Михаил Игнатов: «Я только начинаю свой путь»

31.10.2018 в 18:361

Молодой полузащитник «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

— У вас в социальной сети подпись «МИ 22». Увлекаетесь военной техникой?

— В детстве любил собирать самолеты, танки. В основном —да, интересовался военной техникой. Но подпись с этим не связана. Просто Миня — так меня с младшего возраста называли в команде. Плюс МИ — это мои инициалы. А 22 — номер, под которым играл еще в Академии, мне очень нравилось. И потом решил ничего не менять.

— Всегда мечтали стать футболистом?

— В пять лет хотел быть хоккеистом. А в шесть стал играть в одном из московских дворов в футбол и передумал насчет хоккея. Решил попробовать свои силы в игре с мячом. Я ходил на стадион и слышал, как зрители что-то кричат с трибун. Тоже захотелось оказаться на поле, чтобы мне что-то скандировали. Часто возвращаюсь мыслями к тем детским моментам. Приятно, что мечты начинают осуществляться.

— Кто сейчас особенно радуется вашим успехам?

— Родители, когда матч складывается удачно, радуются вместе со мной. Когда неудачно — просят, чтобы не вешал нос. Говорят, что у меня все впереди, что еще молодой. А больше всего переживает дедушка. Он в детстве водил меня на футбол. Родители работали, а дедушка ездил со мной. И до сих пор он смотрит все матчи и подбадривает меня. По возможности ходит на стадион. Говорит, что победы еще придут. Объясняет, что вокруг «Спартака» всегда много разговоров. Важно абстрагироваться от них и спокойно работать. И тогда все будет хорошо. По жизни стараюсь быть скромным. А сейчас, когда попал в основу «Спартака»,пытаюсь вести себя тише вдвойне, быть незаметным. Ведь только начинаю свой путь. Это не так легко. Пока еще не ощущаю на сто процентов, что готов играть в главной команде. Так что мой девиз — работать, работать и работать.

— Вы первый раз сыграли за основу красно-белых в контрольном матче против «Хэбэй Чайна Форчун» на зимних сборах. Многое для вас с тех пор изменилось?

— Да. После тех сборов я, по сути, полгода не играл: у меня были проблемы со спиной. Только летом начал тренироваться вновь. Это время было для меня сложным. Стал скучать по футболу, очень хотел скорее вернуться. Зато сейчас нахожусь в лучшей форме за всю карьеру. Нужно еще некоторое время, чтобы привыкнуть к скоростям в чемпионате и еврокубковых играх. На тренировках у меня уже получается, а вот матчах —не всегда. Чувствую ответственность, понимаю, что, например, нельзя авантюрно идти в обводку в центре поля...

— Ташаев отметил, что атмосфера на «Открытие Арене» — как в компьютерной игре...

— Так и есть! Большой стадион, фантастическая атмосфера. Пока волнение еще есть. В каждом матче выхожу на поле словно в первый раз. Но партнеры помогают справиться с волнением. Где-то прикрикнут, чтобы взбодрить. И все становится на свои места. Да и в раздевалке все говорят: «Выходи, играй. Нечего бояться!» Когда выходил на матч с «Вильярреалом» в стартовом составе, был мандраж. С «Енисеем» — уже спокойнее. А с «Арсеналом» дома опять волновался при своих трибунах. После матча на душе было неприятно. Переживал, что сыграл неудачно, подвел команду и зрителей, которые пришли нас поддержать.

— Зато в игре в Красноярске вы стали одним из героев.

Матч с «Енисеем» — лучший день в жизни. Забил первый гол в Премьер-Лиге. Фернандо подавал с углового. На установке сказали, что должен первым должен бежать Зе. Но он поставил блок и сказал: «Беги». Увидел, что есть свободная зона… Туда и прилетел мяч, а я отправил его в сетку.

Михаил Игнатов Первый ГОЛ за Спартак!

— Забрали мяч на память?

— Да. Вся команда его подписала. Теперь хранится у меня дома. Ребята поздравили. Было очень приятно. Пришло еще много СМС. Дедушка написал: «Молодец. Спасибо за игру. Горжусь». Это было самое важное поздравление.

— Кубковый матч с «Анжи» будет серьезным испытанием?

— Все соперники на нас настраиваются по-особенному. Нам нужно выйти на поле, выкинуть все мысли из головы, концентрироваться только на матче. Играть и биться друг за друга. Чемпионат долог, в нем можно исправить положение, если сразу что-то не получилось. А в Кубке каждая игра —навылет. Ошибаться никак нельзя.

— В прошлом сезоне вы готовились к экзаменам, из-за которых даже пропустили матч с «молодежкой» «Ливерпуля» в Юношеской лиге УЕФА. Всё сдали успешно?

— Да. Поступил в РГУФКСМиТ, учусь на первом курсе на тренера. Сдавал обществознание и биологию. Сначала не понимал, зачем мне знать что-то о растениях. Но потом. когда начал изучать предмет, понял, что это довольно-таки интересно.

— Что еще вас увлекает в последнее время?

— Многое. Люблю проводить время с семьей и друзьями. Когда есть возможность, читаю книги. Особенно мне нравится Джек Лондон. Впечатлил роман «Время-не-ждет». В нем много жизненных ситуаций, о которых можно поразмышлять. Взять даже название — «Время-не-ждет»…Зачастую люди откладывают что-то на потом, хотя это можно сделать сейчас. Если честно, я периодически так же поступаю...

— Вам всего восемнадцать. У вас еще много времени.

— В этом-то все и дело, что его нет! Даже в 18 лет. Если тебе доверяют место в «основе», с тебя спрашивают уже не как с молодого игрока, а как с опытного футболиста. Нужно соответствовать требованиям клуба. Хочется играть на высоком уровне, и время не ждет. Когда был еще маленьким, дедушка поверил, что я смогу заиграть на высоком уровне. Сейчас мне хотелось бы, чтобы он читал обо мне в газетах: «Молодой Михаил Игнатов играет хорошо...» Что-то в таком духе, чтобы дедушке было приятно.

Автор: "spartak.com"