17 тур Рубин - Чемпионат России 2015/16 - clubspartak.ru

17 тур Рубин

17 тур Рубин

Дата: 30.11.2015

Результат: 2-2

Описание:

Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Березнев, Усачев (все - Ростов-на-Дону).

30 ноября. Казань. Стадион “Казань Арена”. Минус 1 градус.

20 255 зрителей (вмещает 45 000)




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур


РУБИН - СПАРТАК - 2:2 (0:0)

Голы:
ЗЕ ЛУИШ (Промес, угловой), 51 - 0:1. ДЕВИЧ, 70 - 1:1. ПРОМЕС (с пенальти), 74 - 1:2. КВЕРКВЕЛИЯ, 90+4 - 2:2.

РУБИН: Рыжиков(к), Устинов, Кверквелия, Камболов, Набиуллин, Канунников, Георгиев, Кисляк, (Карлос Эдуарду,65), Оздоев, Билялетдинов(Дядюн,82), ДЕВИЧ.
    
Главный тренер - Валерий ЧАЛЫЙ

СПАРТАК: Ребров(к), К.Комбаров, Таски, Боккетти, Д.Комбаров, Промес(Зуев,90+2), Глушаков, Зотов, Ромулу, ПОПОВ(Давыдов,90), Зе Луиш(Кутепов,84).
    
Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5 Голевые моменты 9
49 Владение мячом(%) 51                     Предупреждения
10 Удары(всего) 17                  Девич,71(неспорт.повед.) -
9 Удары в створ                    Устинов,73(срыв атаки)
6 Удары из штрафной 12       Набиуллин,77(грубая игра)
4 Удары из-за штрафной 5     Кверквелия,90+4(неспорт.повед.)
0 Штанги, перекладины 0
11 Угловые 4
3 Офсайды 0
16 Фолы 16
Зрелищностьматча - 8,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ПОПОВ - 7,0. Проявил себя как специалист по обостряющим передачам, создал два момента для Зе Луиша, мог и сам делать счет 2:0, но из отличной позиции не попал в дальний угол. Заработал пенальти в борьбе с Устиновым.

“Спартак” растранжирил уйму моментов в выездном матчес “Рубином” и упустил победу на последних секундах игры.

ЗЕ ЛУИШ: ГОЛОВЕ - ПЯТЕРКА, НОГАМ - НЕУД

Наверное, первый тайм был одним из лучших для “Спартака” за последнее время. То же самое можно было бы сказать про весь матч, если бы красно-белые уже в конце не начали играть на удержание счета. С другой стороны, кто их может за это осудить? Куча упущенных моментов, неоднозначное решение судьи в важном эпизоде, силы на исходе - москвичи сделали все, чтобы вести в несколько мячей, но преимущество было минимальным, его требовалось сохранить. Не удалось. Собравший волю в кулак “Рубин” на последних минутах оказался крепче.

Про сложные погодные условия говорили многие - Егор Титов перед матчем, Динияр Билялетдинов в перерыве, однако на качестве игры снегопад негативным образом не отразился. Разве что на точности некоторых футболистов - Зе Луиша, например. Его фамилию в этот вечер называли много раз.

Рубин - Спартак 2-2  Динияр Билялетдинов.

А игра уже с первых минут пошла веселая, бойкая. Если не знать, было бы сложно догадаться, какая из команд выступает на своем поле, а какая - в гостях. Все шли в атаку, всем хотелось забить.

“Спартак” ударил первым. Проведший триста матчей за “Рубин” голкипер Рыжиков спас свою команду после хорошего удара головой в исполнении Зе Луиша, который откликнулся на передачу Промеса. Прыжок вратаря получился не менее эффектным, чем прыжок форварда. Тон игре был задан. И по наполнению, и по именам.

“Рубин” ответил затяжной атакой, завершившейся ударом Девича - тоже головой, но не таким опасным, как у Зе Луиша. Ребров поймал мяч без труда.

Затем слово вновь взял “Спартак”, и у штрафной площади “Рубина” было неспокойно очень долго.

Красно-белые играли быстро, почти всегда - в одно-два касания, с мячом никто не задерживался, фланговые атаки чередовались с динамичными проходами через центр. Причем те комбинации, которые “Спартак” проводил с помощью короткого паса, были не менее острыми, чем верховые подачи. Это разнообразие не могло не радовать Дмитрия Аленичева. У его команды игра получалась, не хватало только голов.

Засчитай арбитр мяч Камболова, все могло выйти иначе, но бригада Сергея Куликова верно зафиксировала неочевидный офсайд у Георгиева за секунду до того, как защитник казанцев мощно пробил по отскочившему мячу. “Рубин” после этого потревожил Реброва еще разок, тогда как “Спартак”, прежде чем забить, создал сразу несколько моментов. Два из них - с участием Зе Луиша.

Гости забили после перерыва. И то, что отличился именно африканец, говорит о его крепких нервах. После нескольких промахов из верной позиции нападающий может раскиснуть, потерять уверенность и совсем выпасть из игры, но Зе Луиш переживания направил в нужное русло. Промес подал с углового на ближнюю штангу, форвард из Кабо-Верде с гепардовой ловкостью и резкостью оторвался от земли чуть ли не на метр (!) и переправил мяч в ворота. Головокружительный гол!

Рубин - Спартак 2-2 Зе Луиш ГОЛ!

По законам жанра Зе Луиш должен был проснуться, но он продолжил фокусничать. Если один упущенный момент за благодушием можно было не заметить (хотя как тут не заметишь выхода один на один?!), то второй, случившийся через минуту, заставил комментаторов матча задаться вопросом: этот парень умеет играть только головой?

Но вопрос повис в воздухе, потому что скоро развернулись такие события, которые даже игру Зе Луиша отодвинули на второй план.

За 20 минут до конца основного времени Ромулу великолепной передачей бросил в прорыв Промеса. Навстречу реактивному голландцу побежал Рыжиков - единственный, кто мог спартаковцу помешать. И помешал - Квинси уткнулся в могучую фигуру вратаря и упал в ожидании свистка и красной карточки. Честно говоря, со стороны это действительно было похоже на блокировку, пусть сам Рыжиков потом и сказал “фифти-фифти”. Куликов велел подниматься. Голкипер выдохнул.

Рубин -Спартак 2-2 Промес

А воодушевленный “Рубин” в следующей же атаке сравнял счет. Девич из пределов штрафной пробил Реброва. Вот это поворот!

Команды было уже не остановить. Высочайший градус эмоций, сумасшедший темп - никто и не думал брать паузу. Прошло три минуты, как Попов заработал пенальти. Тоже небесспорный, но блестяще реализованный злым Промесом. У “Спартака” новый пенальтист? Похоже на то. Удар Квинси исполнил великолепно, без шансов для Рыжикова.

Но теперь уже как из рога изобилия моменты посыпались у ворот “Спартака”. Никто не заметил, как Зе Луиша заменил Кутепов, стадион гнал казанцев вперед, и те начали со всех сторон бомбить Реброва. Девич, Карлос Эдуарду - оба не смогли переиграть голкипера, но напряжение у его ворот возрастало. И то, что Аленичев выпустил третьего центрального защитника, не могло не насторожить суеверных болельщиков - в таких случаях нередко получается прямо противоположный эффект.

“Рубин” сравнял счет в последней атаке, после которой судья наверняка дал бы финальный свисток. Жаль Кутепова, от которого мяч сначала попал к Кверквелии, а потом рикошетом влетел в пустой угол. Жаль и Зе Луиша, который мог избавить “Спартак” от такой концовки.

Вратарь “Рубина” дал понять, что нарушал правила в моменте со столкновением с Квинси Промесом.

Сергей РЫЖИКОВ: “СПАСИБО СУДЬЕ, ЧТО НЕ ДАЛ КРАСНУЮ КАРТОЧКУ”

- Если судья не зафиксировал нарушения, то, значит, его и не было, - отметил Рыжиков в эфире телеканала “Матч ТВ”. - Но я внимательно посмотрю программу “Свисток” и посмотрю, что там скажут. В целом, думаю, момент - фифти-фифти. Спасибо, что судья не дал красную карточку. Я думал, что Промес прокинет мяч влево, и сразу пошел туда. Он так и сделал и врезался в меня.

Моментов у нас было не так много. Но ничья - закономерный результат. Пенальти в наши ворота ведь тоже был неоднозначный. Хорошо, что в моем 300-м матче за клуб мы не проиграли.

СУДЬЯ ОШИБОЧНО НЕ УДАЛИЛ РЫЖИКОВА

На 70-й минуте матча грубо ошибся арбитр Сергей Куликов, не удаливший с поля вратаря “Рубина”. Сергей Рыжиков умышленно заблокировал Квинси Промеса, лишив соперника явной возможности забить гол. Судья должен был наказать голкипера красной карточкой, но вместо этого продолжил игру - и в ответной атаке казанцы забили гол.

На 20-й минуте бригада судей поступила верно, не засчитав гол хозяев. Дело в том, что после того, как “Рубин” разыграл штрафной, в офсайде оказался Благо Георгиев, принимавший активное участие в игре и мешавший защитнику выбить мяч. В итоге второй судья-помощник Роман Усачев зафиксировал положение “вне игры”, дал соответствующий сигнал, а Куликов взятие ворот отменил.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ О МАТЧЕ С «РУБИНОМ»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после матча с казанской командой.

— Учитывая непростые погодные условия и тяжелое поле, хотел бы поблагодарить обе команды за интересный футбол с обилием моментов. На мой взгляд, мы сегодня имели все шансы взять три очка. Победа «Спартака» была бы более закономерным исходом встречи. Нам немного не хватило концентрации в концовке. Обидно упускать победы в таких матчах.

— Как оцените эпизод, когда столкнулись Квинси Промес и голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков?

— Никогда не комментирую действия арбитров. Для этого есть специальные комиссии, они будут разбирать игру. Спорные эпизоды сегодня действительно были.

Рубин - Спартак 2-2 Дмитрий Аленичев

— В концовке матча вы выпустили молодого защитника Илью Кутепова. Не было ли это ошибкой?

— Нет, он вышел и сделал то, о чем я его просил. Было понятно, что в последние минуты матча будет «навал» на наши ворота. Учитывая его рост, предполагали, что Илья поможет выиграть верховую борьбу. Кроме того, Кутепову уже двадцать два года, его уже нельзя назвать юным футболистом.

— Как оцените игру Кирилла Комбарова?

— Считаю, что с тем заданием на матч, которое мы ему дали, Кирилл справился.

— Зе Луиш мог решить исход встречи, забив в моменте сразу после первого гола…

— В прошлой игре у него также были проблемы с реализацией. Но сегодня он забил, и это уже неплохо. Считаю, что если Зе Луиш повысит процент реализации (а он в состоянии это сделать), то команде повезет. Ведь партнеры создают ему столько хороших моментов! Сам он прекрасно понимает свою проблему, переживает. А мы его всячески поддерживаем. Такие неудачные периоды случаются у всех футболистов. Думаю, это скоро пройдет. И Зе Луиш будет использовать шансы хотя бы на пятьдесят процентов.

— После прошлого матча вы сказали, что Дмитрий Комбаров останется штатным пенальтистом. Но сегодня к точке подошел Квинси Промес. Почему?

— Я принял такое решение. Чувствовал, что Квинси уверен в себе и способен забить.

Рубин - Спартак 2-2 Кирилл Комбаров

"СПАРТАК"

РЕБРОВ – 5,5. В первом тайме однажды немного ошибся при подаче с углового, но голкипера подстраховали защитники. Все "свои" мячи спокойно поймал намертво, пару раз партнеров выручил, хорошо выбирая позицию. При 1:0 придумал опасный момент около собственных ворот, отдав передачу чужому и затем не слишком удачно сыграв на выходе. В моменте с первым пропущенным голом при добивании Девича был уже бессилен. Дезориентирован из-за рикошета оказался и при втором голе Кверквелии.

К.КОМБАРОВ – 5,0. Провел слабый матч, не всегда справлялся в обороне, часто нарушал правила. Периодически пробовал подключаться к чужим воротам, но зачастую не хватало скорости для созидания опасных моментов, а навесы адресатов не находили. В самом дебюте выходил на ударную позицию и отправил мяч мимо ближнего угла.

ТАСКИ – 5,5. Нервно начал встречу, несколько раз упустил Девича, позволил ему пробить головой с близкого расстояния, нарушал правила, ошибался в передачах при выходе в атаку. Затем собрался и, начиная с середины первого тайма, стал выглядеть лучше, однако помочь команде одержать победу все равно не сумел, хотя и в пропущенных голах его вины нет.

БОККЕТТИ – 5,5. Не касаясь мяча, поучаствовал в первом голе матча, уведя при угловом за собой защитников. Не помог Реброву при первом пропущенном мяче – стоял рядом с Девичем в момент удара Карлоса Эдуарду, но слишком поздно включился в эпизод.

Д.КОМБАРОВ – 5,0. Ничем не запомнился в атаке, позволил Карлосу Эдуарду нанести из-под себя удар перед первым пропущенным голом.

РОМУЛУ – 7,0. Смотрелся предпочтительнее остальных партнеров в центральной зоне, здорово выглядел в борьбе и подстраховке, умело выходил из-под прессинга, не опаздывал за оппонентами, участвовал в атаках. Отличным пасом из своей штрафной вывел один на один Промеса, когда того сбивал Рыжиков. В концовке находился рядом с Кверквелией в момент его удара, однако помешать сравнять счет не сумел.

ЗОТОВ – 6,0. В первом тайме сосредоточил силы на черновой работе, однако мог стать автором первого гола в матче, когда плотно приложился со средней дистанции – "Рубин" выручил Рыжиков. Мог забивать и во втором тайме, но чуть-чуть не дотянулся до мяча после удара в дальний угол Попова. В великолепном подкате заблокировал стремительный прорыв Набиуллина во втором тайме, отдал в чужую штрафную передачу Попова перед назначением пенальти.

Рубин - Спартак 2-2 Сальваторе Боккетти

ГЛУШАКОВ – 6,0. Провел не такой яркий матч, как против "Краснодара", но все равно проделал полезный объем работы впереди и поучаствовал в нескольких опасных атаках. В конце первого тайма здорово вывел на хорошую ударную позицию Попова, развил комбинацию, которая при 1:0 должна была завершаться вторым голом москвичей – но все тот же Попов не попал в дальний угол. Пристреливался после розыгрыша штрафного со средней дистанции. При этом не избежал ошибок в обороне. В начале встречи, выбросившись под Канунникова, не смог отнять у него мяч и позволил беспрепятственно нанести удар. Во втором тайме сбил убегающего Устинова, вновь не преуспев в отборе.

ПОПОВ – 7,0. Как и Зе Луиш, имел достаточно возможностей для того, чтобы забить. В первом тайме трижды пристреливался со средней дистанции, однажды чуть-чуть не попал в свободный дальний угол. В начале второго тайма начал проявлять себя как специалист по обостряющим передачам, создал два момента для Зе Луиша, мог и сам делать счет 2:0, но из отличной позиции не попал в дальний угол. Заработал пенальти в борьбе с Устиновым.

ПРОМЕС – 7,0. Встречу начал с классного навеса на Зе Луиша со штрафного, после которого красно-белые вполне могли открывать счет. Однако в дальнейшем до перерыва был не слишком заметен, зато во втором тайме, сразу после стычки с Билялетдиновым, "взорвался" и стал играть намного полезнее. Исполнил отличную результативную подачу с углового на Зе Луиша, следом мог стать автором и второй голевой передачи, когда обыграл Рыжикова и откатил мяч Попову – тот не попал в дальний угол. Вырывался один на один с центра поля, но оказался сбит Рыжиковым, за что голкипер должен был удаляться с поля. Могучим ударом с пенальти под перекладину вывел команду вперед во второй раз.

ЗЕ ЛУИШ – 5,5. Открыл счет в матче, прекрасно сыграв на опережение при угловом. Однако вопросы к форварду из Кабо-Верде все равно есть – потому что еще пять моментов он безжалостно загубил. Не реализовал выход один на один во втором тайме, дважды не переигрывал Рыжикова из пределов штрафной, не смог добить мяч после удара Попова. Не избежал потерь при передачах, зато постоянно находился в борьбе и изматывал соперников перемещениями. Перед первым пропущенным мячом оттянулся назад и заблокировал удар Карлоса Эдуарду, однако "Рубин" все равно добил мяч в сетку.

КУТЕПОВ – 4,5. Выходил, чтобы помочь команде сохранить победу, но в итоге сделал только хуже. В эпизоде со вторым голом "Рубина" сначала пытался прервать подачу, но допустил срезку чужому, а потом еще и подправил мяч в собственные ворота после удара Кверквелии.

ДАВЫДОВ – б/о.

ЗУЕВ – б/о.

Рубин - Спартак 2-2 Сальваторе Боккетти с днём рождения!

Автор: "Спорт-Экспресс" 01.12.2015.

Автор фото: "Чемпионат"

Было ли удаление Рыжикова за фол на Промесе? Смотрим.

Разбираем самый скандальный эпизод матча «Рубин» – «Спартак».

На 70-й минуте случился очень спорный эпизод – возможно, ключевой в этом матче. Ромуло выносит мяч подальше от ворот и делает это настолько удачно, что Квинси Промес почти с центра поля вываливается один на один с Сергеем Рыжиковым. Дальше происходит то, что на какое-то время взорвало социальные сети. Между полузащитником/нападающим «Спартака» и голкипером «Рубина» происходит контакт. Квинси падает и апеллирует к арбитру. Но Сергей Куликов не фиксирует фол последней надежды (красная карточка вратарю).

Разберем.

Итак, Ромуло выносит мяч.

Мяч достается Промесу. Как видно, спартаковец один, и в радиусе восьми-десяти метров никого нет. Видно и то, что Рыжиков уже вышел из ворот и надвигается на оппонента.

Квинси технично пробрасывает мяч мимо Рыжикова. Все, вратарь тоже отыгран. Выход на пустые ворота почти с центра поля.

Но происходит контакт игроков, в результате которого Промес валится на газон.

Этот момент вызвал споры: одни утверждают, что это чистая красная, другие фола в действиях Рыжикова не видят.

Хорошо, что есть крупные повторы.

Итак, Рыжиков руками останавливает Промеса. Стопроцентный фол. Стопроцентное удаление. Но вместо этого в следующей атаке «Спартак» пропускает гол. А еще через несколько минут арбитр назначает пенальти в ворота «Рубина» – видимо, таким образом сглаживая свою ошибку, «возвращая должок».

У каждого может быть свое мнение. И мое мнение такое: мы стали свидетелями самой грубой судейской ошибки в нынешнем сезоне.

Автор: "Советский спорт"

Автор видео: "Матч ТВ"

Автор видео: "НТВ+"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

УРАЛ – МОРДОВИЯ – 3:1

УФА - КУБАНЬ - 2:2

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – АМКАР – 0:0

"Терек" (Грозный) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 4:1

АНЖИ – ЦСКА – 1:1

"Краснодар" – "Ростов" – 2:1

"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Москва) - 2:2

<<< Все матчи