающий

1. Федор Смолов - 

2. Артем Дзюба -

3. Сердар Азмун -

Правый нападающий

1. Халк -

2. Квинси Промес -

3. Александр Самедов -

Левый нападающий

1. Ахмед Муса -

2. Олег Шатов - 

3. Дмитрий Полоз -

Национальная премия Российского футбольного союза - 33 лучших игрока сезона 2015-2016гг.

Леонид Слуцкий - Лучший тренер года

На очередном заседании Исполкома РФС был утвержден список футбольных лауреатов по итогам спортивного сезона 2015/2016 гг.

Лучший футболист года – Федор Смолов

«Надежда» (лучший среди юношей – до 21 года) – Александр Головин

Лучший тренер года – Леонид Слуцкий

Лучший арбитр года – Сергей Карасев

Лучшая команда года – ПФК ЦСКА

За вклад в развитие футбола – Алишер Усманов.

Рейтинг бюджетов российских клубов: денег стало еще меньше

Ежегодное исследование Sports.ru.

Главный тренд очевиден: денег в российском футболе все меньше и меньше. Если совокупный бюджет всех команд премьер-лиги в сезоне-2013/14 составлял $1,5 млрд, в 2014/15 – $1,1 млрд, то в прошедшем сезоне он до миллиарда не добрался – около $850 млн на всех. Причины очевидны. Во-первых, падение рубля (за год он подешевел еще на треть). Во-вторых, проблемы экономики, которые не позволяют государству (из 16 команд премьер-лиги 12 – на госсодержании) вкладывать в футбол так, как раньше.

При этом неправильно говорить, что российские клубы беднеют – скорее, они перестают быть неоправданно богатыми. Впрочем, если посмотреть на среднюю посещаемость команд (она очень плохая), нетрудно догадаться: падать еще есть куда. Почти все российские клубы продолжают только тратить, ничего при этом не зарабатывая.

«Амкар» – $13 млн (в прошлом сезоне – $22 млн)

Владелец: администрация Пермского края
Средняя посещаемость: 8 019

Самое интересное в выступлении «Амкара» в этом году не то, что они без видимых проблем остались в премьер-лиге (у тренера Гаджи Гаджиева это ловко удалось еще в прошлом сезоне, хотя к команде он присоединился далеко не сразу). Самое интересное – то, что с одним из самых маленьких бюджетов в премьер-лиге «Амкар» остановился всего в паре шагов от попадания в еврокубки. Полуфинальный матч Кубка России, после которого до Лиги Европы оставалось совсем чуть-чуть, был проигран «Зениту» только в серии послематчевых пенальти.

«Мордовия» – $13 млн (в прошлом сезоне – $25 млн)

Владелец: администрация Мордовии
Средняя посещаемость: 5 590

«Мордовия» оказалась очень высоко в итоговой таблице сезона-2014/15 (8-е место), но это не спасло ее от расставания с главными спонсорами – в результате бюджет на сезон был срезан почти в два раза. Почти весь чемпионат команда была прибита ко дну, ближе к концу стало известно, что игроки на протяжении многих месяцев не получают зарплату. Финансовые вопросы стали решаться, только когда игроки объявили руководству бойкот, а на новостных лентах стали появляться заголовки: «Футболисты «Мордовии» закрылись в раздевалке и не вышли на тренировку». Клуб ожидаемо провалился в ФНЛ, однако боссы республики уже заявили, что не собираются бросать команду.

Кстати, форма «Мордовии» этого сезона – готовая иллюстрация для учебника про спонсорство в провинциальном футболе.

«Уфа» – $15 млн (в прошлом сезоне – $16 млн)

Владелец: администрация Башкортостана
Средняя посещаемость: 7 059

Бедный клуб, шумящий с помощью симпатичного самиздат-пиара, во второй год подряд удерживается в премьер-лиге. Чуть ли не треть бюджета на следующий сезон они могут закрыть уже этим летом – если продадут свою главную и единственную звезду. Еще полтора года назад Александр Зинченко играл на любительских турнирах в подмосковных Химках, а сейчас за 4-6 млн евро его хотят подписать системы многих европейских клубов – от «Ман Сити» до «Боруссии».

«Урал» – $15 млн (в прошлом сезоне – $13 млн)

Владелец: администрация Свердловской области
Средняя посещаемость: 5 553

Команда эксцентричного президента Григория Иванова выдала свой лучший сезон в истории (восьмое место), но никакого ажиотажа в области это не вызвало – по посещаемости «Урал» худшая команда премьер-лиги. Тренерская перезагрузка в команде случилась еще по ходу сезона (тренер Виктор Гончаренко покинул клуб перед скандальной игрой против «Терека»), на очереди – перезагрузка состава.

«Крылья Советов» – $15 млн

Владелец: администрация Самарской области
Средняя посещаемость: 11 125

Команда с очень ограниченным бюджетом (самая высокая зарплата – 350 тысяч евро в год) и потому очень средними футболистами, играющая в очень закрытый футбол под руководством бельгийского тренера. В премьер-лиге удержались. Больше про «Крылья Советов»-2015/16 ничего запоминать не надо.

«Кубань» – $21 млн (в прошлом сезоне – $28 млн)

Владелец: администрация Краснодарского края
Средняя посещаемость: 9 464

По-прежнему один из самых неуcтроенных клубов России. В декабре-2015 прошла удивительная новость: «Кубань» теперь частный клуб, владельцем 100 процентов акций становится Олег Мкртчан – металлургический магнат, давний спонсор команды. Спустя несколько месяцев он же выступил с заявлением: «Сегодня я не в состоянии полноценно финансировать клуб», – и безвозмедно передал свои акции области. «Кубань» все это время подписывала немолодых и недешевых футболистов (месячная зарплата Аршавина, Павлюченко и Селезнева составляла не меньше 100 тысяч евро каждому), но никак не конвертировала эти деньги в результат. Клуб задерживал зарплату, звезды грустили, играли плохо, а потом и вовсе разрывали контракт. Было бы довольно странно, если бы по итогам сезона «Кубань» не отправилась в ФНЛ.

«Анжи» – $25 млн

Владелец: Сулейман Керимов
Средняя посещаемость: 9 977

По меркам ФНЛ, где команда из Дагестана провела сезон-2014/15, у «Анжи» был сумасшедший состав, по меркам премьер-лиги – весьма неплохой. Но даже с довольно дорогими игроками клуб Сулеймана Керимова почти весь чемпионат стоял на вылет. Автором главного организационного инсайда вокруг клуба стал Нобель Арустамян: в марте он рассказал миру, что в случае вылета на месте «Анжи-Арены», приведенной в порядок только несколько лет назад, будет построен аквапарк – боссы клуба считают, что новый стадион не приносит им удачи. Пока переезд и новое строительство придется отложить: ударная концовка, которая уместила в себе в том числе такие истории, подбросила «Анжи» в переходные матчи, где они без проблем обыграли астраханский «Волгарь» и остались в премьер-лиге еще на сезон.

«Ростов» – $30 млн (в прошлом сезоне – $28 млн)

Владелец: администрация Ростовской области
Средняя посещаемость: 13 334

Кое-что об устройстве «Ростова» можно почитать здесь и здесь; кратко: если бы рядом с клубом этим летом не оказались Иван Саввиди и семья Ротенбергов, никакого ростовского чуда совершенно точно не произошло бы. С деньгами, впрочем, тяжело и сейчас: клуб должен и футболистам, и сотрудникам офиса; по этой причине Курбан Бердыев все еще не подтвердил, что остается работать на Дону на следующий сезон. Просто напомним: сезон этот «Ростов» должен начать в Лиге чемпионов.

«Терек» – $30 млн (в прошлом сезоне – $40 млн)

Владелец: администрация Чеченской республики
Средняя посещаемость: 16 251

Деньги по-прежнему самое неинтересное из того, что происходит в «Тереке», который, как и более или менее все в Чечне, финансируется из «Фонда Ахмата Кадырова». Про деньги «Терека» известно, что их не очень много, но хватает, чтобы содержать команду, которая до последних туров могла рассчитывать на попадание в Лигу Европы и периодически отправлять игроков в сборную России (Иванов, Лебеденко, Семенов).

«Динамо» – $55 млн (в прошлом сезоне – $160 млн)

Владелец: Центральный совет «Динамо»
Средняя посещаемость: 6 335

Самое головокружительное падение сезона – и по деньгам (бюджет сокращен почти в три раза), и по результатам (впервые в истории «Динамо» вылетело в низший дивизион). Футбольные интересы Бориса Ротенберга переехали вместе с сыном (в «Ростов»), команду вроде бы оставили почти все лучшие футболисты, но многие миллионеры разной степени полезности все равно никуда не делись (Денисов, Самба, Габулов, Шунин плюс провально вернувшися в Россию Погребняк получают от 1,5 до 4 млн евро в год). Не самая шедрая, но самая смешная трата сезона: заключение партнерского контракта с главным агентом мира Жорже Мендешем (консалт-услуги португальца оценивают в 300 тысяч евро). Самый страшный слух: давняя дружба «Динамо» со своим главным спонсором, банком ВТБ, пошла трещинами. Если слух подтвердится, можно не сомневаться: вылет в ФНЛ – только начало колоссальных проблем.

«Рубин» – $60 млн (в прошлом сезоне – $70 млн)

Владелец: администрация Татарстана
Средняя посещаемость: 11 871

Довольно состоятельный, позволяющий себе не самых дешевых футболистов клуб завалил начало сезона, убрал с поста тренера Рината Билялетдинова, не угадал с заменой и потерял сезон – стыдное 10-е место. При этом «Рубин» – самый интригующий участник летней трансферной кампании. По легенде, президент Татарстана Рустам Минниханов был настолько впечатлен атмоcферой осеннего матча Лиги Европы «Рубин» – «Ливерпуль», что захотел привезти на «Казань Арену» Лигу чемпионов. Под это на будущий сезон будет увеличен бюджет, под это из «Малаги» выписан очень интересный тренер Хави Грасия (годовая зарплата – от 3 до 4 млн евро), под это «Рубин» cобирается делать весьма серьезные трансферы уже в ближайшие недели.

«Краснодар» – $75 млн (в прошлом сезоне – $80 млн)

Владелец: Сергей Галицкий
Средняя посещаемость: 10 939

За нарушение финансового fair play еще прошлым летом «Краснодару» вынесли предупреждение: на протяжении всего года он мог брать только свободных агентов. Свободный не значит бесплатный: летом «Краснодар» подписал Федора Смолова (годовая зарплата – 1,8 млн евро), плюс продлил контракты со многими лидерами (бонус за переподписание хорошего игрока – обычно не самая дешевая практика). Впрочем, все стоило того: Смолов стал лучшим бомбардиром чемпионата, а «Краснодар» до последнего был в погоне за Лигой чемпионов, ограничившись в итоге четвертым место и очередным попаданием в Лигу Европу.

Да, до открытия вот это этого стадиона осталось совсем чуть-чуть.

ЦСКА – $80 млн (в прошлом сезоне – $90 млн)

Владелец: Евгений Гинер и партнеры
Средняя посещаемость: 9 591

ЦСКА достраивает стадион (открытие – вместе с новым сезоном) и потому категорически экономит. В команде который год играют одни и те же футболисты, которые добиваются более или менее одного и того же результата: чемпионство в России и вылет из Лиги чемпионов на групповом турнире. Прошлым летом случился очередной академический пример выживания в условиях конкуренции с госмонополиями: из «Ромы» за 1 млн евро был взят в аренду Сейду Думбия, который тут же помог армейцам победить «Спортинг» и прорваться в группу Лиги чемпионов, что принесло клубу гарантированные 12 млн евро; через полгода Думбия был отпущен обратно. Бюджет уже следующего сезона ЦСКА должен подпитать самой крупной сделкой этого лета: «Лестер» уже полгода мечтает о форварде Ахмеде Муса и готов платить за него 25-30 млн евро.

«Локомотив» – $90 млн (в прошлом сезоне – $110 млн)

Владелец: РЖД
Средняя посещаемость: 9 815

Расходы на большую зарплатную ведомость были разбавлены самым большим трансфером этой зимы: Умар Ниассе уехал в «Эвертон» за 13,5 млн фунтов. Еще раз в Черкизово откупоривали шампанское, когда смогли выгнать из команды Мубурака Буссуфа: до этого марроканец с зарплатой под 4 млн евро сыграл всего 1 матч за полгода. В остальном, когда затихла история с футболкой Дмитрия Тарасова в Стамбуле, «Локомотив» закончил сезон в статусе самого скучного русского топ-клуба – без скандалов, без яркого футбола, без аншлагов, без нового тренера и без еврокубков на следующий сезон.

«Спартак» – $120 млн (в прошлом сезоне – $150 млн)

Владелец: Леонид Федун
Средняя посещаемость: 25 179

В «Спартаке» грядет почти сенсационное лето – команда рискует пройти его с тем же тренером, что руководил ею в прошлом году. Контракт Дмитрия Аленичева продлен – и потому что удалось пробиться в еврокубки, и потому что не удалось договориться с Курбаном Бердыевым. Ближайшие финансовые испытания руководства: 1. Усилить довольно средний состав, 2. Продлить контракт с Квинси Промесом, с которым пока не получается договориться о новой зарплате и за которого более или менее любой английский клуб готов платить от 20 млн евро.

«Зенит» – $185 млн (в прошлом сезоне – $220 млн)

Владелец: «Газпром»
Средняя посещаемость: 16 813

Прошедший сезон позволил глобально оценить самую невероятную покупку в истории российского футбола – Халка и Витцеля в сентябре-2012. Расходы в 100 млн евро на трансферы и около 40 млн на зарплату (за четыре года) конвертировались в одно чемпионство и три попадания в плей-офф Лиги чемпионов (с неизменным вылетом в 1/8 финала) – каждый решит сам, стоили суперновички того или нет. Впрочем, к сезону-2015/16 «Зенит» как будто научился брать дорогое за умеренные деньги: летом в команде оказался Артем Дзюба (как свободный агент), зимой – Александр Кокорин и Юрий Жирков (небольшой трансфер из «Динамо»).

Бюджет – это расходы клуба, которыми они жили в сезоне-2015/16.

1 доллар равен 68 рублям, что близко к среднему курсу доллара с августа-2015 по май-2016.

Источник данных – инсайдеры российского футбольного рынка (акционеры, менеджеры, консультанты клубов премьер-лиги), а также оценка Sports.ru.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Виталий Тимкив (2,5), Владимир Песня; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look (4,7); facebook.com/cskastadium; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор: "Sports.ru"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.ИТОГИ СЕЗОНА

“СЭ” подводит итог чемпионата России с точки зрения заполняемости стадионов. Лучший результат - у “Спартака”, который в турнирной таблице занял только пятую строчку.

“СПАРТАК” - ЧЕМПИОН!

СПАРТАК

25 179*

5-е место в чемпионате

2010

5

21 357

2011/12

2

20 547

2012/13

4

17 365

2013/14

6

12 904

2014/15

6

24 931

Минимальное продвижение в турнирной таблице по сравнению с прошлым сезоном столь же незначительно сказалось и на посещаемости красно-белых. С одной стороны, с большой долей уверенности можно сказать, что в наступающем сезоне “Спартак” третий раз подряд завоюет титул самой посещаемой команды чемпионата, чего в российской истории никогда с ней не случалось. До этого лишь в чемпионатах-2009 и -2010 красно-белые занимали первое место по домашней посещаемости. С другой стороны, средняя заполняемость лишь в 55 процентов красавца-стадиона вряд ли устраивает руководство клуба.

Главный ресурс для увеличения зрительской аудитории красно-белых на данном этапе по большому счету лишь один - улучшение непосредственно спортивных результатов. Если “Спартак” сможет вновь, как и раньше, бороться за самые высокие места, то посещаемость изменится в лучшую сторону. А вот если не решит накопившиеся проблемы - то возможна стагнация и даже серьезное падение в будущем. Эффектом новизны на третий сезон существования арены спартаковских болельщиков уже не удивишь.

ЗЕНИТ

16 813

3-е место в чемпионате

2010

1

20 622

2011/12

1

19 688

2012/13

2

19 518

2013/14

2

18 952

2014/15

1

16 508

“Зенит” хотя и достиг минимального прогресса в сравнении с показателем прошлого сезона, вряд ли доволен теми цифрами, что получились в итоге. На итоги чемпионата-2014/15 оказала влияние дисквалификация секторов “Петровского” в начале сезона (матчи без зрителей на средней посещаемости не сказываются), а потому руководство питерского клуба было вправе рассчитывать на возвращение к цифрам в 18 - 19 тысяч.

Скорее всего, на проблемах заполняемости “Петровского” сказался целый комплекс причин. Во-первых, “Зенит” по итогам сезона впервые с 2008 года не попал даже в Лигу чемпионов. Во-вторых, не раз звучала мысль, что клуб, совершая качественные закупки игроков как на внутреннем рынке, так и на внешнем, потерял определенную самобытность. Шутка ли, в этом году в основе так по-настоящему и не заиграл ни один уроженец города на Неве - для болельщиков, выросших на поколениях Бурчалкина и Желудкова, Малафеева и Аршавина, это не самый приятный момент. Сказалась на спросе и цена на билеты - она в Санкт-Петербурге по традиции одна из самых высоких в России.

Многие болельщики находятся, что называется, “в режиме ожидания” - стройка нового стадиона на Крестовском острове поражает все же не столько сметами, сколько тем уровнем комфорта и зрелища, что обещает посетителям руководство. Кто-то из категории случайных болельщиков переносит посещение футбола уже на игры после запуска новой арены, кто-то готовится купить абонемент, но в глубине души некоторые фанаты с “Петровичем”, как ласково называют нынешний домашний стадион петербуржцы, уже попрощались. А потому до открытия новой арены посещаемость как-то кардинально не изменится.

КОНИ только ДЕСЯТЫЕ из ШЕСТНАДЦАТЬ

ЦСКА

9591

1-е место в чемпионате

2010

2

8280

2011/12

3

13 692

2012/13

1

14 398

2013/14

1

9593

2014/15

2

8967

После переезда в Химки домашняя посещаемость армейцев по итогам сезона упала с 13 - 15 тысяч до восьми. Сезоны-2011/12 и -2012/13 выделяются исключительно по той причине, что часть матчей ЦСКА проводил во вместительных “Лужниках” (в том числе и дерби со “Спартаком”). За те шесть сезонов, что армейцы играли вне Москвы, посещаемость клуба непосредственно на стадионе в Химках все же росла по понятным причинам - результаты армейского клуба по-прежнему радуют поклонников, а популярность ЦСКА (особенно в младших возрастных группах) неизменно растет.

Что ж, все эти козыри осталось перевести в цифры посещаемости после переезда на новый стадион, который (тут поклонники армейского клуба трижды плюют через плечо) должен открыться уже летом. Армейские руководители говорят о плановых двадцати тысячах средней посещаемости. Цель серьезная, которая подразумевает под собой решение основной задачи - вернуть болельщикам ЦСКА привычку ходить на игры клуба на постоянной основе. После переезда в Химки продажи абонементов серьезно упали, и, несмотря на то, что топовые игры (в т.ч. и в еврокубках) армейцев проходили при аншлагах, до цифр “московской эпохи” ЦСКА дотянуть так и не мог.

<<< Все матчи