Рауль Рианчо: Я плакать не буду

11.11.2018 в 20:191

"Солнце для "Спартака" взойдет завтра. В понедельник в Москве обещают хорошую погоду"

Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" прокомментировал поражение от "Уфы" (0:2) в матче 14-го тура РПЛ.

– Команда сыграла два разных тайма, в первом мы лучше контролировали мяч, во втором "Уфа" продолжала играть интенсивно, использовала контратаки и заслуженно выиграла, – отметил Рианчо.

– Вы в хорошем настроении. Такой результат – позор для команды?

– Позор, если я завтра в самолете разобьюсь, даже не позор, а горе. На данный момент "Спартак" продолжает играть в Кубке России, в Лиге Европы с хорошими шансами выйти из группы. Сохраняет шансы попасть в еврокубки. Я плакать не буду. Остается либо сидеть и плакать, либо думать о завтрашнем дне, надеясь на лучшее. Самые грустные сейчас – футболисты, им нужно помочь.

– Если бы можно было вернуться назад, вы все равно использовали бы ту же тактику и схему 4-3-3? И если бы вы были тренером команды в следующем матче, что-то поменяли бы?

– Считаю, что здесь проблема не тактическая, не в том, как команда играет. 4-3-3 это то же самое, что и 4-2-3-1, только в центре треугольник перевернут. Чтобы вопросов больше не возникло – в прошлом году "Спартак" занял 12-е место в чемпионате России по пропущенным мячам. С этим нельзя поспорить, это статистика.

Не надо мои слова менять. Напишите то, что я сказал. Я говорю про статистику. Не хочу говорить, что я умнее всех, но "Ювентус", где есть Роналду и Дибала. Почему туринцы играют 4-3-3? Потому что в центре у них треугольник. С тремя полузащитниками в центре поля ты обороняешься лучше, чем с двумя. Могу показать вам на доске.

Я не отступлю. Доказательства результативности были в матче с "Рейнджерс", на выезде сыграли вничью, а дома выиграли. Если бы мы выиграли еще в Казани, не пропустив гол на последних секундах, то все говорили бы, что система была бы фантастической. Если мы с "Уралом", нанеся 18 ударов, забили бы три мяча, то мы тоже выиграли бы. Проблема не в системе. Сегодня по первому тайму мы могли выигрывать 2:0

– Игра в Уфе для вас последняя. Какова ваша дальнейшая судьба?

– Мою судьбу вы знаете лучше, чем я. До сих пор я в своей должности, но слышал о кандидатах на пост. Как только руководство свяжется со мной и скажет, что нужно уходить, то уйду. Не знаю, когда это произойдет. На сегодняшний матч я вышел как на свой первый. Футбол – моя страсть, эта игра у меня в крови. "Спартак" – хорошая команда, но все прекрасно знают, под каким давлением она играет. Футболистам нужна поддержка болельщиков, как и новому главного тренера.

– Когда взойдет солнце для "Спартака?

– Завтра. В Москве обещают хорошую погоду. Сегодня жизнь не заканчивается, в каждый момент можно изменить ситуацию. В чемпионате есть время для того, чтобы вышло солнце.​

Дмитрий Кириченко: "Мне грех жаловаться на дебют"

И.о. главного тренера "Уфы" отметил игру своей команды в обороне.

– В первом тайме у "Спартака" было один-два опасных момента, перекладина, мы не могли хорошенько распорядиться мячом, в контратаках не удавалось хладнокровно отдать последний пас. Второй тайм практически сыграли в обороне, не дали "Спартаку" ничего создать, добавили хладнокровия и забили два мяча, – отметил Кириченко. – Качественно отыграли в обороне. Оборона – основополагающая вещь.

– Мог ли ваш дебют сложиться более удачно?

– Это удачный результат, грех жаловаться, очень хороший счет.

– На ваш взгляд, в чем сейчас главная слабость "Спартака"?

– Я не хотел бы обсуждать этот вопрос.

– Каково, наконец, стать главным тренером?

– Пока я еще исполняющий обязанности. Я еще в прошлом году был готов стать главным тренером, это не в Уфе было. Ситуация так сложилась.