Финал Лиги Чемпионов
Дата: 28.05.2016
Результат: 1-1
Описание:
Судьи: КЛАТТЕНБУРГ. Бек, Коллин, Марринер, Тэйлор (все - Англия).
28 мая. Милан. Стадион “Сан-Сиро”. 71 942 зрителя.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Финал
РЕАЛ - АТЛЕТИКО - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0). Пенальти - 5:3
Голы: СЕРХИО РАМОС (Бэйл, Кроос, штрафной), 15 - 1:0. ФЕРРЕЙРА-КАРРАСКО (Хуанфран, Габи), 79 - 1:1.
Нереализованный пенальти: Гризманн, 48 (перекладина).
Серия пенальти: Васкес - 1:0. Гризманн - 1:1. Марселу - 2:1. Габи - 2:2. Бэйл - 3:2. Сауль - 3:3. Серхио Рамос - 4:3. Хуанфран - 4:3 (штанга). Криштиану Роналду - 5:3.
РЕАЛ: Навас, Карвахаль(Данилу,52), Серхио Рамос(к), Пепе, Марселу, Каземиру, Кроос(Иско,72), Модрич, БЭЙЛ, Бензема(Васкес,77), Криштиану Роналду
Главный тренер - Зинедин ЗИДАН
АТЛЕТИКО: Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Филипе Луис(Эрнандез,109), Сауль, Габи(к), Фернандес(ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО,46), Коке(Партей,116), Гризманн, Ф.Торрес
Главный тренер - Диего СИМЕОНЕ
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
7 Голевые моменты 4
46 Владение мячом(%) 54 Предупреждения
25 Удары(всего) 18 Карвахаль,11 (грубая игра) Фернандо Торрес,61(грубая игра)
8 Удары в створ 4 Навас,47(неспорт. повед.) Габи,90+3(неспорт.повед.)
7 Удары из штрафной 9 Каземиру,79(грубая игра)
18 Удары из-за штрафной 9 Серхио Рамос,90+3(грубая игра)
0 Штанги,перекладины 1 Данилу,93(грубая игра)
7 Угловые 6 Пепе, 112(грубая игра)
0 Офсайды 2
18 Фолы 16
Зрелищность матча 8,5
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА
БЭЙЛ - 8,0. Классной скидкой головой помог “Реалу” выйти вперед, записав на свой счет голевую передачу. Имел прекрасный шанс сделать счет 2:0, когда наносил удар по полупустым воротам - но “Атлетико” спас защитник. При исполнении послематчевого пенальти был точен.
Во второй раз за три года “Реал” вырвал у “Атлетико” Кубок чемпионов. На этот раз всего лишь в серии пенальти.
ЗАКОН ПРИРОДЫ
ТОТ САМЫЙ “РЕАЛ”, ДРУГОЙ “АТЛЕТИКО”
Современные “Реал” и “Атлетико” - образцы разных подходов и разной трактовки футбола. “Реал” всецело опирается на звезд, сияющих на лигочемпионском небосклоне независимо от того, зажигает их тренер собственным блеском или гасит тучами хмурых идей. За два года с финала в Лиссабоне его карта созвездий едва изменилась - нет только Ди Марии. Зато тренеры переустанавливались уже два раза. Эти встряски почти всегда влекут крупные сдвиги в игровой коре и серьезно влияют на успехи, а “Реал” даже ухом не повел и, что бы с ним ни делали Бенитес и Зидан, с проторенного звездного пути к финалу не свернул.
“Атлетико” по сравнению с позапрошлым маем перелицован кардинальнее: группа атаки совершенно другая. Но при этом он - и по форме, и по содержанию, и по замыслам и смыслам - ровно тот же, что в 2014-м. Понятно почему: “Атлетико” - команда тренерская. А образцом этой стилистики ее делает тот факт, что, меняя игроков и не располагая обилием звезд, она второй раз за три года пробирается в финал, для иных топ-клубов давно неподступный.
В чем резон этой болтовни об общеизвестном? В том, что в XXI веке Кубок чемпионов всего лишь раз перепал команде чисто тренерской, без светил вселенского масштаба - “Порту” Моуринью, да и стряслось это в странном, человеческой логикой необъяснимом сезоне-2003/04. Моуриньевый “Интер”-2010 был уже совсем другого жанра, с мега-звездами и другими подобающими триумфатору Лиги чемпионов причиндалами. Не говоря уже об остальных “постмиллениумных” лауреатах.
“Атлетико” же в пику укоренившейся традиции продолжает штурмовать заоблачную высоту без мегазвезд (если преждевременно не зачесть в них Гризманна или, из уважения к сединам, старину Торреса). В том и была ключевая интрига: сумеет ли Симеоне перехитрить в некотором роде закон природы?
ТУТ БЫ “РЕАЛУ” И ДОБИТЬ…
Когда-то в футболе бытовала поговорка “Игра забудется - результат останется”, но с тех пор, как ТВ все транслирует, а интернет ведет картотеку и выдает справки по первому требованию, эта фраза, как всякое отжившее нечто, стала рудиментом. Отныне и уже давно игра помнится вместе с результатом, пусть даже они друг на друга совсем не похожи. И когда заходила речь о том самом финале-2014 с его неприличным счетом 4:1, никто - из разбирающихся в футболе - не усматривал за тем счетом разницу в силе, возможностях и матчевых заслугах тогдашних соперников. Игра-то не забылась! А в ней тогда “Реал”, долго-долго отыгрываясь, очень счастливо, скажем честно, отскочил.
И едва началась игра нынешняя, сразу же и выяснилось: у игроков “Реала” она записана на подкорку мозга. Рамос и партнеры с таким остервенением вгрызались в единоборства, с такой дикой страстью выцарапывали мяч, с таким лютым бешенством мчались в атаку, что стало понятно: ремейка сказки, в которой им на 90+3-й минуте помогли небеса и чудеса, они допускать не хотят. А поскольку взломать замки “Атлетико” не всегда способны даже службы спасения, “Реал” решил не попускаться ни одним стандартным положением, тем более что натренировал его еще два года назад. Решил - и преуспел: два навеса разожгли у ворот Облака пожар и лихорадку, а после третьего Рамос, враг всех атлетиков мира, перепихнул мяч через линию.
Произошло это так скоро и мощно, что “Атлетико”, ошарашенный ударом в лоб, на некоторое время потерялся, навеяв мимолетную досаду, что один из участников финала - не “Бавария”. Тут бы “Реалу” добить противника - а он, наслаждаясь успехом, разомлел и ослабил хватку. Зидан чего-то там кричал, понукал - все без толку, “Реал” уже возомнил себя кошкой против мышки. И когда грозные рыки Симеоне оказали, наконец, на “Атлетико” свое нашатырное воздействие, вернуть себе приоритет уже не смог.
ЧТО ВСПОМНИТЬ О РОНАЛДУ?
Перерывов в этом финале будто не было вовсе. Перед дополнительным временем он всегда короткий, а разделяющий первый и второй таймы вернул команды в ту же позицию, с какой отправил пить чаи. “Атлетико” уже прибрал игру к рукам, Гризманн уже заставлял Наваса охать и вздрагивать, поэтому пенальти на Торресе был обыкновенным развитием событий. И здесь надо похвалить “Атлетико”: звон перекладины не оглушил их повторно, а лишь подстегнул. Благодаря чему провел второй тайм под лозунгом “Игра не забудется”: в кои-то веки “Атлетико” атаковал не реже оппонента-гранда. В чем, правда, немало повинен “Реал”, чей лозунг был абсолютно иным: “Результат остается”.
Было бы, пожалуй, крайней несправедливостью, удержи “Реал” сухую победу. На гол “Атлетико” наиграл сполна. Но Навасу долгое время нечеловечески везло: Савичу не хватило размаха, чтобы зашвырнуть мяч в сетку, а Саулю, наверное, каскада к таланта, чтобы попасть в створ с убойной позиции. И все-таки количество после очередной летучей атаки перешло в качество: мяч прочертил идеальные геометрические линии из центра по диагонали направо и по горизонтали обратно в центр, а там Карраско не скрутил бы и усиленный наряд санитаров.
Как раз перед тем Савич исправился за промах, встав на пути голевого удара Бэйла. А сразу вслед за голом Торрес мог превратить незабываемую игру в историческую, а себя - в легенду на века, да не дотолкал мяч до угла. И это был последний момент в игровую пору, когда “Атлетико” мог нарушить традицию звездных триумфов: запас сил и острот был исчерпан до дна.
“Реал” же по старой памяти мог все решить в концовке, не упусти Бэйл, который играл отлично, но по воротам бил прескверно, очередной отличный шанс. Но судьба распорядилась по-своему, вновь позволив “Атлетико” вплотную приблизиться к Кубку, причем намного ближе, чем в прошлый раз. И вновь, как и два года назад, оплошали защитники, точнее, самый правый из них, Хуанфран, чей удар оставил вмятину на штанге. А победу “Реалу” по иронии этой самой судьбы принесла самая главная звезда - Роналду, о котором применительно к этому финалу больше и вспомнить нечего, но какой в “Атлетико” нет и никогда не будет. Так и работают законы природы. Хотя Симеоне и его команда почти сумели их нарушить.
ЦИТАТЫ
“Сказал Зидану, чтобы он держал меня на поле до последнего. У меня было ощущение, я знал, что забью победный мяч!”
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, нападающий “Реала”
“Мы должны поздравить “Реал”. Я не верю в несправедливость в футболе. Соперник оказался лучше нас, пусть и в серии пенальти. Но я сказал своим парням, чтобы они не плакали, - когда ты выложился по полной, нет нужды для слез. Мой уход из “Атлетико”? Я подумаю над этим”.
Диего СИМЕОНЕ, главный тренер “Атлетико”
“Сезон выдался трудным. Мы были близки к успеху в чемпионате Испании. Но, думаю, на победу в Лиге чемпионов мы променяли бы что угодно”.
Серхио РАМОС, защитник “Реала”
“Нам больно. Команда не заслуживала повторения истории. Очень тяжело, когда такое случается даже однажды, а тут второй раз... Но я уверен, что мы вернемся”.
САУЛЬ, полузащитник “Атлетико”
“Что за … этот Пепе!”
Гари ЛИНЕКЕР, бывший нападающий сборной Англии, ведущий Sky Sports (о симуляциях португальского защитника “Реала”)
ЦИФРЫ
0 Ни одного точного паса (из всего лишь пяти попыток), ни одного удара, ни одной удачной обводки не выполнил Фернандо Торрес в первом тайме главного, по собственному признанию, матча своей жизни.
1 Зинедин Зидан стал первым французским тренером, выигравшим Кубок Лиги чемпионов. Теперь трофей брали тренеры из 14 стран. Чаще всего - итальянцы (11 раз).
3 В третий раз “Атлетико” дошел до главного матча Лиги чемпионов, и все они закончились поражениями. Это своеобразный антирекорд по числу участий в финалах без титулов.
5 С шестью голами нападающий “Зенита” Артем Дзюба разделил пятое место в гонке бомбардиров ЛЧ вместе с Лионелем Месси.
7 Зидан стал седьмым тренером, выигравшим КЕЧ/ЛЧ и в качестве игрока, и в роли тренера.
11 Это был 11-й финальный матч КЕЧ/ЛЧ, судьбу которого решала серия пенальти. Причем в XXI веке таких игр набралось уже 6.
11 Этот Кубок чемпионов стал 11-м по счету для “Реала”. Мадридский клуб обновил собственный же рекорд и еще дальше оторвался от “Милана” (7 побед). “Реал” стал первой командой, победившей в Лиге чемпионов (проводится с сезона-1992/93) в пятый раз.
16 Криштиану Роналду в четвертый раз подряд и в пятый за карьеру стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, забив в розыгрыше 16 голов. У ближайшего преследователя — Левандовски из “Баварии” - 9 мячей. При этом свой же рекорд в 17 голов (2013/14) португалец не обновил.
16 В 16-й раз клуб из Испании стал сильнейшим на континенте. Страна увеличила отрыв по числу побед в турнире от Италии, у которой 12. По числу команд, доходивших до главного матча, две страны теперь сравнялись, - по 27 финалистов.
Специальный корреспондент “СЭ” описывает эмоции главного матча европейского сезона.
ЧТО ОКРУЖАЛО ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
МАДРИДСКИЕ КОНТРАСТЫ
На другом конце поля, у белой стены “Сан-Сиро”, бесновались футболисты “Реала”. Смеялись, прыгали друг на друга, устраивали кучу-малу, пели вместе с фанатами и любовались их импровизированным файер-шоу. Крахмально чистую часть Мадрида в этот момент меньше всего заботили чувства соседа.
Пару минут назад Хуанфран неточным ударом с пенальти содрогнул штангу миланского стадиона и превратил “Реал” в нового клубного чемпиона Европы. Тот звон слышен до сих пор - только за короткое время он перерос в звон от бокалов “королевского” шампанского.
Спектр эмоций Хуанфрана отнюдь не широк. А потому было страшно наблюдать за тем, как этот добродушный бородач в одиночестве брел к могучей трибуне “Атлетико”, как на эшафот. Хуанфран был не в силах сдержать слез и взглянуть в лицо народу - он схватил себя за переносицу, всхлипнул и опустил голову. В этот миг чемпион Европы был самым несчастным человеком на земле.
Конечно, никто в “Атлетико” надевать петлю на шею Хуанфрана не стал. Напротив, все болельщики в полосатых футболках в унисон зааплодировали своему герою. Именно герою - ведь без зрячей голевой передачу Хуанфрана на Феррейру-Карраско не было бы никакой серии пенальти.
ВЕРХ НАД КАТАЛОНИЕЙ
Очевидного фаворита в этой паре не было изначально. Более того, и тех, и других можно было считать победителями, потому что финал вновь полностью был во власти Мадрида - и никаких “Барселон”!
Можете ли вы себе представить, что фанаты ЦСКА и “Спартака” в день очной встречи клубов распевают в московском метрополитене некрасивые песни в адрес “Зенита”? Я - нет.
Но болельщики двух главных клубов испанской столицы угадывали мотивы знакомых кричалок с двух нот и подхватывали ритм противника. Год назад “Барселону” многие записали в будущие гегемоны Европы, так что победа Мадрида над Каталонией в Лиге чемпионов им особенно сладка.
Вообще в день игры Милан больше напоминал одну большую площадь Пласа-Майор: повсюду испанская речь, люди в белом или красно-белом... Обоим клубам была выделена квота в 20 тысяч билетов, но в Милане болельщиков было в два, а то и в три раза больше, чем планировалось. Неудивительно, что на каждом шагу встречались люди, в руках у которых была табличка “Ищу билет”.
Удивительно другое - как при таком количестве враждебно настроенных друг к другу фанатов городу удалось обойтись без происшествий. Дело в том, что как такового враждебного настроя и не было. Болельщики лукаво улыбались незнакомцам в не тех цветах и проходили мимо - мол, на поле все выясним. Более того, многие фанаты “Атлетико” и “Реала” ходили бок о бок и даже играли друг с другом в PlayStation 4. Прямо на Соборной площади Милана болельщики могли помериться силами и разогреться перед настоящей футбольной баталией на виртуальных полях FIFA 2016. А в какой-то момент в толпе мадридцев мелькнули фигуры отца в красно-белом и сына в “сливочном”. Держались за руку!
ПОТЕРЯННЫЙ ШАРФ
Зато на “Сан-Сиро” обо всех играх противники забыли. Стадион был расколот на две равные половины, но хоровую битву за явным преимуществом выиграли полосатые. Я предполагал, что отдаю предпочтение голосовым данным фанатов “Атлетико”, потому что сидел ближе к ним, но коллеги развеяли сомнения: красно-белая часть действительно была дружнее, звучнее, громче.
И просто эмоциональнее. У нижних ярусов трибун за воротами “Сан-Сиро” есть короткие, но широкие балкончики. Фанаты “Реала” его почти не использовали и не докучали стюардам, но полосатые гости Милана оккупировали эту территорию и постоянно свисали с перил этого балкончика. То и дело казалось, что кто-то из них рухнет за борт - настолько эмоционально болельщики “Атлетико” встречали каждый эпизод - промах, отраженный удар, даже назначение неопасного штрафного. А уж что началось, когда Гризманн не реализовал пенальти!
Некий фанат, соорудивший себе длинную юбку из флага “Атлетико”, после промаха француза сорвал с себя шарф и несколько раз ударил им о землю от отчаяния, пока “роза” не выскользнула у него из рук и не уползла за пределы того самого балкончика. Затем фанат взял себя в руки, спустился вниз, попросил стюардов дать ему шарф, отряхнул его и с утроенной энергией возобновил травлю белоснежной части Мадрида.
ПЕТАРДЫ НА “САН-СИРО”
Нервы выдерживали не у всех: одного неистового болельщика сразу после забитого “Реалом” мяча увели под белы рученьки, а другой - мой сосед - несколько раз бегал за водой. Причем в первый раз он отлучился после неудачного пенальти Гризманна. Надолго - я уж начал было думать нехорошее, “Сан-Сиро” же высокий стадион. Но он вскоре вернулся со стаканом воды. А потом пошел еще за одним, и еще, и еще.
К счастью, в конце второго тайма Феррейра-Карраско забил, так что настроение у моего соседа улучшилось, а у фанатского сектора разыгрался аппетит. Несколько петард озарили полосатую часть “Сан-Сиро” красным светом и создали роскошный фон самому романтичному эпизоду матча - поцелую Феррейры-Карраско и его жены.
Правда, мелодрамой субботний матч не стал, да и драма - слово неподходящее. Только трагедией можно назвать промах Хуанфрана и бестрофейный паек фанатов, которые разом перекричали и Милан, и Мадрид.
Автор: "Спорт-Экспресс" 30.05.2016.
Автор фото: "Чемпионат"
<<< Все матчи