Александр Соболев: «Был вариант с Англией.»

12.02.2020 в 18:261

«Было два варианта в Англии. Не смог получить рабочую визу». Первое интервью Соболева в «Спартаке»

Уход из «Крыльев», Англия

— Ваш трансфер прошел в тишине — до последнего никто не знал, где вы продолжите карьеру. Когда стало понятно, что переход в «Спартак» состоится?

— Узнал уже после сбора «Крыльев». Прилетел в Москву, мне позвонил агент и сказал: есть предложение «Спартака», сделка в продвинутой стадии. Спросил моего согласия на переход, я ответил положительно. Потом мне уже позвонил Томас Цорн, пообщался с ним примерно за два дня до завершения трансфера.

— При этом шли слухи и про «Динамо», и про ЦСКА. Вы даже не полетели на первый сбор с «Крыльями». Неопределенность влияла на вас?

— Если честно говорить о причинах, почему я не полетел с «Крыльями» — ждал до последнего. Был вариант с Англией. Там должно было все решиться, как раз за эти два дня. Ждал новостей, но ничего не решилось. Сразу полетел на сбор с «Крыльями».

Про «Динамо» и ЦСКА я тоже слышал от агента, но со мной лично никто не контактировал. Я, конечно, знал из интернета, что кто-то интересуется. Но до конкретики так ничего и не дошло.

— Англия — это «Кристал Пэлас»?

— По-моему, был «Кристал Пэлас» и еще одна команда — не знаю даже, какая. Она была вначале, а «Кристал Пэлас» появился позже, когда я был на сборах с «Крыльями». Ждал, что с рабочей визой.

В итоге трансферу помешало то, что у меня нет игр за сборную. Не смогли доказать, что я мог бы регулярно играть за национальную команду в ближайшее время.

Александр Соболев игрок сборной России

— Ставите перед собой цель уехать туда в будущем?

— Мне кажется, каждый футболист хочет попробовать себя в Европе. Не говорю, что не хотел бы поиграть еще и в Германии, Испании или Италии. Но мечта — попробовать себя в Англии.

«Крылья», Федун, смена агента

— Как прошло расставание с «Крыльями»? Что вам говорил Божович?

— Я ему позвонил, когда уже подписал контракт со «Спартаком», потому что после первого сбора я спокойно отдыхал в Москве, думал, полечу и на второй. Все быстро произошло, я не успел попрощаться. Поблагодарил всех ребят в WhatsApp, пообщался с Божовичем.

— Он сказал какие-нибудь напутственные слова?

— Пожелал удачи.

— Еще летом Василий Уткин писал: «Соболев, только не в «Спартак». Видели эту запись?

— Если честно, не видел. Я же прессу очень редко читаю.

Леонид Федун сказал, что следил за вами еще со времен «Томи». Приятно такое внимание от него?

— А вот это видел. Конечно, приятно. Думаю, за той «Томью» следили многие. Играла одна молодежь. Все болельщики переживали за ту команду.

— Тогда вы еще следили за прессой?

— Да, тогда началась какая-то популярность. В «Томи» еще обращал на это внимание, потом перестал.

— А лично с Федуном общались?

— Виделись после игры, поприветствовали друг друга. Он поздравил с дебютом.

— Какое впечатление от него?

— Только положительное, он хороший человек, всегда с командой. От многих это слышал.

Александр Соболев турнир в Катаре, Доха

— И летом, и зимой вы были главным персонажем российского чемпионата. Постоянно говорили о вашей игре и возможном переходе. Насколько это отвлекало от футбола?

— Как я уже говорил, не смотрю спортивные передачи, прессу не читаю. Отвлекало только то, что каждый день подходил пресс-атташе «Крыльев» и говорил: «Дай интервью». Потом я маленько к этому привык и уже спокойно на все реагировал.

— Кто вас первым поздравил с переходом в «Спартак»?

— На днях поменял номер, его знают только близкие и друзья. А в инстаграме было много добрых сообщений, даже не ожидал. Приятно!

— Почему сменили агента?

— Это назревало еще с моей аренды в «Енисей». У нас уже тогда с Александром Маньяковым возникали небольшие разногласия, поэтому я решил, что дальше буду без него.

— Разногласия какого плана?

— Мы с ним долго сотрудничали. Я пошел в аренду, чтобы перезагрузиться, хотелось что-то поменять. К концу аренды в «Енисее» мы уже с ним не работали. В интернете информация об этом появилась только примерно через полгода.

— В арендном соглашении у вас не прописан обязательный выкуп. Это не давит психологически?

— Нет, просто нужно играть, показывать свои способности. Тренер мне все объяснил, в первом матче не все получалось, но я еще только осваиваюсь. Еще немного времени — и заиграю совсем по-другому.

Александр Соболев Спартак. Турнир в Катаре, Доха

Почему боялся посвящения у Тедеско и как он тренирует

— Как приняла вас команда? С кем уже были знакомы, с кем сразу подружились, с кем больше всего сейчас общаетесь?

— Команда хорошо приняла. В принципе, многих знал, наверное, даже где-то полкоманды. Например, Джикию, Зобнина, Бакаева — в основном, по сборной. Еще Гапонова. Сейчас со всеми общаюсь. Все отлично.

— Какое-то посвящение было? Есть ли в «Спартаке» вообще такая традиция?

— Нет, слава богу, не было. Когда я летел в самолете, думал: «Блин, тренер–иностранец. Скорее всего, что-то придется делать, как там у них принято». Вспоминал, что последние трансферы делали еще при Кононове, а когда пришел Тедеско, трансферов не было. Вдруг надо будет спеть или станцевать. Очень переживал насчет этого, но, слава богу, не пришлось.

— Петь и танцевать пока не готовы?

— Пока нет.

— Что больше всего поразило, когда вы пришли в «Спартак»?

— Уровень организации. Все очень строго, все по времени. Тренировки очень интенсивные, но это больше от тренеров зависит. Плюс я занимался индивидуально, так как пропустил первый сбор, где было много нагрузок. Первые три-четыре дня ходил как терминатор — руки вверх поднять не мог, все болело. Сейчас уже немного отошел, влился в работу. Но чтобы сильно что-то отличалось — такого нет.

— Сильно ли отличаются тренировки в плане становления игрового процесса у Божовича и Тедеско?

— Каждый тренер ставит игру по-своему. Конечно, стиль игры отличается. «Спартак» хочет играть первым номером, поэтому очень много работаем над тактикой — прессинг, все в этом духе. Не буду вдаваться в подробности, но да, конечно, отличаются.

— Вам самому как удобно играть — когда два форварда или когда вы один?

— Если честно — без разницы. Когда второй нападающий рядом — немного полегче в том плане, что он тебе помогает, всегда рядом с тобой, может мячи подобрать. Но и в одного, в принципе, тоже хорошо.

— Кто вас поразил больше всего на тренировках в «Спартаке»? Такой уровень, какой вы раньше не видели?

— Здесь все игроки со своими сильными качествами, все себя проявляют. У кого-то очень хорошая скорость, у кого-то техника. Мы все дополняем друг друга.

— Не все игроки и тренеры, приходя в «Спартак», выдерживают давление трибун. Справитесь?

— Да, думаю, с этим проблем не будет.

— Уже представляли себя выходящим на «Открытие Арену» в матче?

— Если честно, еще не представлял. Когда первый раз приехал на «Открытие» с Томском в чемпионский год «Спартака», были полные трибуны, мы уже вылетели. Диктор на стадионе кричал: «Кто чемпион?» И весь стадион кричал: «Спартак!» И когда пели гимн «Спартака», у меня мурашки по коже бежали. Думал: «Вот это поддержка». Первый раз такое видел.

Александр Соболев Спартак. Турнир в Катаре.Первый гол Спартак - Партизан

Александр Соболев первый гол за Спартак

Сколько голов хочет забить

— Какая у вас краткосрочная цель в «Спартаке»?

— Если мы выиграем все матчи, то я буду самым счастливым человеком. А бомбардирская гонка для меня не важна. Если забью два мяча, но мы проиграем 2:3, это будет плохо. Если забьет Максименко от своих ворот и мы выиграем — намного лучше. Всегда предпочту голам командные очки, их нужно набирать в каждом матче.

— Вы долго держались в бомбардирской гонке, но с октября начался спад. В чем причина?

— Не знаю, что произошло. Мы в «Крыльях» немного поменяли схему, стали более оборонительной командой. В начале сезона много пропускали, потом стали меньше пропускать, но и забивать перестали. Конечно, я тоже виноват. У каждого бывает такой отрезок, главное — с холодной головой его пережить. Уверен: если забью — все пойдет хорошо.

— В «Крыльях» все играли на вас, а в «Спартаке» вам, вероятно, придется показывать себя, выходя на замену. Это не проблема?

— В Томске я тоже сначала выходил на замену. Потом в «Крыльях» выходил на замену. А затем и вообще там не играл. Так что буду доказывать тренеру и всем, что готов играть.

— В «Боруссии» молодой Холанд выходит на замену и забивает по голу или по два, рушит все рекорды. Есть желание повторить его успехи, или Ибрагимович для вас остается первым номером?

— Я бы не сказал, что Златан для меня — номер один. У меня нет кумира. Я у каждого сильного футболиста нахожу что-то для себя. Мне нравятся и Месси, и Роналду. Если повторю успех Холанда, это будет фантастикой.

— Следите вообще за мировым спортом?

— На сборах сложно успевать смотреть телевизор. А так слежу за АПЛ. «Ливерпуль» хорошо играет, Клопп мне вообще нравится.

— Кроме футбола ничем не увлекаетесь?

— Не могу что-то выделить.

— Было ли какое-то спортивное событие, которое на вас повлияло в детстве или когда уже играли в футбол?

— Если честно, не вспомню сейчас. Может, что-то и было, но уже забыл.

Компьютерные игры: FIFA, «Контр-Страйк», PUBG

— За какими командами следили в детстве?

— Помню 2002 год. Папа купил компьютер и игру FIFA 2002. Тогда моим любимым футболистом был Луиш Фигу, когда он в «Реале» еще выступал. Я все время за него играл. Футболка у меня была с его именем.

— Когда папа купил вам компьютер в 2002 году, тогда, наверно, началось увлечение «Контр-Страйк»? Вы недавно выкладывали ролик, где Кокорин вас потроллил. Кто из вас лучше играет, какие у вас зарубы?

— Часто играем в «Контр-Страйк» вечерами, часов в восемь. Много кто играет — Головин тот же. В ролике, который я выложил, мы с ним играем. И еще Кокорин с Дзагоевым. Но выделить кого-то не могу.

— А как это происходит? Вы на каком-то одном сервере играете или договариваетесь как-то?

— Нет, мы просто заходим в скайп, там общаемся. Заходим впятером, создаем лобби, условный капитан приглашает всех, и мы запускаем игру против других пяти человек.

— Кто первый вас пригласил в лобби, где все футболисты?

— Когда я пришел в «Крылья», там играл мой друг Чочиев. Он уже был знаком с Кокориным, они вместе выступали. Ткачев с Тулы тоже. Он меня пригласил. Я и до этого играл в «Контр-Страйк», но немного. Потом купил себе специальный игровой ноутбук и начал рубиться.

— Только «Контр-Страйк», или во что-то еще играете?

— Раньше играли в PUBG, но в последнее время он не пользуется популярностью, что-то он испортился. В FIFA раньше играл. Не видел футболиста, который мог бы меня обыграть в FIFA.

— В FIFA вы царь?

— Я не играл уже давно. В FIFA 20 уже много не играл, но в старых версиях никому шанса не давал.

— За кого обычно играете?

— Раньше играл за «Реал», когда там был Криштиану. За «Барсу». Сейчас на сборах за «Ливерпуль» поигрываю.

— В «Спартаке» есть с кем в «Контр-Страйк» зарубиться?

— Я даже ноутбук не включал на этом сборе. Так тяжело!

Александр Соболев игрок Спартака

— Сейчас все мысли только о «Спартаке»?

— Ну да. Много тренируюсь.

Как играл в воротах и постоянно получал травмы

— В этом сезоне у вас были голы ножницами, голы с середины поля. Чем еще удивите в сезоне?

— Посмотрим. Мне кажется, неважно, как забить. Гол есть гол.

— Ваш знакомый рассказывал, что на юношеском уровне вы играли против «Спартака». Вам тогда пришлось встать в ворота на серию пенальти, и вы выиграли 4:1. Более того, по его словам, вы на тренировках любили потренировать этот скилл.

— Помню, был турнир в Новороссийске. Матч был полуфинальный. Тренер подошел ко мне и сказал, чтобы я вставал в ворота на серию пенальти. Два мяча тогда пролетели мимо створа ворот, а один я вытащил!

— Один из великих игроков «Спартака» тоже стоял в воротах. Знаете его?

Тихонов? Помню это.

— Да. Вы же хотели взять его номер?

— Был вариант взять 11 номер, но я люблю цифру семь. Такой номер уже занят, так что я взял 77.

— Период в «Томи» был довольно тяжелым. Сейчас вам верится, что это было относительно недавно?

— Когда я летел в самолете со «Спартаком», не верилось, что это все со мной происходит. Когда вызывали в сборную, тоже не верилось. Три с половиной года назад я подписал свой первый контракт, а сейчас уже в «Спартаке».

— Ваши бывшие партнеры рассказывают, что вы на юношеском уровне часто пихали судьям за что-нибудь и им самим. Чувствовали себя лидером?

— Нет, просто сам по себе такой на поле. Авторитетов нет. В жизни я всегда спокойный, совсем другой, никогда на конфликт не пойду. Но с началом игры что-то происходит, я превращаюсь в другого человека. Мои родные никогда меня таким не увидят, каков я на поле.

— Еще ваши бывшие партнеры рассказывали, что вы могли получить травму на ровном месте.

— Таких травм очень много было. На тренировке решил на ворота встать, прыгнул, и что-то хрустнуло. Ты понимаешь, что опять сломал что-то. Я, наверное, раньше переломал вообще все кости. А сейчас все хорошо, тьфу-тьфу.

— Это происходило само собой?

— Думаю, это связано с тем, что я сразу был высокий. Мышцы не успевали за моим ростом, от этого были слабые кости. Потом чуть окреп, так что не знаю, когда в последний раз была такая травма.

— По интернету разлетелось милое видео, как ваш сын пришел к вам в микст-зону со словами: «Папа, пошли домой!» Как родственники отреагировали?

— У меня сын сам по себе смешной, может всякое придумать. Так что всегда смеемся с него.

— Привыкли к красному цвету?

— Как надел, сразу привык! Здесь ничего такого нет.

Автор: " Sport24" 12.02.2020.