Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

ОСЕНЬ - ВЕСНА СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

14.09.2010 в 00:00
ОСЕНЬ - ВЕСНА СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Вчера в российском футболе произошла настоящая революция. То, о чем так долго твердили большевики (то есть представители больших клубов), свершилось: мы законодательно переходим на систему "осень - весна".

СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Вокруг перехода сломано столько копий, что привести футбольное сообщество к общему знаменателю долго еще будет невозможно. Даже в нашей редакции мнения разделились едва ли не полярно, чего при обсуждении какого-либо вопроса не было уже очень давно.

Но обратите внимание: даже самые ярые противники новой схемы розыгрыша не находят в ней концептуальных погрешностей - весь пыл уходит на то, чтобы доказать оппонентам невозможность сиюминутного перехода ввиду неготовности к нему всей российской футбольной инфраструктуры.

Однако в том-то и дело: если бы решение не было принято, ничего в вопросе качественного скачка инфраструктуры не изменилось бы! Более того, переход обсуждался в РФС уже не один раз и принимались даже соответствующие решения о его необходимости, но воз и ныне там, где был на момент тех обсуждений.

Конечно, в цивилизованной Европе никто телегу впереди лошади не поставил бы - все действовали бы в нормальном алгоритме: утром деньги (стадионы), вечером - стулья (переход). Но в чем я стопроцентно уверен, так это в том, что дай РФС клубам, условно говоря, три года на совершенствование полей и манежей, чтобы лишь потом объявить о новой схеме, через эти три года корыто в большинстве случаев осталось бы таким же разбитым. И наверняка пришлось бы переходный срок увеличивать ввиду объективных и непреодолимых трудностей, которых в России, как правило, пруд пруди. У нас ведь как - пока жареный петух не клюнет...

Теперь он клюнул. И в этом главный смысл сентябрьской революции, в которой, на мой взгляд, давно нуждалось российское футбольное хозяйство. Потому что главный его, коренной минус: ужасная инфраструктура, дающая метастазы на все - экономику футбола, его зрелищность, популярность и даже (а может, и в первую очередь) на спортивные результаты в международных турнирах.

Принятые вчера жесткие требования подкрепляются финансовыми вливаниями, что очень важно. И если хотя бы часть планов переустройства арен, строительства новых стадионов и манежей, создания комфортных условий для зрителей станет через три года реальностью, решение исполкома РФС можно будет признать блестящим.

При этом противники перехода совершенно зря заявляют о том, что футбол сдвигают в зиму. В первые три переходных года эта сдвижка составит максимум одну неделю - до приведения инфраструктуры в надлежащий вид речь фактически идет о смене кругов. Да и потом, насколько мне известно, дальше двух-трех недель в обе стороны никто двигаться не собирается. Так что футбол под крышей, который для многих неприемлем, возможен в двух-трех турах, не более. А есть и еще более простое решение: составить календарь так, чтобы первые и последние туры проходили в южных городах. Эту вводную нетрудно обеспечить даже при сохранении жеребьевки календаря.

Противники перехода предупреждают: двигаясь по предложенной исполкомом дороге, мы безвозвратно потеряем целый ряд клубов второй, а то и первой лиг. Все эти разговоры, если честно, представляются мне проявлениями все той же российской консервативности или даже косности: мол, зачем что-то ломать, даже если это что-то никому и не нужно? Но ведь те клубы, которые исчезнут, как раз и окажутся никому не нужными, раз до обновления инфраструктуры в них дело так и не дойдет.

Да, вполне вероятно, что три-четыре сотни зрителей, ходящих на футбол в том или ином городке, в итоге лишатся возможности видеть своих любимцев, которые большей частью рекрутированы из отыгравших свое в лигах повыше, а не из местной рвущейся вверх молодежи. Но даже в этом случае ничего страшного, уверен, не произойдет. Команд станет меньше, зато они будут настоящими, необходимыми не только самим игрокам, их родственникам и друзьям, а куда большему количеству народа и главное - всему российскому футболу. Команды эти, что самое важное, смогут сами зарабатывать хоть какие-то деньги. А городок, кстати, получит современное спортивное сооружение.

Вообще организационных, спортивных и коммерческих плюсов, как мне представляется, появится немало. Давайте их перечислим. Во-первых, календарь будет приниматься не в декабре, когда ничего еще не известно с еврокубками, а где-нибудь в июне, что позволит избежать так досаждающих всем переносов, связанных с проходом наших клубов в европейскую осень.

Во-вторых, и это еще важнее, календарь станет очень гибким - если, к примеру, в конце ноября или начале декабря погода окажется нефутбольной, можно целый тур перенести на весну. И не будет ситуации, как в 2002 году, когда "Спартак"с ЦСКА целых два часа ждали, пока поле очистят от снега, а отменить матч было нельзя, поскольку игрался предпоследний тур чемпионата.

Не говорю уже о том, что решающие матчи, которые привлекают наибольшее внимание и могут дать наибольшие сборы, куда правильнее проводить в мае, а не в конце ноября. И народу придет в разы больше, и спортивный результат получится объективнее.

Коли мы перешли к спортивной составляющей, можем отметить, что самые большие плюсы новой схемы связаны с синхронизацией российского календаря с Европой. Это и единое трансферное окно, которое позволит вести более эффективную селекционную политику. Это и возможность заявлять в еврокубки не прошлогодних призеров, через полгода частенько оказывающихся в состоянии полураспада, а свежеиспеченных победителей.

От синхронизации календаря есть и прямые коммерческие выгоды - связанные как с попаданием в информационно-рекламный мейнстрим на континенте, так и с возможностью заработать деньги в летних коммерческих турнирах. РФС провозгласил курс на развитие экономической составляющей российского футбола, и любой шаг в этом направлении очень важен - чем самостоятельнее будут становиться клубы, чем меньше в них будет вливаться бюджетных денег, тем честнее, а значит, и привлекательнее станет борьба. Так что новая система - это еще и удар по договорнякам, подкрепленный, кстати, давно назревшим введением переходных матчей между лигами.

Вспомнив о коммерческих турнирах, мы подошли к самому тонкому месту перехода - длительному летнему перерыву. Противники новой схемы уверены, что терять два месяца летом - преступная расточительность для нашей северной страны.

Но дело ведь в том, что раз в два года такой перерыв неизбежен в связи с директивами ФИФА и УЕФА, проводящих чемпионаты мира и Европы. Почему календарь должен быть как чересполосица - год так, год этак? Кроме того, согласен с теми, кто считает: летний отпуск идет футболистам только на пользу, поэтому в схеме "осень - весна" физиологических спадов в игре мы увидим гораздо меньше.

Есть еще и "агрономический" аргумент - состояние полей. Суть его в том, что менять газон в наших климатических условиях можно только летом, поэтому перерыв необходим и для стадионов. Что же касается разговоров о том, что июнь - август - оптимальный период для игры в футбол и просмотра его в России, то статистика говорит об обратном: с конца июня по середину августа в связи с отпусками и отъездами на дачи резко "проседают" доли футбольных телетрансляций и заметно снижается посещаемость стадионов. Конечно, в начале марта или конце ноября посетителей на открытые спортивные арены заманить еще труднее, но суть-то в том, что и в июле их не так много, чтобы это обстоятельство все перевешивало!

При этом готов согласиться с теми, кто считает: больше двух месяцев перерыв длиться не должен. Считаю, за три недели можно отдохнуть, а потом еще за три набрать форму. То есть оптимальный срок - полтора месяца. Так что о длительности летнего перерыва нужно еще хорошенько подумать - особенно в нечетные годы, поскольку в четные это от нас во многом не зависит.

Но вот все доводы о том, что мы потеряем преимущество в первых кругах еврокубков, когда, мол, наши команды на ходу, а европейцы только вкатываются в сезон, - исключительно от лукавого, поскольку не подтверждаются практикой. Где, скажите, было это самое преимущество, когда "Локомотив" не проходил "Лозанну", а "Зенит" - "Осер"? А куда оно подевалось в прошлом году, когда наши клубы в отборе к Лиге Европы проиграли всем кому не лень вплоть до ирландского "Сент-Патри"са"? В то же время ЦСКА и "Зенит" доказывали уже, что и в феврале мы можем быть конкурентоспособными, причем в борьбе с куда более сильными соперниками. Так что все не от времени года зависит, а от умения играть в футбол.

Достаточно взвесить все эти "за" и "против" - и произошедшая вчера революция представится назревшей и вполне логичной. Но, конечно, важно, как мы к объявленным целям будем двигаться. Если через три года переходного периода, о которых объявил вчера Сергей Фурсенко, ничего, кроме очередности кругов, не изменится, тогда и бучу, имеющую сегодня столько противников, незачем было затевать.

ОДИН ГОЛОС "ПРОТИВ" ЗАГЛУШИЛИ 29 ГОЛОСОВ "ЗА"

В чера в Доме футбола было не протолкнуться. Там принималось судьбоносное решение. Впрочем, когда речь заходит о судьбе, то, как правило, ожидаешь чего-то неожиданного, может быть, даже шокирующего. Как правило - но не на этот раз. Потому что в том, что наша футбольная жизнь с биоритма "весна - осень" перестроится на "осень - весна", сомнений ни у кого уже и не было. Оставалось только разобраться в некоторых формальностях.

ГОЛОСОВАНИЕ

В ходе "динамичного", как выразился глава РФС Сергей Фурсенко, заседания 29 членов исполкома из 31 поддержали переход, один воздержался, а еще один голос произнес "против", но многочисленные и громкие "за" его заглушили. Назвать этого самого противника новой формулы Фурсенко отказался из корпоративной этики, поэтому за него это сделаем мы. Против перехода был глава ПФЛ Николай Толстых, тем самым выразивший мнение клубов низших лиг, которые считают, что надо сначала строить инфраструктуру и уже потом переходить, а не наоборот. Воздержался Сергей Сидоровский - президент Московской федерации футбола, во многом разделяющий позицию Толстых.

- Аргумент у противников перехода только один, да только решение о переходе в прошлые годы принималось уже несколько раз, но никто что-то не спешил улучшать инфраструктуру, - с Фурсенко в этом плане не поспоришь.

Президент ЦСКА Евгений Гинер высказался в том же ключе:

- Вот мы принимаем решение и даем пять лет на развитие инфраструктуры. Проходит означенное время - а воз и ныне там. Ну давайте дадим еще пять или десять лет - снова ведь ничего не изменится.

ИДЕЯ

Ни для кого не секрет, что Гинер - главный идеолог перехода. Но своей личной победой он нынешнее решение не считает.

- Главное, что разум возобладал, и не важно, кто первым предложил идею, - сказал он. - Я же не прошу называть теперь турнир "Чемпионат Гинера". Какие минусы у перехода? Я их не знаю. Если ты чего-то захочешь, то найдешь тысячу способов. А если не захочешь, то найдешь тысячу причин. Мы сделали правильный шаг. И, уверен, это только начало, оно позволит всех растормошить.

- Будущее - за частным владением, а не когда клуб существует за счет средств республики или губернии, - подчеркнул президент ПФК ЦСКА, которого один крупный футбольный чиновник недавно назвал идеальным спортивным менеджером (правда, потом попросил этого не писать, чтобы других клубных боссов не обидеть). - Только частник может стать настоящим хозяином. Будет задумываться о том, как лоббировать интересы своего клуба не только внутри страны, но и на международной арене. Постарается сделать так, чтобы покупать сильных игроков дешевле, а потом продавать в иностранные клубы.

Коллега Гинера Леонид Федун одного такого, похоже, уже купил. Но при этом выступает против натурализации спартаковского бразильца Веллитона:

- Я читал, что пишут в интернете про Веллитона и нашу сборную, поэтому лично я ему не советую стремиться к выступлению за Россию. Хотя он действительно сможет усилить сборную. Бразилии!

ЗИМА И ЛЕТО

Во время пресс-конференции Фурсенко несколько раз успокаивал: мол, в зимнее время играть не придется. Всякий раз оговариваясь - в течение трех лет.

Именно за этот срок клубы обязаны возвести крытые манежи, где можно играть даже в снегопад. В таком случае через три года чемпионат может на неделю "залезть в зиму" с одной и с другой стороны.

- Летом посещаемость матчей и телерейтинги футбола резко падают, люди едут в отпуска и его не смотрят, - отметил глава РФС. - Зимой же народ готов идти на матчи. Провести пару встреч в манежах не проблема.

Гинер, в свою очередь, ударился в воспоминания.

- Сейчас мы проводим все самые важные встречи на отвратительных полях, зато туры в середине чемпионата на отличных. У меня до сих пор из головы не выходит картина: снегоуборочные машины пытаются очистить поле от сугробов, а весь народ смотрит на это в ожидании важнейшего матча ЦСКА и "Спартака"…

Президент ПФК ЦСКА обратил внимание и на лукавство тех, кто сетует на слишком долгий летний перерыв:

- Каждый четный год мы ничего не имеем против долгого перерыва, связанного с чемпионатами мира и Европы, как только от нас этого требуют дяденьки из ФИФА и УЕФА. А каждый нечетный начинаем чего-то бояться…

Строительство стадионов и манежей будет проходить в рамках инвестиционной программы, базовый проект которой уже подготовлен. Согласно этому документу источников финансирования будет три - негосударственные средства, местные бюджеты и федерально-целевая программа развития футбола. На реконструкцию арен в течение 2011-2013 годов потратят порядка 800 миллионов рублей, на строительство новых стадионов и манежей (с 2011-го по 2016-й) - соответственно 3 и 5 миллиардов. Совокупный бюджет на модернизацию футбольной инфраструктуры до 2017 года составляет 9,4 миллиарда.

ПЕРЕХОД

Как уже писал "СЭ", переходный чемпионат премьер-лиги будет проходить на протяжении полутора лет в три круга и состоять из 44 матчей. Необычным получится третий круг сезона-2011/12 - по результатам первых двух команды премьер-лиги будут разбиты на две восьмерки. Сильнейшая выявит чемпиона, призеров и участников еврокубков, слабейшая определит, кто покинет высший свет. А в конце июля 2012 года стартует первый в истории российского футбола чемпионат по системе "осень - весна".

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Обмен между лигами станет более оживленным. Теперь помимо двух команд, вылетающих из РФПЛ, еще две (13-я и 14-я) будут биться с соответственно четвертым и третьим клубами первой лиги. Точный формат стыковых матчей, равно как и даты их проведения, окончательно еще не определены.

- Это отличный способ осушить турнирное болото и повысить интерес к соревнованию, - объяснил Фурсенко. - Заодно и с нечестными играми таким образом можно бороться. Кто-то кому-то предлагает: "А давайте вы нам сейчас отдадите очки, а мы на следующий год вам". Теперь же такие темные дела просто потеряют смысл.

Своего рода стыковые матчи предусмотрены и при обмене между первой и второй лигами. Пять победителей зон второго дивизиона вкупе с командой, занявшей 16-е место в первом (в сезоне-2012/13 количество его участников сократится до 18) проведут минитурнир, и три лучшие команды отправятся на повышение.

ДОГОВОРНЯКИ

Фурсенко настолько замучили вопросами про странные матчи, что они ему уже, наверное, в страшных снах снятся. Он даже оговорился пару раз.

- У нас между всеми дивизионами будут договор…ой, переходные матчи.

Рассмеялся.

- Да уж, оговорка по Фрейду! Вы меня этой темой просто зомбировали.

В кулуарах некоторые сотрудники РФС юморили: "Люди, которые организуют все эти договорные дела, всем известны, но с ними никто не борется, чтобы вам, журналистам, было о чем писать!"

Спасибо…

ДОВЕРИЕ

- В нашем футболе кризис доверия, - убежден Фурсенко. - Любой неинтересный, скучный матч сразу норовят окрестить договорным. Мы боремся с нечестными играми - и будем бороться дальше. Но вот у меня не возникло ощущения, что матч "Амкар" - "Ростов" договорной. У "Ростова" были объективные причины слабо играть. Как у любой команды, у которой, к примеру, пять травмированных и двое дисквалифицированных. Навесить ярлык очень легко, а потом пойди докажи, что ты не верблюд. Поэтому я прошу у вас о сдержанности и доверии.

Что ж, давайте доверимся нашим футбольным властям, раз они уверяют, что "осень - весна" - это действительно хорошо.

ПРОЕКТ СТРУКТУРЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТБОЛУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Предлагается сохранить четырехуровневую структуру соревнований взаимосвязанную, состоящую из 4 дивизионов (премьер-лига, первый, второй и третий дивизионы).

Переход к новому формату предлагается провести постепенно, в два этапа, начиная с 2011 года.

Первый этап (переходный): весна - осень 2011 - весна 2012 годов (проект календаря премьер-лиги и первого дивизиона - уже существует).

Соревнования второго дивизиона начинаются весной 2011 года и заканчиваются весной 2012 года в пяти зонах. Для унификации календаря соревнований и приведения его к семидневному циклу предлагается определить количественный состав дивизионов и зон в пределах 16-18 команд.

Премьер-лига (ПЛ) - 16 команд. Команды, занявшие 15-16-е места, напрямую выбывают в первый дивизион. Команды, занявшие 13-14-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 3-4-е места в первом дивизионе.

Первый дивизион - 18 команд. Команды, занявшие 1-2-е места, напрямую выходят в ПЛ. Команды, занявшие 3-4-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 13-14-е места в ПЛ. Команды, занявшие 17-18-е места в первом дивизионе, напрямую выбывают во второй дивизион. Команда, занявшая 16-е место, играет стыковые матчи за право остаться в первом дивизионе с 5 командами - победительницами зональных соревнований второго дивизиона.

Второй дивизион - 5 зон по 14-18 команд. Команды-победительницы зональных соревнований и команда, занявшая 16-е место в первом дивизионе, играют стыковые матчи за право выхода (3 команды) в первый дивизион. Команды, занявшие последние места в зональных соревнованиях, выбывают из состава участников второго дивизиона.

Третий дивизион (любительские футбольные клубы) - 10 зон в 8 МРО плюс Москва и Московская область. Команды, занявшие первые места в зональных соревнованиях среди любительских команд, играют финальный турнир за право выхода (5 команд) в соревнования второго дивизиона.

Автор: "Спорт-Экспресс"


Поделиться:



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: