Гус Тиль: «Счастлив, что оказался в «Спартаке»

31.08.2019 в 19:051

Интервью нашей пресс-службе дал голландский новичок красно-белых, который стал героем прошлого тура РПЛ: в гостевом матче против «Крыльев Советов» 21-летний Гус Тиль принес «Спартаку» победу точным ударом в компенсированное время.

— Вы впервые забили за «Спартак» и сразу так эффектно. Что в тот момент почувствовали?
— Непередаваемые эмоции. Забить победный гол в таком напряженном матче — это всегда большая радость. К тому же победа помогла нам догнать лидеров, мы в чемпионской гонке.

— Некоторые принижают ваши заслуги, говоря о том, что гол получился «вратарским».
— Возможно, доля вины вратаря есть. Но я ведь бил из-под защитника, так что голкиперу было намного сложнее увидеть момент удара.

— Когда-нибудь получали столько поздравлений, как после матча в Самаре?
— Да, когда в мае этого года отличился в матче с ПСВ. Причем писали в основном болельщики «Аякса», которые благодарили меня за победный мяч. Успех АЗ в той игре (1:0), по сути, обеспечил амстердамцам золотые медали.

— А с первым и пока единственным матчем за сборную Голландии самарский успех можно сравнить?
— Да, только за национальную команду я пока не забивал.

— Судя по дебютным играм, в которых, помимо гола, вы сделали уже несколько голевых передач, новый вызов в сборную не за горами.
— Я не хочу торопить события. Посмотрим.

— АЗ поздравил вас с первым голом за «Спартак» в своих официальных соцсетях. Это довольно необычно. Вы для клуба из Алкмара особенный игрок?
— Я провел в АЗ всю свою юность, отдал этому клубу 10 лет. Я продукт академии.

— И вы в раннем возрасте стали там капитаном. Как считаете, почему вам доверили повязку в 20 лет?
— Наверное, так клуб хотел показать воспитанникам академии, что их будут ценить, будут им доверять. Я стал примером для других. Ну, и мои личные качества, очевидно, сказались. Мне нравится быть лидером!

— В «Спартаке» тоже хотите стать лидером и капитаном?
— Это будет очень сложно. В первую очередь из-за другого языка, который я пока совсем не знаю. Чтобы стать лидером в полном смысле этого слова, нужно свободно общаться со всеми игроками.

— Тяжело было уезжать из Голландии?
— Конечно, ведь я никогда прежде не менял клуб. Вся моя семья, мои друзья остались в Голландии. Но я решился на это приключение и уже сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Счастлив, что оказался в «Спартаке».

— Российская лига сильнее голландской?
— Я провел слишком мало матчей в России, чтобы делать такие выводы. В Голландии более техничный футбол, а здесь физически более сильный — пока впечатления такие.

— Сейчас в турнирной таблице сразу пять команд делят первое место. Как вам такая конкуренция?
— Последние четыре сезона чемпион России всегда менялся, верно? Это круто, болельщикам такой турнир интересен. Никогда не знаешь, чем все в итоге закончится.

— «Спартак» одержал две подряд эмоциональных победы в чемпионате — над ЦСКА и в Самаре. Обстановка в команде после этого стала лучше?
— Конечно, успех всегда помогает настрою. Атмосфера в дерби с ЦСКА была невероятной. Я никогда в подобных матчах не участвовал. Даже на играх «Фейеноорда» с «Аяксом» не так жарко. Наверное, дело в голландских людях, которые сами по себе довольно спокойные.

— Впереди матч с «Зенитом» — не менее принципиальным соперником. Что знаете об этой команде?
— Знаю, что «Зенит» из Санкт-Петербурга, что у него богатый газовый спонсор. Еще знаю нападающего — Дзюбу. В курсе, что «Зенит» купил у «Барселоны» Малкома. А, еще видел, что в прошлом туре команда неожиданно проиграла.

— Три года назад вы приезжали в Петербург в составе АЗ.
— Да, мы тогда проиграли. Я остался в запасе, меня только-только начинали привлекать к первой команде.

— Причем проиграли 0:5...
— Серьезно? Даже не запомнил счет. Это же был групповой турнир, и главную задачу мы в итоге выполнили — вышли в плей-офф. А дома мы у «Зенита» выиграли — 3:2. Так что в этом смысле чувства мести не испытываю. Зато есть желание помочь победить своей новой команде. Встреча предстоит очень сложная и жаркая.

— Одним из героев того матча в Питере стал Александр Кокорин, забивший два гола. В курсе, что стало с этим нападающим «Зенита»?
— Знаю, что он как-то жестко подрался.

— …И сейчас в тюрьме.
— Даже так?..

— У вас образ противоположный: вы пример интеллигентного игрока, получили хорошее образование. Как считаете, почему футболисту важно развиваться не только как спортсмену, но и как личности?
— Для меня нет ничего важнее семьи. И я всегда понимал, что нужно иметь должные навыки и умения, чтобы в будущем помогать родным и близким. Но ведь не каждому дано проявить себя в футболе и добиться большого успеха. Поэтому мне было важно иметь страховку на тот случай, если в футболе не сложится. Так что хорошо учился, чтобы не остаться ни с чем.

— Какие у вас хобби?
— Люблю играть в теннис. Что еще?.. В последние годы в моей жизни в основном спорт.

— Как проводите редкое свободное время?
— С девушкой, с друзьями. Люблю сидеть на солнце и наслаждаться кофе.

— Ваша девушка уже приехала в Москву?
— Нет, потому что она учится в Копенгагене.

— Как можете оценить дебютный период в «Спартаке»?
— Меня очень тепло приняли. Доволен тем, как все начинается. На тренировках мы хорошо пониманием друга друга, одержали несколько ярких побед.

— Вы когда-нибудь проводили в самолетах столько времени, как за последние недели?
— О нет. Это был мой рекорд в плане перемещений. Возвращаться домой в три часа ночи непривычно. И это я еще в Лиге Европы не играл и потратил меньше сил: в Туне и Браге только тренировался.

— Такой плотный график помогает команде сплотиться?
— Да, у путешествий есть положительные стороны. Мы лучше узнаем друг друга, проводим вместе больше времени.

— Вас что-нибудь удивило в российском футболе?
— Стадионы, которые я успел увидеть, просто прекрасны. И трибуны в основном заполнены. Полагаю, этому помог недавний чемпионат мира. Честно говоря, не ожидал, что в России настолько любят футбол. Это приятный сюрприз!

— А Москва понравилась?
— Да, уже гулял по центру. Здесь здорово. Но пробки раздражают. Это то, к чему сложно привыкнуть.

— Пока вы живете в гостинице. Где планируете снять жилье: в центре или ближе к Тарасовке?
— Сложный вопрос, потому что если я захочу принимать гостей из Европы, то нужно жить в городе, ближе к достопримечательностям. С другой стороны, тратить каждый день по несколько часов на дорогу до базы — перебор, на моей игре это может плохо сказаться. И еще понимаю, что целый дом мне не нужен, хватит небольшой квартиры.

— Не связывались с Квинси Промесом, прежде чем принять приглашение «Спартака»?
— Мы буквально обменялись парой фраз. Я спросил, хорошее ли Москва место для жизни.

— И что ответил Квинси?
— Сказал, что я точно не пожалею о своем выборе.

— Как проходит знакомство с русским языком? Как думаете, получится его выучить?
— Будет очень сложно. Русский кардинально отличается от европейских языков. Но я буду стараться, кое-что уже выучил: «как дела», «хорошо», «спасибо», «доброе утро», «добрый день». В основном тренируюсь на водителе. Пока он мой главный учитель.

— Вы родились в Замбии. Африканский футбол — атлетичный, мощный. И это можно назвать вашими сильными сторонами. Корни дают о себе знать?
— Ха, возможно! Я не могу сказать, что по-настоящему проникся Африкой, в отличие от родителей. Моя семья уехала из Замбии, когда мне было три года, так что толком ничего не помню. В прошлом году путешествие в те края мне очень понравилось, но в целом место моего рождения — просто интересный факт биографии.

— То есть фанатом сборной Замбии не являетесь?
— Следил за ее выступлением на Кубке Африки, не более того.

— Когда близкие навестят вас в Москве?
— Российскую визу не так просто получить. К девушке в Копенгаген поеду сам, когда будет пауза на матчи сборных. А моя мама сейчас как раз здесь. В воскресенье она будет на матче с «Зенитом». Постараюсь порадовать ее и всех болельщиков «Спартака»!

Автор: "spartak.com" 31.08.2019.