Даниэль ТУДОР, о Максименко, Спартаке и Краснодаре

25.10.2019 в 19:521

Экс-тренер «Спартака»: «Кононов – прекрасный тренер. То, что делали фанаты, – большая ошибка»

Даниэль Тудор разобрал ошибки Максименко и пожелал «Краснодару» чемпионства.

Тренер вратарей Даниэль Тудор впервые приехал в Россию в 2013 году и работал в «Кубани» Виктора Гончаренко. Оттуда румынского специалиста пригласили в «Краснодар», где он познакомился с Олегом Кононовым. Далее они вместе переходили в «Ахмат», «Арсенал», «Спартак».

При Тудоре заметно вырос уровень вратаря красно-белых Александра Максименко. Если раньше выбор молодого голкипера в качестве основного был вынужденным, то теперь он бесспорный первый номер в московском клубе.

После отставки Кононова из «Спартака» его штаб проработал ещё один тур и тоже покинул клуб. После прощания с красно-белыми Тудор дал большое интервью.

«МАКСИМЕНКО НУЖНО УЛУЧШИТЬ ИГРУ НА ВЫХОДАХ И ЧТЕНИЕ ИГРЫ»

– Даниэль, при вас вратарь Александр Максименко заметно прогрессировал. Но вас не пугали его нелепые ошибки?

– Очень рад прогрессу Максименко. Когда я начинал работу в «Спартаке», первым делом проанализировал, что ему нужно, чтобы стать ещё лучше. За 11 месяцев мы исправили некоторые его ошибки. Уверен, что вскоре он станет лучшим вратарём в России, потенциал у него огромный. Но он ещё молод и очень важно совершить эти ошибки сейчас, чтобы они не повторялись в будущем.

– Сначала основным вратарём был Артём Ребров, потом Александр Селихов. Почему в итоге первым номером стал Максименко?

– Мы приняли команду за пять туров до зимнего перерыва. До нас Максименко был номером один, он сыграл все матчи. Мы посоветовались и решили, что будет играть Ребров, потому что у него больше опыта. Но потом Артём получил травму и мы дали шанс Селихову. Начали весну с ним, но он не был готов на сто процентов. Тогда Алекс только вернулся после серьёзной травмы и восстановление шло не так успешно. Мы хотели помочь ему, но когда он получил ещё одну травму, доверили место в воротах уже Максименко.

– Что случилось с Селиховым? Правда, что у него были проблемы не только со здоровьем?

– Вы о чём?

– Говорят, в семье было не всё гладко.

– Я не знаю про это. Могу сказать, что у нас были проблемы из-за его травм. Селихов получил серьёзное повреждение ахилла, очень опасное для вратаря, ведь он должен много прыгать. Я считаю, что Александр - большой талант. Он очень хороший вратарь. Но он должен понимать, что даже талантливый человек должен много работать.

– У Селихова были проблемы со спиной. Он даже втайне от главного врача Михаила Вартапетова ездил к доктору Лю (бывший врач «Спартака», который лечил футболистов с помощью акупунктуры) на процедуры.

– Да уж, в этом плане его нельзя назвать удачливым. После ахилла он травмировал палец руки в матче с ЦСКА. После этого у Алекса действительно были кое-какие проблемы со спиной.

– Получается альтернатив у Максименко не было?

– Ни в коем случае. Мы анализировали всех вратарей и решили, что Максименко сейчас лучший. После него - Ребров.

Даниэль Тудор тренер вратарей

– Давайте разберём несколько ошибок Максименко. Сначала – штрафной в матче 30-го тура с «Оренбургом».

– Максименко ошибся с выбором позиции. Перед каждой игрой мы проводили теорию для вратарей. Обсуждали соперников: как атакуют, как бьют, кто лучший игрок, какая у него рабочая нога. Разбирали манеру игры крайних защитников, стандартные положения, какой ногой бьёт – буквально всё. В конце говорили про пенальти. Такая теория у нас была перед каждым матчем.

Мы знали, что Рикарду Алвеш - левша. Александр занял неверную позицию. В момент удара он сделал шаг из ворот, попросту потерял их. Но стоит отметить и хороший удар Алвеша. После этой ошибки я объяснил ему, что самое важное – это выбор позиции. Думаю, что больше он никогда не совершит такую ошибку.

– Второй гол. Почему Максименко сыграл на выходе так слабо?

– Шли последние минуты. Максименко правильно вышел из ворот навстречу защитнику, но принял неверное решение. Саша захотел остановить мяч и начать атаку. Когда нападающий прессингует надо просто выбить мяч. Но он решил иначе и потерял его.

– После матча с «Оренбургом» Кононов сказал, что ошибки Максименко повлияли на результат. Вас это не смутило?

– Это был последний матч сезона. Если бы мы побеждали в этой игре, то попадали бы в групповой этап Лиги Европы. Окей, вратарь допустил две ошибки и мы проиграли (0:2). Максименко мог сыграть и лучше и в ситуации с первым голом. Но между этими двумя ошибками он играл фантастически, совершил семь спасений. Возможно, Олега захлестнули эмоции. Но это были его слова. Я не хочу как-то комментировать их.

– Что переживает вратарь, когда слышит такое?

– Это непросто. Но он должен понять тренера, потому что действительно ошибся. И тренироваться с ещё большей энергией, чтобы стать сильнее. После матча с «Оренбургом» мы поговорили с Максименко минут двадцать, когда летели в Москву. Он всё понял. Потом у нас был отпуск, затем начались сборы. Там я увидел его запредельную мотивацию и желание работать.

– Гол от Эль-Кабира в ближний угол. В чём ключевая ошибка?

– Тут ошибка латераля. Андрей Ещенко должен был контролировать ситуацию. Когда соперник с мячом у лицевой линии, надо думать, куда и как он может сыграть. Максименко не стоило выходить из ворот и сближаться с нападающим, потому что защитник играл с ним один в один. Что может сделать атакующий игрок? Только отдать партнёрам. Если бы Максименко не вышел, мяч 100 процентов пошёл бы в зону 11-метрового. Это первая ошибка. Вторая ошибка – раз пошел навстречу сопернику, должен закрывать ближний угол. Он этого не сделал и в итоге мы пропустили гол.

Даниэль ТУДОР тренер вратарей

В тот день он играл после выступления за молодёжную сборную. Возможно, это была моя ошибка. Парень 10 дней не тренировался с нами и приехал за два дня до игры. Возможно, было бы лучше не ставить его. Когда твои игроки находятся в сборной, ты не знаешь, как они тренируются, что там делают. Люди теряют связь с командой. В общем, мы приняли неправильное решение.

Максименко молод. Невозможно в таком возрасте сразу быть лучшим и в игре ногами, и на ленточке, и на выходах. Возьмите, к примеру, Кепу из «Челси». Или Давида де Хеа, когда он начинал в «Манчестер Юнайтед». У всех молодых вратарей на дистанции бывают взлёты и падения. Но, как я уже говорил, самое важное – разобрать свою ошибку, чтобы таких моментов больше не было.

– Три качества Максименко, которые помогут ему стать классным вратарем?

– Он хорош в игре на линии, у него отличная реакция. Но ему надо работать, чтобы улучшать свои качества. Нужно подтянуть чтение игры. Это придёт с опытом. Также он должен улучшить игру на выходах.

– Кто из вратарей выйдет в основе решали вы или Кононов?

– Мы всегда решали всё только вместе с Кононовым.

– Если мнения различались, чье слово было решающим?

– С ним у нас никогда такого не было. С другими бывало, с Кононовым – никогда.

– Кто принимал решение выпустить Реброва в матче с «Краснодаром», когда команду готовил Сергей Кузнецов?

– Очень хороший вопрос. Я доверяю своим вратарям, но в тот раз решение принял Кузнецов.

– Вы хотели, чтобы вышел Максименко?

– Не могу сказать, что я этого хотел. Я доверяю всем. Но конкретно в этом матче Кузнецов решил, что играть будет Ребров.

– Но если бы решение принимали вы, то...

– Я не хочу говорить об этом.

«КАФАНОВ – ВТОРОЙ УЧИТЕЛЬ»

– В тренировках вы используете овальные и треугольное мячи. Какой эффект они дают?

– Я использую разные инструменты, не только такие мячи. Когда только начинал работать, каждый год ездил на стажировки. Ещё со времён игровой карьеры, у меня сохранились контакты тренеров вратарей больших клубов.

В 2013 году я ездил в «Ювентус» к Клаудио Фелиппе, он работает там больше десяти лет. Он сказал: «Даниэль, в нашей работе очень важно использовать все возможные инструменты, всегда вводить что-то новое». С тех пор я стал использовать разные новые фишки. Клаудио – первый в мире, кто стал использовать доску, которая имитирует игру нападающих головой. Я перенял у него этот опыт. Я часто меняю упражнения. Это моя философия.

Джанлуиджи Буффон и Даниэль Тудор

– Фелиппе много лет работает с Джанлуиджи Буффоном. Он делился с вами секретами своей работы?

– После стажировки я поехал в «Краснодар», где работал с Андреем Диканем. У них всего год разницы с Буффоном. Я видел как Клаудио работал в течение недели с Джиджи. Это был хороший опыт. С Диканем мы делали что-то похожее и это ему помогло.

– Вы были на стажировке и в «Реале». Как там устроен тренировочный процесс?

– С их тренером Домеником Луисом Льопесом я познакомился во время вратарской конференции в Португалии. Тогда он работал в штабе Зинедина Зидана, сейчас он в «Сарагосе». Я три раза ездил к нему, чтобы посмотреть как он работает. Мне очень понравилась его философия.

– Вы часто общаетесь с российскими тренерами вратарей?

– В «Рубине» был литовский вратарь Гедрюс Арлаускис. Он два года играл со мной в румынской «Унирии», вместе выступали в Лиге чемпионов. Кстати, нас тренировал Дан Петреску. Арлаускис как-то пригласил меня в Казань посмотреть на их тренировки. Там я познакомился с Виталием Кафановым. Жизнь сложилась так, что потом я снова оказался в России и мы несколько раз встречались с Виталием. Я получал вратарскую лицензию здесь, и он преподавал мне. Можно сказать, что Кафанов мой второй учитель в профессии.

– Главный урок от Кафанова, который вы получили?

– Он снял фильм о работе с вратарями в «Рубине». Это было занимательно. К тому же он отвечает в своих командах за стандартные положения. И это показательно, «Рубин тогда много забивал после штрафных и угловых.

– Например?

– В «Краснодаре» у нас была пушка, хотел купить её в «Спартак». Её плюс в том, что удары получаются чистыми, ведь футболисты не всегда могут несколько раз подряд исполнить сложный для голкипера удар. Пушка помогает лучше тащить мячи из углов, и тренирует игру на выходах. Она была бы очень полезна для Максименко.

«КОНОНОВ И ЕГО ШТАБ ПРИШЛИ В «СПАРТАК» НЕ В ТО ВРЕМЯ»

– Ещё совсем недавно вы ездили в Тарасовку на работу. Как вам дышится теперь, когда вы свободны от хейта?

– Я не чувствовал какого-то хейта в свой адрес. Сейчас у меня появилось свободное время, чтобы провести его с семьей. Долгое время она была вдали от меня.

– Что вы чувствовали, когда слышали матерный рёв толпы на последнем матче Кононова?

– Во время матча не понимал, что они кричали, был полностью сконцентрирован на игре. Уже после посмотрел на ютубе что там было. Моё мнение: кто-то должен был это остановить. Это ненормально. Кононов – прекрасный тренер, и то, что делали фанаты – большая ошибка. Так не должно быть. «Спартак» – большой европейский клуб с потрясающей армией болельщиков. Они не должны поступать так со своим тренером.

– После матча с «Арсеналом» (0:3) Кононов сказал на пресс-конференции: «Сегодня они победили заслуженно, а вы сейчас навешаете лапши на уши и мне, и всем остальным, что у нас всё плохо». Разве тогда было хорошо?

– Впервые слышу об этих словах. Я не интересовался тем, что говорил Кононов журналистам после игры.

– На публике Кононов говорит с большими паузами и в целом банальные вещи. Например, после матча с «Уфой» его спросили, сколько времени он даёт себе на исправление ситуации. «Это время я жду, когда мы будем побеждать», – дословно ответил он. Что с ним происходило в тот момент?

– Я уже говорил, что не видел и не слышал того, что он говорил в интервью. Я не интересовался этим и ничего не знаю. Могу сказать лишь одно: он очень хороший тренер, работал профессионально. Кононов делал всё лучшее для команды, чтобы у «Спартака» были хорошие результаты. Не получилось, это жизнь. Но я уверен, он станет ещё сильнее после этого опыта.

– Почему у тренерского штаба Кононова не получилось в «Спартаке»? Всего лишь 12-е место...

– Возможно, мы пришли не в самое удачное время. В этом году сменилось очень много игроков. Пришли молодые футболисты, кто-то приехал уже после завершения сборов, кто-то присоединился по ходу чемпионата. Когда ты строишь новую команду из молодых ребят, нужно быть готовым к взлётам и падениям. Но это «Спартак», большой клуб, где нуждаются в результате.

– Кто сообщил вам об увольнении?

– Когда Кононов объявил об отставке, уйти за ним было само собой разумеющимся решением. Также было и в «Ахмате». Он здесь закончил, значит и я тоже. Единственное, я и другие тренеры задержались на неделю. У команды не было тренера, чтобы подготовиться к игре с «Краснодаром».

– Какой совет вы дадите новому тренеру вратарей «Спартака»?

– Могу только пожелать удачи. Надеюсь, при нём игроки продолжат прогрессировать, а «Спартак» добьется хороших результатов.

– Самый счастливый момент для вас за время работы в «Спартаке»?

– Когда мы обыграли ЦСКА (2:1), это большое дерби. Атмосфера на матче была потрясающей.

– А самый сложный?

– Возможно, сейчас. Мы закончили работу в «Спартаке» без того результата, который от нас ждали.

– Как вратари восприняли ваш уход?

– У меня сложились хорошие отношения с ребятами, мы были как семья. Расставание не самый приятный момент, но такова футбольная жизнь. Тренеры приходят и уходят, а игроки остаются.

«ВЕРЮ, ЧТО КРАСНОДАР СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ»

– Вы говорили, что не в обиде на «Краснодар», потому что об увольнении вам сообщил лично Сергей Галицкий.

– «Краснодар» – лучшее место, где я работал. Галицкий здорово всё организовал. Верю, что эта команда станет чемпионом России.

– Вы хоть раз встречались с Леонидом Федуном?

– Мы виделись, когда я впервые пришёл в команду. Иногда после матчей Федун заходил в раздевалку.

– Каким он вам показался?

– Ничего не могу сказать. Например, с Галицким у нас всегда был контакт. Он присутствовал на тренировках, часто был с командой, иногда мы что-то обсуждали вместе. Федун тоже поддерживал команду, но Галицкий в «Краснодаре» приходил к нам чаще.

– Как вам работалось с Томасом Цорном?

– Мы не особо много общались с ним. Нормальные рабочие отношения.

– Вас впечатлил Андре Шюррле?

– Нет. А должен был?

– Всё-таки чемпион мира.

– Хорошо, но это говорит только о том, что Шюррле хороший футболист. Не более того.

– Вы когда-нибудь просили клуб купить нового вратаря?

– Я? Нет, я доверял всем вратарям в команде. Тот же Ребров, несмотря на травму, показал, что он очень большой профессионал. Артём много помогал Максименко, всегда поддерживал его, давал советы. Говорил, что Саша должен очень много работать, у него есть всё, чтобы стать лучшим в России.

По поводу Селихова есть ещё одна история. Ещё когда я был в «Краснодаре», Дикань объявил о завершении карьеры. Одним из кандидатов на замену был Селихов, который тогда играл в «Амкаре». Не знаю, что произошло, но зимой мы купили не его, а Крицюка. Повторюсь, Селихов – большой талант. Просто ему не везёт с травмами.

– Летом «Спартак» интересовался Маринато Гилерме из «Локомотива». Это официальная информация.

– Да, я слышал.

– Никто не спрашивал вашего мнения о нём?

– Нет.

– Вы считаете, что это правильно?

– Мне кажется, что нет. Но повторюсь: у меня было полное доверие ко всем трём вратарям «Спартака».

– Вы работали и с Максименко, и с Матвеем Сафоновым. Кто из них лучше?

Матвей Сафонов, Даниэль Тудор и Александр Максмменко

– С Сафоновым я работал не так много. Он был очень молод и выступал за академию. Был ещё Адамов. Я был инициатором его перевода из академии в главную команду. Сейчас эти три парня в молодежной сборной (до 21 года). Если они продолжат работать над собой, то станут следующими тремя лучшими вратарями России.

– Зачем «Спартаку» нужен Андреа Романьоли?

– Я не знаю. Это решение руководства.

– Что можете сказать про его уровень?

– Он иногда занимался с нами. Романьоли неплохой вратарь, хоть и молодой.

– Но он даже не играет в ФНЛ за «Спартак-2».

– Да, но это проблемы тренера вратарей второй команды.

– Тимур Акмурзин лучше ребят, которые летом покинули «Спартак-2»?

– Не могу сказать лучше или хуже. Он также молод. Пока Акмурзин начал играть за «Спартак-2». Посмотрим, что будет дальше.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Даниэль ТУДОР

Дата рождения: 1 июня 1974 года

Место рождения: Телеорман (Румыния)

Карьера игрока: «Флакэра» (Румыния) 1993 – 1995; «Динамо Бухарест» (Румыния) 1995 – 2003; «Флакэра» (Румыния) 1997 (аренда); «Фораул» (Румыния) 1998 (аренда); «Рокар» (Румыния) 1998 – 2000 (аренда); «Университатя» (Румыния) 2000 – 2002 (аренда); «Видетон» (Венгрия) 2003 – 2006; «Ута» (Румыния) 2006 – 2008; «Унирия» (Румыния) 2008 – 2010; «Ювентус Бухарест» (Румыния) 2010 – 2011

Карьера тренера: ЧФР (Румыния) 2011 – 2013; «Кубань» (Россия) 2013 – 2014; «Краснодар» (Россия) 2015 – 2016; «Ахмат» (Россия) 2017; «Арсенал» (Россия) 2018; «Спартак» (Россия) 2018 – 2019;

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Румынии (1997); обладатель Кубка Румынии (2003); бронзовый призёр чемпионата Венгрии (2006); чемпион Румынии (2009); серебряный призёр чемпионата Румынии (2010).

Автор: "sport.business-gazeta.ru"