Станислав Черчесов: "Мы готовы к любой ситуации" - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Станислав Черчесов: "Мы готовы к любой ситуации"

06.07.2018 в 20:091
Станислав Черчесов: "Мы готовы к любой ситуации"

Станислав Черчесов: "Мы готовы к любой ситуации"



Главный тренер сборной России и ее натурализованный бразилец – о предстоящем четвертьфинале с Хорватией

На протяжении всего ЧМ-2018 у сборной России всегда соблюдался четкий предматчевый регламент: в полдень – начало тренировки, четверть часа из которой – открытые; в 13.15 – пресс-конференция Станислава Черчесова и одного из футболистов. Все происходило именно так вне зависимости от того, во сколько на следующий день начнется сам матч. Почти так же произошло и сейчас – за исключением того, что пресс-конференция была сдвинута на 15 минут позже. Что тоже вполне объяснимо: впервые тренировка проходила не на игровом поле, а на резервном. По данным "СЭ" , произошло это (хорваты тоже не тренировались на "Фиште") из-за неважного состояния газона.

ПОЛЕ ПОХУЖЕ, ЧЕМ КОНТРОЛЬНОМ МАТЧЕ С БЕЛЬГИЙЦАМИ

Черчесов о поле, на которое сборная перед началом тренировки в полном составе вышла на 5-7 минут, высказался так:

– Мы играли здесь с бельгийцами, а в этом феврале были на семинаре (главных тренеров-участников ЧМ-2018. – Прим. "СЭ"). В обоих случаях все было отлично. Во время семинара мы с Дидье Дешамом спускались на поле и остались очень довольны его состоянием. Сейчас оно другого качества, несколько похуже.

Впрочем, Мариу Фернандес, который составил компанию главному тренеру, жаловаться на газон не стал:

– С Бельгией я не играл, был травмирован. По-моему, трава нормальное, поле хорошее. Зачем жаловаться? Будем играть.

Я спросил Черчесова:

– У нас страна крайностей, и если раньше в сборную почти никто не верил, то теперь тональность многих высказываний такова: если уж испанцев прошли, то хорватов – сам бог велел. Могут ли такие настроения публики передаться команде, и что сделали лично вы, чтобы переключить игроков с эйфории после Испании на рабочий лад?

– Стараюсь не заглядывать ни в телевизор, ни в газеты, концентрируюсь только на своей работе. Думаю, что и футболисты – тоже. Истории бывают разные, и то, что произошло с Испанией, стало приятной историей для каждого из нас и для нашей страны в целом.

Но теперь надо смотреть дальше, и какие-то вещи надо забывать. Нам в эйфорию впадать нельзя, потому что турнир продолжается. Многие команды, которые на бумаге выглядели более классными, уже дома. А нам надо настраиваться на матч, потому что идет игра на выбывание, и еще одного шанса не будет. Надо готовиться и выходить с этим настроем с первой же минуты.

– Это самая важная игра в вашей жизни?

– Надеюсь, наши самые важные игры еще впереди.

 Станислава Черчесова

ИГРА В ЗАРУБЕЖНЫХ КЛУБАХ – НЕ ПАНАЦЕЯ

– Какой футбол с тактической точки зрения мы увидим завтра? Будет ли он похожим на то, что было против Испании?

– Понятно, разглагольствовать о том, как мы завтра станем играть, не буду. Хорваты – совершенно другая команда, нежели испанцы. Уровень и класс – тот же, но играют несколько иначе. Из этого и будем исходить. Сегодня будет теория, на которой с командой все и обсудим. Мы знаем хорватскую команду и ее игроков, которые играют в топ-клубах и топ-лигах мира. Нельзя выделять одного игрока, поскольку на каждой позиции играет футболист очень высокого уровня. Готовимся к очень серьезному матчу.

– Насколько важно, чтобы российские футболисты тоже играли в топ-лигах мира?

– Важно, на каком уровне они играют. Когда в более сильных лигах и клубах, чем российские, это подспорье. Но опять же не панацея. В свое время у нас много игроков выступало за рубежом, но сборная при этом ничего не добивалась.

– Испанцы почти все время контролировали мяч, а хорваты в некоторых матчах, наоборот, чуть ли не сознательно отдают соперникам пространство. Готовы к тому, что они сами будут вас заманивать, давать атаковать и действовать "вторым номером"?

– Они играют в разный футбол. По ходу каждой игры действуют по ситуации. Думаю, и в этом матче они будут варьировать тактику, как делали всегда. Нам все это надо учитывать и быть готовым к любой ситуации. Будем акцентировать на этом внимание игроков.

– Сборная Хорватии прилетела в Сочи на пару дней раньше вас. Это не может сказаться на вашей акклиматизации?

– Не знаю, по каким причинам это произошло. Возможно, чтобы избежать двух лишних перелетов, – на свою базу, а затем в Сочи они решили лететь сюда напрямую. Мы же играли в Москве, наша база – в Новогорске, и нам не нужно было дополнительно никуда лететь.

Мы уже в Сочи играли, знаем и стадион, и условия. Сейчас здесь хорошая футбольная погода, не жарко и не холодно. Тем более играем в 21.00, и прогнозы говорят, что будет комфортная температура. В гостинице немного шумно, нас окружают люди, тогда как на базе мы одни, все спокойно, и можно сконцентрированно готовиться. Поэтому решили остаться в Москве и прилететь только вчера.

В МОЕМ ВОЗРАСТЕ МЕЧТАТЬ НЕЛЬЗЯ

– Какую оценку можете поставить за чемпионат Артему Дзюбе?

Дзюба – наш игрок, и мы рады, что к началу чемпионата он набрал хорошую форму. Он добавляет нам мощи и помогает нам решать командные задачи. Нам нужен и он, и все остальные игроки.

(Вопрос австрийского журналиста) – В ноябре вы сказали, что в мечты не верите, а верите только в правду. Теперь вы – в четвертьфинале чемпионата мира. Можете немножко помечтать?

– Не вводите людей в заблуждение. Я тогда сказал, что в моем возрасте мечтать нельзя, а надо ставить цели. Мы ставим их перед каждой игрой. Тем более что теперь уже матчи не в группе, и надо играть на результат. Мы идем к своей цели, а не мечтаем.

– Вы заставили очень многих "съесть" свои негативные высказывания. Довольны этим?

– Не обращаю внимания на какие-то вещи, чтобы не отвлекаться от дела. Хотя, бывает, что-то и почитаю. Критика нужна. Если держать ухо востро и глаза открытыми, из критической статьи можно вынести пользу. А лишнюю похвалу, наоборот, пропустить. Мы открыты для критики, другое дело, что она должна быть конструктивной, аналитической, а не оскорбительной.

– Лично Владимир Путин вас поддерживает? Звонит, говорит с вами?

– Владимир Владимирович звонил перед игрой с испанцами и после нее. Поддержка первого лица государства, конечно, приятна. Футболисты об этом знают, и это для нас – дополнительная мотивация.

– Алан Дзагоев возвращается?

– Он уже тренируется. Позавчерашнюю тренировку, правда, пропустил, но сегодня работал вместе со всеми. Посмотрим, готов ли он завтра начать игру с первых минут. Во всяком случае, он к ней готовится.

ФЕРНАНДЕС СЧАСТЛИВ В РОССИИ И НА ЧМ-2018 С БРАЗИЛЬЦАМИ НЕ ОБЩАЕТСЯ

На несколько вопросов журналистов ответил и Мариу Фернандес. Разумеется, на португальском.

– Вы удивлены, что сборная России – в одном шаге от полуфинала?

– Мы очень долго и упорно тренировались, поэтому думаю, что мы заслужили права оказаться там, где сейчас находимся. И будем бороться дальше.

– Следите ли за тем, как на ЧМ-2018 играет сборная Бразилии, где вы родились? Будете ли смотреть ее матч с Бельгией?

– Следим за всеми играми, не только за Бразилией. Нам нравится смотреть футбол, к тому же мы должны быть хорошо информированы, находиться во всеоружии. Матч с Бельгией, конечно, буду смотреть.

– У вас есть друзья в бразильской команде? Обсуждаете ли с ними чемпионат мира?

– Играл с Дугласом Костой, знаком еще с несколькими игроками. Но здесь не общались.

Мариу Фернандес

– Вы открыто говорили о том, что у вас были проблемы в начале карьеры. Что означает для вас дойти в ней до такого этапа? Каких жертв это потребовало?

– Проблемы были, но давайте оставим их в прошлом. Я теперь другой человек. Счастлив в России, рад всему, что происходит здесь со мной. Твердо стою обеими ногами на земле, скромно себя веду. Надеюсь, что завтра мы хорошо сыграем и сделаем счастливыми наших болельщиков.

– В чем сила вашей сборной?

– Вся команда играет очень хорошо. Один в поле не воин, и каждый у нас помогает своему товарищу, потому мы и выигрываем. Надеюсь, завтра игра в этом смысле не будет отличаться от других. Верю, что мы пройдем дальше.

– Рады возвращению в строй Дзагоева?

– Очень рад. Просто очень. Знаю, какого уровня он футболист. Насколько понимаю, он уже выздоровел.


Поделиться:



Гостевая книга, 1


#1

Сан-Саныч
06.07.2018 в 20:18


Боже храни Россию!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: