Червиченко – о Попове, из-за которого Газизов покинул «Спартак»

09.12.2020 в 19:291

«Он заложил боссу своего соратника»

Бывший президент красно-белых прокомментировал «Советскому спорту» увольнение Шамиля Газизова с поста генерального директора столичного футбольного клуба.

- В предыдущем интервью вы уверяли, что в «Спартаке» скоро рванет. И вот рвануло. Как воспринимаете уход Газизова?
- У меня был инсайд, я знал, что на днях ситуация разрешится. Кто-то правильно написал: если Леонид Федун говорит, что в отношениях с генеральным директором нет никаких проблем, что они живут душа в душу, это верный признак того, что Газизов скоро будет уволен. Примета вновь сработала.

- В чем глубинная причина увольнения Газизова? Вроде нигде откровенно не накосячил.
- Явной причины нет, и даже аргументы какие-то трудно найти для такого решения. Шамиль справлялся с работой, говорил почти всегда правильные вещи. Он профессиональный человек

Думаю, это какая-то внутренняя возня, личностные причины. Не уверен даже, что это шло от хозяина клуба.

- Как ситуация отразится на Газизове?
- Люди, которые поднимаются из провинции, а это как раз история Шамиля и его «Уфы», обычно более закаленные к таким ударам судьбы. Думаю, все у него будет нормально.

- Получается, у старого нового спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова, с которым Газизов не хотел сотрудничать, сильнее поддержка в клубе? Либо он сильнее в подковерной борьбе.
- Не знаю, насколько он силен в подковерной борьбе, но, как мне рассказывали, главное достижение Попова – то, что он когда-то доложил, или можно сказать, заложил хозяину клуба кого-то из своих ближайших соратников. Мол, были не совсем чистые сделки, кому-то что-то лишнее прилипло к рукам.

С одной стороны, не такой плохой поступок: человек борется за справедливость. Но не думаю, что этот поступок, если он имел место, был продиктован борьбой за правду и угрызениями совести. Искренность Попова у меня вызывает большие сомнения. И теперь мы видим его второй приход в «Спартак». Если честно, ему не позавидуешь.

- Почему?
- Газизов оставил «Спартак» на первом месте. Теперь, если команда не завершит чемпионат лидером, кто будет виноват? Попов. И человек, ответственный за кадровую политику. А это владелец клуба.

Когда я покинул «Спартак» в 2004 году, команда шла на втором месте, а закончила на восьмом. Потом они следующие лет двенадцать рассказывали, что во всем виноват я. Вот и сейчас Газизов будет ближайшие два-три года во всем виноват, хотя проработал в клубе всего 150 дней.

- Часть обязанностей Газизова возложили на управляющего директора Евгения Мележикова. Кто это?
- Понятие не имею. Классики таких называли зиц-председатель.

- Попов сразу проявит активность на трансферном рынке?
- Он опытный парень. Сейчас ему нужно будет изображать радетеля денег хозяина. Думаю, будет действовать аккуратно. Но потом... понесут ботинки Митю. Так мои друзья говорят, когда кто-то начинает сорить деньгами, куражиться.

Автор: "Советский спорт"

Червиченко о неустойке Газизова в «Спартаке»: «Он не нагадил даже на миллион»

Бывший президент и владелец «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал информацию о компенсации экс-генеральному директору красно-белых Шамилю Газизову в 400 миллионов рублей за досрочное расторжение контракта.

— Газизову заплатили 400 миллионов рублей неустойки? Нормально, — заявил Червиченко. — У него же был пятилетний контракт со «Спартаком». Видимо, он получил все то, что должен был получить за весь срок. Газизов — красавец. Наверное, теперь он самый дорогой футбольный менеджер в России. За 150 дней получить 5 миллионов долларов — просто умница!

— А что тогда сказать о позиции клуба?

— Сами делайте выводы... Важно обсуждать не сумму, а то, почему это произошло. Это как надо было насолить руководителю или кому, чтобы с тобой распрощались с учетом таких отступных? Перебираю все действия Газизова и не вижу, чтобы он хотя бы на миллион нагадил. А получается, что отдают пять, лишь бы от него избавиться. Наверное, это что-то личное. Вряд ли профессиональное могло стать причиной такого действия.

Газизов проработал генеральным директором «Спартака» 151 день.