Георгий Мелкадзе «Иди арбузы продавай».

17.03.2020 в 18:54

Интервью легенды мемов, чьи голы вы будете пересматривать на карантине.

У бывших спартаковцев из «Тамбова» Георгия Мелкадзе и Владимира Обухова теперь по шесть голов за сезон. Это на шесть больше, чем за всю прошлую карьеру в РПЛ, и на один больше, чем у Джордана Ларссона. Обухова к 28 годам прилично помотало — были и «Кубань», и «Мордовия», а начинал он сезон вообще в «Сочи» — но вот Мелкадзе прямо жалко. Георгий дебютировал в «Спартаке» в 18 лет в дерби с ЦСКА (кошмарные 0:4) и с тех пор так ни разу и не забил за основу — а этим летом получил новый контракт. О подвигах в «Спартаке-2» никто не вспоминал: Мелкадзе не забивал даже в аренде в «Тосно», а спихнуть его «Тамбову» казалось невиданным счастьем.

В итоге Мелкадзе выдает самый качественный сезон в карьере. Вчера он стал героем победы над «Крыльями Советов» — этим стоило насладиться хотя бы потому, что хоть какой-то футбол в следующий раз мы посмотрим нескоро: РПЛ на стопе из-за коронавируса. Напоследок Мелкадзе вонзил Евгению Фролову дальний удар, а Обухов убежал один на один после привоза Чернова. Итог — бодрые 3:0, и «Тамбов» в двух очках над зоной стыков и в трех — от «Спартака».

Мелкадзе стал героем победы над «Крыльями Советов»

— С начала матча хорошо начали прессинговать, задали темп. Уже после первого гола игра далась легко, — рассказал Мелкадзе, запрыгнув в поезд до Москвы. — Все понимали, что это дерби нижней части таблицы, а так, ничего особенного, подготовились хорошо. Конечно, все обсуждали коронавирус — даже слишком много. А когда перед матчем встали в круг, ребята пошутили: «На нас Мбаппе смотрит».

— Когда мы встречались на прошлой неделе в Тарасовке, ты не волновался о коронавирусе. Сейчас передумал?
— Когда видишь всякие фото пустых полок магазинов, появляются мысли насчет карантина. В принципе ничего страшного не вижу, просто соблюдаю технику безопасности. Маску не ношу, просто после улицы высмаркиваюсь, мою руки, потом обрабатываю антисептиком.

— Какие у «Тамбова» планы?
— Сказали, что завтра выходной, а дальше что-то должны объявить. Морально готов к приостановке и домашнему режиму — надо придумать еще, как время проводить.

Мелкадзе снова в Тарасовке. В Тамбове ему не нравилось: из душа текла ржавая вода, люди злые

BMW Мелкадзе припаркована у ближнего к забору корпуса базы в Тарасовке — там форвард жил с игроком «Спартака-2». Теперь мы поднимаемся по лестнице главного здания: квартира Георгия в городе, а тут даже не разобрана кровать. У двери в комнату висит табличка «Джикия», у соседней — «Джано»: все трое менялись номерами, но почти все время тусили вместе. Теперь Георгий вместе со «Спартаком» съехал в Тушино, Ананидзе умотал на Кипр (в день интервью получил новую травму), а Мелкадзе даже не разбирает кровать — просто иногда бросает вещи.

Георгий Мелкадзе в Тарасовке

— Впервые я заехал сюда в 2015-м, а в прошлый раз — при Кононове. С годами здесь ничего не поменялось.

— Что, кроме борща, тут нравится? Грицаенко вот хвалит каши.
— Если с чем сравнить, с «Тамбовом»? Без шансов, «Спартак» намного лучше. Там так себе условия: горячая вода идет через раз, приходилось ждать по 15 минут — потом заканчивалась. Кто зашел, тот успел. И то, включаешь — а льется ржавчина.

Тренировались мы на стадионе «Спартак». Могли бы и играть там, а не по разным городам. Поле на удивление хорошее, только ближе к холодам за ним не так следят, как в той же Тарасовке.

— Как тебе Тамбов?
— Люди показались злыми — нельзя лишний раз задать вопрос. Я как-то забыл барсетку в поезде, охранник на вокзале говорит: «Подойдите к той женщине. Администратору». Она мне: «Я этим не занимаюсь, вам нужно в другой кабинет». Я пошел, стою жду, снова подходит охранник и возвращает к той администраторше. Она начала повышать голос, возмущаться. В итоге помог второй администратор — на все ушло 20 минут, сумку нашли.

В Саранске народ такой же агрессивный. Но, кстати, узнают там чаще, чем в Москве. В Саранске — вообще везде, куда бы ни зашел. Я всех таких спрашиваю: «Откуда знаете?» Конечно, отвечают не про «Тамбов», а про «Спартак». И все на позитиве.

— Ты всю жизнь в Москве, немного поиграл в Питере. Как не сошел с ума от скуки в Тамбове?
— Был бы один — заскучал бы точно, но я жил с лучшим другом. Мы всегда рядом, можно сказать, он работает со мной. Сняли двухкомнатную квартиру — одна комната была без мебели, купили кровать и комод. Вот их сейчас как раз забирают из Тамбова, друг звонит.

Георгий Мелкадзе игрок Тамбова

Могу рассказать наше расписание на день, — продолжает Мелкадзе. — Готовить особенно не умеем, точнее, не хотелось. Завтракали хлопьями или кашами быстрого приготовления. Потом ехали на тренировку — ну я тренировался, а друг обычно ехал в «Макдональдс», покупал себе капучино. Если обедать планировали дома, накануне вечером покупали котлеты, макароны, стейки и дома жарили. Напротив нас была огромная «Карусель» — покупали все там. Однажды даже купили готовый фарш «Мираторг» и сделали бургеры.

После обеда спали — все как на сборах. Вечером могли редко выбраться в кино, а чаще играли в телефонах.

— «Тамбов» не стыдно играет, но такую команду могли бы набрать где угодно. Тренируетесь на базе «Спартака», играете то в Саранске, то в Нижнем, по сути ни для кого — это же совсем безумно, нет?
— Изначально понимал, что не будет хороших отелей и переездов. Знал, куда и зачем еду — для игровой практики, которую давали и, надеюсь, будут давать. С недостатками смиряюсь, что делать.

Из Тамбова в Саранск выезжали в шесть утра, в полдень на месте, в час обед. Никто не жалуется. Заранее получал расписание на неделю и понимал: в пятницу ехать, надо настроиться. Переносил нормально. Брал айпад, за один переезд — пара фильмов. Еще за первым мог уснуть — если лег в двенадцать и поспал часов шесть, в дороге сильно рубит.

— У тебя в инстаграме в описании профиля: «Великих было много, но волшебник один». Это ты про себя?
— Там R10 же дальше! — Мелкадзе показывает обои айфона, там Ронни в футболке сборной Бразилии. — Это с детства любовь. Гол «Вильярреалу» навсегда перед глазами: первый тайм, навес Хави, Роналдиньо принимает на грудь спиной к воротам — и назовите мне другого игрока, который решится на удар в такой ситуации. А он забил.

— У тебя такие были?
— Нет, конечно. У меня важные были — «Ростову», особенно первый, мой дебютный в Премьер-лиге. Эмоции так переполняли, что слезы еле сдержал. Флажок снес, потом Обухов его поправлял, чтобы желтую не дали. Я Володе мог отдать в той атаке, но Сигурдссон перекрывал. Пошел сам, попытался убрать влево и обыграть, проткнул носком мяч в дальний нижний — но срикошетило и залетело в ближний.

В моей первой игре за «Тамбов» проиграли ЦСКА 0:2, пропустив в конце. Перед «Ростовом» ко мне подошел Александр Григорян: «Даже если забьешь три, я тебя поменяю на 60-й минуте». Мы не забиваем пенальти, пропускаем от Шомуродова. Через десять минут я отбираю мяч в центре поля, убегаю и сравниваю вот этот гол. 61-я минута: прессингуем, перехват, передача мне — 2:1. И что ты думаешь? Меня меняют! Держит слово Григорян, молодец.

Пик хейта Мелкадзе — продленный летом контракт. Как он бесился от комментариев, банил и отвечал на критику

— Ты пропускал через себя всю критику от болельщиков?
— Читал и медиа, и комментарии. Контракт со «Спартаком» всех просто взорвал.

— Ты тогда даже в тренды твиттера попал, и ты что-то лайкнул.
— Ну я много что лайкнул. Я в твиттере сидел, потому что там быстро выставляли голы. А тут началось, и я даже снес себе приложение.

В инстаграме оскорблений было столько, что хотел заблокировать директ и вообще удалить инстаграм, когда подписал контракт. Писали: «Что ты сделал для «Спартака»? Почитай комментарии о себе, сделай выводы». И ладно бы писал футболист второй лиги или тот, кто посвятил футболу день-два. Я же заходил на профили комментаторов: людям по 40 лет, работают на заводах, не разбираются в футболе и не знают, каково это. Было обидно.

Директ я так и не закрыл. Если оскорбляли, старался игнорировать. Мог реагировать на критику, с которой сам соглашался — например, если плохо сыграл или не отдавал передачу. «Отдавай пас почаще, и все будет нормально. А то постоянно берешь на себя инициативу», — когда такое писали, я отвечал, что приму к сведению. Если критику культурно подают, легко соглашаюсь. Сам подумай, вменяемый человек будет такие гадости писать? Такие были, есть и будут.

— Такая критика — одно сообщение из двухсот или сколько?
— Примерно да.

— А остальных банишь?
— Очень многих блокирую или удаляю сообщения, которые ни о чем. Например, когда видно, что написал маленький мальчик. Люди думают, что я всего добился легко: ни одного гола не забил, а подписал контракт со «Спартаком». Никто не мешал этим комментаторам в пять лет заняться футболом, отдать спорту детство и жизнь и подписать контракт.

— Не читал комменты в новостях про себя, как советовали?
— До контракта читал, после — нет. Перед игрой с «Оренбургом» — последней в 2020-м — открыл почитать: писали, что лучше мне оставаться в «Тамбове» .

— Когда пошло в «Тамбове», восторгов стало больше?
— Ну да. Их чуть-чуть больше, чем тех, кто культурно пишет критику. Даже когда забивал, писали: «Молодец, нашел свое место, оставайся в «Тамбове».

— И как тебе идея?
— Верю, что мой потолок выше.

В «Тамбове» боялся повторения ужаса в «Тосно». К уходу подтолкнул разговор с Кононовым

— Тебя и «Спартак» проклинали и за зарплату по новому контракту: три миллиона рублей в месяц, сто тысяч евро подъемных. Объясни тем, кто не понимает: чем заслужены эти деньги?
— Даже если деньги были не заслужены, я доказал, что заслуживаю их.

— «Дитя лимита» — тебе это выражение знакомо?
— Слышал. Мне кажется, для игрока с русским паспортом это (лимит. — Sport24) преимущество. Конкретно для меня — да. А для чемпионата в целом — небольшой, но минус. Игрок с русским паспортом будет играть, даже если между ним и иностранцем большая разница.

— Легионер «Спартака», за которым хотел тянуться?
Зе Луиш. Каким он был, когда пришел в «Спартак», и когда ушел — это два разных человека. За три года он очень прибавил, стал машиной. Выделялся прыжками, и (не знаю, как скажут другие) он очень быстрый — на расстоянии, когда мяч летит ему за спину. В первый год Зе не использовал скорость, а в последнем сезоне при Кононове был фурор.

Для «Спартака» это потеря, а когда из «Порту» уйдет, будет и для них. Думаю, он будет еще прогрессировать.

— Деньги тебе когда-то ударяли в голову?
— Никогда подбородок не задирал. На это есть друзья и старший брат — быстро собьют корону, хах! Такого не было и не будет. Если вместе играем в приставку в каком-то заведении, и у меня условный Агуэро не забивает, всегда включаю самоиронию: «Даже Мелкадзе забил бы».

— Контракт приятный, но ты же понимал, что в плане карьеры он с ходу ничего не изменит?
— Варианта лучше просто не было. Кто еще даст [столько]? Я не про деньги даже: были варианты уйти, но я не было уверенности, что я не потеряюсь. Боялся повторить историю с «Тосно»: уйду, еще и там не заиграю. Да даже когда уходил в «Тамбов», думал об этом. Опять 20 матчей без голов будет?

— Что перевесило?
 — Это был последний шанс. Все заняло день: 1 сентября вышел «Тамбов», 2-го подписал. Только теперь я в себе уверен и не сомневался бы.

Кононова каким запомнил?
— Не было такого, чтобы он кому-то не нравился. А мне откровенно сказал: «Я давал мало шансов. Но тебе необходимо избавиться от давления». Виделись на Кубке ФНЛ с ним сейчас.

Колени дрожали даже на товарищеских играх за «Спартак», крики с трибун про арбузы выводили из себя. Помог психолог

— Обухов называл тебя психологически крепким и считал, что шум тебя не задевает.
— Окреп я в «Тамбове», когда понял, что зря волновался из-за комментариев. Кто их вообще писал? Даже Дзюбу оскорбляют — а как это вообще возможно? Человек все доказал, забивал в любых командах, где бы ни играл, он лучший игрок РПЛ. Адекватный человек не имеет права его оскорблять.

— Как комменты мешали забивать голы?
— На «Спартаке» мне кричали, когда я выходил: «Иди арбузы продавай». Потерял мяч — кричали, чтобы поменялся. Свои же. Знаешь, с этими мыслями не очень хочется играть. Это не мотивирует вообще. И вдвойне раздражало, что не мог забить.

— Как физически проявлялся стресс?
— Просто задыхался на поле, умирал. Делал рывок на 15 метров — и все, не мог дышать. Сердце колотилось как бешеное. Тем более концовка, надо добавить что-то команде, а я, наоборот, сбавлял. Как будто нет меня.

— Джикия мог как-то ободрить?
— Зимой в Катаре играли с «Зенитом». Перед матчем говорю Джикии: «В жизни так колени не дрожали!» Оказалось, все неплохо — дали 65 минут, я забил свой первый гол за «Спартак». Но это сбор, там никто не выкладывается на сто процентов.

Георгий Мелкадзе игрок Спартака

— А хоть кто-то из тренеров не мог тебя раскрыть? Сказать: «Не парься, верю в тебя, голы придут»?
— Нет. Общаюсь на эту тему со знакомым психологом Вадимом Визе. Он работал в Академии «Спартака», с нашей командой 1997 года мы выигрывали Кубок «Спартака». Ни разу не проиграли, в решающем матче хватило ничьей с «Монако». Он из «Спартака» уже ушел, но остается на связи. После каждого матча звонит.

— Что Визе советовал в «Спартаке»?
— Например, как избавляться от лишних мыслей перед игрой и после. Что запоминать стоит хорошее. Меня бесят какие-то моменты, а я не могу обсудить их ни с партнерами, ни с тренерами, ни с администратором. Психолог идеален для этого. Если одним словом, говорил «забей». И нецензурно мог выразиться.

— Уходил ты в том числе и от этого ада в соцсетях?
— Могу смело сказать: если бы я остался в «Спартаке» и мне давали такое же игровое время, как в «Тамбове» — я бы так не играл. Очень плохо, когда не уверен в себе; никому не пожелаю.

Заиграл в «Тамбове», ближе к зимнему перерыву — по 90 минут, показывал хороший футбол, забивал, отдавал, — и все равно понимал, что таким в «Спартаке» точно не был бы. Там я бы не приобрел уверенность. Это сложно сделать без аренды. И такая проблема у многих.

— Откуда бралась неуверенность?
— Любому важно доверие, ощущать себя основным. В «Спартаке» я был закрепощен.

Георгий Мелкадзе футболист

За «Спартак» играл не стыдно, а не забивал из-за эмоций. Мемы про себя улыбают, но ВГИК не читает

— Ноль голов во взрослом футболе до «Тамбова». Почему так?
— В целом от неуверенности. А что не мог забить — если бы я выходил, нормально играл матч, но не мог забить, это одно дело. Например, как недавно с «Рубином» (0:0) — я сыграл нормально, просто нужно было в завершающей стадии хладнокровнее принять ворота. Но у меня шел дриблинг, пасы, обостряющие подачи — все кроме голов. Если бы я так играл за «Спартак» и не забивал — тогда да. А когда не играешь и не забиваешь, это все, крест-могила.

— Булатов говорит, что ты торопился и действовал на эмоциях.
— Да, не хватало хладнокровия, принимал неверные решения. Александр Мирзоян меня учил: «В штрафной не торопись, но делай все быстро».

— В «Тосно» ты как-то без движения пролежал из-за травмы три недели?
— Игрок «Амкара» заехал коленом в спину, чуть выше копчика. Вставал только в туалет, иначе была бы слишком большая нагрузка. Так что целыми днями лежал, потел под одеялом. На животе — ноутбук.

Все это время вообще не тренировался. Потом один раз чуть-чуть индивидуально позанимался, и следующая тренировка уже была предыгровой — перед финалом Кубка с «Авангардом». Там я не вышел — только с «Уфой» в последнем туре, когда мы уже горели 0:4.

Георгий Мелкадзе игрок Тосно

— Это весной, а что до того в «Тосно» мешало? У Заболотного там 16 голов.
— Даже не знаю. Мне там нравилось: условия вдвое лучше, чем в «Тамбове». Питер, поля нормальные, еще и в Кубке с сеткой повезло. Из сильных соперников — только «Спартак».

— Без тебя в первом круге «Тамбов» «Спартак» тоже обыграл. Ты бы хотел выйти против них в Москве?
— Они же не борются за Лигу Европы, да? Можно, показал бы себя. Но слишком большая сумма для этого в контракте, такое не выплатить.

— Заболотный — крутой форвард?
— Ну почему нет? Не понимаю тоже, за что его ругают. Не забивает? Не получается у человека, что теперь сделаешь. А тогда проявил себя, получил приглашение от «Зенита» — и кто бы не перешел на его месте? Из «Тосно», которого скоро не стало, в «Зенит», который стал чемпионом?

— И ты бы перешел?
— Если бы не был воспитанником «Спартака». Но я же уважаю его болельщиков, мне так поступить невозможно.

— Теперь за «Сочи» забивает Кокорин.
— И Мамаев за «Ростов». В зимнем перерыве я проходил операцию, месяца полтора нельзя было тренироваться. Ничего не делал, мяча не касался — если я соскучился, представляешь, как они?

— Вас с Заболотным сделали героями мемов паблики вроде ВГИКа. Какой-то запомнился?
— Друзья отправляли, некоторые и правда забавные. Я никогда не обижался, как на комменты. Отношусь с улыбкой. Кто-то мемами зарабатывает, порадуюсь за них. Сам я никогда не проверял, сделали ли после игры что-нибудь новое.

— А что смотришь, может, на ютубе?
— «Дневника Хача» могу, Эдварда Била, когда нечего делать. Про машины передачи.

Солтмурад Бакаев талантливее брата, к манере Чалова приспособились

— Сейчас все матчи «Спартака» смотришь?
— Не все. Дерби — круто, давно такого не было. Не знаю, что дальше случилось с «Краснодаром» — может, давление? Сейчас они подтянулись, но в любом случае для «Спартака» место ниже третьего-четвертого — плохо.

— Ты пересекся с обоими Бакаевыми. Солтмурад в «Спартаке-2» был так крут, как о нем говорили этой зимой?
— У него правая не такая сильная, как у старшего левая. Зато своя левая сильнее, чем правая Зелимхана! Техничный, быстрый, юркий игрок — я бы сказал, быстрее старшего. И, не побоюсь этого слова, талантливее. В «Рубине» у него все хорошо, и тренер отличный.

— Когда в молодежной сборной Бушманов ставил тебя, а не Чалова, чем его не устраивал Федор?
— Тренер решал. Вся суета поднялась из-за одной игры, с Сербией. Я тогда играл в «Спартаке-2», а Чалов был лучшим бомбардиром РПЛ. До этого никто не жаловался . Так решал тренер.

Георгий Мелкадзе игрок молодёжной сборной России

Мне Федя нравился. Повторить высокий результат, 15 голов, с ходу выдать еще один такой же сезон сложно психологически. Тем более все изучили, как ты забиваешь.

— Как ты забиваешь, изучили?
— Да я и сам еще не знаю, как! Дальними ударами вот, в контратаки убегал.

Хочет вернуться и заиграть в «Спартаке». Как раньше не будет

— В ФНЛ возвращаться хочется меньше всего?
— Хорошая лига. Мне на Кубке ФНЛ даже приз как лучшему нападающему дали. Не отпускает меня ФНЛ! Но пора бы уже отпустить.

— Варианты уехать за границу были?
— Нет, а главное, я никогда не стремился: считал, лучше остаться в системе «Спартака» или уйти в аренду. Не знал, что так все сложится, да и не жалею ни о чем. Сейчас я бы себя попробовал в Европе, любой бы чемпионат рассмотрел.

— Летом снова в «Спартак»?
— Окажусь снова не нужен — решим, что делать. Появится шанс — с удовольствием буду играть.

— Не боишься, что все повторится?
— Так уже не будет, мне кажется. Давление там на любого игрока — вопрос, как я себя поведу. Точно знаю, что изменился, окрылен.

Тот самый тренер-психолог, который вытащил Мелкадзе. Говорит, что главное — позиция Мелкадзе, куда его не ставили в «Спартаке» и вернули в «Тамбове»

Вадим Визе играл во второй лиге, а помимо тренерского образования получил психологическое. Сейчас он работает в центре подготовки тренеров имени К. И. Бескова совсем не как психолог, зато именно в этом качестве приходил в академию «Спартака». Каждый год он проводил 175 командных занятий и 600 индивидуальный консультаций.

— В «Спартаке» крепкие ребята, с детства привыкшие бороться, амбициозность в них заложена. Моя задача — напомнить спортсмену, кто он, подыскать опору. Опираться, чтобы шагнуть в профессиональный футбол, будет не на что, если тренер или психолог не найдет, в чем футболист особенный. Это нужно сделать в период 15-17 лет.

В 16 Георгий участвовал в Кубке «Спартака». Там был момент, который я до сих пор припоминаю Георгию в разговорах. Сыграли 1:1, по-моему, с «Краснодаром» — а ребята ожидали, что выступят лучше. Он, раздосадованный, сидел на своей кровати.

тренер-психолог Вадим Визе

— Анатольевич, что не так?
— Все так, — отвечаю. — Все так, только быстрее.

— И все?
— Все, — и такое облегчение на лице у Георгия после этого. Эта фраза стала у нас кодовой.

Молодые ребята [в «Спартаке»] не жалуются на жизнь, не опускают рук — расстройства скрывают. Я видел нервное истощение и подыскивал какие-то слова не о футболе, чтобы морально подзарядить.

Теперь про 45 матчей без голов. В мае я сам позвонил Георгию, понимая, в каком он состоянии, пригласил к себе в Московскую федерацию футбола. Прогулялись, повспоминали — человеку в такие моменты и нужно вспомнить, кто он есть. А Мелкадзе бомбардир, неоднократно лучший игрок разных турниров.

Я сделал выборку его лучших голов, в том числе из ФНЛ и того Кубка «Спартака». И сказал: «Вопрос не только в тебе. Сейчас ты с правого фланга опускаешься до линии своей штрафной — и приходится бежать 80 метров. Не расстраивайся, что ты не забиваешь сейчас. Забивал ты из совсем другой позиции. Разгонялся с центра поля, заходил чуть слева и бил. Ты должен аккуратно напомнить об этом тренеру».

Разговор его развеселил, но я пообещал Георгию: «Расколдуем тебя. Уйдешь в аренду — покажи эту нарезочку тренеру или сам на тренировках, наглядно». Представьте, если бы Роббена использовали слева в глубокой полузащите — как бы он играл справа со своими фирменными смещениями? Видео Арьена я, кстати, приложил к нарезке для Мелкадзе. И, возмущенный, написал об этом в фейсбуке: тема касалась и Солтмурада Бакаева. Ну правда, давайте Кьеллини поставим на место Роббена еще.

«Ты не стал хуже, — говорил я Георгию. — Такие же быстрые ноги, быстрый ум. Тебе надо попадать в свою зону, чуть слева по центру. Ты восемь лет там провел — ну покажи на тренировочках, что умеешь. Тренеры не слепые, заметят». Просто они не видят футболистов с детства, как я, не воспитывают.

В матчах «Тамбова» я увидел, что именно так (может, по наитию) Мелкадзе и используют. Это не я такой волшебник, все сделал — просто Георгий почувствовал в себе стержень.

Я увидел просветление на его лице, когда он уехал. «Я же играл и выигрывал, а здесь что-то не идет. Ну не другой же это я? Сила Мелкадзе уже в том, что он обратился к психологу. Многие побоятся: «Ой, психолог, а вдруг припишет, что я уже того?» Ничего подобного.

Критика в соцсетях на Мелкадзе сказывалась. Любой футболист в такой ситуации ощущает эмоциональную опустошенность. Требуется подзарядка. Я спрашивал Георгия, что его вдохновляет? Он приводил в пример друзей, которые добились поставленных целей в жизни. «Вспомни свои цели», — советовал я.

Думаю, в «Тамбове» Мелкадзе вышел на новой уровень, стал сильнее и сделал шаг к футбольной зрелости. Во-первых, сам проявил активность и искал выход из ситуации. Может, еще обращался к прежним тренерам, главное — не держал в себе.

Во-вторых, важна внутренняя уверенность: забей Мелкадзе в первой-второй игре за «Спартак», дальше бы пошло. Правда, вводить молодых игроков в состав надо аккуратно, лучше при счете 2:0 или 3:0 и на свою позицию. Здесь он оформил дубль с «Ростовом». Я сразу после этой игры позвонил, раньше специально не хотел.

В-третьих, Георгию нашли позицию, с которой он начал забивать. В фильме об «Аяксе» говорится о главном смысле тренировочного процесса: игрок всегда распознает на поле отработанную на тренировке ситуацию. Не хочу перетягивать одеяло на себя: это большая заслуга самого Георгия и тренеров, которые его поняли.

Автор: "sport24.ru/news/football" 17.03.20.