Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»

14.09.2021 в 12:591
Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»

Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»



Вице-капитан «Спартака» — о старте красно-белых в Лиге Европы, дружбе с Алексом Кралом, обновленной сборной России и возможных футбольных реформах.

ЛИГА ЕВРОПЫ И «БЕНФИКА»

— После жеребьевки многие назвали нашу группу с «Наполи», «Лестером» и «Легией» «группой смерти». Согласен?

— Нам достались сильные соперники. В последние годы уровень Лиги Европы вырос, и наша группа похожа на лигочемпионскую. «Наполи» и «Лестер» — это команды топ-уровня из сильнейших чемпионатов, которые борются за попадание в тройку в своих лигах. «Легия» — тоже не подарок: многократный чемпион Польши.

— Ты играл против «Наполи» за «Динамо». Какие воспоминания остались об итальянском клубе?

— Для меня это был дебют в еврокубках на такой стадии. Арена в Неаполе заполнилась практически на сто процентов. Болельщики там огненные и агрессивные, их к тому же изо всех сил заводил диктор стадиона. Тяжелый был выезд, но яркий.

— Слышал о матчах «Спартака» с «Наполи» в 1990 году?

Да, в том «Наполи» был Марадона, но «Спартак» прошел дальше, выиграв в серии пенальти. Крутое противостояние, которое повторится спустя 30 с лишним лет. Надеюсь, результат тоже будет победным.

— После неудачных матчей с «Бенфикой» Лига Европы — это шанс реабилитироваться.

— У нас накопилось много проблем, и сейчас каждый матч нужно воспринимать как возможность исправить положение. Это касается как чемпионата России, так и Лиги Европы. Очень важно успешно начать путь в турнире и победить дома, при своих болельщиках.

— В матчах с «Бенфикой» у нас мало что получилось. Чего не хватило, чтобы дать португальцам настоящий бой?

— Очевидно, у нас недостаточно опыта игры на таком уровне: в последние годы «Спартак» не так часто выступал в Лиге чемпионов, а «Бенфика» — практически каждый год. На старте сезона нам не хватало Промеса и Мозеса, у которых этот опыт очень приличный. При этом часть футболистов в португальском клубе просто выше уровнем.

Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»

ПРОБЛЕМЫ НА СТАРТЕ СЕЗОНА

— «Спартак» впечатляюще выглядел в товарищеских матчах и на предсезонном турнире, создал уйму моментов в игре первого тура в Казани. Что произошло потом? Куда пропал яркий футбол в атаке?

— На товарищеском турнире никто не выкладывается на сто процентов. Не могу вспомнить ни одного официального матча, в котором «Спартаку» игралось бы очень легко. Тяжело и сейчас, да и удача не всегда на нашей стороне.

Не только в Лиге чемпионов, но и в РПЛ нам не хватило нескольких ключевых футболистов, которые травмировались в самом начале сезона. Ну а тему нездоровой ситуации вокруг клуба даже не хочется затрагивать.

В итоге каждый из этих факторов сказывается. Ни я, ни другие игроки не собираемся снимать с себя ответственность и признаем свою вину. За результат отвечаем и мы, и тренерский штаб. Значит, исправляться тоже нужно вместе!

— Ты был на Евро, из-за чего пропустил подготовку «Спартака» в Тарасовке и Австрии, как и другие сборники. Это также помешало на старте сезона?

— Точно не помогло! Когда ты пропускаешь предсезонную подготовку, вкатываться потом сложнее, чем обычно. Особенно тяжело в первых трех–четырех матчах.

Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»

К тому же после непростого чемпионата Европы где-то нужно брать эмоции, которых сейчас явно недостает. Кроме того, где-то мог упустить тактические моменты, которые тренер доносил до команды в начале работы. Конечно, пропущенные сборы навредили и мне, и всем ребятам, которые были в своих национальных командах.

Я смотрел первые товарищеские игры, находясь в отпуске. Нельзя было слишком серьезно относиться к результатам австрийских матчей, потому что новый тренерский штаб не мог рассчитывать на большое количество футболистов из-за чемпионата Европы.

В случае с Кубком Париматч Премьер ситуация была другая: все сыграли на свежих ногах и со свежей головой. Сил хватало, потому что мало кто играл по 90 минут. У нас все получалось. Но потом что-то произошло.

— Ты забил в домашних матчах «Уралу» и «Сочи». Промес в недавнем интервью отметил тебя как одного из тех, кто в такой сложный момент проявляет лидерские качества. Что ты делаешь, чтобы сплотить команду?

— Ну вот — забиваю голы! А если серьезно, то каждый игрок все прекрасно понимает. Мы должны сплотиться, закрыть глаза на рабочие и личные проблемы и просто начать побеждать! Даже если у нас не будет красивой игры, «стеночек» и «забеганий», необходимо брать три очка с любой командой. Пусть счет в матче будет 1:0, при этом единственный мяч мы забьем с пенальти, — ничего страшного. Главное — начать выигрывать! В команде нет никаких конфликтов, все настроены на достижение результата. Победа в матче с «Химками» — важный шаг в этом направлении, теперь нужно закрепить успех.

Зобнин, Крал и Понсе

УХОД КРАЛА

— Алекс Крал перешел в «Вест Хэм» в последний день европейского трансферного окна. Вы ведь хорошо с ним сдружились?

— Знаете, говорят про командную «химию»... Она появляется из ниоткуда. У нас с Алексом произошло то же самое. Было много общих тем и шуток. Если я расскажу одну из них Алексу, он поймет и посмеется, а кто-нибудь другой покрутит у виска пальцем. Общались мы забавно, на смеси русского и английского. Наш язык он выучил довольно хорошо, практически все понимал по-русски. Крал всегда был между нами и легионерами, часто садился за наш стол, несмотря на то что иностранцы всегда стараются быть рядом друг с другом. Крал был «самым русским» из всех легионеров!

— При этом он очень серьезно относится к своей физической подготовке. В этом плане он настоящий фанатик, да?

— Ни в коем случае себя не хвалю, но у меня такой же подход. Это нас с Алексом тоже объединяло. Мы за здоровый образ жизни и правильное отношение к делу. Алекс — хороший профессионал, у которого есть свой фитнес-тренер, диетолог и куча других специалистов. Таким подходом он продлевает себе футбольную жизнь. Играть до 30 или до 35 лет — разные вещи.

— Кого еще можешь выделить с точки зрения работы над собой из тех, с кем вместе играл?

— Игнашевича. Денисов много работал в зале каждый день. В «Динамо» было много таких примеров. Из «Спартака» назову Реброва и Кутепова, который упорно работает, несмотря на редкую игровую практику.

— Ты удивился трансферу Крала в Англию?

— На самом деле «Вест Хэм» давно следил за Алексом, присматривался. О трансфере я узнал от самого Крала, он попрощался со мной еще после игры с «Сочи». Конечно, предложил ему остаться. Но я верю в Алекса, желаю ему прогресса и побольше игрового времени. Общаться и шутить мы продолжаем!

— Как относишься к мнению, что вы с Кралом дублируете друг друга в игровом плане?

— По стилю игры — я согласен. Мы выполняем на поле одинаковые функции. Но при этом нельзя сказать, что наша совместная игра в центре — это проблема. У нас прекрасное взаимопонимание. В паре с Умяровым или Хендриксом мне тоже комфортно. Кстати, Наиль и Йоррит тоже одноплановые футболисты, по функционалу чистые «шестерки» с хорошим пасом, которые играют ближе к защитникам. Мы с Алексом больше любим побегать с мячом, подключиться к атаке.

Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»

ЕВРО И НОВАЯ СБОРНАЯ

— Как прошел первый сбор национальной команды при Валерии Карпине?

— Сбор получился хорошим, хотя времени и на тактику, и на «физику» было мало. В целом команда понимает видение и идеи нового тренерского штаба. Поменялось многое! Начнем со схемы: фактически мы играем четкие 4-3-3 с тремя опорниками. Баринов поднимается выше (за исключением последнего матча). Теперь мы стараемся встречать соперника выше и прессинговать. Теории, конечно, было много, но по-другому во время первого сбора никак.

В бытовом плане поменялось питание: сейчас сахара действительно нет, чай попить можно только пустым, каши готовятся на воде, нет мяса, паста только в день игры. Процедуры и восстановление теперь обязательны: «холодная» и «горячая» вода, массажи, сауна, профилактика, индивидуальные тренировки... Каждому игроку присылают персональный список. Сейчас все стало более организованным и систематизированным. Вечером футболисты уже знают четкое расписание своих процедур на следующий день.

— Как отнесся к тому, что остался в запасе в матчах против Хорватии и Кипра?

— Значит, есть футболисты, которые на этой позиции сильнее меня. Пришел новый тренер со своим видением, что-то изменил. Я к этому отношусь абсолютно нормально. Мы с Карпиным не раз разговаривали, никаких обид точно нет. Мое дело — хорошо работать на тренировках и доказывать на поле. Не могу сказать, что я доволен своей игрой в матче с Мальтой: были ошибки. Футболисты вообще редко бывают довольны своим выступлением.

— Бакаев забил первый гол за сборную на нашем стадионе. Ты пока не отличался за национальную команду. Уже пора?

Рад за Зелимхана! Я, видимо, пока не дорос до гола за сборную, нужно еще немного поиграть. Но я все же не нападающий, у меня есть другие функции на поле: организация прессинга, обороны, атаки.

— Ты вернулся в сборную после непростого чемпионата Европы. Что случилось в матче с Данией?

Банальная ошибка. Делая пас назад, не увидел отставшего нападающего. Все ребята, выступающие в Европе, знают, что команды стараются играть компактно. Поэтому для меня было большим удивлением то, что форвард датчан там остался. Но футбол — это игра. Можно привести миллионы примеров ошибок даже самых великих спортсменов.

— Телефон после матча разрывался?

— Я осознанно ничего не читал о себе, том матче и эпизоде. Но поддержка была колоссальной: мне писали не только близкие и друзья. Я приятно удивился количеству людей, которые переживают и следят за мной. Спустя время понял, что эта ситуация очень показательна: теперь я знаю, кто со мной.

— Сразу после матча тебя публично защитил Саша Соболев.

— Я до сих пор ничего не читаю, поэтому слышу об этом от вас первый раз. Огромное спасибо Саше за поддержку! Я его тоже старался подбодрить после невызова в сборную, но он прекрасно все понимает. Думаю, Соболеву эта пауза должна пойти на пользу.

Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»

— Почему ты удалил «Инстаграм»?

— Это случилось недавно, перед отъездом в сборную. Сначала перестал в нем сидеть, но сохранял аккаунт из-за контрактных обязательств с Nike. Точно не нужно искать причины в поражении от «Сочи»: я не удалял «Инстаграм» на эмоциях. Социальные сети мне просто неинтересны.

— Что думаешь о новом возможном формате чемпионата, который сейчас активно обсуждают?

— Мне было бы интересно играть с большим количеством команд в чемпионате. Но думаю, что денег на это нет. Как футболисту хотелось бы увеличивать количество матчей и приезжать в города, где любят «Спартак» и хотят его видеть. Было бы круто расширить РПЛ до 20 команд, но только при условии стабильного финансирования клубов.

— А что думаешь о лимите на легионеров? Снова идут разговоры о его возможной отмене.

— Я начинал в «Динамо», имея серьезных конкурентов вне зависимости от наличия лимита. После перехода в «Спартак» выиграл конкуренцию у того же Ромуло. Это очень сложный вопрос, который должно решать руководство. Лично мне хотелось бы видеть в лиге сильных иностранцев. В Англии, например, учитывается процент сыгранных матчей за свою сборную. Может, и нам стоит внедрить что-то аналогичное или ориентироваться на рейтинги. Раньше в «Зените» были Халк, Витсель, Хави Гарсия и Данни, в ЦСКА — Хонда и Вагнер, в «Динамо» при мне был шикарный подбор легионеров. Поэтому если в каждой команде будет по восемь сильных иностранцев, то это уже совсем другой разговор.

Роман Зобнин: «Исправляться тоже нужно вместе!»

Автор: "spartak.com" 14.09.2021.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
14.09.2021 в 13:28


Рома сейчас в полном порядке!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: