Евгений Бушманов: «Мне Толстой всегда был интересен»(ВИДЕО) - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Евгений Бушманов: «Мне Толстой всегда был интересен»(ВИДЕО)

11.02.2019 в 11:351
Евгений Бушманов: «Мне Толстой всегда был интересен»(ВИДЕО)

Евгений Бушманов: «Мне Толстой всегда был интересен»


Каждое воскресенье Sportbox.ru знакомит пользователей с увлечениями известных футбольных людей. Сегодня наш собеседник — трехкратный чемпион страны в составе «Спартака» Евгений Бушманов, который до недавнего времени тренировал молодежную сборную России. В свободные часы он, как и многие из нас, любит почитать.

— Сколько себя помню, меня всегда тянуло к книгам, — говорит 47-летний Бушманов. — С годами тематика их, естественно, менялась, но интерес к чтению сохранился до сих пор. И, если честно, я этому только рад. У меня всегда есть книга под рукой, а то и не одна.

— Рано начали читать?

— Да, еще до школы — лет, наверное, в пять.

— Кто привил вам любовь к книге?

— Разбирать и складывать буквы научила мама. Она сама очень любила читать, постоянно сидела с книжкой в руках. Ну, а уже потом за дело взялись учителя.

«За сочинения обычно получал пятерки»

— Литература входила в число ваших любимых школьных предметов?

— Мне больше всего нравилась математика, любил решать задачи, примеры. Но и русский язык с литературой всегда давались мне легко. Помню, за сочинения обычно получал пятерки. Сейчас понимаю: во многом благодаря тому, что много читал.

— Какое произведение из прочитанных в школе запомнилось больше всего?

— Так сразу и не скажешь… (Задумывается.) Скорее всего, стихотворение Киплинга «Если» в переводе Маршака. Тронуло оно меня своей глубиной, искренностью. Сильные стихи, наполненные глубоким смыслом. Перечитывал их несколько раз, даже учил наизусть.

— Любимые писатели из русских классиков?

— Толстой, Пушкин, Лермонтов. Тут я, наверное, не оригинален.

— Почему же? Очень даже оригинальны! Сейчас, пожалуй, и не встретишь футболиста или тренера, который в свободное от тренировок и игр время перелистывал бы, скажем, Толстого.

— Не знаю — мне Толстой всегда был интересен. В прошлом году перечитал «Войну и мир» и «Анну Каренину». И получил большое удовольствие. Конечно, сейчас я его воспринимаю совсем по-другому, не так, как в школе тридцать лет назад. Толстой — величайший писатель, психолог и философ. Его книги актуальны и сегодня.

— А чем вам так дорог Лев Николаевич?

— В каждом его произведении ты находишь идеи доброты, любви, человечности. Он очень тонко описывает различные душевные состояния человека, какие-то проблемы, глубокие переживания, радостные моменты, состояние счастья. Когда читаешь Толстого, будто погружаешься внутрь его произведений и вместе с героями переживаешь те события, которые с ними происходят.

Когда узнаешь в разных персонажах какие-то свои черты характера, черты близких людей или просто знакомых, лучше понимаешь себя, свои поступки, поступки других людей. Все это очень любопытно. И, конечно, чем больший опыт ты приобретаешь сам, тем глубже понимаешь произведения больших писателей, таких, как Толстой.



«Бумажные книги воспринимаются лучше»

— А как относитесь к зарубежной литературе?

— Нормально. С удовольствием читаю, например, Хемингуэя, Ремарка, Джека Лондона, Жюля Верна… Конечно, они все разные, но каждый из них по-своему интересен и чему-то учит в жизни.

— Я смотрю, и тут вас тянет на классику…

— А что в этом плохого? Не только я — многие черпают вдохновение в классических произведениях. С этим и живется, и работается осмысленнее.

— Помимо художественной литературы что-то читаете?

— С интересом читаю дневники или истории из биографии выдающихся людей. Мне, например, очень нравится творчество Николая Рериха. Регулярно хожу на выставки его работ в Москве.

Кстати, на Новый год к нам с Вероникой (супруга Евгения. — Прим. авт.) в гости приезжал известный немецкий художник Райнхард Бергманн. Мы с ним много общались на самые разные темы и вместе посетили музей Рериха. Его картины производят сильное впечатление.

— Книги предпочитаете классические, бумажные или электронные?

— Бумажные. Так они у меня лучше воспринимаются.

— Есть ли у вас дома библиотека?

— Да, и довольно большая. Во всяком случае я ее регулярно пополняю. А что, удобно, потому что я нередко перечитываю то, что мне было интересно раньше.

— А публичными библиотеками пользуетесь?

— Нет, своей хватает. К тому же сейчас не составляет труда купить почти любую книгу — если не в магазине, то через интернет.



«Когда играл, читал даже в автобусе по дороге на стадион»

— Как относитесь к некогда очень популярному тезису «Книга — лучший подарок»?

— Книги иногда дарю, но очень редко. Считаю, что лучше выбрать самому именно то, что в данный момент больше всего хочется прочитать.

 — В наше время многие слушают аудиокниги за рулем. Сидишь себе в машине, в пробке или в пути, и внимаешь, как какой-нибудь заслуженный артист профессионально, с выражением и театральной интонацией, прямо в уши тебе читает художественное произведение. Вам это по вкусу?

— Нет, это не мое. Люблю видеть текст сам, перелистывать страницы, задумываться по ходу чтения. По-моему, это более естественный процесс.

— Где вы обычно читаете?

— Везде — дома, в транспорте, в гостинице, когда едем семьей отдыхать. Когда играл, иногда даже читал в автобусе по дороге на стадион. Это помогало лучше настроиться на игру.

— На сборы или выездные матчи книги брали?

— Брал. На сборы — по две-три. Там всегда полно свободного времени, даже если у команды по две тренировки в день.

Сейчас все изменилось. Футболисты едут на предсезонку, вооруженные компьютерами, видеоприставками, мобильными…

— Профессиональную литературу тоже изучаете?

— А как же! В том числе книги по психологии и работе мозга. Не просто из интереса: это и неотъемлемая часть моей работы тренера. На эту тему есть много публикаций и наших, и зарубежных авторов. Из отечественных отметил бы Наталью Петровну Бехтереву.

«Фергюсона прочел, почти не отрываясь»

— Бывшие футболисты и тренеры нередко пишут мемуары. Читали ли кого-то из них и как вообще относитесь к такой литературе?

— Как раз недавно прочитал автобиографию Алекса Фергюсона. Он интересно и с юмором описывает свою богатую на достижения карьеру. Признаюсь: читал, почти не отрываясь. Много поучительного.

В целом же к подобным книгам отношусь по-разному. Как я уже сказал, стараюсь выбирать для себя автобиографии или мемуары по-настоящему интересных, состоявшихся личностей, с которых хочется брать пример. Это же целая наука, школа жизни!

— Нет ли желания самому написать книгу? Ведь вам есть что рассказать читателям — и про ЦСКА, и про «Спартак», и про сборную, и про гол «Барселоне» на «Ноу Камп» в 1992-м в Лиге чемпионов.

— Такого желания пока нет. Все мысли — о тренерской работе. Мне кажется, как тренеру мне еще предстоит по-настоящему реализовать себя.




— Следите за тем, что о вас пишут в прессе?

— Если откровенно — нет. Газет в последнее время не читаю — ни бумажных, ни в интернете. Просматриваю некоторые новостные сайты, чтобы быть в курсе последних футбольных событий.

— У вас трое детей. Как у них со чтением?

— По-разному. Старший, Александр, читает в основном спортивную литературу. Дочка, Марина, закончила лингвистическую гимназию, а во время учебы больше любила сама писать, чем читать. Сейчас учится в МГУ на факультете психологии и штудирует специальную литературу. Младший сын, Андрей, с раннего детства читает очень много– видно, в меня пошел. (Смеется.) Сейчас он учится в лингвистической гимназии, читает в том числе на французском и английском. Что-что, а иностранные языки в жизни точно пригодятся!

— Есть ли книга, за совместным чтением которой собралась бы вся ваша семья?

— «Две жизни» Антаровой. Всем советую почитать. Она может изменить взгляды на многие вещи.

Автор: "sportbox.ru" 13.01.2019.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
11.02.2019 в 11:55


Не знал что Евгений любит читать. Год его уже не видел!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: