Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Илья Кутепов уходит в Зенит

28.08.2018 в 18:281
Илья Кутепов уходит в Зенит

Илья Кутепов уходит в Зенит



Новый Дзюба? «Зенит» для Кутепова – лучший выход

Обозреватель «Советского спорта» рассуждает, почему для Ильи Кутепова будет лучше не оставаться в «Спартаке» и перейти в «Зенит».

Один из самых ожидаемых трансферов конца лета в российской премьер-лиге – переход Ильи Кутепова из «Спартака» в «Зенит».

Да, времени осталось немного. Да, велика вероятность, что переход перенесется на зиму, как это было с Артемом Дзюбой. Но и сейчас не все потеряно. Для того, чтобы трансфер осуществился нужно два волевых решения.

Первое решение должен принять сине-бело-голубой клуб: платить 15 млн евро отступных, или не платить?

Второе решение уже будет за футболистом: принимать предложение «Зенита», или оставаться в «Спартаке»?

«Зениту» Кутепов необходим

Для начала представим себя на месте руководства питерского «Зенита», который пока что для своего нового тренера, Сергея Семака, не приобрел ни одного футболиста.

Срываются трансферы вингеров из Уругвая, центральных защитников из Бразилии, опорников из Италии… А покупать кого-то надо. Просто необходимо. Семак так говорит! Команде нужно укрепление состава. Причем, центр защиты – ключевая позиция. Здесь есть Мевля с Ивановичем, травмированный Маммана, ненадежный Нету и все… Дальше пропасть, на другом краю которой стоит Скроботов.

Заметили? Среди фамилий центральных защитников питерского «Зенита» нет ни одной российской – все иностранцы. Читай – легионеры. В условиях лимита - это не есть хорошо. Приобретение качественного центрального защитника с российским паспортом заставило бы сердце Семака биться реже, более размеренно.

15 млн евро за игрока основы сборной России – это много? Не рассказывайте сказок «Зениту», который в свое время платил едва ли не больше за Александра Бухарова и почти столько же за «иуду» Владимира Быстрова. Деньги у «Зенита» есть и их надо куда-то потратить. Так почему бы не в российского защитника, который при хорошем за ним уходе будет служить тебе верой и правдой еще долгие годы?

Спартаковское прошлое? Расскажите об этом Артему Дзюбе, которому в Питере ромбик на сердце не просто простили, но и сделали его своим кумиром, символом, почти идолом. Еще немного и капитанская повязка «Зенита» достанется Артему. Тем более, что Кутепов, воспитанник тольяттинской академии имени Коноплева, никогда не бил себя в грудь и не кричал во всеуслышание, что кожа у него белая, а кровь – красная. Примут. Как миленькие примут.

Илья Кутепов Зенит?

«Зенит» для Кутепова – отличный вариант

Теперь давайте поставим себя на место Ильи Кутепова и представим, что «Зенит» согласился заплатить за вас 15 млн евро «Спартаку».

Для начала предлагаем отбросить мысли о тщеславии. Не будет Илья кичится тем, что сине-бело-голубой клуб сделал его самым дорогим российским защитником в истории футбола. Он – скромный парень. Дело в другом.

Даже скромному парню хочется достойно зарабатывать на жизнь. Не гоже выходить на поле рядом с 24-летними Джикией и Жиго и зарабатывать на порядок меньше, а потом ехать к себе домой в Мытищи к жене с ребенком. По неофициальным данным зарплата француза в красно-белом клубе составляет порядка 1,8 млн евро, у Георгия – прядка 1,7. Кутепов при наилучшем раскладе зарабатывает в год не больше 0,6 млн евро. Вот он и торгуется сейчас с клубом за улучшение контракта. А клуб – тянет кота за хвост, опрометчиво предлагая новый контракт на улучшенных условиях лучшему другу Ильи в команде, Роману Зобнину, с которым он вышел из академии Коноплева. Обидно? Не то слово!

Помните, как уходил из «Спартака» Артем Дзюба? С чего все началось? Правильно, с переговоров по новому контракту. Тогда футболист занял второе место в споре лучших бомбардиров чемпионата России, играя за «Ростов», а сезон в «Спартаке» начал с такой результативностью, что Криштиану Роналду разинул рот. Как отреагировали в «Спартаке»? Усадили на лавку – чтобы одумался, чтобы неповадно было. Чем это все закончилось? Дзюба стал кумиром миллионов, но играет уже не за «Спартак», у которого подписчиков в Instagram в четыре раза меньше, чем у футболиста, который оказался им не нужен.

На каком этапе сейчас находится карьера Ильи Кутепова в «Спартаке»? Он сидит на лавке за спинами Джикии и Жиго, которых не было на чемпионате мира по разным причинам. А Кутепов там был. И сыграл он просто великолепно, доказав свой уровень. Он настолько классно сыграл, что Станислав Черчесов зовет его в сборную, несмотря на то, что футболист не провел на поле ни минуты с тех пор, как прозвучал финальный свисток в игре со сборной Хорватией в четвертьфинале ЧМ-2018.

Где гарантии, что кредита доверия хватит надолго? Кто поручится, что уже в октябре из-за недостатка игровой практики Кутепов не выпадет из состава сборной России, уступив место, скажем, Рыкову из «Динамо»?

Слова о возможных травмах партнеров и ротации состава звучат красиво, но стоит ли в это верить? На травмы надеяться, мало того, что низко, так еще и не надежно. А ротация… Скажите, часто ли в прошлом сезоне на поле выходил, скажем, Сердар Таски? Да и где гарантия, что Кутепова Каррера рассматривает, как ближайшего сменщика Джикии или Жиго? Помните, кто выходил на поле в первых двух турах чемпионата России, когда Кутепову еще не приписали загадочную травму и он сидел на скамейке запасных всему честному народу на удивление? Правильно – играл Сальваторе Боккетти. А вы говорите ротация, возможности…

Подводя итог, зададим вам еще один вопрос. Допустим, у вас есть выбор: все и сразу прямо сейчас, или обещание того же самого, но когда-то потом, если звезды сойдутся. Что вы выберете?

P.S. Про интересы «Спартака», у которого в случае перехода Кутепова в запасе останется всего один центральный защитник, да и тот травмированный, мы вообще не говорим, потому что «Спартак» в случае чего никто и спрашивать не будет. 15 млн евро, прописанные в контракте Ильи, гарантируют «Зениту» возможность сделать ему предложение от которого мало кто сможет отказаться.

Илья Кутепов сборная России

Кутепов и «Спартак» – идеальный симбиоз

Почему союз защитника сборной России Ильи Кутепова и московского «Спартака» выгоден обеим сторонам.

Почему «Спартак» нужен Кутепову

Илье нет смысла в данный момент менять прописку в принципе. Он на хорошем счету в клубе, который открыл его для российского футбола, борется за самые высокие места и регулярно участвует в еврокубках. Здесь ему все знакомо и понятно – каждый угол на базе в Тарасовке и каждая травинка на «Открытие Арене». Здесь он поднимался по футбольной карьерной лестнице, пройдя путь от 19-летнего дублера до игрока стартового состава и звезды сборной России на легендарном теперь уже ЧМ-2018. Здесь он может чувствовать себя уверенно и надежно. Здесь он дома.

А переезд в Санкт-Петербург – риск. Что он выиграет в случае перехода? Только увеличение банковского счета. Сейчас кажется очевидным, что в «Зените» у него будет достаточно игровой практики – качественный защитник с российским паспортом Сергею Семаку очень нужен. Однако стоит учесть, что сине-бело-голубые имеют привычку скупать всех российских футболистов на пике формы, до которых получается дотянуться, а затем не могут уместить всех на поле, раздают по арендам или оставляют полировать скамейку запасных.

Спросите Дмитрия Полоза, Ивана Новосельцева, Александра Рязанцева, Максима Канунникова или Александра Бухарова. Даже Олег Шатов и всеми любимый Артем Дзюба не избежали этой участи. Завтра питерцы найдут звездного иностранца или крепкого конкурента с российским паспортом, и Кутепова постигнет участь предшественников. У «Спартака» иная трансферная политика. Здесь у него всегда будет в основной обойме.

Кроме того, в первые несколько лет в Санкт-Петербурге будет играть роль спартаковское прошлое защитника. Мало того, что со стороны фанатского сообщества обоих клубов на него будет оказываться огромное давление, так еще и каждая ошибка будет разглядываться под микроскопом. Несколько ошибок, и – см. предыдущий абзац. В Москве благодаря статусу воспитанника он всегда будет иметь некоторые поблажки, потому здесь он – не чужой.

В общем и целом сейчас для Кутепова переход в «Зенит» – неоправданный риск с неоднозначной и сиюминутной выгодой.

Почему Кутепов нужен «Спартаку»

А что Кутепов для «Спартака»? В первую очередь, очень важный футболист центра обороны. Пускай, сейчас основной парой центральных защитников видится связка Самуэль Жиго – Георгий Джикия, но сезон длинный, и ротация неизбежна. Кутепов в любой момент может подменить партнера в случае дисквалификации, травмы или потери игровой формы, что на длительном отрезке неизбежно. К тому же обладает российским паспортом, что является дополнительным преимуществом.

Нужен Кутепов и на более длительной дистанции. Четвертому центральному защитнику Сальваторе Боккетти в ноябре исполнится 32 года. Год-два в «Спартаке» для него – предел. К томе же Жиго может в любой момент получить хорошее предложение и уехать. А значит, в случае продажи Кутепова, красно-белым вновь придется обращать взор на академию и тратить годы на воспитание защитника или выходить на трансферный рынок. И тут мы возвращаемся к теме паспортов – сомнительно, чтобы в ближайшие годы в России появилась россыпь центрбеков. Можно провести аналогия с Артемом Дзюбой. При всей его противоречивости пользу он команде приносил и сейчас, будучи лучшим нападающим страны, не было бы в «Спартаке» лишним.

Илья Кутепов Спартак

К тому же Кутепов выступает за сборную России. Какой никакой, а все же показатель класса. Плюс представитель красно-белых в национальной команде, узнаваемый в стране футболист, герой ЧМ-2018. А это престиж, маркетинг и финансовая выгода. Отъезд Кутепова в стан злейшего конкурента – напротив, разочарование торсиды, удар по репутации и множество неприятных статей в прессе.

Также стоит отметить по-футбольному правильный характер Кутепова. В отличие от эксцентричного Дзюбы, Илья не способен создавать проблемы в раздевалке и очень полезен команде в качестве примера профессионального подхода к делу. Не устраивает демаршей, не ссорится с болельщиками, не дает скандальных интервью. В общем, во всех смыслах дружит с головой. Расставаться с таким игроком попросту неразумно.

Так что в общем и целом у Кутепова и «Спартака» получился прекрасный симбиоз, выгодный и полезный им обоим. Расставание не в интересах ни одной из сторон. А значит, в ближайшее время ожидать его не стоит.

Автор: "Советскаий спорт"


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
28.08.2018 в 18:44


Что то здесь не чисто! Одно понятно... Илья хочет значительно больше денег!!!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: