Джикия: Особенно любит атаковать Жиго, но мы с этим боремся.

15.11.2019 в 18:451

Защитник сборной России и московского "Спартака" Георгий Джикия в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о сборе национальной команды в Сочи и желании проверить свои силы в матче против бельгийцев. Футболистам "красно-белых" спартаковский капитан пожелал поскорее забыть чемпионство 2017 года и начать писать новую историю клуба.

"Решение провести сбор в Сочи было правильным"

- Рады, что сбор прошел в солнечном Сочи, а не в дождливой и холодной Москве?
- Приятно удивился, когда узнал об этом. Понятно, что наш переезд связан с погодными условиями. Уверен, что никто не пожалел - здесь всё супер. Это правильное решение, что мы приехали в Сочи.

- Смена климата не помешает перед матчем в Петербурге? Или закрытая крыша на стадионе позволит спрятаться от осенней погоды?
- Не скажу, что на данный момент огромная разница в климате. Мы же перед игрой два дня проведем в Питере. Проблемы никакой не будет. Тем более, как вы правильно заметили, если будет холодно или дождливо, то крышу на арене закроют.

- Сочи славится своими хачапури, шашлыками. Тяжело сдерживаться человеку, который любит вкусно покушать в отпуске?
- Вы правильно заметили про отпуск. Знаю, что неподалеку есть прекрасный ресторан, где я был неоднократно в предыдущие приезды в город. А в сборной у нас и так шикарное питание, не хуже любого ресторана. И если мой организм чего-то захочет, я могу позвонить нашему повару Славе, и он всё сделает.

- Все только и говорят, что нам надо не просто побеждать Бельгию, но и делать это с определенным счетом, чтобы обойти ее в турнирной таблице. Задача выполнима, или победе даже со счетом 1:0 можно будет порадоваться?
- От меня вы не услышите, сколько нам надо забить мячей и как сыграть. Мы готовимся и очень серьезно настроены на субботнюю игру. А футбольное поле покажет и определит места в таблице.

- Осталось всего две игры в этом году. Чувствуете ли какие-то отличия от предыдущих сборов?
- В целом никаких различий. Собираемся за неделю, первые дни уходят на восстановление, потому что у некоторых ребят тяжелый график.

- А психологически проще готовиться к матчам, когда главная задача отборочного цикла решена?
- Сейчас уже не думаешь о том, что эти три очка дают возможность выйти на ЕВРО. Мы спокойно готовимся к игре с бельгийцами, но прекрасно понимаем, что это очень сильный соперник. Никакой расслабленности после завоевания путевки на чемпионат Европы в команде нет. Наоборот, хочется проверить силы на фоне сборной Бельгии. И отыграв оставшиеся два матча, смотреть в будущее, в 2020 год.

Защитник сборной России и московского "Спартака" Георгий Джикия

"После матча с Бельгией посмотрим, учли ли мы мартовские ошибки"

- В Брюсселе вам пришлось несладко. В Петербург Бельгия тоже везет свой сильнейший состав. На что главный тренер просит обратить особое внимание в игре соперника?
- Ни для кого не секрет, что у них очень хороший состав, сильное поколение футболистов. Думаю, что домашняя игра будет отличаться от той, что была в марте. Нам остается только дождаться дня матча, показать всё, на что мы способны. И уже потом сравним эти две игры, посмотрим, учли ли мы ошибки, которые тогда допустили.

- В чем сборная стала сильнее за последний год?
- Тяжелый вопрос. Каждый, кто сюда приезжает, знает, зачем он это делает. Здесь такое единение у всех, и эта общая цель, которая у нас есть, заставляет нас развиваться, становиться лучше. Сама атмосфера в сборной очень располагает к этому. Мы работаем в позитивной обстановке, и всё это подкрепляется результатами. От этого мы становимся уверенными в себе, это сближает нас.

- Александр Ерохин и Алексей Ионов говорили, что преимущество российской команды в дисциплине и самоотдаче, выполнении тренерских установок.
- Все прекрасно знают, что у Станислава Саламовича хорошая дисциплина в команде. И это одно из слагаемых успеха. В этом плане согласен с ребятами.

- Но ведь футбольные качества какие-то должны быть? Не благодаря дисциплине вы претендуете на победу в группе?
- Конечно, у каждого футболиста есть свои качества. Кто-то быстро бежит, кто-то быстро развивает атаку. Качества каждого из "сборников" называть не буду, но наш уровень повышается. И это только радует.

- Такую команду, как у России, называют не командой звезд, а командой-звездой, где каждый дополняет друг друга. Правильно?
- Почему же? Есть Голова (Александр Головин) – индивидуально сильный футболист, который прогрессирует из года в год, есть другие ребята. Залог успеха – дополнение друг друга, дисциплина, старание работать единым механизмом. Это наш плюс.

"У Станислава Саламовича не забалуешь"

- Перед каждым сбором сборная из-за травм недосчитывается кого-то из футболистов. Выбивает из колеи необходимость наигрывать связи заново?
- Травмы – неотъемлемая часть нашей работы. В команду приезжают более двух десятков полевых игроков, и на каждую позицию есть замена. Понятно, что у каждого из нас есть свои качества. Но это сборная России, здесь нет слабых, здесь каждый понимает, какие задачи надо выполнить. Тренерский штаб доступно объясняет, каждый знает свою роль в команде. И если, не дай бог, случается травма, замена есть всегда. Это очень хорошо.
На сегодня в команде очень хорошая конкуренция. С каждым разом в сборной появляются новые лица, что тоже радует.

- А еще говорят, что в России нет футболистов для сборной.
- Кто это говорит?

- Эксперты, бывшие футболисты и тренеры, болельщики.
- На то они и эксперты. Всегда будут говорить, всегда будут недовольные. Самое главное, что тренерский штаб знает, когда и кого вызывать. И я полностью поддерживаю тренеров. Как показало время, здесь всё знают: когда, кому и во сколько.

- У такого тренера не забалуешь?
- У Станислава Саламовича точно не забалуешь.

- Впервые вызванный в сборную Даниил Фомин сказал, что пока в команде дедовщины не наблюдал. Слово "пока" немного смутило. Что-то игроку "Уфы" стоит ждать от старших?
- Ничего не нужно ждать. В сборную мы приезжаем на короткий срок, где максимально быстро должны переключиться с клубных дел, быстрее впитать то, что должны сделать. Так что пусть Фома не переживает, спит спокойно (смеется). Дедовщины тут не будет. Пусть концентрируется на работе, дай бог, сможет дебютировать за сборную. Мы будем только рады. Я тоже когда-то попал в национальную команду из "Амкара", он – из "Уфы". Даниил молодец, тренеры заметили его старания.

- Новичок держится в стороне пока?
- Нет, нормально общается с некоторыми ребятами, со многими знаком. Даже если бы никого не знал, мы бы одного его не оставили.

- Какой-то обряд посвящения в команде существует?
- Нет-нет, всё спокойно. Сборная не для таких мероприятий. Клуб - другое дело.

"К концу года Дзюба уже рассказал все шутки"

- Со стороны кажется, что смех и веселье покинули сборную. Почему?
- Этому всегда есть время. Просто вы не обращали внимание. Мне кажется, что такие вещи никогда не уйдут. Наверное, сейчас такой момент, что наступает конец года, и Артем (Дзюба) все шутки уже рассказал. Поверьте, в сборной очень хорошее настроение.

- Сам Черчесов любит пошутить, рассказать анекдоты. Вы понимаете, когда нужно остановиться и стать серьезными?
- Конечно, каждый понимает, когда можно шутить, а когда нет. Перед тренировкой есть время на приколы, но после свистка все начинают серьезную работу. В перерыве на водопой опять же можем перекинуться парой шуток.

- В среду на тренировку пришли около 100 детей. Они кричали Дзюбе, Головину, Миранчуку, другим футболистам, но вашу фамилию никто не произнес. Не обидно было, что внимание уделено другим?
- Ничего не знаю, я себя услышал. После тренировки сделал больше 100 росписей! Мог и больше, но нас уже позвали в автобус. Это часть нашей работы, с удовольствием остановился и пообщался с детьми. Некоторые из них приехали издалека ради сборной.

- Уже понимаете, как сдерживать Ромелу Лукаку?
- Мне не приходилось играть с ним. Сдерживать будем командными действиями, наверное. Будут моменты, где придется действовать индивидуально. Я не боюсь выйти против него, наоборот, очень жду встречи с ним. Всегда интересно проверить силы на фоне мировых звезд.

- Действительно футболист может вырасти в своем мастерстве, проведя два матча против топовой команды?
- Это определенный опыт в любом случае. Даже не знаю, как правильно сказать. Есть вещи, которые невозможно объяснить. Посмотрим на футбольном поле – смогу я или нет. Футбол – командная игра, играют Россия против Бельгии, а не Джикия против Лукаку. Командные действия будут намного важнее.

"Если начну делать глупости, в сборную звать перестанут"

- После игры с Шотландией Черчесов сказал: "Мне показалось, что Георгий Тамазович начал завидовать лаврам Головина и играть выше него. Пришлось осадить его назад. Ни в коем случае отсебятиной не надо заниматься, будь то 5:0 или 20:0". Пришлось поволноваться, слушая тренера?
- Не волновался. Я с ним полностью согласен. Просто был момент, где Головин решил не отдавать мне пас. Станислав Саламович сказал, и я молча пошел назад. Никакой зависти у меня не было. Всем понятно, что тренер в шутку сказал эту фразу. Согласен с ним, что никогда нельзя нарушать целостность и структуру, это бросается в глаза и выглядит несолидно.

- С Андреем Семеновым вы играете в паре весь отборочный цикл. Уже понимаете друг друга с полуслова?
- С ним мне очень комфортно, не зря все матчи проводим вместе. Нашли отличное взаимопонимание, подсказываем. Надеюсь, продолжим играть и дальше.

- Манера игры сильно отличается от того, что в "Спартаке"?
- Там у меня (Самуэль) Жиго, здесь – Семенов. Сравнивать ребят я не люблю. Проводить параллели неправильно, потому что "Спартак" – это "Спартак", а сборная – это сборная.

- Вы один из старожилов сборной. Можете сказать, что уже застолбили за собой место в заявке на ЕВРО?
- Как я уже сказал, у Станислава Саламовича не забалуешь. Когда тебя вызывают, ты должен быть готов играть, быть в тонусе. Если я продолжу так делать и буду устраивать тренерский штаб, то буду в сборной. Если начну делать глупости, то точно не окажусь здесь. Мне приятно, что я играю в каждом матче. В команде хорошая конкуренция, каждый из пяти центральных защитников хочет выходить в стартовом составе.

"Давно надо было перевернуть золотую страницу с чемпионством"

- Перейдем к "Спартаку". Вы говорили, что футболистам нравятся идеи и задумки нового главного тренера, что вы от этого кайфуете. Что изменилось? При Олеге Кононове удовольствие не испытывали?
- С приходом нового тренера меняется всё: тренировки, подход к работе. Появляются новые эмоции и заряд, и это нравится ребятам. Хочется надеяться, что это всё не угаснет и будет развиваться. Результаты у нас неплохие, были хорошие победы и игра, улучшилось качество игры, стали больше действовать вперед. Что касается тренерского штаба Доменико Тедеско, то я его полностью поддерживаю. Надеюсь, дальше будет лучше. Нам осталось провести три матча до зимы, где он сможет донести свое видение до конца.

- Эффекта новизны надолго может не хватить.
- Главное, чтобы он продолжил все делать так, как сейчас, от этого будет только лучше. Его видение, эмоциональный заряд, как он ведет себя во время игры, мне нравится как футболисту.

- Тедеско своей манерой поведения чем-то похож на Массимо Карреру. Есть такое?
- Оба харизматичные люди, у них итальянские корни. Сравнивать особо не люблю, но что-то похожее есть.

- Два года подряд "Спартак" "заваливался" на стыке лета и осени, хотя и тренеры были разные, и футболисты другие. В чем причина?
- Даже не знаю, как объяснить. Честно, не хочется вспоминать то, что было. Хочется смотреть вперед, улучшать то, что есть и становиться лучше.

- Золотая страница с чемпионством и Суперкубком окончательно перевернута, так?
- Ее давно надо было перевернуть и - как минимум футболистам - забыть. Уже третий сезон идет после того времени, нет смысла вспоминать. Всем, кто причастен к "Спартаку", нужно писать новую историю.

- Только "Спартак" 16 лет не был чемпионом. И болельщики, так долго ждавшие побед, увидели, как буквально за год всё, что было создано, разрушилось. Им забыть не так просто.
- Конечно, им было приятно вновь почувствовать эти эмоции, ощутить вкус победы в чемпионате. А ведь многие из них никогда не видели своими глазами, как "Спартак" выигрывает титулы. Болельщики будут вспоминать победы всегда. Но нам, футболистам, точно этого делать не нужно. Два года уже прошло без Лиги чемпионов, сейчас оказались без Лиги Европы. И сейчас ситуация очень тяжелая.

- Топ-5 команд чемпионата оторвались ото всех. Реально их догнать?
- Я не буду говорить, какое место мы займем. Недавно меня спрашивали, что уже всё потеряно, и мы никуда не попадем. Я ответил, что впереди еще 15 туров, как можно заранее сдаваться. За такой большой отрезок можно изменить ситуацию, ведь соперники теряют очки. Всё в наших руках и ногах, будем идти от игры к игре. Как сказал Тедеско, будем набирать как можно больше очков. И это правильно.
В сегодняшней ситуации так будет говорить логичнее, чем обещать занять какое-то конкретное место. А то потом скажут, что Джикия пообещал, но не сдержал слово. До сезона у нас были одни планы, сегодня мы оказались в другом положении. Это спорт, будем исправлять ситуацию.

Проклятие "Золотого кабана"

- Главный соперник для "Спартака" – это "Спартак"?
- Странный вопрос. Что вы имеете в виду?

- Давление СМИ, болельщиков, которые требуют от вас только побед, и это может помешать вам на поле.
- На данный момент только со стороны журналистов, которые устраивают вбросы, плетут интриги. Как показывают последние игры при Тедеско, болельщики вновь стали поддерживать команду. А когда играли в гостях с "Локомотивом", на минутку я подумал, что мы дома. Даже после поражения от "Арсенала" с трибун не было негатива, свиста. Это безумно приятно, что взаимоотношения с болельщиками налаживаются, все недопонимания остались позади. Это очень важный момент для всех.

- Их претензии к команде были обоснованы?
- Конечно. Когда ты проигрываешь пять домашних матчей подряд, это не годится никуда. И свист фанатов, их выкрики были по делу.

- В "Спартаке" вам приходилось подходить к фанатской трибуне в день побед, а после очередного поражения вас вызывали объяснить, что происходит. Тяжело было смотреть в глаза людям?
- Нам важно было подойти к ним. Я, (Аяз) Гулиев и (Резиуан) Мирзов поговорили с болельщиками, ответили на их вопросы. И потом у меня была встреча с ребятами, когда мне вручали "Золотого кабана". Если у наших фанатов есть вопросы, мы должны на них отвечать.

- В курсе истории приза болельщиков, что его обладатель в скором времени покидает клуб?

- Знаю. Также знаю историю Димы Комбарова, который, если не ошибаюсь, провел после этого в команде шесть лет. Мне бы не хотелось верить в это проклятие, тем более его нарушил Комбар. Надеюсь, я поддержу Диму и буду играть в "Спартаке" и дальше.

"Жиго любит атаковать, но мы боремся с этим"

- Самуэль Жиго регулярно публикует видео, на котором демонстрирует знания русского языка. И всегда в кадре оказываетесь вы. Каково быть в роли учителя?
- Он очень быстро схватывает, я лишь делаю какие-то корректировки на своем уровне, на том, на котором знаю язык (смеется). Он огромный молодец, спокойно может объясниться на русском. У него даже репетитор был.

- Матерные слова помогли ему выучить?
- Чтобы он потом на улице ругался? Нет, такого точно не надо. Он прекрасно знает такие слова, но в "Спартаке" ему объясняют, что их произносить на публике нельзя.

- Какие минусы есть в вашей паре центральных защитников?
- Оба любим иногда убегать в атаку. То, о чем мы с вами говорили про слова Станислава Саламовича в игре с Шотландией. Особенно любит атаковать Жиго, но мы с этим боремся. А так, мне очень комфортно с ним играть, последние матчи играли в тройке с Самуэлем и Кутеповым. Отлично перестроились на эту схему. Посмотрим, как будем играть дальше, останутся ли три центральных или перестроимся на двух защитников.
У меня есть опыт игры в три защитника, так мы играли в "Амкаре" при Гаджи Муслимовиче (Гаджиеве). В сборной России до Кубка конфедераций и на самом турнире отыграли по такой схеме. Мне нормально при любом построении.

- В "Амкаре" вы радовали болельщиков хорошими выстрелами со штрафных, забивали голы. Куда это всё пропало?
- Так штрафных нет. На самом деле, когда был Фернандо, то все знали, что к мячу подходить не стоит, всё было под контролем. А после его ухода я случайно забил "Динамо" со штрафного, и все подумали, что я так буду делать постоянно. Но если вышло случайно, то это не значит, что я какой-то там исполнитель. Мы и пенальти давно не били, вот только сейчас Бака забил с 11-метрового "Крыльям Советов".
К мячу я продолжу подходить, это 100%. Но если у кого-то будет желание пробить, и он будет чувствовать уверенность, я никогда жадничать не буду. Если решу пробить сам, то с удовольствием это сделаю.

"В "Спартаке" нормально, что люди быстрее стареют, я уже нахожу белые волосы"

- Летом в "Спартаке" появилось много новичков. Они уже стали в команде своими?
- Уже прошло три-четыре месяца. Но опять же, есть такой момент, что пришел новый тренер. Ему тоже нужно время привыкнуть, посмотреть, кого и где он видит. Он сделал перестроения в амплуа футболистов. Мне кажется, до зимы тренерский штаб определит, с кем он начнет февраль и март. Отсюда и перестановки, чтобы понять, кто и на какой позиции будет играть лучше.

- Вы себя видите исключительно в роли центрального защитника? Или есть варианты?
- Если потребуется, то сыграю и слева в защите, но не более того. Главное, чтобы я был эффективен на этой позиции.

- Гус Тиль стал самым дорогим футболистом в истории "Спартака", но в последнее время очень мало играет. Похоже, и Тедеско уже надоели вопросы о голландце. Как сам игрок переживает этот период?
- Это футбол. Он пришел при одном тренере, теперь у нас другой специалист, у которого свой подход. Гус отличный парень, держится в коллективе хорошо. Это касается каждого из ребят. Все новички влились в команду. Понятно, что тренер не может поставить всех в состав, кому-то приходится ждать своего шанса на лавке.

В центре полузащиты у нас очень высокая конкуренция. Если вы заметили, последние матчи играл молодой (Наиль) Умяров.

- В центре защиты с этим проще?
- Была конкуренция, поэтому и перешли на три центральных. Этот вопрос мы решили мирным путем (смеется).

- Тедеско рассказывал, что работает с раннего утра до позднего вечера. Вы бы сказали тренеру, что нужно поберечь себя.
- В "Спартаке" это нормально, что люди устают и быстрее стареют. Я тоже нахожу белые волосы на голове. Сейчас мы тренируемся возле арены, знаю, что тренеру выделили кабинет прямо на стадионе. Он и его помощники много анализируют, собирают огромное количество информации. В этом плане они молодцы.

- Не удивились, когда узнали возраст немца?
- Честно, мне без разницы, 34 или 54 года тренеру. Иногда есть люди, которые в 34 знают столько, что и 60-летние позавидуют. Главное не возраст, а что в голове, какое его видение. Меня полностью всё устраивает в нашем тренере.

"Приятно быть капитаном "Спартака"

- Вы как капитан команды регулярно общаетесь с прессой в микст-зоне. И чаще это не просто экспресс-комментарий, а полноценное интервью минут на 10.
- Один раз было и полчаса (смеется).

- Есть люди, которые считают, что ваше поведение наигранно, что вы пытаетесь понравиться болельщикам.
- Мне очень интересно узнать, у кого такие мысли.

- Встречаются на просторах интернета. Мол, опять он языком чешет, лучше бы тренировался, а не на публике красовался.
- Послушайте, а когда капитан команды после поражения пройдет молча мимо прессы, то из тысячи болельщиков 950 скажут, что какой же он капитан, если он ничего не говорит, не извиняется за проигрыш. Понятно, когда твоя команда проигрывает, тяжело найти какие-то слова. Но прошло 16 туров, везде я останавливался, говорил с вами. Единственный матч был с "Краснодаром", когда я заработал красную карточку. И то, меня тогда никто не остановил.
А после побед любой вылетает из раздевалки на эмоциях. Я же говорю при любых исходах. Тем более я должен это делать, я капитан команды и обязан ответить за то, что произошло на поле.

- Вы пришли в "Спартак" зимой 2017 года. Могли представить тогда, что спустя пару лет станете капитаном народной команды?
- Даже в мыслях не было. Тогда был такой состав, что я в "квадрат" заходил как самый молодой. А теперь все обновилось, из того "Спартака" осталось человек шесть. Конечно, я благодарен Олегу Кононову, что выбрал меня капитаном. Мне приятно носить повязку на рукаве в такой команде.
Это и определенные обязательства. Спрашивать с меня стали больше. В коллективе тоже стало больше просьб, нахожусь между тренером и командой. Тедеско сказал, что я вхожу в тренерский совет. Он говорит мне, что хочет донести до ребят, я передаю его слова. И бытовых моментов тоже стало больше. В общем, держу себя в тонусе.

- Кто помимо вас входит в тренерский совет?
- Рома Зобнин. Сейчас мы в сборной, поэтому за всё отвечают Артем Ребров и Илья Кутепов. А вот Ещенко уже не справляется, его молодые прессуют (смеется). Ещ очень общительный парень, со всеми старается найти общий язык.

- Тяжело ему в свои 35 лет?
- На футбольном поле тяжеловато, наверное. А в раздевалке он номер один!

- Есть авторитет в "Спартаке", слово которого закон для всех?
- Что это значит?

- Раньше это был Денис Глушаков. Если сказал, что все идут в баню, то команда собиралась и отдыхала. Или футболки сдавала на благотворительность.
- Если мы хотим собраться, то делаем. Недавно хорошо посидели в ресторане. Что касается футболок, то отправили около 10 маек в детский дом к Новому году, сейчас буду собирать с ребят футболки для еще одного детского дома. Все это в добровольной форме, все в команде открыты для таких вещей, если куда-то надо съездить, то соглашаются.

"Штраф за опоздание на тренировку – 30 или 50% от зарплаты"

- Кто в команде отвечает за общак?
- Есть специальная копилочка, куда кидают штрафы. Она лежит в раздевалке.

- Что за штрафы?
- Элементарные. За опоздания, пользование телефоном.

- Самое серьезное наказание и за что?
- Наверное, за опоздание на тренировку. Очень существенный штраф. И это не фиксированная сумма, а процент от зарплаты.

- Сколько?
- Сейчас точно скажу. Так-так, дайте вспомнить. 30 или 50%.

- Ничего себе…
- Да, согласен.

- Кто-то попадал?
- Попадали.

- Это что же за копилочка такая? Тут целый свин должен стоять в раздевалке.
- Я же не говорю, что нарушали высокооплачиваемые футболисты (смеется). Если они знают размер штрафа, то точно не спят, или оставались бы в раздевалке, чтобы не проспать.

- Лично вы в "Спартаке" нарушали правила?
- Не припомню. В последний раз опоздал на командный ужин, и мне хотели приписать штраф. Но я отмазался, потому что делал процедуры на колене. Сказал, что мне здоровье важнее, чем покушать. Хотя это не так (смеется).

"Чао, бамбино!"

- "Спартак" в феврале должен был принять участие в турнире в США, но, похоже, поездка отменяется. Леонид Федун сказал, что придется отказаться от участия. Обидно?
- Когда узнали о турнире, все были в восторге. Потом же, когда стали анализировать, почему не получается ехать, подумали, что, может, оно и к лучшему. Посмотрим. В США очень сложный перелет, через несколько дней после приезда первый матч. Такой жесткий график может плачевно закончиться. У меня такой опыт уже есть, когда после прилета через неделю была игра. "Чао, бамбино!", так тогда вышло зимой 2018 года в Дубае. Вышел на игру, получил травму и поехал в Рим на операцию.

- Если не получится слетать за океан сейчас, в будущем планируете выбраться туда?
- Хочется посмотреть на страну. Два года назад хотел сделать себе визу, но по каким-то причинам не получилось. Что-то тогда обострилось в политических отношениях. Если сейчас поставят визу, то будет очень хорошо. Я же в США еду как спортсмен, не преследую никаких плохих целей. Даже не знаю, что я могу натворить там.

- Открываю ваш Instagram. "Спартак", "Спартак", "Спартак", сборная, "Спартак", Жано Ананидзе вне футбола, "Спартак"... Неужели нет фотографий из личной жизни?
- Есть. Могу что-то выложить, если где-то нахожусь. Но если вне футбола, то стараюсь телефон в руки не брать. Я не любитель выкладывать в интернет всё подряд, не из тех людей, кто увидел листочек на дереве или какой сегодня подали суп на обед - и сразу публиковать. Это не моё. У меня только одна социальная сеть – Instagram, где только футбол, а личная жизнь на то и личная, чтобы о ней знали меньше. Главное, что я знаю, что с моими родными и близкими всё хорошо.

"После карьеры моя жизнь будет связана с футболом"

- Тема благотворительности в обществе воспринимается по-разному. Ваше отношение?
- Есть люди, которые делятся на два типа в этом вопросе. На тех, которым приятно наблюдать за такими нашими поступками, и на тех, кто критикует и принижает значимость таких важных вещей: помогли и рассказывают об этом, хотя это редкие случаи, когда какая-то информация выплывает, потому что футболисты, которые занимаются благотворительностью, делают это чаще, чем об этом узнают где-либо.
Касаемо того, что кто-то говорит об этом, а кто-то скрывает, я совершенно спокоен, потому что главной задачей остается помочь. И неважно, конкретный человек, детский дом, дом престарелых или приют для животных. Я всегда это делаю от души, с большим удовольствием и желанием.

- Кто-то может попросить 200 тысяч, а кому-то на операцию необходимо 10 миллионов рублей.
- Очень много людей просят помощи, но бывают и мошенники. Конечно, перед тем как оказать помощь, мы проверяем, действительно ли такая проблема есть на самом деле, и только потом помогаем. Бывают разные запросы: кому-то надо совсем немного для счастья, а кому-то требуются очень серьёзные препараты, аппараты для ходьбы или элементарно большая сумма для операции. Иногда мы можем совместными усилиями помочь в дорогостоящем лечении или приобретении какого-то специального аппарата. Конечно, это всё происходит только в добровольной форме.

- Вокруг футболистов всегда вертятся разные люди. Как отличаете, кто из них с искренними намерениями, а кто пытается использовать вас в своих целях?
- Помню, когда в начале своего пути в сборной на эту тему я разговаривал со Станиславом Саламовичем, он сказал такую фразу: "Георгий, присмотрись к своему окружению". С тех пор у меня осталось это в голове, и я очень тщательно отношусь к своему окружению! Всегда стараюсь анализировать, зачем и с какой целью кто и когда и что говорит мне, о чем просит. Вокруг футболистов всегда появляются какие-то люди, и нужно уметь элементарно понимать, кому что говорить, ну а про то, как открываться человеку и как общаться, это уже другая и очень длинная история. Тут все индивидуально.

- Футболист Джикия с момента перехода в "Спартак" стал поправлять звездный нимб над головой?
- Да мне со стороны сложно себя оценивать, изменился я или нет. Вроде такой же, какой и был. Понятно, что с годами все меняются - жизнь, люди. Развитие, конечно, должно быть. Может, стал для кого то-другим, такое бывает. Я живу своей жизнью и футболом! После тренировки всегда стараюсь уехать быстрее домой. Если нет никаких дел в Балашихе, еду к родителям.

- Однажды вы подарили мальчишке свою толстовку. Теперь дежурящих детей у подъезда стало больше?
- Да, мальчишки в моем дворе очень тепло ко мне относятся, поэтому если они чего-то хотят - росписи, карточки всякие и подобные вещи, я стараюсь все делать. Мне приятно, что я интересен парням, которые, кстати, как ни странно, ещё гоняют мячик во дворе! Летом буду с ними играть, но только после ЕВРО, когда будет время (смеется).

- Количество спартаковцев на районе увеличилось?
- В Балашихе очень много людей болеют за команду. С моим переходом в московский клуб мои родные и близкие, конечно, стали болельщиками "красно-белых". Всё же там родился и почти всех знаю. Поэтому "Спартак" доминирует, однозначно!

- Странно, ВЦИОМ говорит о том, что самый популярный клуб – это "Зенит".
- Все прекрасно знают, что болельщиков у "красно-белых" по всей России и даже в странах СНГ больше, чем у других команд. Это факт!

- Когда-нибудь задумывались о том, что будет дальше?
- На данный момент мне 25 лет, и я полностью сосредоточен на футболе. Не готов как-то распыляться, входить в какие-то бизнес-проекты или ещё что-то, хотя советчиков много. В первую очередь я футболист, и для меня важно моё здоровье и выступления за "Спартак" и сборную! Конечно же, с нетерпением жду чемпионат Европы. Могу сказать одно. Моя жизнь будет связана с футболом, однозначно, по крайней мере я этого хочу! А в каком виде, решим по ходу.

Автор: "rsport.ria.ru." 15.11.2019.