Сергей Хусаинов: Москалеву не хватило яиц, чтобы наказать «Спартак» - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Сергей Хусаинов: Москалеву не хватило яиц, чтобы наказать «Спартак»

15.07.2019 в 17:531
Сергей Хусаинов: Москалеву не хватило яиц, чтобы наказать «Спартак»

Сергей Хусаинов: Москалеву не хватило яиц, чтобы наказать «Спартак»



Арбитр ФИФА раскритиковал судейство Владимира Москалева в матче «Спартак» – «Сочи».

«ФОЛ РАССКАЗОВА – КАРТОЧКА И ПЕНАЛЬТИ»

– Судьбу матча решил гол Самюэля Жиго на третьей добавленной минуте. Этот мяч можно было засчитывать?
– Нет. По правилам там было нарушение со стороны защитника «Спартака», который облокотился на соперника. Москалев должен был отменить взятие ворот и назначить штрафной удар в пользу «Сочи». Налицо результативная ошибка.

– На 21-й минуте другой защитник красно-белых Николай Рассказов вроде бы сыграл левой ногой в мяч, но при этом правой врезался в соперника. Это пенальти?
– Да. Я хорошо видел этот игровой эпизод. А вот что видел Москалев… Считаю, этот арбитр не имеет достаточного футбольного судейского образования. В эпизодах, связанных с единоборствами, а это основа игры, он не разбирается. И это его проблема! На 21-й минуте Рассказов не играл в мяч. Он просто сбил нападающего «Сочи» в своей штрафной. Это нарушение правил и пенальти. Более того, поскольку Рассказов делал это осознанно, то должен был еще и желтую карточку получить.

– Допускаете, что Москалев просто не разглядел эпизод?
– Судья все видел. Но чтобы принимать решения, которые влияют на результат не в пользу фаворита, нужно иметь характер и яйца, извините за выражение… Уверен, произойди аналогичный эпизод у других ворот, Москалев, я уверен на пятьсот процентов, поставил бы одиннадцатиметровый. Потому что это «Спартак», элитный клуб, а не какой-то там «Сочи», которому без году неделя.

Александр Точилин тренер Сочи

Мое мнение: когда арбитр, выходя на поле, занимается околофутбольными конъюнктурными вещами, это вызывает обиду за весь судейский корпус, который мне в свое время посчастливилось представлять. Судья должен помогать командам предельно объективно выявить победителя через спортивную составляющую. А Москалев своими решениями нарушил судейскую этику.

«ГДЕ НАМ СЕЙЧАС ВЗЯТЬ ВАРОВЦЕВ?»

– В то же время на 66-й минуте Москалев не поставил пенальти в ворота «Сочи», когда мяч попал в руку Ивану Миладиновичу…
– Мяч летел вдоль ворот, и игрок по движению никак не мог убрать руку, хотя пытался это сделать. Вот если бы Миладинович постарался рукой увеличить площадь защиты своих ворот, это был бы пенальти. А так – нарушения не было.

– Что скажете о семи компенсированных минутах? Откуда Москалев столько насчитал?
– Вот тут я с судьей абсолютно солидарен. В последние пятнадцать минут чувствовалось, что сочинцы затягивали время. Они падали при любых столкновениях, звали на поле врача. Там минут семь и набежало. Москалев молодец, что компенсировал все задержки.

– При наличии системы VAR ошибок удалось бы избежать?
– VAR меняет всю философию футбола. Игра становится другой, что мы и наблюдаем в европейских топ-лигах. Но прежде чем что-то вводить, надо подготовить профессионалов. Ведь кто такие варовцы? По моему мнению, эти судьи должны обладать еще более быстрой реакцией на эпизоды, чем арбитры в поле. Они должны чувствовать игру, знать не только правила, но и рекомендации. Где нам таких варовцев взять прямо сейчас? У меня ответа нет. А внедрять технологии просто ради технологий даже опасно.

В Германии в сезоне-2017/18 начальник VAR был замешан в коррупционной схеме. Он дал указание бригаде видеоассистентов в Кельне не просматривать и не показывать повторы эпизодов с участием одной из команд. Я бы не хотел, чтобы у нас происходило что-то подобное.

Автор: "Советский спорт" 15.07.2019.

Александр Точилин: "Вот если бы Жиго свернул шею Песегову, судья свистнул бы"

На следующий день после скандального матча "Спартак" – "Сочи" (1:0) на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер дебютанта премьер-лиги

Гол

– На пресс-конференции вы ни словом ни обмолвились о судействе Владимира Москалева. Осознанно? – первый вопрос Точилину.

– Да. Просто не видел смысла об этом говорить.

– Но почему?!

– Из моих уст звучало бы как оправдание, попытка переложить вину за поражение на арбитра. Да, он ошибался, ну и что? Я очень надеюсь, это не предвзятость, а человеческий фактор. Хотя…

Спартак - Сочи 1:0 арбитр встречи Владимир Москалёв

– Что?

– Сейчас читаешь, что пишут о матче, как под микроскопом разбирают спорные эпизоды и приходишь к неутешительному выводу – все ошибки были в одну сторону.

– Вот-вот.

– Что ж, нам, дебютантам премьер-лиги, пока тяжело конкурировать с грандами уровня "Спартака". Ладно… В первую очередь мы сами виноваты.

– Это в чем же?

– В том, что давали арбитру повод трактовать решения в пользу соперника. Но мы спокойно относимся к таким вещам. В ФНЛ, особенно на старте сезона, насмотрелись всякого. Вот тогда было много эмоций, громких высказываний…

– И ничего не менялось?

– В том-то и дело! Любое судейское решение всегда можно оправдать. Это называется корпоративная этика.

– Если уж вспомнили о ФНЛ – самый вопиющий случай, когда вас "прибили"?

– На мой взгляд, такое происходило не раз. Но судейская коллегия расценивает эти эпизоды совершенно иначе.

Александр Точилин тренер Сочи

– Обидно.

– После таких матчей я говорил своим игрокам: "Значит, мы должны быть на две головы сильнее! Чтобы вообще не зависеть от судейских свистков…" Других вариантов нет.

– Ясно. Теперь о "Спартаке". Вы еще с бровки разглядели, что Жиго забил с нарушением правил?

– Нет. В штрафной – жуткая толчея, рассмотреть что-то за спинами футболистов было очень сложно. А на повторе все прекрасно видно. Да, Жиго выиграл верховое единоборство – но только потому, что активно работал руками и блокировал Песегова, не позволив ему даже выпрыгнуть. Возможно, наш капитан в борьбе за мяч и не опередил бы спартаковца, однако своим прыжком точно помешал бы ему пробить по воротам.

– Куда же смотрел Москалев?

– Не ко мне вопрос. Вот если бы Жиго свернул Песегову шею, думаю, судья свистнул бы и отменил гол. В соцсетях этот момент уже стал мемом, над ним вовсю стебутся…

– Вам-то не до смеха. Три очка "Сочи" никто не вернет.

– Если арбитры считают, что Жиго не фолил, пусть скажут, что такая борьба с соперником в штрафной теперь в рамках правил. Мы хоть будем знать, к чему готовиться. А то непонятно, чем подобный фол отличается от захвата за майку или толчка в спину.



Пенальти

– После матча с новой силой вспыхнули разговоры о системе ВАР.

– Да, похоже, в нашем футболе без нее никак. Это позволит избежать грубых ошибок, станет меньше скандалов.

– Когда в первом тайме Рассказов снес в штрафной Казаева, пенальти был?

– Сто процентов! Плюс спартаковскому защитнику желтую показать следовало. Раньше вообще за такой фол не только 11-метровый давали, но и прямую красную. Причем даже мне со скамейки запасных было видно, что Рассказов сыграл не в мяч. Тем сильнее удивило решение арбитра назначить угловой.

– Коллега Бобров насчитал еще минимум три момента, когда Москалев обязан был вынести предупреждения игрокам "Спартака", но делать этого почему-то не стал.

– Я бы не хотел углубляться в частности. Понимаю судей, которые стараются не ломать игру свистками, дают побороться за мяч. Но! В такой ситуации главное – последовательность арбитра. Когда ее нет, сразу возникают вопросы.

Спартак - Сочи 1:0 арбитр встречи Владимир Москалёв

– О чем вы подумали, когда во втором тайме Жиго откровенно схватил за майку Набиуллина, но судья никак не отреагировал?

– Даже не хочется комментировать… Лучше поговорите на эту тему с Москалевым. И людьми, который отвечают за подготовку наших судей.

– Зато, когда в штрафной мяч попал в руку вашему Миладиновичу, и спартаковцы требовали пенальти, Москалев разобрался четко.

– Поймите, для меня самое главное – последовательность. Если даешь пенальти за игру рукой в одной штрафной, то же самое надо делать и в другой. Не должны команды играть по разным правилам. Вот и все.

Спартак - Сочи 1:0 Джиго и Джикия

– С Москалевым после матча общались?

– Нет. Кстати, в апреле он судил нас в ФНЛ, когда на выезде встречались с "Тамбовом". Победили 3:0, но несколько решений Москалева не поддавались объяснению.

– Например?

– При счете 2:0 поставил в ворота "Сочи" пенальти. Который, правда, Мамтов не реализовал. Когда же нашего футболиста сбили в штрафной "Тамбова", арбитр оставил это без внимания. Ну а возвращаясь к матчу со "Спартаком"… К поражению привели не только судейские ошибки. Сил нам не хватило. Не дотерпели. На том же "стандарте" недоработали. И пропустили решающий гол.

Бог

– Пресс-служба "Спартака" опубликовала заявление на официальном сайте. Читали?

– Нет.

Спартак - Сочи 1:0 арбитр встречи Владимир Москалёв

– Тогда цитирую: "В концовке матча игроки "Сочи" откровенно тянули время. Футбольный бог покарал их". Как вам такое?

– Пусть останется на совести "Спартака". Что касается разговоров о затяжке времени… Видели бы вы, что в этом смысле творится в ФНЛ, где команды еще и по четыре замены проводят! Но даже там больше пяти минут никогда не добавляли!

– А тут Москалев накинул семь.

– Для меня это стало откровением. На моей памяти такое случалось лишь однажды. Давным-давно московское "Динамо" встречалось во Владикавказе с "Аланией". Мы вели 2:1, судья прибавил то ли восемь минут, то ли девять. В сорокоградусную жару!

– Чем кончилось?

– "Алания" сравняла счет – и арбитр сразу дал финальный свисток.

Спартак - Сочи 1:0 арбитр встречи Владимир Москалёв

– Упреки "Спартака" в затягивании времени справедливы?

– Честно вам так скажу – футбольные хитрости никто не отменял. Иногда не грех взять маленькую паузу, перевести дух, сбить атакующий темп соперника. Что такого-то? Но здесь еще другой момент надо учитывать.
Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
15.07.2019 в 18:22


Начудил, так Начудил!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: