Александр Соболев: Были просмотры в «Анжи», ЦСКА и «Локомотиве», где мне отказывали.

03.03.2020 в 18:351

Новый нападающий красно-белых побывал в спартаковском музее, где познакомился с историей клуба, после чего в большом интервью пресс-службе рассказал о своей карьере и первых неделях в нашей команде.

— Прошел уже месяц, как я в «Спартаке». Этого хватило, чтобы освоиться и понять, чего от меня хочет тренер. Надеюсь, буду выполнять все его требования. Важно, что удалось начать с победы над «Динамо».

— Как восприняли новость о том, что можете стать игроком «Спартака»?

— Если честно, даже не поверил, когда мне впервые позвонили. Как-то увидел в интервью Доменико Тедеско слова о том, что «Спартаку» нужен высокий нападающий. Подумал: «Может, меня возьмут?» И буквально через неделю раздался звонок. (Смеется.)

— Каким было ваше отношение к красно-белым, когда играли за другие команды?

— Не буду рассказывать, что с детства болею за «Спартак». У меня не было любимой команды в Премьер-Лиге. По-настоящему переживал только за барнаульское «Динамо». Но глупо спорить, что «Спартак» — это клуб номер один в России! Особенно по числу болельщиков. Родители рассказывают, что многие их друзья и знакомые из Барнаула оказались спартаковскими болельщиками, звонили маме и папе, поздравляли с моим переходом.

Новый нападающий красно-белых Соболев

— Как вас приняла команда? С кем сразу сдружились?

— Чувствую, что окончательно влился в команду. Приняли отлично. Я уже знал многих: Джикию, Бакаева, Гулиева, Мирзова, Рассказова, Гапонова, Максименко. Да почти всех! Так что трудностей не возникло.

— Вы считаетесь мастером игры в виртуальный футбол. Кого из новых партнеров по команде успели победить в FIFA?

— Провели уже несколько матчей. Что сказать… Пока все слабоваты, не тянут. Ни Джикия, ни Гулиев… (Улыбается.) Хотел сыграть с Ларссоном, но он сам, похоже, не горит желанием. Наверное, тоже боится проиграть.

— Больше всего шуток звучит со стороны капитана?

— Да, от него и от Ещенко. Еще у Жиго с юмором все в порядке.

— Во сколько раз увеличилось внимание к вашей персоне после перехода в «Спартак»?

— Я не особо ощущаю изменения, потому что стараюсь не читать прессу, не смотреть аналитику по телевизору и в интернете. Можно всех слушать, но не стоит ко всем прислушиваться. Знаю только, что в «Инстаграме» у меня прибавилось подписчиков.

— При этом номер телефона вы сменили.

— Да, потому что старый узнали многие журналисты и постоянно названивали. Потом дошло до того, что стали звонить незнакомые люди. Каждый день по несколько раз: «Ты где? Как дела?» Даже дети маленькие звонили! Я нормально отношусь к интервью, всегда готов помочь, если ко мне обратятся. Но такие вещи — это все же перебор.

В ОЖИДАНИИ КУБКОВОГО ДЕРБИ

— Что-то в подходе Доменико Тедеско вас удивило?

— Каждый тренер видит футбол по-своему. Но могу отметить, что мы очень много времени уделяем тактике. Не припомню такого в моих прежних командах.

— В первые дни после перехода в «Спартак» вам и физически было непросто.

— Да, было очень тяжело! Потому что первый сбор команды в Эмиратах я пропустил. Смотрел сюжеты и читал новости о том, как много ребята бегают, как им тяжко. И когда я приехал, мне нужно было компенсировать отставание. В Катаре меня сильно нагружали, остальные бегали уже меньше.

— В товарищеских матчах вы забили два мяча. Важно было вернуть «чувство гола»?

— Конечно! Когда забил «Партизану», сразу стало намного проще. Против «Пахтакора» успех закрепил, а теперь хочу забивать в официальных матчах.

Атмосфера на «Открытие Арене» очень понравилась. Уже в ожидании, как круто там будет в день дерби с ЦСКА! Я и раньше был под впечатлением, когда играл против «Спартака» за другие команды, но в роли футболиста красно-белых это ощущается совсем иначе.

— Первый же официальный домашний матч — против ЦСКА. Не каждому так везет.

— Я знаю, что такое дерби. Играл в сибирском — за «Томь» против «Сибири». В волжском — за «Крылья» против «Рубина». Представляю, какой накал будет 4 марта на нашем стадионе.

— Не планируете выйти на предматчевое построение с сыном, который уже становился героем микст-зоны, когда просил вас скорее ехать домой?

— Сразу, думаю, не стоит. Пусть станет потеплее!

— Игоря Акинфеева вы в этом сезоне уже огорчали...

— Да, дважды забил ему в первом туре.

БАРНАУЛ: РЕАЛИИ ВОСТОКА

— Вы родом из Барнаула. Это ведь в немалой степени футбольный город?

— Да, сейчас на уровне РПЛ играют Дюпин, Городов, Ерохин. Жиров выступает в Германии. В ФНЛ еще больше земляков. Но барнаульское «Динамо», к сожалению, выше второй лиги не поднимается.

— Свежая реформа ПФЛ может взбодрить футбол на Востоке России?

— Пока не до конца представляю, за счет каких ресурсов хотят организовывать перелеты команды из Барнаула в условный Санкт-Петербург. Но интерес к футболу это, конечно, повысит. Потому что сейчас в Восточной зоне второй лиги осталось всего шесть команд, трибуны стадионов пустуют.

— Вы помогаете с организацией детского турнира на родине.

— Да, с другими футболистами стараемся поддерживать детей. В мое время всю экипировку покупали родители. Сейчас, похоже, мало что изменилось. Как ребенку куда-то попасть, если у родителей нет денег на форму и на поездки? Такая ситуация не только в нашем регионе, но и во многих других.

— Родителей в Москву перевезти не планируете?

— А они и не захотят надолго покидать родной город. У папы фирма по производству деталей, мама работает тренером в бассейне. Вот сейчас на первые матчи прилетели, но потом вернутся к своим делам.

ТОМСК: СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

— Ваша карьера на взрослом уровне началась с Томска. История попадания в «Томь» получилась довольно необычной: вы же сами звонили в клуб с просьбой приехать на просмотр?

— Да. В тот момент хотел попасть либо в «Сибирь», либо в «Томь». В Томске ответили: «Ну приезжай, посмотрим». Но в итоге просмотр вышел очень долгим: я приехал 1 сентября, а контракт подписал только в мае! С сентября по декабрь просто тренировался, потом вернулся в команду после новогодних праздников, заболел и пролежал в больнице две недели. Когда поправился, позвонил тренеру, и выяснилось, что на меня уже не рассчитывают. Тогда я сам отправился на игру; путь из Барнаула на автобусе занял 8 часов. Потренировался с командой и в матче, который был на следующий день, сделал голевую. Так меня и взяли!

Конечно, это стало настоящим испытанием. До этого были просмотры в «Анжи», ЦСКА и «Локомотиве», где мне отказывали. Если бы не подписал контракт с «Томью», с футболом закончил бы.

— В «Томи» вы обратили на себя внимание, когда клуб сделал ставку на молодежь из-за финансовых проблем.

— Думаю, это можно назвать удачей. Хотя я и до этого привлекался к основной команде, дебютировал в матче с «Уфой» еще до «перестройки». А после перерыва в чемпионате из команды ушли все лидеры, и мы доигрывали сезон молодежью. Мне удалось хорошо показать себя и продлить контракт.

Леонид Арнольдович Федун рассказал, что запомнил вас еще тогда.

— Приятно было это услышать. Я даже не мог себе представить, что когда-нибудь окажусь в «Спартаке».

— Вы ведь, можно сказать, стали участником чемпионского матча красно-белых?

— Да! (Смеется.) Помню, «Спартак» тогда выиграл 1:0, Промес забил с пенальти. Атмосфера на стадионе в тот день — одна из самых ярких, которые видел за свою жизнь.

АРЕНДА — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ

— Вы рассказывали, что в какой-то момент в «Крыльях» вам вскружила голову новая зарплата. Как удалось вернуть правильный подход к делу?

— Я забивал в ФНЛ, мы вышли в Премьер-Лигу, потом отличился там, зарплату подняли... Как это бывает с молодыми игроками, подумал, что уже всего добился. На этом и погорел. Стал хуже тренироваться. Это продолжалось, даже когда уходил в аренду в «Енисей». Считал, что точно буду играть. Но просидел несколько игр на лавке и понял, что пора включать голову.

— На старте сезона вы отличались почти в каждом матче, а потом наступила пауза. Это беспокоит?

— Нет. Например, у Шомуродова была похожая история. В такой ситуации важно забить один раз, и тогда прорвет.

— «Пахтакору» вы забили ударом головой. При этом до зимнего перерыва со «второго этажа» не отличились ни разу. Получается, такие голы, несмотря на ваш высокий рост, — редкость.

— А у меня и моментов-то не было, чтобы забивать головой. Если в «Спартаке» они появятся, буду только рад. Да и нет значения, как забивать. Хоть чем! Главное, чтобы мяч оказался в сетке.

— Знаем, вы не очень любите разные прозвища и сравнения с другими футболистами. Но «сибирский киллер» вам, кажется, действительно подходит: ждете своего шанса и наказываете.

— Думаю, это и есть важнейшее качество нападающего: оказаться в нужное время в нужном месте. У меня это получается: бегу и словно заранее знаю, где окажется мяч. Надеюсь, так будет в каждой игре.

— Дальше всех в плане прозвищ зашел «Енисей», который представил вас в образе покемона. Какой суперспособностью обладает ваш персонаж?

— Если говорить о футболе, то пусть это будет игра в штрафной и умение пробить в касание.

— Какие задачи ставите перед собой в «Спартаке»?

— В каждом матче набирать вместе с командой три очка. Цель может быть только такой. Стану ли я лучшим бомбардиром чемпионата — не столь важно. А то, что я перешел из «Крыльев» на правах аренды, — это дополнительный стимул себя проявить и принести «Спартаку» как можно больше пользы.

Автор: "spartak.com" 03.03.20.