Валерий Бевза «Амиго» заводящий Спартака! - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Валерий Бевза «Амиго» заводящий Спартака!

28.01.2020 в 20:131
Валерий Бевза «Амиго» заводящий Спартака!

Валерий Бевза «Амиго» заводящий Спартака!

«На полтора года лишают части жизни». В Петербурге отклонили жалобу заводящего «Спартака» Валерия Бевза «Амиго»

Репортаж из Городского суда Санкт-Петербурга

Эхо скандала

Прошлый год в российском футболе завершился скандалом. Активные болельщики клубов российской премьер-лиги массово покинули трибуны стадионов в первых таймах игр 19-го тура в знак протеста — до и во время декабрьского матча «Зенита» со «Спартаком» в Санкт-Петербурге полиция задержала множество приезжих фанатов. В ночь с 3 на 4 декабря, уже после российского класико, в Москве полицейские нагрянули к заводящему красно-белых Валерию «Амиго» Бевзу — для допроса по делу о драке между болельщиками ЦСКА и «Зенита» в мае 2019 года. При этом в день событий Бевз находился в столице.

Его под конвоем доставили в Санкт-Петербург, где речь зашла совершенно о другом. На матче «Зенита» со «Спартаком» на Бевза составили протокол за нарушение правил поведения зрителей (ст. 20.31 КоАП), за организацию матерных кричалок в отношении нападающего сине-бело-голубых Артема Дзюбы. Уже 4 декабря днем в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание, на котором Бевза приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей и на полтора года запретили посещать спортивные мероприятия.

Заводящий решил обжаловать решение. «Спартак» поддержал болельщика не только на словах, но и на деле — клубные юристы Виталий Никандров и Павел Черняк отправились вместе с Амиго в Санкт-Петербург. Во вторник в 11 утра в Городском суде рассматривалась апелляция.

Свитер «Провинция»

Если в декабре заводящего «выдернули» из Москвы и не дали даже опомниться, то на этот раз он был подготовлен. Причем это касается не только работы с адвокатами, которые проинструктировали его, но и одежды. В зал суда Бевз вошел в форменном темно-синем свитере, которые повсеместно носят представители правоохранительных органов. Только на нашивке на груди было написано не «Полиция», а «Провинция».

Судья Ирина Калинина, конечно, была в курсе дела, но задавала Бевзу примерно те же вопросы, что Елена Медведева, вынесшая решение в декабре. Болельщик так же не признавал свою вину и подчеркивал, что не призывал никого кричать оскорбления. А наоборот — через мегафон запускал проспартаковский заряд, чтобы заглушить нецензурщину (после гола в ворота «Спартака» гостевой сектор осыпал Дзюбу оскорблениями).

Валерий Бевза «Амиго» заводящий Спартака!

Свидетели не понадобились

Ключевое отличие от предыдущего заседания — наличие спартаковских адвокатов и свидетелей за дверью. Юристы предоставили судье копии свидетельств о рождении детей Бевза, взывали к тому, что футбол — важнейшая часть жизни Амиго. Но самое главное — свидетели. Их было заявлено целых четыре, все они находились на красно-белом секторе. Однако судья, посмотрев видео с камер наблюдения, решила их не допрашивать. Она объяснила это тем, что «представленные материалы дела не содержат сведений о нахождении указанных лиц на стадионе».

После этих слов стало ясно, что апелляция Амиго не будет удовлетворена. Так оно и произошло. Судья даже не уходила в совещательную комнату, а сразу после заключительных слов адвокатов огласила решение — оставить все в силе.

«Большой урон по моей жизни»

— Не считаю себя виновным, — сказал на выходе из зала расстроенный Бевз. — Доказательств моей вины нет. Насчет дальнейшего обжалования — поговорим с адвокатами и решим.

— Можно ли было отследить, кто завел толпу и стал скандировать оскорбления в адрес Дзюбы?

— Я на суде сообщил, что это происходило стихийно. Это началось после того, как Артем забил гол. А к нему у болельщиков «Спартака» давняя неприязнь. Он очень некрасиво уходил из клуба, и у фанатов сложилось негативное отношение к нему. Когда Дзюба забил в ворота бывшей команды, трибуны отреагировали — и все.

— Что для вас означает полтора года без футбола?

— Я до конца еще не осознал. Но это большой урон по моей жизни, ведь я 20 лет на трибуне, 20 лет болею за «Спартак». А меня на полтора года лишают части жизни. И лишают за то, чего я не совершал.

Это еще не конец. Адвокаты Бевза после заседания упомянули, что следующим шагом может стать подача заявления в Конституционный суд. В любом случае «Спартак» и Амиго не собираются отступать.



«Бевз успокаивал фанатов, которые оскорбляли Дзюбу. Будем добиваться отмены приговора!»

Адвокат «Спартака» — об апелляции по делу Амиго.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится рассмотрение апелляции заводящего фан-клуба «Спартака» Валерия Бевза, известного как Амиго. В декабре Петроградский суд запретил болельщику посещать футбол в течение полутора лет из-за оскорблений нападающего Артема Дзюбы. «Спартак» предоставил Амиго своих адвокатов — клубные юристы Виталий Никандров и Павел Черняк тоже едут в Питер. А накануне Никандров ответил на вопросы «СЭ».

— Мы готовы к рассмотрению апелляции и смотрим в будущее с оптимизмом, — сказал адвокат. — У нас есть опрошенные свидетели, это лица, которые присутствовали на трибуне. Они нам подтверждают, что Бевз не скандировал оскорбительных кричалок. Наоборот, он успокаивал фанатов, которые такие выкрики допускали. С какой целью? Чтобы не допустить провокаций.

— Свидетели едут с вами в суд?

— Да, они прибудут в Петербруг и будут готовы дать показания. Суду решать, допустят их для опроса или нет. Надеемся, суд проявит объективность и даст защите опросить своих свидетелей. Беспристрастность — это то, чего мы ждем от правосудия.

— Если суд откажет, какие дальнейшие шаги?

— Посмотрим. Пока сложно сказать. В любом случае надо выразить позицию. И сделать так, чтобы в дальнейшем подобных ситуаций не возникало. Когда ущемляются права болельщиков на территории другого города по надуманному обвинению — это тревожный сигнал.

— Идеальный вариант?

— Отмена данного решения. Будем настаивать на этом и добиваться отмены приговора. По сути доказательств вины Бевза нет. В материалах дела только показания сотрудников клуба «Зенит» и полиции. Вообще, если бы Бевз случайно не упал с перегородки и не ушел в подтрибунное помещение в середине матча, он бы не оказался в поле зрения сотрудников полиции. Его задержание — просто случай.

— Насколько я слышал, падение стало следствием некоего конфликта на трибуне. Это так?

— Бевз упал по неосторожности. Этим воспользовались представители «Зенита» и сотрудники полиции. Сделали из парня козла отпущения. После матча он вернулся в Москву, но оттуда его принудительно доставили в Петербург якобы для допроса по уголовному делу, к которому он вообще не имел отношения. Формально допросили, после чего привели в суд и вынесли это несправедливое, с нашей точки зрения, решение. Кроме того, во время матча скандировались взаимные оскорбления. И со стороны болельщиков «Спартака», и со стороны болельщиков «Зенита», однако никто из болельщиков домашней команды к ответственности привлечен не был.

Валерий Бевза «Амиго» заводящий Спартака!

— Насколько важным доказательством будет видеозапись с игры, на которой виден гостевой сектор?

— Данная видеозапись была рассмотрена в суде первой инстанции без звука. По изображению распознать Бевза невозможно. На видео вся трибуна, крупного плана нет. Сделать выводы, что именно кричал Бевз, тоже невозможно. На первый план выходят свидетельские показания. У нас они есть. В целом считаем, что Бевз стал невольной жертвой ситуации.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
28.01.2020 в 20:22


Это произвол! Дзюба, Дзюба ПИ.....!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: