Георгий Джикия: "Сетку не рвал. Штангу ломал."

17.02.2017 в 19:481

Откровенное интервью новичка красно-белых, с которым спецкор "СЭ" поговорил на сборе команды в Испании.

СЛОМАННАЯ ШТАНГА

Я в замешательстве. Вычитал где-то слова Джикии: "Что со мной интервью делать? Трех же слов связать не могу!"

На такого героя и настроился – а Георгий оказался чудо каким балагуром. Сердце компании. Если заиграет в "Спартаке" – вот она, душа…

Я заглядывал в комнату, где живут Джикия и Джано. Через пять минут складывало напополам от хохота. А если еще Ивелин Попов подтянется, так вообще.

Лучше разговаривать с Георгием в холле – где никто не отвлечет. Чтоб интервью не превращалось в "Смехопанораму". Впрочем, и здесь начинаются чудеса.

Рассказываю, что упомянул Георгия в репортаже, – он улыбается:

– Прекрасно, прекрасно! Играть не получается – так хоть читать люди будут.

– Как не получается? – отшатнулся я. – Всех из состава вытеснили. В центре вас пробовали – получилось, слева – та же история…
– Это у меня еще нога болит!

– Осталось только в нападении сыграть.
– Вот и предупредите Зе с Адриану…

Обещаю – и перехожу к теме нейтральнее:

– Пушка у вас мощнейшая, – вкрадчиво выговариваю. – Роберто Карлос говорил, что рвал сетку. Вам хоть раз удалось?
– Нет, – спокойно отвечает Джикия. Без намека на улыбку. – Сетку не рвал. Штангу ломал.

Вот и думай – то ли шутит, то ли нет.

– Да ладно… – тяну я. По счастью, проходил мимо спартаковский пресс-атташе Леонид Трахтенберг. Поймал чутким ухом обрывок разговора. Воскликнул:

– Мюнхгаузен! Настоящий Мюнхгаузен!

– Лайки будем собирать! – чуть заметно усмехнулся Джикия.

– Кто-то лайки, а кто-то – вещи. Возьмут нас в "Амкар", как думаешь? Замолвишь словечко?
– Замолвлю! – смеется Джикия. – Вам-то в "Амкар", а у меня в "Спартаке" дел лет на десять…

Оборачивается ко мне. Помнит, на каком месте остановились.

– В общем, сетку не рвал. Не такой сильный у меня удар, как пишут.

– Не только пишут. Сами футболисты говорят.
– Со стороны виднее… Кто-то сказал – мол, в Перми Каряка после тренировки показывает, как штрафные бить. Но есть в команде парень, который бьет поинтереснее. Это Джикия. Я очень смеялся. Хорошая шутка.

– Был в ваших командах человек, который бил сильнее?
– По моим ощущениям – Алихан Шаваев в "Амкаре" изумительно сильно лупил. Сумасшедший гол "Мордовии" забил, посмотрите в YouTube. Мне по травме достались премиальные за этот мяч, спасибо ему большое.

– Самый сумасшедший гол, который видели своими глазами?
– Салугин – Томску. Видели его?! Невероятный, с сорока метров! Еще мяч Стаса Прокофьева"Арсеналу". Там, правда, рикошет небольшой случился, но все равно – "топ". Еще и выиграли 1:0…

Георгий Джикия Амкар

29 октября 2015 года. Москва. Кубок России. 1/8 финала. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Георгий ДЖИКИЯ празднует победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НИКАКОГО МАНДРАЖА

– Сейчас в "Спартаке" прислушиваетесь к самому себе и происходящему вокруг: "Потяну ли?"
– Нет. Вообще каждый день здесь узнаю что-то новое… Уверен в своих силах. Никакого мандража, одно желание – поскорее бы дебютировать в официальном матче. Я такой человек – раз уж выбрал в 7 лет футбол и ничего больше не умею, надо по максимуму брать от футбола. Не допускаю мысли, что я "слабый" или чего-то не могу… Хотя снилось тут – выхожу на "Открытие Арену", с кем-то играем, атмосферу чувствую. Так жду этого момента!

– Прекрасно вас понимаю.
– Главное – не обоср…ся! Но думаю, все будет хорошо. Справлюсь.

– О вашем характере – тремя словами?
– Уравновешенный. Спокойный. Скромный чуть-чуть. Что "трех слов связать не могу" – это после матча с "Локомотивом" выдал, мы 1:0 победили. Там нормальное интервью получилось.

– Вам все происходящее не кажется сном? Пару лет назад никому нужны не были. А сейчас "Спартак" с кем-то за вас конкурирует, миллионы в прессе мелькают…
– Вот правильно вы сказали – действительно никому нужен не был. Когда с Дзержинском вылетел во вторую лигу, даже предположить не мог, что через полтора года окажусь в "Спартаке".

– Даже тогда не усомнились, что способны на многое?
– Понемножку сомнения закрадывались. Вернее, пришло ощущение – вот сейчас вылетели и вообще никому не буду нужен. Мы ж тогда много пропустили, а для защитника это показатель. Благодарен Богу, что появился "Амкар".

– Каждый помнит момент, когда дошло – "в высшей лиге играть могу".
– Это у меня быстро случилось. Как только взяли в премьер-лигу, сразу мысль: ага, я здесь, назад уже не нырну. А все для себя понял в первом же матче – дебютировал с "Крыльями Советов", вышел минут на пятнадцать. Сразу же желтую получил.

– За что?
– Да чуть-чуть прессанул… Двоих…

– Нормально.
– 1:0 выигрывали – надо было засушить игру. Это у меня для самого себя был такой план: засушить! Ну и справился на "отлично" с заданием. "Желтая", сорвал атаку. Все грамотно. Тогда-то понял: отсюда уже не уйду.

МЕНЯ КТО-ТО ОБВОДИЛ? ТАКОГО НЕ БЫЛО!

– Недавно Кирилл Панченко сказал, что самый невероятный защитник в премьер-лиге – Чорлука. Так ставит корпус, что с ним вообще ничего не сделать. Кто для вас лучший защитник в России?
– А я всегда про Чорлуку говорил: сильнейший центральный в России. Отличный футболист. А после того как со "Спартаком" поработал, вижу: Маурисиу, Боккетти и мой ровесник Кутепов – сильнейшие ребята. Мне есть чему учиться. Счастлив, что с Сальвой (Боккетти. – Прим. Ю.Г.) познакомился. Как-то играли вместе тайм – он в центре, я слева. Так 45 минут подсказывал мне элементарные вещи. Где-то левее, где-то выше, где-то игрока прихватить…

– Самый хитрый футболист, с которым сталкивались? Самая невероятная обводка?
– Чтоб меня кто-то обводил?

– Ну да.
– Такого не было!

– Прекрасный ответ.
– А самый хитрый футболист – Ивелин Попов. Что в жизни, что на поле, что в лифте. Когда спит, наверное, тоже. Прикольный парень, мы подружились.

Влад Ващук, бывший капитан киевского "Динамо", начал записывать воспоминания: "Лишь раз я почувствовал себя беспомощным на поле – когда столкнулся с Джорджем Веа". Вы себя беспомощным ни разу не ощущали?
– Только когда приезжаешь куда-то и знаешь: здесь не выиграешь. Это истории из первой лиги, ее особенности. Даже вспоминать не хочется. А чтобы кто-то из футболистов мне шанса не оставлял… Не было!

– В единоборствах вы прекрасны. У кого в нашей лиге самое жесткое плечо?
– У Ари из "Краснодара". Действительно, жесткое. Зе Луиш – тоже крепкий парень.

– Видели еще хоть одного футболится с таким прыжком?
– Да, прыжок у Зе Луиша отличный. Но вот в прошлой моей команде, "Амкаре", был нападающий Анене Чума. Тоже высокий, крепкий. Прыжок – фантастический! Что с места, что разбежавшись. На всех тестах первый.

– Что-то я не замечал.
– Я тоже не понимаю – что он в футболе это не использует? Когда мяч летит? Ха!

Георгий Джикия Спартак

КАК-ТО ДРУЗЕЙ БОЛЬШЕ СТАЛО. ПОЧЕМУ-ТО

– Пристраивал бы вас агент в "Реал" – диск с каким матчем отправил бы?
– Матч, который самому понравился? Таких много…

– Опять шутите?
– Хорошо, отвечаю серьезно – мне запомнилась встреча с "Локомотивом" на Кубок. Я же вырос в "Локо" – тут впервые против него сыграл. Забил со штрафного, победили 1:0 и прошли в 1/4 финала. Получается, вывел команду.

– Действительно, особенный матч.
– Вы же понимаете, да? Значимый для меня! Тем более за неделю до этого встречались с тем же "Локомотивом" в чемпионате, 0:3 сгорели в Черкизове. Я травмирован был, а к Кубку выздоровел. Вышел – и получите…

– Матч, который не будете пересматривать никогда?
"Спартак" – "Амкар" на "Открытии". Я тогда на замену вышел. Ха-ха.

– Неудачно, судя по всему?
– Ох как неудачно! Просто отвратительный выход! Из ста процентов ноль!

– Что такого?
– Сразу пенальти сделал на Зе. Тут же карточку получаю, потом срываю атаку – едва не получаю вторую желтую. Вот это точно не буду смотреть.

– Как самому себе объяснили, почему так случилось?
– А никак. До сих пор понять не могу. Даже не думаю об этом, выбросил из головы. После игры максимум пять минут размышлял. Решил: вот уйду из раздевалки – и не буду вспоминать никогда этот выход.

– Дзюба рассказывал: как только заиграл в "Спартаке", сразу появилось много девушек из прошлой жизни. Желали возобновить отношения. Вы через такое уже прошли?
– Нет. У меня другое происходит.

– Что именно?
– Как-то друзей больше стало. Почему-то. Вдруг всем стало интересно, как у меня дела. Я-то все прекрасно понимаю…

– В Дзержинске было два звонка в день, сейчас – пятьдесят?
– Вот-вот. Но не обращаю внимания. У меня задача одна – закрепиться в основном составе.

– Вернейший признак футбольного прорыва – когда вас пытаются увести другие агенты.
– Вот этого нет – любого, кто заводит разговор на такую тему, сразу отсылаю к своим агентам. Я с ними с юности. Раз нашли мне "Амкар" после Дзержинска – значит, работают хорошо. Есть за что быть благодарным. Мой агент был знаком с Гаджиевым, даже в "Анжи" к нему ездил.

– Куда вас не взяли?
– Ага. Они на вылет стояли, надо было спасаться, а не молодых просматривать.

"ЛОКОМОТИВ" ВО МНЕ НЕ НУЖДАЛСЯ

– В музее "Спартака" вы побывали. Что особенно зацепило?
– Очень жаль, но пробыл там минут пятнадцать. В тот день, когда подписывал контракт. Вот обещаю вам сто процентов – приду еще раз. Пока был просмотр, а хочется сделать осмотр. Еще и книжку куплю по истории "Спартака". Мне интересно!

– Это похвально. Агент Торбинского рассказывал с гордостью: контракт футболиста при переходе в "Локомотив" вырос в 200 раз. У вас такой же скачок?
– У меня вырос… (Смеется.) Но это не играло главную роль в трансфере. Если играешь в "Амкаре", вдруг звонят и приглашают в "Спартак" – кто будет переспрашивать: "Сколько заплатите?" Покажите мне такого футболиста! Это клуб номер один в России. Величайшая команда.

– "Локомотив"-то хотел получить вас назад?
– Последняя информация – нет. Не нуждался. Хотя прежде до меня доносилось: вроде хотят…

– Кто-то мне рассказывал, вы сами очень хотели вернуться в "Локомотив".
– Ну да, хотел.

– После такого?
– Чего – "такого"?

– Вас же в упор не видели. Даже в дубль не взяли.
– Не видело руководство, которое тогда было. Потом-то пришло другое. Ну оказался "Локо" не нужен. Кого-то брали в дубль, большие надежды, все такое… Этим ребятам самим казалось – большое будущее! Оказалось – все иначе. А вот на меня никто никогда не смотрел.

– Зато у вас теплое отношение к клубу сохранилось.
– Судите сами: я с 10 до 17 лет был в "Локомотиве-Перово", потом "Локомотив-2", вторая лига… Это как родной дом был! Слово "Локомотив" многое значило в жизни. В детстве мячи подавал. На Лигу чемпионов ходил. Мне хотелось всего добиться в "Локо".

– Успешно мячи подавали? Не роняли?
– Я стоял рядом с Семиным, около скамейки запасных. Атмосфера – закачаешься. Все как в тумане! Мне лет одиннадцать было!

– Казалось, весь стадион смотрит на вас?
– Нет. Рассказываю историю. Аут, Лоськов бежит бросать. Мяч у меня в руках. Кричит: "Мяч давай!" А я застыл от восторга. Оцепенел. Смотрю на него в упор. Он орет уже: "Мяч давай, б…!" У меня руки затряслись, и мяч выпал.

– Спасибо вам за такие фокусы общество "Локомотив" не скажет.
– Мне вратарь Поляков спасибо сказал. Я ему бутылочку с водой за ворота положил, так он прямо во время матча обернулся, мне кивнул. Спасибо, мол. Потом, годы спустя, вместе оказались в "Локомотиве-2", вторая лига. Рассказываю ему: "Помнишь?" Нет, говорит, не помню. Золотой парень, кстати.

Джикия и Мельгарохо

ТЕМА СБОРНОЙ ГРУЗИИ НЕ ЗАКРЫТА

– Мне кажется или вы похудели?
– Прилично похудел – на четыре с половиной килограмма!

– Представляю ваши страдания.
– Да никаких страданий, легко далось! Салаты ем. Траву всякую. Раз сказали сбрасывать – значит, буду. Другого варианта нет.

– Кому-то лучше играется с небольшим лишним весом. Вам эти почти пять килограмм не мешали?
– (После паузы.) Думаю, все-таки мешали… Вот сейчас мне комфортно. Да и прежде тоже было нормально. Но риск получить травму гораздо выше. Опасность для коленей. У нас же все измеряют, прежде чем назвать оптимальный вес.

– Попали бы вы к Карпину с таким весом, он вас извел бы штрафами. Наверное, наслышаны.
– Разумеется.

– В нынешнем "Спартаке" мягко попрекают, советуют сбросить? Или грозят санкциями?
– Просто сказали: у тебя вес вот такой, а должен быть другой. К концу второго сбора всем привести себя в порядок. Не приведешь – тренер задумается. Все худеют.

– Сколько сейчас стало?
– 87.

– А что будет к концу сбора?
– Хочу дойти до 85. Судя по темпам – получится. Нормально уходит.

– Вы же не так давно съездили в Грузию?
– В декабре был впервые в жизни. Отлично принимали! Столько родственников в городе, от одних переезжал к другим. Всех навестил. Хотел задержаться почти до Нового года, но позвонили: срочно в Москву. Так надо. Примчался сразу на медосмотр, подписал контракт со "Спартаком", потом в музей…

– Грузины, как никто, умеют уговаривать. Вы под это обаяние попали?
– Вы насчет сборной? Были разговоры. Давно уже начались. Но сам знаю, как поступить. Уговаривать смысла никакого. Хотя приглашение есть, нравлюсь им как футболист. Все зависит от меня.

– Стоп-стоп. Тема же закрыта?
– Почему закрыта? Пока нет.

– Вас же вызывали в сборную России.
– Надо сыграть в официальном матче, чтоб тема закрылась. Пока – нет. Размышляю. Но сейчас у меня мысли только о "Спартаке", о сборной даже не вспоминаю. Цель все заслонила. Надо эти сборы ударно провести. Вот вы спросили – вспомнили. А так – нет…

– Предложили бы вам пару лет назад сыграть за сборную Грузии – и секунды не думали бы?
– Скорее всего. Только я тогда никому нужен не был.

СПАСИБО ГАДЖИЕВУ

– Давайте о Гаджиеве поговорим…
– Давайте. Напишите – спасибо ему большое! Дал дорогу в премьер-лигу. Поверил в меня. Со второй попытки. Но ничего, главное – все-таки поверил… Вообще не жалею, что меня куда-то не брали.

– Куда еще не брали?
– Про "Локомотив" вы знаете. В "Анжи" снова приезжал, когда они уже вылетели. Снова не взяли.

– Боже.
– Понять не могу почему. Должен был ехать и на второй сбор, первый провел неплохо. Достоин был остаться, честно вам говорю. Приземлился в Москве их игроком. Через день-другой должны были снова уезжать – и тут звонок: "Ты не едешь". Ну не еду и не еду. Отправился в Дзержинск. Правда, в ужасном настроении.

– Точно знаю, чему вас научил Гаджиев – выдерживать два часа теории.
– Это правда. Она у него часто и подолгу. Но однажды случилось чудо. Проиграли какой-то матч, ждали долгого разбора – и вдруг Гаджи Муслимович заявляет: "А знаете, не будем смотреть этот отвратительный матч. Забудем его!" Минут за двадцать рассказал о следующем сопернике – и вперед, тренироваться.

– По версии Гаджиева – главный ваш недостаток?
– Когда приезжал к нему в "Анжи" – сказал. Я был левым защитником. У тебя, говорит, плохая стартовая скорость. Вообще, Джикия – медленный для защитника. Зато через год в интервью заявил, что я очень быстрый и хорошо подстраховываю. Это уже в "Амкаре" у него играл. Видите как?

– Самое яркое, что услышали от Гаджиева после проигранного матча?
– Он человек рассудительный… Было словечко, от которого мы все лежали. Как скажет кому-то: "Барбос, куда пас даешь?!" – это просто истерика. На минуту можно обо все забыть.

– Я слышал, как Гаджиев пел. Как читал стихи собственного сочинения. Вас не баловал?
– Собственного – нет, но цитаты приводил постоянно. Чувствуется, начитанный человек. Вот музыкальные вкусы своеобразные. Мог в столовой Ваенгу поставить.

– Актер Машков оказался однажды в Голливуде на съемочной площадке с Де Ниро. Тот склонился над ухом и шепнул: "Следуй своим инстинктам". Бывало, что Гаджиев вам говорил что-то особенное?
– Я как-то пяткой сыграл в защите. Гаджиев надо мной склонился и тихонечко: "Джикия, не делай того, что тебе не надо делать". И все.

– "Барбосом" не назвал?
– В тот раз – нет. "Барбосом" я был раза три за полтора года. Да и то, когда надо было разрядить обстановку. В раздевалку зайдет: "Ну что, барбосы? Что делаете?" Чисто амкаровское словечко.

– Вас Гаджиев, наверное, обожал. Вы ж воплощение тренерской мечты: пришел парень ниоткуда, звать никак – а через полтора года стал футболистом сборной.
– Да, это его заслуга. Не только ж я в "Амкаре" так раскрылся – обещаю, через полгода узнаете еще пару фамилий.

– Назовите сейчас.
– Сейчас вот Селихова назову. Которого полгода назад никто не знал. Дебютировал я, через пару туров он встал в ворота. Так и начали путь в "Спартак".

– Чей прогресс вас особенно поразил?
– Вот его. Селихов считался третьим вратарем – стал основным. На моих глазах! Основным до этого был Рома Герус, вторым Дима Хомич. Топовые вратари, сами знаете. Селихов получил шанс с "Ростовом" – и все, тема закрылась. Тридцать матчей подряд. Обычный орловский парень со сложной судьбой. Мотало туда-сюда.

Джикия и Селихов

– Когда узнали, что за вами наблюдают большие команды?
– Кажется, в октябре. До вызова в сборную – это точно. После игры с "Локомотивом" в Перми пошел слух, что он хочет вернуть. Потом уехал в национальную команду. Этот вызов остальных зашевелил. К агентам моим стали обращаться – какой контракт? Долгий ли?

– Допустим, человек никогда не видел матчи вашего "Амкара". Какой надо посмотреть, чтоб все понять про ту команду?
– Проигрывали 0:1, а закончилось 3:1 в нашу пользу. Самый характерный для "Амкара" матч. Еще матч со "Спартаком" в Москве.

– Этот-то многие помнят.
– Проиграли 0:1 – когда Денис Глушаков на последних минутах случайно – случайно! – попал в "девятку". Обязательно так и напишите.

– Где вы находились, когда "Спартак" забил?
– На поле. Где ж еще?

– В какой точке? Как с нее смотрелся гол?
– Мяч пролетел слева от меня, никак не доставал. Даже рукой. Летел бы через меня – что-то подставил бы, не сомневайтесь. Из-под игроков выскочил, – и все, в сетке…

– Обидно?
– Тогда-то – еще как обидно. Сейчас уже не так. Все-таки "плюс два". Все нормально. Ха.

– Совсем юного Криштиану Роналду просматривали в "МЮ". Мальчишка начал так возить легендарного О’Ши, что немедленно подписали контракт. Помните, когда вас сильно поразил новичок?
– В "Амкаре" – нет. А вот в "Локомотив-2" взяли грузина Нодара Кавторадзе – мы все глаза вытаращили. Ракета сумасшедшая. Так носился по правому флангу, что туда никто не совался. Все равно не угонишься. Ростом сантиметров на пять меньше Джано. Представляете?

– С трудом.
– Такое бывает! Мы сейчас с Нодаром дружим. Получил серьезную травму, восстановился и подписал контракт с тбилисским "Локомотивом". Ручаюсь, мы все о нем еще услышим.

ТРЕНИРОВКИ С ТЕМПЕРАТУРОЙ

– Допустим, есть у вас возможность на часок вернуться в прошлое. Какой день выбрали бы?
– Разбил бы этот час на четыре части – и вернулся бы в разные места. В Нальчик, например. Даже в Дзержинск. Как выбирались на природу всей командой, жены рядом, дети, шашлыки… Очень семейная атмосфера. Приятные воспоминания.

– Город-то с худшей в России экологической обстановкой. Знали?
– Конечно. Но как-то мирились с этим. Не было такого: "Ох, где же я живу, где сплю…"

– Со стороны кажется, здоровья у вас море…
– Я знаю, что такое "море здоровья". Был у нас в "Амкаре" Богдан Бутко, сейчас в "Шахтер" уехал. Вот это человек, который отыграет три матча подряд – и спросит: "Ну что, когда следующая встреча? Скорее бы!" Столько носится – с ума сойти. Разбуди его в три часа ночи, скажи: "Побегай "йо-йо" – он обрадуется и добавки попросит. Это что-то сумасшедшее.

– Был в вашей жизни удар, который пережили без последствий, но сами не знаете как?
– Играли с "Ростовом", я был в полузащите. С кем-то столкнулись, попадаю тому парню в шипы. Несколько минут проходит, чувствую – с ногой что-то не то. Болит, но как-то странно. Смотрю вниз – а распухла так, что шнурки порвались!

– Ничего ж себе.
– Когда снял бутсу – нога вся синяя была. Огромная гематома прямо на подъеме! Я не понимал, как такое вообще могло случиться? На тридцатой минуте прямо с поля в больницу увезли. Гипс, все дела. Пропустил неделю, кажется…

– На какой матч было особенно тяжело по здоровью выйти, но вы все равно вышли?
– Это еще в "Локомотиве-2". Такая была температура, что ночь провел в больнице под капельницей. Тренеру говорить не хотел, обязательно в том матче надо было сыграть. Я только начинал. Из больницы выпускать не хотели: "Какой футбол? Ты о чем?!"

– Как сыграли?
– Прямо на матч примчался – и на поле столкнулся с кем-то головами. Сотрясение, десять дней….

– Ну вы даете, Георгий.
– Штрафной разыгрывали, я лбом в мяч пошел, а соперник – в мою голову.

– В ту же больницу увезли?
– Да нет, "скорая" дежурила на стадионе – в другой госпиталь доставили. Врачи глянули: "Ага, легкое сотрясение. Пусть дома лежит!"

– Как сейчас понимаете – правильно сделали, что вышли на матч?
– Тогда – правильно. Я часто с температурой тренировался. Сейчас не пошел бы, думаю. Но тогда – первый контракт, первые матчи, начало сезона…

– Бывало, что выходите на матч – и вдруг соперник дает такой темп, что понять ничего не можете?
– Со мной такое было один раз – против "Зенита" в Питере. Мы вообще ничего сделать не могли! Трешку нам кинули – и все закончилось. 0:3.

Джикия и Глушаков

ДВУХЛЕТНЯЯ "МАЗДА"

– Чьи плакаты украшали вашу стену в детстве?
– Зидан на мопеде. Это я точно помню. Еще Роналдинью. Жаль, не сохранились.

– В России кого особенно любили из футболистов?
– Малхаза Асатиани. Центральный защитник – и какие подключения!

– На что вам в юности не хватало денег?
– На "Сникерсы" и чипсы. Мечтал зайти в магазин – и позволить себе все, что угодно. Довольно быстро это воплотилось. В 17 лет получал 15 тысяч рублей. Как раз на чипсы хватало. Зато год спустя была уже нормальная зарплата. То ли 150 тысяч рублей выходило в месяц, то ли 100… Мы много выигрывали!

– Самое время для глупых покупок.
– Вот бестолковых особо не было – тратил на университет, например. Чтобы в армию не забрали. Накопил на машину.

– Серьезную?
– На двухлетнюю "мазду". До сих пор на ней езжу спокойненько.

– В ту пору у футболистов "Локо" был яркий автопарк – я сам заглядывался на "тойоту" Овчинникова, расписанную в клубные цвета. У Гуренко был Range Rover с итальянскими номерами. Вы на чью засматривались?
– Помню ту "тойоту" Овчинникова… Вообще-то мы тренировались в Перове, первую команду не особо видели. Лет в семнадцать гляжу – на парковке у стадиона 458-я "феррари", беленькая, новая… Вот это серьезный аппарат! На такой можно поработать чуть-чуть! Думаю: чья же?

– Чья оказалась?
– После матча сел в нее Кайседо, был такой нападающий.

– Никогда за таким дорогим рулем не сидели?
– Таким – нет. Брали в аренду Lamborgini Aventador. Разгон до сотни за три секунды – это нечто. Серьезный автомобиль. Быстро я проехал.

– Надо думать, не в Дзержинске.
– В Дзержинске я и двадцати метров на "ламборгини" не одолел бы…

Джикия и Макеев

ТЕМ, КТО ИГРАЕТ ЗА "САХАЛИН", НУЖНО СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ. КАЖДОМУ

– Вы университет вспомнили. Учились серьезно?
– Очень несерьезно. Первые полгода от дождя прятался. Потом подписал полноценный контракт – и перевелся на заочное. Или как это называется? Потом вообще перестал туда ходить. Но скоро придется заскочить. Диплом все-таки.

– Самый озорной поступок вашего детства?
– Не представляю, как это возможно было делать – снежками палили по проезжающим машинам. Три-четыре зарядишь и ждешь. Водитель выскакивает – мы разбегаемся. Яблоки воровали по огородам. Дизентерии почему-то не случилось.

– Бытовые мечты есть у каждого. Какие – у вас?
– Чтобы ремонт побыстрее закончился. Купил недавно квартиру в Балашихе, неподалеку от родителей. Почти 24 года – пора иметь свое жилье! Где-то уже можно спать, готовиться к играм. Хотя у мамы с папой всегда место нашлось бы.

– Когда ремонт доделают?
– Надеюсь, вернусь со сборов – и можно будет въезжать.

– Значит, двойное предвкушение.
– Не обоср…ся в первом матче важнее! Ремонт-то можно переделать. А вот дебют в "Спартаке" бывает один раз. Надо сразу заявить о себе!

– Бывало в последнее время – наткнулись на какую-то передачу по телевизору и оторваться не могли?
– В Дубае на сборе был один русский канал – мы с Джано включили. Сериал "Гречанка". Что за гадость, думаем. Но делать нечего, оставили фоном. Так через два дня бежали на новую серию, боялись опоздать!

– Вот это да. Фильмом номер один для вас "Гречанка", надеюсь, не стала.
– Нет, номер один для меня – "Грозовые ворота". Старый фильм о войне. А вообще я киноман, много смотрю фильмов. Желательно – чтоб были основаны на реальных событиях. Вот "Чудо на Гудзоне", например. Как самолет на реку посадили.

– Книжки тоже глотаете?
– С книжками хуже. Все хочу начать читать, но пока никак.

– Григорян, нынешний тренер "Анжи", во Владивостоке клал на газон боксерские перчатки, заставлял игроков всерьез спарринговать. Проверял характер. Самые памятные проверки, которые устраивали вам тренеры?
– Про Григоряна слышал, были такие темы. Ребята рассказывают – где-то еще петь заставляли, стихи читать. Мне такие тренеры не попадались. Заставляли разве что кувырки-отжимания делать. Но это банально.

Каррера и Джикия

– На сколько отжиманий сегодня бы подписались?
– Ноль. Сегодня выходной, восстановительный день. Давайте без отжиманий.

– Хорошо, завтра.
– Завтра 15 сделаю.

– Мне, кстати, кажется, вы любую проверку прошли бы. Даже с боксерскими перчатками.
– Да запросто!

– Как-то в интервью вы говорили про самый экстремальный выезд – с "Химиком" летали на Сахалин. Выезд номер два по самобытности?
– Сахалин все перекрыл! Первые три места – только ему. Ничто не сравнится по экстриму. Я до этого никогда так долго не летал. 9 часов! Посмотрел два фильма, спрашиваю: "Что, скоро садимся?" – "Еще столько же лететь!" Стоял, сидел, лежал…

– Ужас.
– Невыносимо было сидеть. Еще и опоздали. Сразу на матч поехали из аэропорта, появились за полчаса. Почти сразу – назад. Еще 9 часов. Стою на их ветру и думаю: "А вот люди, которые за "Сахалин" играют, в таком режиме постоянно живут. Памятники им ставить, каждому!"

– Поле там тоже яркое?
– Нормальное. С полем в Орехове-Зуеве ничто не сравнится. Ромашки растут. А по краям – одуванчики…

Автор: "Спорт-Экспресс"