Георгий Джикия: «Кубок России — единственный шансов спасти сезон» - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Георгий Джикия: «Кубок России — единственный шансов спасти сезон»

10.02.2020 в 19:031
Георгий Джикия: «Кубок России — единственный шансов спасти сезон»

Георгий Джикия: «Кубок России — единственный шансов спасти сезон»



Яркое эксклюзивное интервью капитана «Спартака»

В воскресенье «Спартак» улетел из Катара, не дожидаясь последнего матча турнира в Катаре между «Локомотивом» и «Ростовом». Накануне команда Доменико Тедеско обыграла «Партизан» (3:2) и стала победителем Кубка «Париматч Премьер» — как и в прошлом году.

Особого значения этому трофею красно-белые не придают — все матчи воспринимались как тренировочные. О том, в каком состоянии сейчас «Спартак» и его ключевые футболисты, что происходит внутри команды и что ждать от весенней части сезона, мы поговорили с капитаном москвичей.

— Чем стали для вас полезны встречи на турнире в Дохе? — вопрос Джикии.

— Прежде всего, в том плане, что приятнее набирать форму через матчи. Тем более, после отпуска, когда это нужно делать как можно быстрее. Игры хорошие, соперники — тоже. Пока все хорошо.

— После первого сбора Доменико Тедеско говорил, что «Спартак» готов на минус 20 процентов. Как оцените готовность вы?

— В процентах не стану говорить. Давайте у тренера спросим, тоже будет интересно послушать (я поинтересовался у Тедеско — на этот раз немец конкретную цифру не назвал — Прим. Д.З.). Нам он таких оценок не дает. Просто по итогам сбора вместе сделаем выводы.


— В Дохе на поле выходило много молодежи, болельщики вот оценили Бакалюка и Маркитесова. Что скажете о них?

— А что говорят болельщики?

— Ну, судя по тому, что я читал, Бакалюка скорее ругали, Маркитесова хвалили.

— Ребятам тяжело сейчас. Первый раз поехали с основной командой, переживают, хотят использовать свой шанс. К матчам много внимания со стороны прессы и болельщиков, понятно, что парни волнуются. С нашей стороны оказываем полную поддержку.

Да, без ошибок не обходится. Но я тоже через это проходил, тоже был начинающим игроком, так что все нормально. По старанию и отношению к тренировкам к ним никаких вопросов нет. Напихать? Если надо что-то объяснить два раза, то с удовольствием это сделаю. Мы все действуем в интересах команды.

Кубок России — шанс спасти сезон

— 29 февраля у вас матч с «Динамо» в РПЛ, 4 марта — кубковый с ЦСКА.

— Там еще Краснодар, Тула... Календарь серьезный, да.

— Такое начало как-то отражается на подготовке?

— Не могу сказать, что работа на сборе строится исходя из календаря. Пока что работаем без деталей и конкретики в плане соперников.

— Игра с армейцами на Кубок — матч жизни для «Спартака»?

— Сто процентов. Кубок России — один из единственных шансов спасти сезон и добыть путевку в еврокубки. Потому что в чемпионате, к сожалению, идем десятыми и отрыв достаточно большой. Отмазаться за все неудачи одним Кубком, конечно, сложно. Как и взять этот трофей. Но попытаться обязаны. И еще важно, на каком месте закончим в РПЛ, и какую игру будем демонстрировать.

Георгий Джикия капитана «Спартака»

Один из самых тяжелых сборов в карьере

— На первом сборе у вас было по три занятия, если считать тренажерный зал.

— Что значит «если считать»? Считаем! Там ведь не просто разминку проводили, как кто-то думает, а достаточно серьезные упражнения нам давали.

— Случалось такое раньше в карьере, чтобы заниматься в трехразовом режиме?

— По три раза — нет, не было. Я уже говорил и сейчас готов повторить: сбор в Эмиратах — один из самых тяжелых, которые вообще проходил. Сейчас в Катаре намного легче. Тренировки кардинально поменялись, больше мяча. Это радует. Но все мы понимаем, что тяжелая работа в Абу-Даби нам тоже необходима.

— Вы тут бегали с парашютами — что за тема?

— Цепляется парашют за спину, и получаешь сопротивление при беге. Интересно. Раньше таких упражнений у меня не было. Да и вообще с парашютом никогда не встречался.

— Хотели бы прыгнуть?

— Как-нибудь в будущем.

Привет Гапонову и Умярову

— Тедеско принимает активное участие в упражнениях, особенно в тех, что на физику...

— Как интересно, продолжайте.

— Это не так?

— У нас тут молодые футболисты — это я передаю привет Илье Гапонову и Наилю Умярову — увлекательно рассказывали, как главный тренер делает с нами все упражнения, и везде он первый, и все в таком духе. Сейчас я этот миф о Тедеско развею. Когда он бегает, то делает это не с начала до конца. Когда ты покрываешь два отрезка из тридцати пяти, первым быть легко. Я тоже могу!

Так что пусть Тедеско не обижается на мою правду. Конечно, я шучу. Главный тренер и не обязан с нами бегать все отрезки, а когда он включается в пару упражнений, это приятно и дополнительно мотивирует не отставать. Но не нужно быть таким наивным, как Гапонов или Умяров!

— Может, Наиль думал, что тренер прочитает интервью и обрадуется.

— Поэтому Наиль больше не тренируется с нами. (Смеется.) Ладно, у него травма, пожелаем здоровья!

— Окей, с Тедеско разобрались. А как Хинкель — чувствуется опыт сборной Германии?

— Вот сейчас на втором сборе он начал уделять больше времени игровым деталям. Очень интересно слушать его и впитывать все, что говорит. На самом деле много нового узнаешь. И я думаю, чем ближе будет сезон, тем больше станет игровых упражнений с ним.

— Как у вас с английским?

— Футбольные вещи понимаю, но, если нужно что-то в быту, пользуюсь услугами переводчика Димы Крайтора.

— Понимаете, что современному футболисту желательно хорошо знать английский?

— Уже в процессе. Учу. Только вопросы на английском не задавайте!

Георгий Джикия капитана «Спартака»

Каким должен быть капитан «Спартака»

— Сюда приезжал Леонид Федун. Состоялся ли личный разговор владельца и капитана?

— Нет. Он поприветствовал команду, посмотрел тренировку, а на следующий день была игра.

— Джикия — капитан «Спартака», к этому уже все привыкли. А вы сами освоились в новой роли?

— Да, вполне.

— В чем видите функции капитана? Ходить к начальству? Заводить партнеров на поле? Как-то строить общение за его пределами?

— Стало больше ответственности перед ребятами и перед болельщиками. Уже не за свою личную игру, а за результат всей команды. Если нужно что-то обсудить с руководством или тренерским штабом — легко. Я к этому готов, проблем нет. Ребятам сразу сказал: вот мой номер, пишите и звоните в любое время дня и ночи. Отдельно донес это до иностранцев, им ведь сложнее, особенно — новичкам. Если что-то случится в городе или возникнет какая-то проблема — я на связи.

— На первом сборе вы по-капитански искупали в ледяной воде тренера по физподготовке Владимира Чепзановича.

— Не отрицаю этого. Моя идея была — оба раза. Сначала один раз окунули, потом — пять. По количеству кругов, которые мы навернули.

— Отомстил вам?

— Он же умный человек. Понял, что в следующий раз придется нырять еще дольше и глубже. После этого стал немного фильтровать занятия. (Смеется.)

Обидно за Кокорина, он необходим «Зениту»

— Футбольный мир обсуждает ситуацию, в которую попал Кокорин. Ваше отношение к этому?

— Не в курсе политики клуба, знаю только одно — Саша как футболист и как профессионал просто необходим «Зениту». В том, что Кокорин помог бы команде, я уверен. Ни для кого не секрет, что он умеет на поле. Немного обидно сейчас за Сашу. Все, через что Кокорин прошел, — а это уже больше года — очень непросто. И сейчас с таким столкнуться неприятно. Хочется, чтобы все прошло, наладилось, и он уже побыстрее играл и получал удовольствие от своего любимого дела.

— Мамаев уже выходит на поле, даже здесь на турнире забил гол.

— Мамаев в полном порядке! Как будто вообще ничего не пропускал. Потрясающий мастер, знает игру, чувствует ее. Желаю ему поскорее набрать форму.

— Реально ли вам вместе сыграть за сборную на Евро-2020?

— Дай бог. Для начала надо самому вызов заслужить! Состав-то не я комплектую, а главный тренер. Но если они попадут в команду, мне будет приятно. Ребята — отличные. И Паша, и Саша.

— На нескольких матчах в Катаре побывал Станислав Черчесов. Чувствуется взгляд тренера с трибуны?

— Чувствуется. Даже когда его не видно, но все знают, что он сейчас придет, сразу ощущения другие.

Зелимхан Бакаев и Георгий Джикия

Ранимая душа Мирзова

— Мирзов прибавил на этом сборе. Что с ним случилось? Вы ведь про него тут шутили недавно, типа, он стоит 200 рублей.

— Резиуан немного болезненно воспринял мою шутку, поэтому больше не хочу тревожить его ранимую душу. Скажу так: Мирзов — в потрясающей, великолепной форме! Он — красавчик вообще. Молодец. Умница.

— Георгий, Мирзов теперь еще сильнее обидится.

— Ладно, он действительно молодец. Старается, тренируется, выкладывается. Два его мяча «Ростову» получились отличными. После перехода на схему в три защитника ему стало сложнее, но, как показала жизнь, может что-то придумать!

— По поводу схемы с пятью защитниками.

— С тремя.

— Хорошо, с тремя.

— Это очень важно!

— Понял. Так вот, вы с Жиго часто поднимаетесь высоко с мячом и сразу даете длинные передачи на нападающих. Это — новый стиль «Спартака»?

— Если соперник садится глубоко, мы, защитники, получаем мяч в центральной зоне и сами начинаем атаки. В сезоне я так отдал голевую на Ларссона. Это нормально.

Иностранцам тяжело сразу понять, что такое «Спартак»

— Как Соболев вливается в коллектив?

— Мы были знакомы еще по сборной — Станислав Саламович его ведь вызывал. Саша — отличный парень, со всеми хорошо общается. По футбольным качествам рано что-то говорить. Он сам признал, что в первом матче сыграл не очень удачно, готов прибавлять и развиваться вместе со «Спартаком». Здраво смотрит на ситуацию. Будем сотрудничать!

— Шюррле — чемпион мира, от которого столько ждали, а все время с ним что-то не то. Болельщики начинают от этого уставать. Поддерживаете его?

— Разговаривали как раз совсем недавно — вместе в процедурную ходили. У него небольшие проблемы с голеностопом, на этом сборе уже с нами не тренируется, но со следующего вернется в дело. Самое главное, что ничего серьезного. Дай бог, все хорошо будет в сезоне.

— Как вообще легионеры себя ведут? Поняли летние новички, куда попали?

— Освоиться — освоились. А вот понять куда попал, молодому иностранцу непросто. Что такое «Спартак», что это за клуб и что от него ждут — ребятам это тяжело осознать сразу. Стараемся помогать. Общаемся. Да и сами игроки все потихоньку понимают. Особенно когда видят фантастическую поддержку на домашних и выездных матчах. Отношение болельщиков замечательно помогает адаптации.

Тихонов и «дрова за 18 миллионов»

— Андрей Тихонов ярко себя проявляет как ТВ-эксперт и часто довольно жестко оценивает «Спартак».

— Имеет право. Виделись с ним в Катаре, разговаривали, нормально пообщались.

— Недавно он назвал Тила «дровами» за 18 миллионов евро.

— Думаю, Тилу это переведут. Что тут скажешь? У каждого свое мнение. Про меня года три назад один известный человек тоже сказал: никогда не вырастет в нормального футболиста и точно не попадет в сборную. Меньше, чем через полгода после этих слов я получил вызов в сборную и перешел в «Спартак». Время показало, что тот эксперт был не прав.

— Кто это?

— Неважно. Что касается Тила, то сейчас непростая ситуация у всего «Спартака». Мы на десятом месте. Когда есть результат, на многие недостатки закрывают глаза. Когда нету, то, наоборот, недостатки обостряются. Футболистам надо самим это исправлять. Ответить можно только на поле.

Джано — один из немногих настоящих друзей. Было тяжело, когда он ушел

— Как пережили уход Джано Ананидзе?

— Болезненно. Тяжело, когда твой друг покидает клуб. Он меня когда-то приютил здесь, стал моим проводником в «Спартаке». И сейчас могу его назвать одним из немногих своих настоящих друзей. Надеюсь, эта дружба сохранится.

— Тедеско довольно резко сказал, что Джикия это капитан «Спартака», а не капитан Джано. Не резануло?

— Нет, ведь он имел в виду другое. Что клуб важнее личных отношений. Когда-то и мое время здесь пройдет. С начала, когда прочитал, не сразу понял смысл. Но подумав, все понял. Как футболист я должен заниматься своим делом. Это жизнь. Навечно в «Спартаке» никто не останется.

— Тяжело ли было сохранять объективность в ситуации с Мельгарехо, когда во встрече с «Зенитом» случилась их стычка с Джано?

— Здесь позиция четкая — это ненормально. И Джано это понял. Вопрос был закрыт сразу, Джано — профессионал, и не пытался использовать нашу с ним дружбу, чтобы как-то продавить свою точку зрения.

— Как у него дела сейчас?

— Общаемся каждый день. На днях больше часа разговаривали. Ситуация хорошая. Тренер (Темури Кецбая. — Прим. Д.З.) его прекрасно знает. Джано поехал за игровой практикой, чтобы набрать форму и побороться со сборной за выход на Евро.

— С Квинси Промесом поддерживаете общение?

— В последний раз переписывались после его ухода из «Севильи». Вообще стараюсь со всеми держать связь. С Димой Комбаровым, с Сашей Самедовым, со всеми нашими молодыми — Мелкадзе, Ломовицким, Тимофеевым. Все под контролем, за всеми слежу! Ждем летом обратно тех, кто в аренде.

 Георгий Джикия и Квинси Промес

«Золотой кабан» — Жиго

— Зимой фанаты вручили вам «Золотого кабана». Как поддержали заряжающего Валерия Бевза по прозвищу Амиго после его отстранения от футбола на два года?

— Непосредственно с Амиго виделись, обсуждали ситуацию. Клуб его поддержал, мы тоже. Вообще всегда общаюсь с болельщиками. Если есть какие-то просьбы, стараемся помогать. Недавно был первый выезд у папы с сыном, сделали подарочки. Связь с трибунами это важно.

— Кому вручили бы «Кабана», если бы это надо было сделать прямо сейчас?

Жиго.

Автор: "Спорт-Экспресс" 10.02.2020.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
10.02.2020 в 19:44


Георгий Наш Капитан... так веди Спартак к ПОБЕДАМ...
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: