Массимо Каррера: Я жёсткий, насколько это требуется.

06.02.2018 в 17:491

Тренер рассказывает, по какой причине он отсутствует на командных фото и почему у него меньше головной боли в Лиге Европы, чем в РФПЛ.

– Насколько вы довольны трансферами Максимовича и Ханни?
– Эти два игрока хорошо интегрируются в команду. Они помогут нам во всех матчах, которые нам предстоит сыграть.

– При наличии Ханни и арендованнного Пашалича есть желание отдать Попова или Жано в аренду до конца сезона?
– В обсуждении этого должно участвовать ещё и руководство. Лично для меня чем больше игроков, тем лучше. Так формируется конкуренция.

– А перебора с футболистами не бывает? Ведь может оказаться много недовольных.
– Был бы рад сталкиваться с такими трудностями. Я хочу иметь возможность выбирать игрока, который лучше себя чувствует. Хуже, когда я вынужден ставить одного и того же.

– Вы говорили, что проблемная позиция – левый защитник, где Комбаров практически безальтернативен. Почему тогда были куплены центральный защитник и игрок группы атаки?
– Потому что на позицию левого защитника мы ищем россиянина. Сейчас пробуем Рассказова, смотрим, готов ли он конкурировать с Дмитрием.

– Даже хавбека Зобнина вы пробовали на фланге защиты.
– Он хорошо справлялся со своей задачей, но это не его позиция. Если его там оставить, то могут быть трудности. А вообще, с Зобниным мне повезло, потому что он может закрыть много позиций: левый и правый защитник, левый и правый вингер.

– Я спросил Педро Рошу и Промеса, кто выделяется из молодых. Оба ответили: «Бакаев». Он действительно хорош?
– В таком возрасте сложно себя проявить (21 год. – Прим. «Чемпионата»). Ему нужно усердно работать. Моя задача состоит в том, чтобы дать ему игровую практику, когда он к ней будет готов. Хуже было бы сразу оказался под давлением публики, если вдруг допустит ошибки.

«Если вы журналист и работаете с ноутбуком, то «кресты» не порвете»

– «Спартак» взял в аренду 19-летнего Сергея Ерёменко. Что о нём скажете?
– Интересный футболист. Он молод, как Игнатов и Рассказов, но для игры в основе ему ещё предстоит много работы.

– Трансфер Педро Роши вызывает критику.
– Тяжело приехать и сразу влиться в команду. Нужно привыкнуть к климату и самому футболу. Нельзя его преждевременно критиковать.

– У Джикии есть маленький шанс сыграть на ЧМ-2018. Вы против того, чтобы он форсировал восстановление?
– Здесь не мне решать. Футболист должен по себе ощущать, насколько быстро он способен достигнуть полноценной формы.

– Допустим, вы – игрок. У вас единственный в карьере домашний чемпионат мира. Ваша позиция на поле – самая проблемная в сборной. Вы бы стали форсировать восстановление?
– Я бы занимался как можно больше, но не форсировал. Нужно учитывать, что при ошибочном прохождении курса лечения можно навредить самому себе.

– Почему в «Спартаке» последнее время столько травм крестообразных связок?
– Если вы журналист и работаете за ноутбуком, то вы не порвёте себе «кресты». Если вы играете в футбол, то есть риск сломаться.

– И всё же четыре травмы «крестов» за восемь месяцев – нетипичная ситуация. Как это объяснить?
– Случайность.

Массимо Каррера тренер Спартака

«Каждый раз неприятно, если информация доходит до третьих лиц»

– Со стороны кажется, что вы жёсткий тренер. Вы себя таким считаете?
– Я жёсткий, насколько это требуется.

– Вас напрягает, когда тренировки «Спартака» кто-то снимает на мобильный телефон?
– Мне не нравится то, что в социальных сетях появляется работа тренерского штаба. Это не для публики. Есть достаточно личные моменты.

– Тактические секреты?
– Если ко мне придёт журналист и попросит присутствовать на тренировке, то никаких проблем нет. Главное, чтобы тактическая часть работы с командой не выходила.

– Сейчас все тренировки «Спартака» закрыты. Это ваше решение?
– Я бы не сказал, что они закрыты.

– За весь второй сбор журналисты даже на 15 минут не заходили.
– Их нет, потому что они сами не приходят.

– Слышал, что вы иной раз не пускаете на тренировки даже пресс-службу «Спартака». Это правда?
– Они всегда на поле, но я запрещаю записывать некоторые тактические упражнения. А так они всегда присутствуют.

– Как вы относитесь к тренировкам при болельщиках?
– Без проблем. Какие-то занятия нельзя открывать, но другие – вполне. Хотя ничего подобного мне никогда не предлагали. Возможно потому, что у нас на базе нет поля с трибунами. Хотя да, ради этого можно провести занятие на «Открытие».

– Бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин периодически лично встречался с фанатами. У вас нет прямого контакта с ними?
– Я был представлен болельщикам, когда возглавил «Спартак» и рассказал о своих планах. Если кто-то хочет со мной пообщаться, я открыт.

– Ваши слова: «Слив информации из раздевалки после игры с «Тосно» был выгоден определённому человеку». У вас есть уверенность в том, что подобные вещи не повторятся?
– Нет. В футболе уверенности никогда не бывает. Каждый раз неприятно, если информация доходит до третьих лиц.

– Выиграв чемпионство, вы завоевали большой авторитет. Ваше влияние в клубе расширилось?
– Нет. Я могу озвучить своё мнение касательно игроков или ситуаций, но последнее слово всегда за руководством. Конечное решение принимаю не я.

«Я не знаю, кто распространяет ахинею»

– Глава АТМ (Академии тренерского мастерства) Лексаков сказал, что вы пригласили аналитика Жан-Пьера Джерозу лишь по дружбе.
– Я его звал не из-за дружбы, а из-за его опыта в «Базеле» и работы с Трапаттони. Я бы даже своего брата никуда не позвал по дружбе. Я привожу тех людей, которые принесут пользу. Я не знаю, кто распространяет ахинею, что я кого-то зову по дружбе.

– Сообщалось, что аналитик Джероза пришёл под Лигу чемпионов. Пилипчук не справился бы с этими задачами?
– Суть в том, что Джероза помогает просматривать матчи. Когда мы играем воскресенье – среда – воскресение, то остаётся мало времени. При мне в «Ювентусе» этим занималось пять человек. Одному человеку очень сложно собирать всю необходимую информацию. Моей целью было предоставить Пилипчуку дополнительную пару глаз.

– Слышал, что перед домашним матчем с «Севильей» у ваших помощников были разные мнения по схеме «Спартака». Вы выбрали ту, что предлагал Пилипчук и команда победила – 5:1?
– Футбол все видят по-своему. У каждого свои идеи и взгляды. Итоговое решение за мной.

– В сентябре вы играли с пятью защитниками. Почему со временем отказались от этой идеи?
– Я не отказывался. Каждый матч – особенный. К соперникам нужен индивидуальный подход. Возможно, ещё вернёмся к этой расстановке.

«Не люблю появляться на фото»

– Ваши слова: «Это эгоистично, но я хочу чтобы сборная России не вышла из группы на ЧМ-2018 и мои футболисты раньше возобновили тренировки в «Спартаке».
– Всем же понятно, что это была шутка?

– Не уверен. Вы давали интервью телеканалу, но цитата разошлась в Интернете. Текст уже не передаёт интонации.
– Очевидно, что была шутка. На ЧМ-2018 я буду болеть за Россию. Надеюсь, команда себя покажет.

– Было много новостей об интересе к Зе Луишу и Промесу со стороны других клубов. Не верю, что за последний год на вас не выходила ни одна команда.
– Ни одного предложения у меня не было.

– В английских командах новичок должен спеть. В «Зените» новичку устраивают коридор с пинками. Вы хотели бы ввести какую-то традицию по приёму новичков в «Спартаке»?
– Мне кажется, что скорее игроки «Спартака» должны устанавливать такие обряды. Вероятно, кто-то из российских футболистов.

– В «Спартаке» есть традиция выкладывать командное фото после некоторых матчей. Перед интервью я посмотрел около 20 фото. Ни на одном вас не было. Почему?
– Это праздник футболистов, в котором я не участвую. Правильно, чтобы игроки получали эти аплодисменты, а я не люблю появляться на фото.

– Вы же часть команды. Другие тренеры «Спартака» присутствуют в кадре, а вы – нет.
– Часто получается, что я в этот момент нахожусь на пресс-конференции.

– На половине командных фото из раздевалки присутствуют ваш переводчик Артём Фетисов и директор по связям с общественностью Леонид Трахтенберг, которые всегда с вами на пресс-конференциях.
– Да, бывает, что при мне фотографируются в раздевалке. Я считаю, что этот момент футболистов. Я просто рад за них.

«По товарищеским играм соперника ничего важного выявить нельзя»

– Сезон начался с того, что вы попросили игроков снять медали и спрятать их в карман. Считаете, что удалось переключиться на новый сезон?
– Потребовалось время, но мы сделали это до ухода на зимний перерыв.

– В 2018 году у «Спартака» было четыре товарищеских матча, и ни в одном из них вы не побеждали. Понятно, что составы были экспериментальными. И все жё результат имеет значение?
– Нет. У нас интенсивные нагрузки. Важны физические кондиции и прогресс игроков. Хотя проигрывать, конечно, неприятно.

– Если бы счёт был важен, то Фернандо так не ошибся, как в конце матча с «Чайна Форчун»?
– Надеюсь на это.

– Почему не играл Глушаков?
– У него было повреждение в предыдущем матче, но сейчас он уже вернулся к полноценным тренировкам.

– Зобнин уходил с поля со льдом на колене.
– С ним тоже всё в порядке. Просто профилактика.

– Вы просмотрели товарищеский матч «Локомотива». Сёмин приехал на встречу «Спартак» – «Чайна Форчун». По контрольным матчам реально анализировать ближайшего соперника в РФПЛ?
– Под нагрузками команды играют иначе, так что ничего важного выявить нельзя.

«Атлетик» – сильная команда, хотя не настолько, как «Боруссия» или «Арсенал»

– Детально разбирать «Атлетик» вы будете уже ближе к очному матчу, но уже какие-то его игры видели?
– Да, несколько предыдущих матчей «Атлетика».

– Планируете приехать лично на один из матчей, как это сделал Сёмин с «Ниццей»?
– Нет, мне надо команду тренировать.

– Стоимость состава «Атлетика» ощутимо выше. Испанцы фавориты?
– Безусловно, этот клуб больше привык выступать в Лиги Европы. «Атлетик» – сильная команда, хотя не настолько как «Боруссия» или «Арсенал». И все же нам будет очень тяжело.

– Тем более после 10 недель без официальных игр.
– Да, у них шесть матчей в чемпионате, а у нас лишь товарищеские встречи. Мы работаем над тем, чтобы подойти более свежими.

– «Спартак» здорово разогнался в конце года в РФПЛ – 5 побед подряд, 13 матчей без поражений. Перерыв пришёлся некстати?
– Немного отдыха нам было нужно. Когда играешь несколько месяцев подряд по два раза в неделю становится сложно. Хотя, конечно, пауза длинная.

– В Лиге Европы нет лимита на легионеров. Приходится наигрывать разных игроков для разных турниров?
– В Лиге Европы меньше головной боли. Могу выпускать сколько угодно иностранцев и не беспокоиться на этот счёт при заменах. Изменения в составах не нарушают игровых связей. Всё-таки мы вместе тренируемся, и все понимают, кто и где может выступить. Хотя я всегда стараюсь выпускать на поле 5-6 россиян.

Автор: "Чемпионат"